Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОСМИ́ЧЕСКИЕ ВОЙСКА́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 423

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Квасников
Флаг Космических войск РФ.

КОСМИ́ЧЕСКИЕ ВОЙСКА́ (КВ), род войск Воо­руж. Сил (ВС) РФ, пред­на­зна­чен­ный для за­щи­ты нац. ин­те­ре­сов Рос­сии в кос­мич. сфе­ре и по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти при­ме­не­ния войск (сил) в це­лях обес­пе­че­ния обо­ро­ны и во­ен. без­опас­ности го­су­дар­ст­ва. В со­став КВ РФ вхо­дят: ко­ман­до­ва­ние; объ­е­ди­не­ние войск ра­кет­но-кос­мич. обо­ро­ны (РКО); Гл. ис­пы­тат. центр ис­пы­та­ний и управ­ле­ния кос­мич. сред­ст­ва­ми им. Г. С. Ти­то­ва; кос­мо­дро­мы Бай­ко­нур, Пле­сецк и Сво­бод­ный; во­ен­но-учеб­ные за­ве­де­ния; час­ти ты­ла и обес­пе­че­ния. Осн. за­да­ча­ми КВ РФ яв­ля­ют­ся: обес­пе­че­ние выс­ших ор­га­нов гос. и во­ен. управ­ле­ния дос­то­вер­ной ин­фор­ма­ци­ей об об­на­ру­же­нии стар­тов бал­ли­стич. ра­кет и пре­ду­пре­ж­де­ние о ра­кет­ном на­па­де­нии; на­блю­де­ние за кос­мич. объ­ек­та­ми и вы­яв­ле­ние уг­роз Рос­сии в кос­мо­се, из кос­мо­са и че­рез кос­мос (см. Кос­ми­ческое про­стран­ст­во); обес­пе­че­ние за­щи­ты важ­ных объ­ек­тов от уда­ров бал­ли­стич. ра­кет ве­ро­ят­но­го про­тив­ни­ка; осу­ще­ст­в­ле­ние за­пус­ков КА на ор­би­ты, управ­ле­ние спут­ни­ко­вы­ми сис­те­ма­ми во­ен­но­го и двой­но­го на­зна­че­ния в по­лё­те и при­ме­не­ние от­дель­ных из них в ин­те­ре­сах обес­пе­че­ния войск (сил) не­об­хо­ди­мой ин­фор­ма­ци­ей; под­дер­жа­ние в ус­та­нов­лен­ном со­ста­ве и го­тов­но­сти к при­ме­нению спут­ни­ко­вых сис­тем во­ен­но­го и двой­но­го на­зна­че­ния, средств их за­пус­ка и уп­рав­ле­ния; осу­ще­ст­в­ле­ние кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем дву­сто­рон­них и мно­го­сто­рон­них ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров, со­гла­ше­ний и кон­вен­ций и др. Кос­мич. сис­те­мы и ком­плек­сы вклю­ча­ют: кос­мич. сред­ства ин­фор­мац. обес­пе­че­ния [сред­ст­ва на­блю­де­ния, пре­ду­пре­ж­де­ния о ра­кет­но-ядер­ном на­па­де­нии и ин­фор­мац. обес­пе­че­ния сис­тем ПРО и про­ти­во­кос­мич. обо­ро­ны (ПКО), сред­ст­ва свя­зи и ретранс­ля­ции, на­ви­гац., ме­тео­ро­ло­гич. и то­по­ге­о­де­зич. обес­пе­че­ния]; но­си­те­ли кос­мич. средств од­но­ра­зо­во­го и мно­го­ра­зо­во­го при­ме­не­ния, стар­то­вые и стар­то­во-по­са­доч­ные ком­плек­сы; на­зем­ную ин­фра­струк­ту­ру управ­ле­ния, об­слу­жи­ва­ния и под­го­тов­ки за­пус­ка ра­кет-но­сите­лей. Кос­мич. сис­те­мы и ком­плек­сы разл. на­зна­че­ния – важ­ней­шая со­став­ная часть совр. во­ен. ин­фор­мац. тех­но­ло­гий. Кос­мич. гео­ин­фор­мац. сис­те­мы до­бы­ва­ют и пе­ре­да­ют на­ви­га­ци­он­но-вре­мен­нýю, кар­то­гра­фич. и ме­тео­ро­ло­гич. ин­фор­ма­цию, не­об­хо­ди­мую для при­ме­не­ния вы­со­ко­точ­но­го ору­жия. Сис­те­мы и ком­плек­сы КВ РФ ре­ша­ют за­да­чи не толь­ко в ин­те­ре­сах ВС РФ и др. си­ло­вых струк­тур, но и зна­чит. чис­ла ми­ни­стерств и ве­домств эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной сфе­ры, уча­ст­ву­ют в обес­пе­че­нии за­пус­ков КА со­вме­ст­но­го и за­ру­беж­но­го про­из-ва и в управ­ле­нии ими.

Большая эмблема Космических войск РФ.

Пер­вые во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния кос­мич. на­зна­че­ния в СССР об­ра­зо­ва­ны во 2-й пол. 1950-х гг. в со­ста­ве РВСН в свя­зи с под­го­тов­кой и за­пус­ком (4.10.1957) пер­во­го в ми­ре ИСЗ. К кон. 1950-х гг. ру­ко­во­дство ра­бо­та­ми по кос­мич. те­ма­ти­ке осу­ще­ст­в­ля­лось Гл. управ­ле­ни­ем воо­ру­же­ния РВСН, в со­ста­ве ко­то­ро­го в 1960 об­разо­ва­но спе­циа­ли­зир. управ­ле­ние ИСЗ и кос­мич. объ­ек­тов, осу­ще­ст­вляв­шее за­пу­ски в т. ч. пи­ло­ти­руе­мых кос­ми­че­ских ко­раб­лей. В 1963 при­нят на воо­ру­же­ние пер­вый КА во­ен. на­зна­че­ния. Для цен­тра­ли­зо­ван­но­го ру­ко­вод­ства соз­да­ни­ем и при­ме­не­ни­ем кос­мич. средств в окт. 1964 об­ра­зо­ва­но Центр. управ­ле­ние кос­мич. средств МО с под­чи­не­ни­ем РВСН, ко­то­рое в мар­те 1970 ре­ор­га­ни­зо­ва­но в Гл. управ­ле­ние кос­мич. средств (ГУКОС) МО. В 1971–80 соз­да­ны по­сто­ян­но функ­цио­ни­рую­щие кос­мич. сис­те­мы, пред­на­зна­чен­ные для ве­де­ния стра­те­гич. раз­вед­ки, об­на­ру­же­ния за­пус­ков бал­ли­стич. ра­кет, бое­во­го управ­ле­ния, стра­те­ги­че­ской и опе­ра­тив­ной свя­зи, на­ви­гац., гео­де­зич., то­по­гра­фич. обес­пе­че­ния и др. В свя­зи с воз­рас­та­ни­ем объ­ё­ма ре­шае­мых за­дач в 1981 ГУКОС и под­чи­нён­ные ему час­ти и уч­ре­ж­де­ния вы­ве­де­ны из со­ста­ва РВСН и под­чи­не­ны не­по­сред­ст­вен­но МО СССР. В 1982 на ба­зе управ­ле­ния войск ПРО и ПКО сфор­ми­ро­ва­но ко­ман­до­ва­ние войск РКО. В 1986 ГУКОС пре­об­ра­зо­ва­но в Управ­ле­ние на­чаль­ни­ка кос­мич. средств МО СССР (с 1992 МО РФ), на ба­зе ко­то­ро­го в авг. 1992 об­ра­зо­ва­ны Во­ен.-кос­мич. си­лы (ВКС) МО РФ как род спец. войск центр. под­чи­не­ния. В но­яб. 1997 ВКС рас­фор­ми­ро­ва­ны, а их час­ти, уч­ре­ж­де­ния и кос­мо­дро­мы вклю­че­ны в со­став РВСН. Для ко­ор­ди­на­ции кос­мич. дея­тель­но­сти, а так­же ор­га­ни­за­ции по­все­днев­ной ра­бо­ты во­ин­ских час­тей и уч­ре­ж­де­ний за­пус­ка и уп­рав­ле­ния КА в РВСН соз­да­но Управ­ле­ние кос­мич. средств. В свя­зи с воз­рас­та­ни­ем ро­ли кос­мич. средств в обес­пе­че­нии нац. и во­ен. безо­пас­но­сти Рос­сии в мар­те 2001 выс­шим по­ли­тич. ру­ко­во­дством стра­ны бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о соз­да­нии на ба­зе вы­де­ляе­мых из РВСН объ­еди­не­ний, со­еди­не­ний и час­тей за­пус­ка и управ­ле­ния КА, а так­же войск РКО но­во­го ро­да войск – КВ РФ.

Сре­ди иностр. го­су­дарств толь­ко в США соз­да­на и раз­ви­ва­ет­ся во­ен.-кос­мич. струк­ту­ра, вклю­чаю­щая кос­мич. ко­ман­до­ва­ния ви­дов ВС и объ­е­ди­нён­ное кос­мич. ко­ман­до­ва­ние. По функ­цио­наль­но­му пред­на­зна­че­нию и со­ста­ву во­ен. кос­мич. сис­те­мы США мож­но раз­де­лить на ряд групп: раз­ве­ды­ват. сис­те­мы; сис­те­мы пре­ду­пре­ж­де­ния о ра­кет­но-ядер­ном уда­ре; сис­те­мы об­на­ру­же­ния ядер­ных взры­вов; кос­мич. сис­те­мы свя­зи; кос­мич. ра­дио­на­ви­гац. сис­те­ма; то­по­гео­де­зич. и океа­но­гра­фич. сис­те­мы и др.

Лит.: Глуш­ко В. П. Раз­ви­тие ра­ке­то­строе­ния и кос­мо­нав­ти­ки в СССР. 3-е изд. М., 1987; Во­ен­но-кос­ми­че­ские си­лы: (Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский труд). М.; СПб., 1997–2001. Кн. 1–3; Ме­ж­ду­на­род­ная безо­пас­ность и обо­ро­но­спо­соб­ность го­су­дарств / Под ред. О. К. Ро­го­зи­на. М., 1998.

Вернуться к началу