КОСМИ́ЧЕСКИЕ ВОЙСКА́
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОСМИ́ЧЕСКИЕ ВОЙСКА́ (КВ), род войск Вооруж. Сил (ВС) РФ, предназначенный для защиты нац. интересов России в космич. сфере и повышения эффективности применения войск (сил) в целях обеспечения обороны и воен. безопасности государства. В состав КВ РФ входят: командование; объединение войск ракетно-космич. обороны (РКО); Гл. испытат. центр испытаний и управления космич. средствами им. Г. С. Титова; космодромы Байконур, Плесецк и Свободный; военно-учебные заведения; части тыла и обеспечения. Осн. задачами КВ РФ являются: обеспечение высших органов гос. и воен. управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистич. ракет и предупреждение о ракетном нападении; наблюдение за космич. объектами и выявление угроз России в космосе, из космоса и через космос (см. Космическое пространство); обеспечение защиты важных объектов от ударов баллистич. ракет вероятного противника; осуществление запусков КА на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полёте и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) необходимой информацией; поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления; осуществление контроля за соблюдением двусторонних и многосторонних междунар. договоров, соглашений и конвенций и др. Космич. системы и комплексы включают: космич. средства информац. обеспечения [средства наблюдения, предупреждения о ракетно-ядерном нападении и информац. обеспечения систем ПРО и противокосмич. обороны (ПКО), средства связи и ретрансляции, навигац., метеорологич. и топогеодезич. обеспечения]; носители космич. средств одноразового и многоразового применения, стартовые и стартово-посадочные комплексы; наземную инфраструктуру управления, обслуживания и подготовки запуска ракет-носителей. Космич. системы и комплексы разл. назначения – важнейшая составная часть совр. воен. информац. технологий. Космич. геоинформац. системы добывают и передают навигационно-временнýю, картографич. и метеорологич. информацию, необходимую для применения высокоточного оружия. Системы и комплексы КВ РФ решают задачи не только в интересах ВС РФ и др. силовых структур, но и значит. числа министерств и ведомств экономической и социальной сферы, участвуют в обеспечении запусков КА совместного и зарубежного произ-ва и в управлении ими.
Первые воинские формирования космич. назначения в СССР образованы во 2-й пол. 1950-х гг. в составе РВСН в связи с подготовкой и запуском (4.10.1957) первого в мире ИСЗ. К кон. 1950-х гг. руководство работами по космич. тематике осуществлялось Гл. управлением вооружения РВСН, в составе которого в 1960 образовано специализир. управление ИСЗ и космич. объектов, осуществлявшее запуски в т. ч. пилотируемых космических кораблей. В 1963 принят на вооружение первый КА воен. назначения. Для централизованного руководства созданием и применением космич. средств в окт. 1964 образовано Центр. управление космич. средств МО с подчинением РВСН, которое в марте 1970 реорганизовано в Гл. управление космич. средств (ГУКОС) МО. В 1971–80 созданы постоянно функционирующие космич. системы, предназначенные для ведения стратегич. разведки, обнаружения запусков баллистич. ракет, боевого управления, стратегической и оперативной связи, навигац., геодезич., топографич. обеспечения и др. В связи с возрастанием объёма решаемых задач в 1981 ГУКОС и подчинённые ему части и учреждения выведены из состава РВСН и подчинены непосредственно МО СССР. В 1982 на базе управления войск ПРО и ПКО сформировано командование войск РКО. В 1986 ГУКОС преобразовано в Управление начальника космич. средств МО СССР (с 1992 МО РФ), на базе которого в авг. 1992 образованы Воен.-космич. силы (ВКС) МО РФ как род спец. войск центр. подчинения. В нояб. 1997 ВКС расформированы, а их части, учреждения и космодромы включены в состав РВСН. Для координации космич. деятельности, а также организации повседневной работы воинских частей и учреждений запуска и управления КА в РВСН создано Управление космич. средств. В связи с возрастанием роли космич. средств в обеспечении нац. и воен. безопасности России в марте 2001 высшим политич. руководством страны было принято решение о создании на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и управления КА, а также войск РКО нового рода войск – КВ РФ.
Среди иностр. государств только в США создана и развивается воен.-космич. структура, включающая космич. командования видов ВС и объединённое космич. командование. По функциональному предназначению и составу воен. космич. системы США можно разделить на ряд групп: разведыват. системы; системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе; системы обнаружения ядерных взрывов; космич. системы связи; космич. радионавигац. система; топогеодезич. и океанографич. системы и др.