ТЫЛ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЫЛ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ, система органов управления, сил и средств, предназначенных для тылового и технич. обеспечения вооруж. сил (ВС). Является важной составной частью ВС, связывающей их с экономич. комплексом государства и во многом определяющей боевую готовность и боевую способность всех видов ВС и родов войск.
Зачатки Т. в. с. появились ещё в армиях рабовладельч. государств, которые на время воен. походов комплектовали обозы разл. состава, не имевшие постоянной организации. В наёмных армиях в 15–17 вв. воины были обязаны приобретать оружие, снаряжение, одежду и продовольствие на получаемое жалованье. В походах войска сопровождали торговцы (маркитанты), снабжавшие их за плату продовольствием, фуражом и предметами солдатского обихода. Во 2-й пол. 17 в. на смену маркитантской системе пришла магазинная система снабжения, при которой на вероятных направлениях воен. действий заранее создавались склады (магазины), не входившие в состав ВС. С созданием регулярных армий, совершенствованием их организации, ростом масштаба воен. действий и изменением способов их ведения в 18–19 вв. в составе частей, соединений, объединений и в распоряжении центр. органов воен. ведомств стали создаваться штатные подразделения (части) и учреждения, предназначенные для централизов. тылового обеспечения войск (сил) раздельно по каждой службе тыла. Ввиду ограниченности манёвренных способностей войск и их учреждений тыла, привязанности воинских формирований к стационарным базам, складам, госпиталям, ремонтным органам и дорогам в понятие «тыл» также включались пути сообщения, а нередко и территория, на которой размещались и выполняли свои задачи силы и средства тыла. С появлением в кон. 19 в. в ряде стран массовых армий, дальнейшим развитием вооружения и технич. оснащения войск (сил) Т. в. с. становится более сложным и многообразным. Применение в войнах 20 в. танков и авиации, моторизация и механизация войск потребовали создания сил и средств технич., дорожного, аэродромного обеспечения, снабжения горючим и др. имуществом.
В России Т. в. с. своё организац. начало получил в 1-й четв. 18 в. с созданием Петром I регулярной армии и флота, потребовавшим их постоянного гос. обеспечения с казённых складов. Центр. органами снабжения являлись приказы, а с 1720 – разл. экспедиции Военной коллегии, в составе полевого управления действующей армии образован комиссариат, ведавший всеми видами снабжения, в т. ч. продовольствием и фуражом. В 1-ю мировую войну созданы фронтовые и армейские базы снабжения.
В сов. период Т. в. с. создавался в ходе строительства РККА. Первые отряды Красной Армии не имели штатных подразделений тыла, вопросами материального обеспечения в них ведали инспектораты. В ходе Гражд. войны 1917–22 в 1918 образовано Центр. управление снабжения РККА, а во фронтах, армиях, дивизиях и бригадах учреждены должности нач. снабжения. В межвоенный период по мере восстановления экономики страны и технич. переоснащения ВС совершенствовался и Т. в. с. Ряд мер по его укреплению проведён в результате военной реформы 1924–25: руководство материальным обеспечением сосредоточено в едином органе – Управлении нач. снабжения РККА; установлен порядок взаимоотношений органов тыла армии с учреждениями нар. хозяйства; принята схема централизов. снабжения (центр – округ – часть – подразделение).
С началом Вел. Отеч. войны в связи с резким усложнением условий материального обеспечения войск (сил) и возрастанием объёмов перевозок потребовалось внести ряд изменений в систему управления тылом. В соответствии с приказом наркома обороны № 0257 от 1.8.1941 образованы Гл. управление тыла Красной Армии, управления тыла во фронтах и в армиях, а также учреждены должности нач. Гл. управления тыла Красной Армии и нач. тыла фронтов и армий (в РФ в 1998 установлен День Т. в. с. – 1 авг.). В состав Гл. управления тыла входили: штаб тыла, управления – воен. сообщений (ВОСО) и автодорожное, инспекция. Начальнику тыла Красной Армии подчинялись также Гл. интендантское управление (продовольств., обозно-вещевая, квартирная службы), а также управления (снабжения горючим, санитарное, ветеринарное). В авг. 1941 учреждена должность нач. тыла ВВС, а в мае 1942 – нач. тыла ВМФ; одновременно введены должности нач. тыла в корпусах и дивизиях. Начальники тыла получили права: в Центре – зам. наркомов обороны и ВМФ, а в объединениях и соединениях – зам. командующих (командиров). В янв. 1943 образовано Гл. автомобильное, в июне – Гл. дорожное управления. В июне Гл. управление тыла Красной Армии упразднено, учреждена должность нач. тыла Красной Армии с непосредств. подчинением его наркому обороны. В ходе Вел. Отеч. войны сложился хорошо организованный и технически оснащённый Т. в. с., который выполнил большой объём задач по тыловому обеспечению войск (сил). Т. в. с. принял от пром-сти, обеспечил хранение и подвоз войскам (силам) св. 10 млн. т боеприпасов, более 16 млн. т горючего, ок. 40 млн. т продовольствия и фуража, большое количество др. материальных средств. Личному составу было выдано св. 70 млн. комплектов обмундирования. Воинские ж.-д. перевозки превысили 19 млн. вагонов, автомобильным транспортом перевезено более 625 млн. т, воздушным – ок. 140 тыс. т материальных средств. За ратные подвиги и самоотверженный труд десятки тысяч военнослужащих служб тыла награждены орденами и медалями, 52 из них присвоено звание Героя Сов. Союза, а св. 30 – Героя Соц. Труда.
В послевоенные годы по мере развития экономики страны, изменений в организац. структуре и технич. оснащённости ВС СССР, развития воен. науки происходило дальнейшее совершенствование тыла. Осн. содержание преобразований составило придание системе тылового обеспечения способности без существенной перестройки с началом войны осуществлять бесперебойное материальное обеспечение войск (сил). В период существования Наркомата ВМФ и Военно-мор. мин-ва (1937–46; 1950–53) тыл ВМФ функционировал самостоятельно.
В Рос. Федерации с 1992 в состав Т. в. с. входили: органы воен. управления, спец. войска (автомобильные, трубопроводные войска, вспомогат. флот), воинские части и организации тыла (торгово-бытовые организации, органы воен. сообщений, а также служб тыла – горючего и смазочных материалов, продовольственной, вещевой и др.); военно-учебные заведения и н.-и. организации. В 2010 в процессе придания ВС РФ нового облика создана совр. система материально-технич. обеспечения (МТО) Вооруж. Сил. В состав центр. аппарата вошли Штаб МТО, 3 гл. управления – автобронетанковое, ракетно-арт., начальника ж.-д. войск, а также управление метрологии ВС РФ. На основе структур тыла и вооружения, содержащихся в гл. командованиях видов и командованиях родов войск ВС, воен. округов и флотов, сформированы органы управления МТО. Основу мобильного компонента этой системы составили бригады МТО постоянной готовности.