Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРОЛЁВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 344

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Легостаев

КОРОЛЁВ Сер­гей Пав­ло­вич [30.12.1906(12.1.1907), Жи­то­мир – 14.1.1966, Мо­ск­ва], рос. учё­ный, кон­ст­рук­тор ра­кет­но-кос­мич. сис­тем, акад. АН СССР (1958), Ге­рой Соц. Тру­да (1956, 1961). В 1924 окон­чил в Одес­се ар­хи­тек­тур­но-строитель­ное от­де­ле­ние проф. стро­ит. шко­лы. С 1927 ра­бо­тал в авиа­ци­он­ной пром-сти. В 1929 окон­чил аэ­ро­ме­ха­нич. от­де­ле­ние ме­ха­нич. ф-та МВТУ (в 1950-е гг. чи­тал там лек­ции по бал­листи­ке) и од­но­вре­мен­но Моск. шко­лу лёт­чи­ков-пла­не­ри­стов. В 1930 ра­бо­тал в Центр. КБ за­во­да им. В. Р. Мен­жин­ско­го; в 1931 – в ЦАГИ. Соз­дал ряд кон­ст­рук­ций ус­пеш­но ле­тав­ших пла­нё­ров («Кок­те­бель», «Крас­ная звез­да» и др.). В это же вре­мя К. ув­ле­кал­ся про­бле­мами по­лё­та в верх­них сло­ях ат­мо­сфе­ры с ис­поль­зо­ва­ни­ем ра­кет­ных дви­га­телей. В 1931 совм. с Ф. А. Цан­де­ром ор­га­ни­зо­вал Груп­пу изу­че­ния ре­ак­тив­но­го дви­же­ния (ГИРД, Мо­ск­ва), ко­то­рую воз­гла­вил в 1932. В ГИРД под его ру­ко­во­дством раз­ра­бо­та­ны и осу­ще­ст­в­ле­ны за­пус­ки пер­вых рос. ра­кет на гиб­рид­ном то­п­ли­ве (жид­кий кис­ло­род+от­верж­дён­ный бен­зин) «ГИРД-09» и на жид­ком то­п­ли­ве «ГИРД-Х». В 1934 К. опуб­ли­ко­вал пер­вый на­уч. труд «Ра­кет­ный по­лёт в стра­то­сфе­ре».

В 1933 ГИРД и Га­зо­ди­на­мич. ла­бо­ра­то­рия (ГДЛ, Ле­нин­град) пре­об­ра­зо­ва­ны в Ре­ак­тив­ный ин­сти­тут (РНИИ), К. на­зна­чен зам. ди­рек­то­ра по на­уч. рабо­те; в 1934 – ру­ко­во­ди­те­лем от­де­ла ра­кет­ных ЛА. Ра­бо­тая в РНИИ, К. со­здал ряд про­ек­тов ЛА, в т. ч. управ­ляе­мой кры­ла­той ра­ке­ты 212 и ра­ке­то­планё­ра РП-318-1 (в 1940 впер­вые со­вер­шил по­лёт под упр. лёт­чи­ка В. П. Фё­до­ро­ва).

В 1938 К. ре­прес­си­ро­ван, на­хо­дил­ся в за­клю­че­нии до авг. 1944 (реа­би­ли­ти­ро­ван в 1957). В 1940 пе­ре­ве­дён в Осо­бое тех­нич. бю­ро НКВД в груп­пу А. Н. Ту­по­ле­ва; в 1942 – за­мес­ти­те­лем гл. кон­ст­рук­то­ра в за­кры­тое КБ (Ка­зань), где он за­ни­мал­ся ос­на­ще­ни­ем се­рий­ных бое­вых са­мо­лё­тов ЖРД. В 1945–47 ко­ман­ди­ро­ван в Гер­ма­нию для изу­че­ния тро­фей­ной тех­ни­ки. В 1946 на­зна­чен гл. кон­ст­рук­то­ром бал­ли­стич. ра­кет НИИ-88 (г. Ка­ли­нин­град, Моск. обл.). С 1956 гл. кон­ст­рук­тор-на­чаль­ник ОКБ-1.

Вы­даю­щие­ся ор­га­ни­за­тор­ские спо­соб­но­сти, ув­ле­чён­ность и та­лант по­зво­ли­ли К. на про­тя­же­нии мно­гих лет на­прав­лять ра­бо­ту со­тен н.-и. ор­га­ни­за­ций и КБ на ре­ше­ние боль­ших ком­плекс­ных за­дач в об­лас­ти соз­да­ния мощ­ных ра­кет­ных сис­тем. Под его ру­ко­во­дством соз­да­ны мно­гие твёр­до­то­п­лив­ные и жид­ко­ст­ные бал­ли­стич. ра­ке­ты (на­зем­но­го и мор. ба­зи­ро­ва­ния), гео­фи­зич. ра­ке­ты, ра­ке­ты-но­си­те­ли для за­пус­ка КА. С име­нем К. свя­за­но на­ча­ло эры ос­вое­ния че­ло­ве­че­ст­вом кос­мич. про­стран­ст­ва: за­пуск пер­во­го ИСЗ (4.10.1957), пер­вый по­лёт че­ло­ве­ка в кос­мос (12.4.1961, Ю. А. Га­га­рин на КК «Вос­ток»).

Ра­кет­но-кос­мич. сис­те­мы, раз­ра­бо­тан­ные под рук. К., по­зво­ли­ли впер­вые осу­ще­ст­вить за­пус­ки разл. ИСЗ, ис­кусств. спут­ни­ка Солн­ца (1961), по­лё­ты ав­то­ма­тич. меж­пла­нет­ных стан­ций к Лу­не (1959), Ве­не­ре (1961), Мар­су (1962), про­из­ве­сти мяг­кую по­сад­ку на по­верх­ность Лу­ны (1966). Под его ру­ко­во­д­ством бы­ли соз­да­ны ИСЗ се­рии «Элек­трон» и «Мол­ния-1», мн. спут­ни­ки се­рии «Кос­мос», пер­вые се­рии меж­пла­нет­ных раз­вед­чи­ков ти­па «Зонд», пи­ло­ти­руе­мые КК «Вос­ток» и «Вос­ход», раз­ра­бо­тан ко­рабль «Со­юз». К. вос­пи­тал мно­го­числ. кад­ры учё­ных и ин­же­не­ров, за­ни­мал­ся под­го­тов­кой кос­мо­нав­тов, ру­ко­во­дил управ­ле­ни­ем кос­мич. по­лё­тов.

В це­лях даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния ра­бот по ра­кет­но-кос­мич. тех­ни­ке по ини­циа­ти­ве К. ряд те­ма­тик (напр., раз­ра­бот­ка спут­ни­ков дис­тан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния, ра­кет-но­си­те­лей, спут­ни­ков свя­зи, КА для по­лё­тов к даль­ним пла­не­там, ра­кет мор. ба­зи­ро­ва­ния, жид­ко­ст­ных бал­ли­стич. ра­кет) бы­ли пе­ре­да­ны вме­сте с ин­же­нер­ным со­ста­вом в др. ор­га­ни­за­ции, в т. ч. вновь соз­да­вае­мые. Это по­зво­ли­ло в ко­рот­кие сро­ки ор­га­ни­зо­вать ра­кет­но-кос­мич. обо­ро­ну стра­ны, рас­ши­рить но­менк­ла­ту­ру ра­кет-но­си­те­лей, соз­дать но­вое по­ко­ле­ние КК ти­па «Со­юз», ор­би­таль­ные кос­мич. стан­ции ти­па «Са­лют» и «Мир», раз­ра­бо­тать се­рию ап­па­ра­тов дис­тан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния Зем­ли с вы­со­ким раз­ре­ше­ни­ем, создать в стране сеть спутниковой связи.

Ле­нин­ская пр. (1957). На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Ле­ни­на (1956, 1961), Зо­ло­той ме­да­лью им. К. Э. Ци­ол­ков­ско­го АН СССР (1958). Его име­нем на­зва­ны го­род в Моск. обл. (быв. Ка­ли­нин­град), вы­со­ко­гор­ный пик на Па­ми­ре, пе­ре­вал на Тянь-Ша­не, ас­те­ро­ид, круп­ней­шее об­ра­зо­ва­ние (та­лас­со­ид) на об­рат­ной сто­ро­не Лу­ны. В 1966 АН СССР уч­ре­ди­ла Зо­ло­тую ме­даль им. С. П. Ко­ро­лё­ва за вы­даю­щие­ся ра­бо­ты в об­лас­ти ра­кет­но-кос­ми­че­ской тех­ни­ки. В Мо­ск­ве, Жи­то­ми­ре и др. го­ро­дах ус­та­нов­ле­ны па­мят­ни­ки К.; соз­да­ны ме­мо­ри­аль­ные до­ма-му­зеи (Бай­ко­нур, Жи­то­мир, Мо­ск­ва).

Ур­на с пра­хом К. – в Крем­лёв­ской сте­не.

Соч.: Твор­че­ское на­сле­дие ака­де­ми­ка С. П. Ко­ро­ле­ва: Из­бран­ные тру­ды и до­ку­мен­ты. М., 1980.

Лит.: Ас­та­тен­ков П. Т. Ака­де­мик С. П. Ко­ро­лев. М., 1969; Ко­ро­ле­ва Н. С. С. П. Ко­ро­лев. Отец. М., 2007; http://www.ko­rolev-s-p.ru.

Вернуться к началу