Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВООРУЖЁННЫЕ СИ́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 702-703

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Демидюк

ВООРУЖЁННЫЕ СИ́ЛЫ (ВС), воо­руж. ор­га­ни­за­ция го­су­дар­ст­ва или груп­пы го­су­дарств (объ­е­ди­нён­ные ВС, ВС ООН и др.), пред­на­зна­чен­ная для обес­пе­че­ния во­ен. безо­пас­но­сти, за­щи­ты нац. ин­те­ре­сов в слу­чае аг­рес­сии и ве­де­ния вой­ны, пре­дот­вра­ще­ния или ли­к­ви­да­ции уг­ро­зы ме­ж­ду­на­род­но­му ми­ру и безо­пас­но­сти. На­ря­ду с вы­пол­не­ни­ем воз­ло­жен­ных на ВС осн. функ­ций, они мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для под­дер­жа­ния по­ряд­ка при чрез­вы­чай­ной об­ста­нов­ке, ли­к­ви­да­ции круп­ных ава­рий и по­след­ст­вий ка­та­строф, а так­же в ре­ше­нии не­ко­то­рых дру­гих гос. и ме­ж­ду­нар. за­дач.

Как пра­ви­ло, ВС ор­га­ни­за­ци­он­но под­раз­де­ля­ют­ся на ви­ды ВС, ро­да войск (сил), спец. вой­ска и тыл. Со­сто­ят из: центр. ор­га­нов управ­ле­ния, в т. ч. Ге­не­раль­но­го шта­ба (Глав­но­го шта­ба, К-та на­чаль­ни­ков шта­бов); Глав­ных ко­ман­до­ва­ний ви­дов ВС, на­прав­ле­ний на воз­мож­ных те­ат­рах во­ен­ных дей­ст­вий; ор­га­нов, обес­пе­чи­ваю­щих (за­ка­зы­ваю­щих) раз­ра­бот­ку, про­из­вод­ст­во и по­став­ку во­ен­ной тех­ни­ки и иму­ще­ст­ва; стра­те­ги­че­ских (тер­ри­то­ри­аль­но-стра­те­ги­че­ских) и опе­ра­тив­ных (тер­ри­то­ри­аль­но-опе­ра­тив­ных) объ­е­ди­не­ний и от­дель­ных со­еди­не­ний, час­тей и уч­ре­ж­де­ний. В отд. слу­ча­ях ор­га­ни­за­ци­он­но или опе­ра­тив­но в ВС мо­гут вклю­чать­ся нац. гвар­дия (КНР), вой­ска нац. безо­пас­но­сти (США), во­ен. жан­дар­ме­рия (Фран­ция), вой­ска гра­жд. обо­ро­ны, ор­га­ны ме­ст­но­го во­ен­но­го управ­ле­ния (во­ен. ко­мис­са­риа­ты), а так­же др. вое­ни­зир. фор­ми­ро­ва­ния (внут­рен­ние, по­гра­нич­ные, строи­тель­ные, ж.-д. вой­ска и т. п.).

В боль­шин­ст­ве го­су­дарств ви­да­ми ВС яв­ля­ют­ся Су­хо­пут­ные вой­ска (СВ; ар­мия), Во­ен­но-воз­душ­ные си­лы и Во­ен­но-мор­ские си­лы (Во­ен­но-Мор­ской Флот). Род войск (сил) мо­жет быть со­став­ной ча­стью ВС (Воз­душ­но-де­сант­ные вой­ска, Кос­ми­че­ские вой­ска и др.) или ви­да ВС (мо­то­стрел­ко­вые, тан­ко­вые вой­ска, ра­кет­ные вой­ска и ар­тил­ле­рия СВ и др.; бом­бар­ди­ро­воч­ная, ис­тре­би­тель­ная авиа­ция ВВС и др.; под­вод­ные, над­вод­ные си­лы ВМФ и др.). Со­став ВС су­ще­ст­вен­но ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от во­ен­но-по­ли­ти­че­ской об­ста­нов­ки (си­туа­ции), гео­стра­те­гич. по­ло­же­ния го­су­дар­ст­ва, его эко­но­мич., фи­нан­со­вых и де­мо­гра­фич. воз­мож­но­стей и ус­ло­вий. Раз­ме­ще­ние ВС мо­жет быть не толь­ко в гра­ни­цах нац. тер­ри­то­рии, но и при оп­ре­де­лён­ных об­стоя­тель­ст­вах за их пре­де­ла­ми.

ВС соз­да­ют­ся на ре­гу­ляр­ной или ир­ре­гу­ляр­ной ос­но­ве. Ре­гу­ляр­ные ВС (функ­цио­ни­ру­ют в совр. раз­ви­тых го­су­дар­ст­вах) име­ют по­сто­ян­ные во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния ар­мии и фло­та с цен­тра­ли­зов. сис­те­мой управ­ле­ния, ус­та­нов­лен­ной ор­га­ни­за­ци­он­но-штат­ной струк­ту­рой, еди­ной сис­те­мой служ­бы, ком­плек­то­ва­ния, ос­на­ще­ния воо­ру­же­ни­ем и во­ен. тех­ни­кой, рег­ла­мен­ти­ро­ван­ным по­ряд­ком об­мун­ди­ро­ва­ния, под­го­тов­ки, вос­пи­та­ния, а так­же за­ра­нее ус­та­нов­лен­ны­ми спо­со­ба­ми бое­во­го при­ме­не­ния на ос­но­ве ус­та­вов и на­став­ле­ний. В ир­ре­гу­ляр­ных ВС от­сут­ст­ву­ет еди­ная ор­га­ни­за­ци­он­но-штат­ная струк­ту­ра, они со­з­да­ют­ся на врем. ос­но­ве и от­ли­ча­ют­ся, как пра­ви­ло, доб­ро­воль­ной сис­те­мой ком­плек­то­ва­ния, срав­ни­тель­но ма­ло­эф­фек­тив­ным воо­ру­же­ни­ем и во­ен. тех­ни­кой, раз­но­об­раз­ным, не­дос­та­точ­но ус­та­нов­лен­ным по­ряд­ком про­хо­ж­де­ния служ­бы, спо­со­ба­ми бое­во­го при­ме­не­ния; пред­на­зна­ча­ют­ся в осн. для вы­пол­не­ния вто­ро­сте­пен­ных бое­вых за­дач. ВС совр. раз­ви­тых го­су­дарств функ­цио­ни­ру­ют на ре­гу­ляр­ной ос­но­ве, ос­на­ще­ны вы­со­ко­эф­фек­тив­ны­ми ви­да­ми воо­ру­же­ния и во­ен. тех­ни­ки, а ВС США, Рос­сии, КНР, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции – ра­кет­но-ядер­ным ору­жи­ем.

ВС РФ – гос. воо­руж. ор­га­ни­за­ция, яв­ля­юща­яся глав­ной со­став­ной ча­стью во­ен. ор­га­ни­за­ции РФ. В со­от­вет­ст­вии с но­вой во­ен­ной док­три­ной Рос­сии ВС в мир­ное вре­мя долж­ны быть спо­соб­ны без про­ве­де­ния до­пол­ни­тель­ной мо­би­ли­за­ции од­но­вре­мен­но ре­шать за­да­чи в двух воо­руж. кон­флик­тах, а так­же вес­ти ми­ро­творч. опе­ра­ции са­мо­стоя­тель­но и во взаи­мо­дей­ст­вии с со­юз­ни­ка­ми. В во­ен. вре­мя ВС РФ долж­ны от­ра­зить воз­душ­но-кос­мич. на­па­де­ние про­тив­ни­ка, обес­пе­чить стра­те­гич. раз­вёр­ты­ва­ние войск и ре­шить за­да­чи од­но­вре­мен­но в двух ло­каль­ных вой­нах.

ВС РФ соз­да­ны в со­от­вет­ст­вии с Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 7.5.1992, со­глас­но ко­то­ро­му в их со­став бы­ли вклю­че­ны ор­га­ны во­ен. управ­ле­ния, объ­е­ди­не­ния, со­еди­не­ния, во­ин­ские час­ти, уч­ре­ж­де­ния, ор­га­ни­за­ции, во­ен­но-учеб­ные за­ве­де­ния ВС СССР, дис­ло­ци­ро­вав­шие­ся на тер­ри­то­рии РФ, а так­же за её пре­де­ла­ми, но на­хо­див­шие­ся к мо­мен­ту под­пи­са­ния Ука­за под её юрис­дик­ци­ей. Ру­ко­во­дство ВС РФ осу­ще­ст­в­ля­ет Пре­зи­дент РФ – Вер­хов­ный Глав­но­ко­ман­дую­щий ВС РФ, а управ­ле­ние – ми­нистр обо­ро­ны РФ че­рез Ми­ни­стер­ст­во обо­ро­ны РФ. По сво­ему функ­цио­наль­но­му на­зна­че­нию ВС РФ под­раз­де­ля­ют­ся на стра­те­ги­че­ские и не­стра­те­ги­че­ские ядер­ные си­лы, а так­же си­лы об­ще­го на­зна­че­ния. Триа­да ядер­ных сил – мор­ская, су­хо­пут­ная и авиа­ци­он­ная – пред­став­ля­ет со­бой ору­жие по­ли­тич. сдер­жи­ва­ния. Струк­ту­ра ВС РФ вклю­ча­ет центр. ор­га­ны во­ен. управ­ле­ния, ви­ды и ро­да войск ВС, вой­ска, не вхо­дя­щие в ви­ды и ро­да войск ВС РФ, и Тыл ВС. Ви­да­ми ВС РФ яв­ля­ют­ся СВ, ВВС и ВМФ. К са­мо­стоят. ро­дам войск от­но­сят­ся Ра­кет­ные вой­ска стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­нияКос­ми­че­ские вой­ска РФ и Воз­душ­но-де­сант­ные вой­ска. Опе­ра­тив­но-стра­те­ги­че­ски­ми тер­ри­то­ри­аль­ны­ми объ­е­ди­не­ния­ми ВС РФ яв­ля­ют­ся воен­ные ок­ру­га. ВС РФ ос­на­ще­ны со­вре­мен­ным обыч­ным и ра­кет­но-ядер­ным воо­ру­же­ни­ем и во­ен. тех­ни­кой. Ком­плек­то­ва­ние ВС во­ен­но­слу­жа­щи­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пу­тём при­зы­ва гра­ж­дан РФ на во­ен. служ­бу по экс­тер­ри­то­ри­аль­ному прин­ци­пу, а так­же их доб­ро­воль­но­го по­сту­п­ле­ния на во­ен. служ­бу (по кон­трак­ту); ком­плек­то­ва­ние ВС гражд. пер­со­на­лом – пу­тём доб­ро­воль­но­го по­сту­п­ле­ния на ра­бо­ту. Под­го­тов­ка офи­цер­ских кад­ров осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в во­ен­но-учеб­ных за­ве­де­ни­ях РФ.

Лит.: Крив­чи­ко­ва Э. С. Воо­ру­жен­ные си­лы ООН. М., 1965; Во­ен­ная эн­цик­ло­пе­дия: В 8 т. М., 1994–2004; Фе­де­раль­ный за­кон «Об обо­ро­не» // Со­б­ра­ние за­ко­но­да­тель­ст­ва РФ. 1996. № 23. Ст. 2750; Указ Пре­зи­ден­та РФ от 21.04.2000 № 706 «Об ут­вер­жде­нии во­ен­ной док­три­ны РФ» // Там же. 2000. № 17. Ст. 1852; Зо­ло­та­рев В. А. Во­ен­ная безо­пас­ность Го­су­дар­ст­ва Рос­сий­ско­го. М., 2001; Ак­ту­аль­ные за­да­чи раз­ви­тия Воо­ру­жен­ных сил РФ. М., 2003.

Вернуться к началу