Я́ДЕРНОЕ ОРУ́ЖИЕ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Я́ДЕРНОЕ ОРУ́ЖИЕ (ЯО) (устар. назв. – атомное оружие), оружие массового поражения, в котором средством поражения являются боеприпасы с ядерными зарядами. Помимо боеприпасов, включает средства доставки их к цели (носители ЯО), а также средства боевого управления и обеспечения. Может находиться на вооружении всех видов вооруж. сил (ВС). По мощности ядерных боеприпасов условно делится на ЯО сверхмалой мощности (тротиловый эквивалент до 1 тыс. т), малой мощности (1–10 тыс. т), средней мощности (10–100 тыс. т), крупной мощности (100 тыс. т – 1 млн. т) и сверхкрупной мощности (более 1 млн. т). Стратегич. ЯО – ядерные боеприпасы и их носители, относящиеся к стратегическим ядерным силам. Представляет непосредств. угрозу территории государства противника, т. к. способно в короткие сроки разрушить адм. центры, пром. и воен. объекты в глубоком тылу, уничтожить осн. группировки войск (сил), вызвать массовые пожары, наводнения и радиоактивное заражение окружающей среды. Нестратегич. (оперативно-тактич. и тактич.) ЯО предназначено для поражения разл. целей, находящихся в оперативной и тактич. глубине расположения войск (сил) противника. К этому виду ЯО могут относиться: наземные и корабельные ракетные комплексы, авиац. ракеты класса «воздух – поверхность» и авиац. бомбы в составе самолётов и вертолётов фронтовой (тактич.) авиации, ствольная артиллерия, реактивные системы залпового огня, торпеды, глубинные бомбы, инж. и мор. мины.
Применение ЯО возможно посредством нанесения одиночных, групповых или массиров. ядерных ударов. Его поражающее воздействие проявляется в виде разл. физич. процессов, сопровождающих ядерный взрыв. Появление ЯО сказалось на организац. структуре войск (сил), привело к изменению взглядов на способы ведения боя, операции и войны в целом. Первые образцы ЯО были разработаны и испытаны в США (см. «Манхэттенский проект»), а затем в СССР и ряде др. государств. До создания ракетно-ядерного оружия в качестве осн. средств доставки ядерных боеприпасов предусматривались бомбардировщики (в СССР – Ту-4 и Ил-28). В кон. 1953 на вооружение Сов. Армии поступило первое оперативно-тактич. ЯО, в 1962 принята на вооружение первая МБР с термоядерной боевой частью. Итогом успешного выполнения Ядерного проекта СССР (см. также ст. Атомный проект в разделе Наука, том «Россия») и последующего развития ядерных арсеналов Сов. ВС стало достижение СССР в нач. 1970-х гг. военно-стратегич. паритета с США.
Обеспечив необходимые условия для своей безопасности, Сов. Союз стал настойчиво проводить политику за полное запрещение ЯО или хотя бы ограничение его применения. При его активном участии был заключён ряд междунар. договоров: Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космич. пространстве и под водой (1963), Договор о нераспространении ядерного оружия (1968), Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ЯО и др. видов оружия массового уничтожения (1971). С 1969 активизировался процесс ограничения стратегических вооружений. В июле 1985 СССР объявил об одностороннем моратории на проведение ядерных испытаний (до нач. 1986; последнее подземное испытание состоялось в 1990). Рос. Федерация, став правопреемником всех договорных обязательств СССР, продолжила его политику в отношении ЯО, в 1996 присоединилась к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН) и ратифицировала его в 2000. Данный договор подписали 183 государства, в т. ч. 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу, ратифицировали 164 государства, в т. ч. 36 из 44, необходимых для его вступления в силу.