Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́ДЕРНОЕ ОРУ́ЖИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 630

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Я́ДЕРНОЕ ОРУ́ЖИЕ (ЯО) (ус­тар. назв. – атом­ное ору­жие), ору­жие мас­со­во­го по­ра­же­ния, в ко­то­ром сред­ст­вом по­ра­же­ния яв­ля­ют­ся бо­е­при­па­сы с ядер­ны­ми за­ря­да­ми. По­ми­мо бо­е­при­па­сов, вклю­ча­ет сред­ст­ва дос­тав­ки их к це­ли (но­си­те­ли ЯО), а так­же сред­ст­ва бое­во­го управ­ле­ния и обес­пе­че­ния. Мо­жет на­хо­дить­ся на воо­ру­же­нии всех ви­дов воо­руж. сил (ВС). По мощ­но­сти ядер­ных бо­е­при­па­сов ус­лов­но де­лит­ся на ЯО сверх­ма­лой мощ­но­сти (тро­ти­ло­вый эк­ви­ва­лент до 1 тыс. т), ма­лой мощ­но­сти (1–10 тыс. т), сред­ней мощ­но­сти (10–100 тыс. т), круп­ной мощ­но­сти (100 тыс. т – 1 млн. т) и сверх­круп­ной мощ­но­сти (бо­лее 1 млн. т). Стра­те­гич. ЯО – ядер­ные бо­е­при­па­сы и их но­си­те­ли, от­но­ся­щие­ся к стра­те­ги­че­ским ядер­ным си­лам. Пред­став­ля­ет не­по­средств. уг­ро­зу тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва про­тив­ни­ка, т. к. спо­соб­но в ко­рот­кие сро­ки раз­ру­шить адм. цен­тры, пром. и во­ен. объ­ек­ты в глу­бо­ком ты­лу, унич­то­жить осн. груп­пи­ров­ки войск (сил), вы­звать мас­со­вые по­жа­ры, на­вод­не­ния и ра­дио­ак­тив­ное за­ра­же­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды. Не­стра­те­гич. (опе­ра­тив­но-так­тич. и так­тич.) ЯО пред­на­зна­че­но для по­ра­же­ния разл. це­лей, на­хо­дя­щих­ся в опе­ра­тив­ной и так­тич. глу­би­не рас­по­ло­же­ния войск (сил) про­тив­ни­ка. К это­му ви­ду ЯО мо­гут от­но­сить­ся: на­зем­ные и ко­ра­бель­ные ра­кет­ные ком­плек­сы, авиац. ра­ке­ты клас­са «воз­дух – по­верх­ность» и авиац. бом­бы в со­ста­ве са­мо­лё­тов и вер­то­лё­тов фрон­то­вой (так­тич.) авиа­ции, стволь­ная ар­тил­ле­рия, ре­ак­тив­ные сис­те­мы зал­по­во­го ог­ня, тор­пе­ды, глу­бин­ные бом­бы, инж. и мор. ми­ны.

При­ме­не­ние ЯО воз­мож­но по­сред­ст­вом на­не­се­ния оди­ноч­ных, груп­по­вых или мас­си­ров. ядер­ных уда­ров. Его по­ра­жаю­щее воз­дей­ст­вие про­яв­ля­ет­ся в ви­де разл. фи­зич. про­цес­сов, со­про­во­ж­даю­щих ядер­ный взрыв. По­яв­ле­ние ЯО ска­за­лось на ор­га­ни­зац. струк­ту­ре войск (сил), при­ве­ло к из­ме­не­нию взгля­дов на спо­со­бы ве­де­ния боя, опе­ра­ции и вой­ны в це­лом. Пер­вые об­раз­цы ЯО бы­ли раз­ра­бо­та­ны и ис­пы­та­ны в США (см. «Ман­хэт­тен­ский про­ект»), а за­тем в СССР и ря­де др. го­су­дарств. До соз­да­ния ра­кет­но-ядер­но­го ору­жия в ка­че­ст­ве осн. средств дос­тав­ки ядер­ных бо­е­при­па­сов пре­ду­смат­ри­ва­лись бом­бар­ди­ров­щи­ки (в СССР – Ту-4 и Ил-28). В кон. 1953 на воо­ру­же­ние Сов. Ар­мии по­сту­пи­ло пер­вое опе­ра­тив­но-так­тич. ЯО, в 1962 при­ня­та на воо­ру­же­ние пер­вая МБР с тер­мо­ядер­ной бое­вой ча­стью. Ито­гом ус­пеш­но­го вы­пол­не­ния Ядер­но­го про­екта СССР (см. так­же ст. Атом­ный про­ект в раз­де­ле Нау­ка, том «Рос­сия») и по­сле­дую­ще­го раз­ви­тия ядер­ных ар­се­на­лов Сов. ВС ста­ло дос­ти­же­ние СССР в нач. 1970-х гг. во­ен­но-стра­те­гич. па­ри­те­та с США.

Обес­пе­чив не­об­хо­ди­мые ус­ло­вия для сво­ей безо­пас­но­сти, Сов. Со­юз стал на­стой­чи­во про­во­дить по­ли­ти­ку за пол­ное за­пре­ще­ние ЯО или хо­тя бы ог­ра­ни­че­ние его при­ме­не­ния. При его ак­тив­ном уча­стии был за­клю­чён ряд ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров: До­го­вор о за­пре­ще­нии ис­пы­та­ний ядер­но­го ору­жия в ат­мо­сфе­ре, в кос­мич. про­стран­ст­ве и под во­дой (1963), До­го­вор о не­рас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия (1968), До­го­вор о за­пре­ще­нии раз­ме­ще­ния на дне мо­рей и океа­нов и в его не­драх ЯО и др. ви­дов ору­жия мас­со­во­го унич­то­же­ния (1971). С 1969 ак­ти­ви­зи­ро­вал­ся про­цесс ог­ра­ни­че­ния стра­те­ги­че­ских воо­ру­же­ний. В ию­ле 1985 СССР объ­я­вил об од­но­сто­рон­нем мо­ра­то­рии на про­ве­де­ние ядер­ных ис­пы­та­ний (до нач. 1986; пос­лед­нее под­зем­ное ис­пы­та­ние со­стоя­лось в 1990). Рос. Фе­де­ра­ция, став пра­во­пре­ем­ни­ком всех до­го­вор­ных обя­за­тельств СССР, про­дол­жи­ла его по­ли­ти­ку в от­но­ше­нии ЯО, в 1996 при­сое­ди­ни­лась к До­го­во­ру о все­объ­ем­лю­щем за­пре­ще­нии ядер­ных ис­пы­та­ний (при­нят 50-й сес­си­ей Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН) и ра­ти­фи­ци­ро­ва­ла его в 2000. Дан­ный до­го­вор под­пи­са­ли 183 го­су­дар­ст­ва, в т. ч. 41 го­су­дар­ст­во из 44, не­об­хо­ди­мых для всту­п­ле­ния до­го­во­ра в си­лу, ра­ти­фи­ци­ро­ва­ли 164 го­су­дар­ст­ва, в т. ч. 36 из 44, не­об­хо­ди­мых для его всту­п­ле­ния в си­лу.

Лит.: Ядер­ная эн­цик­ло­пе­дия. М., 1996; Ору­жие и тех­но­ло­гии Рос­сии: Эн­цик­ло­пе­дия. XXI век. М., 2000. Т. 1: Стра­те­ги­че­ские ядер­ные си­лы; За­да­ча осо­бой го­су­дар­ст­вен­ной важ­но­сти: из ис­то­рии соз­да­ния ра­кет­но-ядер­но­го ору­жия и Ра­кет­ных войск стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­ния (1945–1959) / Сост. В. И. Ив­кин, Г. А. Су­хи­на. М., 2010.

Вернуться к началу