ВОЕ́ННАЯ ДОКТРИ́НА
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЕ́ННАЯ ДОКТРИ́НА, официально принятая в государстве (коалиции государств) система взглядов на использование военной силы для достижения политич. целей, на характер воен. задач и способов их решения, на основные направления воен. строительства. Она конкретизирует применительно к воен. сфере установки концепции национальной безопасности, характеризует гл. направления военной политики государства на данном историч. этапе. Формирование В. д. осуществляется политич. и воен. руководством государства. Её положениям придаётся нормативная сила, она является обязательной для гос. органов и воен. кадров. Содержание В. д. отражается: в воен.-политич. декларациях; в законодат. и правительственных юридич. документах по вопросам нац. безопасности, обороны и воен. строительства; в документах, определяющих боевую деятельность вооруж. сил (ВС); в общевоинских уставах и основополагающих приказах, наставлениях и руководствах, регламентирующих жизнь и деятельность ВС в мирное время.
В. д., как правило, включает воен.-политич., воен.-стратегич. и воен.-экономич. основы обеспечения воен. безопасности государства. Воен.-политич. основы содержат: положения, раскрывающие расстановку сил в мире, вероятность возникновения и возможные источники войны и вооруж. конфликтов, их социально-политич. сущность; осн. внешние и внутр. угрозы воен. безопасности; цели, задачи и осн. принципы обеспечения воен. безопасности; цели развития и руководства воен. организацией государства. Воен.-стратегич. основы включают: анализ характера и оперативно-тактич. особенностей возможных войн и вооруж. конфликтов; осн. положения по применению ВС и др. войск для отражения агрессии, защиты от антиконституц. действий и противоправного вооруж. насилия. Воен.-экономич. основы определяют: источники, принципы и осн. направления создания, совершенствования и развития материальной базы воен. организации государства, мобилизационной подготовки экономики; осн. направления воен. строительства и подготовки государства к войне.
Термин «В. д.» официально установлен в нач. 1960-х гг. Он был обусловлен как политич., так и воен.-технич. факторами. На междунар. арене возникли два противостоящих воен.-политич. блока – Организация Североатлантического договора (НАТО) и Организация Варшавского договора, конфронтация между которыми, в т. ч. на идеологич. основе, создала реальную угрозу превращения «холодной войны» в новую мировую. Взгляды воен.-политич. руководства США лежали в основе подготовки к коалиционной ядерной войне, прежде всего против СССР. В кон. 1960-х гг. наступила разрядка в отношениях между странами Запада и Востока, что привело к изменению доктринальных взглядов в НАТО. В нач. 1990-х гг. В. д. США и др. стран НАТО претерпели ряд изменений, связанных с новыми политич. реальностями в мире. Наиболее полно пересмотр нац. и коалиц. В. д. был отражён в «Новой стратегической концепции НАТО» (1991), которая провозгласила принцип развития связей со странами Вост. Европы и государствами, возникшими на территории бывшего СССР. Одной из приоритетных функций НАТО признан контроль за кризисами, участие в операциях по восстановлению и поддержанию мира как под флагом ООН, так и по инициативе самого альянса с использованием силовых средств принуждения. Декларировано и практически осуществляется расширение НАТО на Восток.
Распад СССР в нач. 1990-х гг., образование Содружества Независимых Государств (СНГ), стремление сохранить единые ВС в рамках СНГ и создание ВС РФ поставили на повестку дня вопрос о разработке В. д. РФ и Договора о коллективной безопасности. Указами Президента РФ были утверждены вначале «Основные положения военной доктрины РФ» (1993), а затем «Военная доктрина РФ» (2000), которая имеет оборонит. характер и направлена на обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства, защиты его жизненно важных интересов. Стратегич. целью ВС в случае агрессии против РФ и её союзников провозглашается отражение ударов противника и нанесение ему поражения для прекращения войны на возможно более ранней стадии и заключения мира на условиях, отвечающих интересам РФ. Ядерное оружие рассматривается в качестве крайнего средства борьбы. В. д. указывает на правомерность применения ВС и др. войск не только для пресечения агрессии против России и/или её союзников, но и для локализации и нейтрализации антиконституц. действий в стране. В воен.-экономич. основах В. д. подчёркивается, что гл. целью воен.-экономич. обеспечения воен. безопасности РФ является своевременное удовлетворение потребностей воен. организации государства в финансовых средствах и материальных ресурсах. Для достижения этой цели определены приоритетные задачи и осн. принципы воен.-экономич. обеспечения, а также осн. направления мобилизационной подготовки экономики государства.