РАКЕ́ТНЫЕ ВОЙСКА́ СТРАТЕГИ́ЧЕСКОГО НАЗНАЧЕ́НИЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАКЕ́ТНЫЕ ВОЙСКА́ СТРАТЕГИ́ЧЕСКОГО НАЗНАЧЕ́НИЯ (РВСН), род войск Вооруж. Сил (ВС) Рос. Федерации, гл. компонент её стратегических ядерных сил (СЯС). Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе СЯС или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегич. объектов, составляющих основу военного (воен.-экономич.) потенциала противника. В войне с применением обычных средств поражения РВСН во взаимодействии с силами и средствами др. видов и родов войск ВС решают задачи по сохранению своей боевой способности и обеспечению живучести группировки войск, постоянно поддерживая готовность к их боевому применению. Осн. свойства РВСН: высокие поражающая боевая мощь и боевая готовность, кратчайшие сроки выполнения боевых задач, неограниченная досягаемость и высокая точность нанесения ракетно-ядерных ударов, скрытность их подготовки, всепогодность, живучесть при воздействии противника в ходе войны. На РВСН приходится ок. 2/3 носителей ядерных зарядов и 3/4 суммарной мощности ядерных зарядов рос. СЯС.
РВСН включают: органы воен. управления; ракетные армии, состоящие из ракетных дивизий и полков; учреждения, предприятия, н.-и. организации и военно-учебные заведения. Основу РВСН до 1997 составляли рода войск: в 1982–1989 – войска межконтинентальных ракет и ракет средней дальности (РСД); в 1989–97 – войска стационарного и мобильного базирования. В связи с включением в состав РВСН Воен.-космич. сил (см. Космические войска) и войск ракетно-космич. обороны (ранее входили в состав Войск ПВО) деление РВСН на рода войск упразднено. На вооружении РВСН находятся ракетные комплексы (РК) стационарного и мобильного типов базирования с МБР. Подготовка офицерских кадров осуществляется в Воен. академии РВСН им. Петра Великого в Москве (филиал – в г. Серпухов Моск. обл.). РВСН до июня 2001 являлись видом вооружённых сил, а затем были преобразованы в два самостоят. рода войск Вооруж. сил – РВСН и Космич. войска (с 1.12.2011 – Войска возд.-космич. обороны). РВСН возглавляет командующий (до 2001 главнокомандующий).
Зарождение РВСН связано с развитием отеч. и зарубежного ракетного оружия, впоследствии – ракетно-ядерного оружия и совершенствованием форм и способов его боевого применения. В истории РВСН выделяют следующие этапы: 1946–59 – создание первых образцов управляемых баллистич. ракет (БР), развёртывание ракетных соединений, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегич. задачи на близлежащих ТВД, разработка и испытание ядерного оружия; 1959–1965 – образование РВСН, развёртывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей МБР и РСД, способных решать стратегич. задачи на любых ТВД (в 1962 РВСН принимали участие в операции «Анадырь»); 1965–73 – развёртывание группировки МБР с одиночными стартами (2-го поколения), оснащённых моноблочными головными частями, превращение РВСН в гл. составную часть СЯС, достижение воен.-стратегич. равновесия (паритета) между СССР и США; 1973–85 – оснащение РВСН МБР 3-го поколения с разделяющимися головными частями и средствами преодоления противоракетной обороны противника, разработка мобильных РСД; 1985–92 – оснащение РВСН стационарными и мобильными МБР 4-го поколения, ликвидация РСД (1988–91); с 1992 – образование РВСН в составе ВС РФ, ликвидация МБР на территории Украины, Казахстана и вывод из Белоруссии в Россию мобильных РК «Тополь», перевооружение устаревших типов РК на РК с унифициров. моноблочными МБР стационарного и мобильного базирования «Тополь-М» 5-го поколения.
Материальной основой создания РВСН явилось создание в СССР новых отраслей оборонной пром-сти – ракетостроения и произ-ва ядерных боеприпасов. В соответствии с постановлением СМ СССР от 13.5.1946 определена кооперация головных министерств пром-сти, начаты н.-и. и эксперим. работы, создан Спец. к-т по реактивной технике при СМ СССР. В Мин-ве ВС СССР сформированы: спец. арт. часть для освоения, подготовки и пуска ракет, Н.-и. реактивный ин-т Гл. арт. управления (ГАУ), Гос. центр. полигон реактивной техники (Капустин Яр в Астраханской обл.), Управление реактивного вооружения в составе ГАУ. Первым ракетным соединением, вооружённым БР дальнего действия, стала бригада особого назначения (БОН) Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК), сформированная 15.8.1946 на базе 92-го миномётного полка из состава Группы сов. оккупац. войск в Германии. В дек. 1950 сформирована 2-я БОН, а в 1951–55 ещё 5 соединений, получивших с 1953 новое наименование – инж. бригады РВГК. До 1955 они были вооружены БР Р-1, Р-2 с дальностью 270 и 600 км соответственно, оснащёнными головными частями с обычным взрывчатым веществом (генеральный конструктор С. П. Королёв). К 1958 личный состав бригад провёл более 150 учебно-боевых пусков ракет. В 1946–54 бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Сов. Армии. В марте 1955 введена должность зам. мин. обороны СССР по спец. вооружению и реактивной технике, а также создан Штаб реактивных частей. Инж. бригады РВГК планировалось придавать фронтам, а командующий войсками фронта должен был осуществлять управление ими через командующего артиллерией.
Во 2-й пол. 1950-х гг. на вооружение соединений и частей приняты оснащённые ядерными головными частями стратегич. РСД Р-5М и Р-12М (С. П. Королёв, М. К. Янгель) с дальностью 1200 и 2000 км и МБР Р-7 и Р-7А (Королёв). В 1958 инж. бригады РВГК, вооружённые оперативно-тактич. ракетами, переданы в состав Сухопутных войск. Первым соединением МБР стало формирование с условным наименованием объект «Ангара», созданное в кон. 1958. В июле 1959 личный состав этого соединения осуществил первый в СССР самостоят. учебно-боевой пуск МБР. В 1959 в составе ВС СССР имелись: соединение МБР (условное наименование Учебный арт. полигон), 7 инж. бригад и более 40 инж. полков РСД. При этом около половины инж. полков входило в состав дальней авиации ВВС.
Потребность в централизов. руководстве войсками, оснащёнными стратегич. БР, привела к появлению нового вида ВС. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 17.12.1959 созданы РВСН как самостоят. вид ВС, а к концу декабря сформированы Гл. штаб РВСН, Центр. командный пункт с узлом связи и вычислит. центром, Гл. управление ракетного вооружения, Управление боевой подготовки и др. В состав РВСН были включены: Гл. управление МО, ведавшее ядерными боеприпасами; инж. формирования, ранее подчинённые зам. министра обороны по спец. вооружению и реактивной технике; ракетные полки и управления 3 авиац. дивизий ВВС; арсеналы, базы и склады спец. вооружения; центр. ремонтные заводы ракетного вооружения. В РВСН также вошли науч.-испытат. центры: 4-й Гос. центр. полигон МО (ныне 4-й Гос. центр. межвидовой полигон, Капустин Яр); 5-й Н.-и. испытат. полигон МО (ныне космодром Байконур в Казахстане); отд. науч.-испытат. станция (пос. Ключи на Камчатке); 4-й НИИ МО (пос. Болшево в Моск. обл.). В 1963 на базе объекта «Ангара» образован 53-й Н.-и. испытат. полигон ракетного и космич. вооружения МО (ныне космодром Плесецк в Архангельской обл.). 22.6.1960 создан Воен. совет РВСН. В 1960 введено в действие Положение о боевом дежурстве частей и подразделений РВСН. В целях централизации боевого управления РВСН в их структуру включены органы и пункты управления, внедрены автоматизир. системы связи и управления войсками и оружием. В 1960–61 на базе Винницкой и Смоленской возд. армий дальней авиации сформированы ракетные армии, в состав которых вошли соединения РСД. Инж. бригады и полки РВГК реорганизованы в ракетные дивизии и ракетные бригады РСД, а управления учебных арт. полигонов и бригад МБР – в управления ракетных корпусов и дивизий. Осн. боевой единицей в соединении РСД стал ракетный дивизион, в соединении МБР – ракетный полк. До 1966 приняты на вооружение МБР Р-16, Р-9А (М. К. Янгель, С. П. Королёв). В составе соединений РСД сформированы подразделения и части, вооружённые МБР Р-12У, Р-14У (Янгель) с шахтными ПУ группового расположения. Первые ракетные соединения и части комплектовались гл. обр. офицерами из ВМФ, ВВС, артиллерии и танковых войск. Их переподготовка на ракетные специальности проводилась в учебных центрах полигонов, на предприятиях пром-сти и курсах при военно-учебных заведениях.
В 1964 под руководством начальника Центр. управления космич. средств (ЦУКОС) МО СССР были объединены первые воинские формирования космич. назначения. Организац. структура частей космич. назначения включала испытат. управление, отд. инж. испытат. части и измерит. комплекс на полигоне Байконур, науч.-испытат. управления и отд. науч.-измерит. пункты Центра командно-измерит. комплекса. В 1970 ЦУКОС МО реорганизовано в Гл. управление космич. средств (ГУКОС) МО СССР. Работы по созданию и совершенствованию космич. техники, координации деятельности космич. средств в интересах всех видов ВС СССР проводились непосредственно под руководством главнокомандующего РВСН. В 1982 в связи с ростом задач по космич. тематике ГУКОС и подчинённые ему части и учреждения выведены из состава РВСН и подчинены непосредственно министру обороны СССР.
С 1965 РВСН стали оснащаться БР 2-го поколения РС-10, РС-12, Р-36 (М. К. Янгель, В. Н. Челомей), рассредоточенными на большой площади. В 1970 в целях улучшения руководства войсками, повышения надёжности боевого управления на базе управлений ракетных корпусов созданы управления ракетных армий. Соединения и части с одиночными шахтными ПУ были способны нанести гарантированный ответно-встречный удар в любых условиях начала войны. Они обеспечивали дистанционное проведение пуска ракет в кратчайшие сроки, высокую точность попадания и живучесть войск и оружия. Улучшились условия эксплуатации ракетного вооружения. В 1973–85 в РВСН приняты на вооружение стационарные РК с ракетами РС-16, РС-20А, РС-20Б и РС-18 (В. Ф. Уткин, Челомей) и мобильный грунтовый РК «Пионер» оперативно-тактич. назначения с БР РСД-10 (А. Д. Надирадзе), оснащённые разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Ракеты и пункты управления стационарных РК размещались в сооружениях особо высокой защищённости. В ракетах применены автономные системы управления с бортовой ЭВМ, обеспечивающие дистанционное переприцеливание ракет перед пуском. В 1985–92 РВСН вооружены РК с ракетами РС-22 шахтного и ж.-д. базирования (Уткин) и модернизиров. ракетами РС-20В шахтного и РС-12М (РК «Тополь») грунтового базирования (Уткин, Надирадзе). Они имеют повышенную боеготовность, увеличенный период автономности, высокую живучесть и устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва, что позволяет осуществлять оперативное переприцеливание ракет.
Количественный и качественный состав носителей ядерного оружия и боезарядов РВСН, как и др. компонентов СЯС, начиная с 1972 строго ограничен предельными уровнями, установленными Договорами между СССР (РФ) и США (см. Ограничение стратегических вооружений). В соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987) РСД и ПУ к ним уничтожены, в т. ч. 72 ракеты РСД-10 (РК «Пионер») – методом пуска с полевых боевых стартовых позиций в районах городов Чита и Канск.
Приоритетными направлениями совр. развития РВСН являются: поддержание постоянной боевой готовности существующей группировки войск, макс. продление сроков эксплуатации РК, развёртывание с необходимыми темпами совр. РК «Тополь-М», «Ярс» стационарного и мобильного базирования, дальнейшее развитие системы боевого управления войсками и оружием, создание науч.-технич. задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН.