Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЫЛ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 599

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТЫЛ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ, сис­те­ма ор­га­нов управ­ле­ния, сил и средств, пред­на­зна­чен­ных для ты­ло­во­го и тех­нич. обес­пе­че­ния воо­руж. сил (ВС). Яв­ля­ет­ся важ­ной со­став­ной ча­стью ВС, свя­зы­ваю­щей их с эко­но­мич. ком­плек­сом го­су­дар­ст­ва и во мно­гом оп­ре­де­ляю­щей бое­вую го­тов­ность и бое­вую спо­соб­ность всех ви­дов ВС и ро­дов войск.

За­чат­ки Т. в. с. поя­ви­лись ещё в ар­ми­ях ра­бо­вла­дельч. го­су­дар­ств, ко­то­рые на вре­мя во­ен. по­хо­дов ком­плек­то­ва­ли обо­зы разл. со­ста­ва, не имев­шие по­сто­ян­ной ор­га­ни­за­ции. В на­ём­ных ар­ми­ях в 15–17 вв. вои­ны бы­ли обя­за­ны при­об­ре­тать ору­жие, сна­ря­же­ние, оде­ж­ду и про­до­воль­ст­вие на по­лу­чае­мое жа­ло­ва­нье. В по­хо­дах вой­ска со­про­во­ж­да­ли тор­гов­цы (мар­ки­тан­ты), снаб­жав­шие их за пла­ту про­до­воль­ст­ви­ем, фу­ра­жом и пред­ме­та­ми сол­дат­ско­го оби­хо­да. Во 2-й пол. 17 в. на сме­ну мар­ки­тант­ской сис­те­ме при­шла ма­га­зин­ная сис­те­ма снаб­же­ния, при ко­то­рой на ве­ро­ят­ных на­прав­ле­ни­ях во­ен. дей­ст­вий за­ра­нее соз­да­ва­лись скла­ды (ма­га­зи­ны), не вхо­див­шие в со­став ВС. С соз­да­ни­ем ре­гу­ляр­ных ар­мий, со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем их ор­га­ни­за­ции, рос­том мас­шта­ба во­ен. дей­ст­вий и из­ме­не­ни­ем спо­со­бов их ве­де­ния в 18–19 вв. в со­ста­ве час­тей, со­еди­не­ний, объ­еди­не­ний и в рас­по­ря­же­нии центр. ор­га­нов во­ен. ве­домств ста­ли соз­да­вать­ся штат­ные под­раз­де­ле­ния (час­ти) и уч­ре­ж­де­ния, пред­на­зна­чен­ные для цен­тра­ли­зов. ты­ло­во­го обес­пе­че­ния войск (сил) раз­дель­но по ка­ж­дой служ­бе ты­ла. Вви­ду ог­ра­ни­чен­но­сти ма­нёв­рен­ных спо­соб­но­стей войск и их уч­ре­ж­де­ний ты­ла, при­вя­зан­но­сти во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний к ста­цио­нар­ным ба­зам, скла­дам, гос­пи­та­лям, ре­монт­ным ор­га­нам и до­ро­гам в по­ня­тие «тыл» так­же вклю­ча­лись пу­ти со­об­ще­ния, а не­ред­ко и тер­ри­то­рия, на ко­то­рой раз­ме­ща­лись и вы­пол­ня­ли свои за­да­чи си­лы и сред­ст­ва ты­ла. С по­яв­ле­ни­ем в кон. 19 в. в ря­де стран мас­со­вых ар­мий, даль­ней­шим раз­ви­ти­ем воо­ру­же­ния и тех­нич. ос­на­ще­ния войск (сил) Т. в. с. ста­но­вит­ся бо­лее слож­ным и мно­го­об­раз­ным. При­ме­не­ние в вой­нах 20 в. тан­ков и авиа­ции, мо­то­ри­за­ция и ме­ха­ни­за­ция войск по­тре­бо­ва­ли соз­да­ния сил и средств тех­нич., до­рож­но­го, аэ­ро­дром­но­го обес­пе­че­ния, снаб­же­ния го­рю­чим и др. иму­ще­ст­вом.

В Рос­сии Т. в. с. своё ор­га­ни­зац. на­ча­ло по­лу­чил в 1-й четв. 18 в. с соз­да­ни­ем Пет­ром I ре­гу­ляр­ной ар­мии и фло­та, по­тре­бо­вав­шим их по­сто­ян­но­го гос. обес­пе­че­ния с ка­зён­ных скла­дов. Центр. ор­га­на­ми снаб­же­ния яв­ля­лись при­ка­зы, а с 1720 – разл. экс­пе­ди­ции Во­ен­ной кол­ле­гии, в со­ста­ве по­ле­во­го управ­ле­ния дей­ст­вую­щей ар­мии об­ра­зо­ван ко­мис­са­ри­ат, ве­дав­ший все­ми ви­да­ми снаб­же­ния, в т. ч. про­до­воль­ст­ви­ем и фу­ра­жом. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну соз­да­ны фрон­то­вые и ар­мей­ские ба­зы снаб­же­ния.

В сов. пе­ри­од Т. в. с. соз­да­вал­ся в хо­де строи­тель­ст­ва РККА. Пер­вые от­ря­ды Крас­ной Ар­мии не име­ли штат­ных под­раз­де­ле­ний ты­ла, во­про­са­ми ма­те­ри­аль­но­го обес­пе­че­ния в них ве­да­ли ин­спекто­ра­ты. В хо­де Гражд. вой­ны 1917–22 в 1918 об­ра­зо­ва­но Центр. управ­ле­ние снаб­же­ния РККА, а во фрон­тах, ар­ми­ях, ди­ви­зи­ях и бри­га­дах уч­ре­ж­де­ны долж­но­сти нач. снаб­же­ния. В меж­во­ен­ный пе­ри­од по ме­ре вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки стра­ны и тех­нич. пе­ре­ос­на­ще­ния ВС со­вер­шен­ст­во­вал­ся и Т. в. с. Ряд мер по его ук­ре­п­ле­нию про­ве­дён в ре­зуль­та­те во­ен­ной ре­фор­мы 1924–25: ру­ко­во­д­ство ма­те­ри­аль­ным обес­пе­че­ни­ем со­сре­до­то­че­но в еди­ном ор­га­не – Управ­ле­нии нач. снаб­же­ния РККА; ус­та­нов­лен по­ря­док взаи­мо­от­но­ше­ний ор­га­нов ты­ла ар­мии с уч­ре­ж­де­ния­ми нар. хо­зяй­ст­ва; при­ня­та схе­ма цен­тра­ли­зов. снаб­же­ния (центр – ок­руг – часть – под­раз­де­ле­ние).

С на­ча­лом Вел. Отеч. вой­ны в свя­зи с рез­ким ус­лож­не­ни­ем ус­ло­вий ма­те­риаль­но­го обес­пе­че­ния войск (сил) и воз­рас­та­ни­ем объ­ё­мов пе­ре­во­зок по­тре­бо­ва­лось вне­сти ряд из­ме­не­ний в сис­те­му управ­ле­ния ты­лом. В со­от­вет­ст­вии с при­ка­зом нар­ко­ма обо­ро­ны № 0257 от 1.8.1941 об­ра­зо­ва­ны Гл. управ­ле­ние ты­ла Крас­ной Ар­мии, управ­ле­ния ты­ла во фрон­тах и в ар­ми­ях, а так­же уч­ре­ж­де­ны долж­но­сти нач. Гл. управ­ле­ния ты­ла Крас­ной Ар­мии и нач. ты­ла фрон­тов и ар­мий (в РФ в 1998 ус­та­нов­лен День Т. в. с. – 1 авг.). В со­став Гл. управ­ле­ния ты­ла вхо­ди­ли: штаб ты­ла, управ­ле­ния – во­ен. со­об­ще­ний (ВОСО) и ав­то­до­рож­ное, ин­спек­ция. На­чаль­ни­ку ты­ла Крас­ной Ар­мии под­чи­ня­лись так­же Гл. ин­тен­дант­ское управ­ле­ние (про­до­вольств., обоз­но-ве­ще­вая, квар­тир­ная служ­бы), а так­же управ­ле­ния (снаб­же­ния го­рю­чим, са­ни­тар­ное, ве­те­ри­нар­ное). В авг. 1941 уч­ре­ж­де­на долж­ность нач. ты­ла ВВС, а в мае 1942 – нач. ты­ла ВМФ; од­но­вре­мен­но вве­де­ны долж­но­сти нач. ты­ла в кор­пу­сах и ди­ви­зи­ях. На­чаль­ни­ки ты­ла по­лу­чи­ли пра­ва: в Цен­тре – зам. нар­ко­мов обо­ро­ны и ВМФ, а в объ­е­ди­не­ни­ях и со­еди­не­ни­ях – зам. ко­ман­дую­щих (ко­ман­ди­ров). В янв. 1943 об­ра­зо­ва­но Гл. ав­то­мо­биль­ное, в ию­не – Гл. до­рож­ное управ­ле­ния. В ию­не Гл. управ­ле­ние ты­ла Крас­ной Ар­мии уп­разд­не­но, уч­ре­ж­де­на долж­ность нач. ты­ла Крас­ной Ар­мии с не­по­средств. под­чи­не­ни­ем его нар­ко­му обо­ро­ны. В хо­де Вел. Отеч. вой­ны сло­жил­ся хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ван­ный и тех­ни­че­ски ос­на­щён­ный Т. в. с., ко­то­рый вы­пол­нил боль­шой объ­ём за­дач по ты­ло­во­му обес­пе­че­нию войск (сил). Т. в. с. при­нял от пром-сти, обес­пе­чил хра­не­ние и под­воз вой­скам (си­лам) св. 10 млн. т бо­е­при­па­сов, бо­лее 16 млн. т го­рю­че­го, ок. 40 млн. т про­до­воль­ст­вия и фу­ра­жа, боль­шое ко­ли­че­ст­во др. ма­те­ри­аль­ных средств. Лич­но­му со­ста­ву бы­ло вы­да­но св. 70 млн. ком­плек­тов об­мун­ди­ро­ва­ния. Во­ин­ские ж.-д. пе­ре­воз­ки пре­вы­си­ли 19 млн. ва­го­нов, ав­то­мо­биль­ным транс­пор­том пе­ре­ве­зе­но бо­лее 625 млн. т, воз­душ­ным – ок. 140 тыс. т ма­те­ри­аль­ных средств. За рат­ные под­ви­ги и са­мо­от­вер­жен­ный труд де­сят­ки ты­сяч во­ен­но­слу­жа­щих служб ты­ла на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, 52 из них при­свое­но зва­ние Ге­роя Сов. Со­ю­за, а св. 30 – Ге­роя Соц. Тру­да.

В по­сле­во­ен­ные го­ды по ме­ре раз­ви­тия эко­но­ми­ки стра­ны, из­ме­не­ний в ор­га­ни­зац. струк­ту­ре и тех­нич. ос­на­щён­но­сти ВС СССР, раз­ви­тия во­ен. нау­ки про­ис­хо­ди­ло даль­ней­шее со­вер­шен­ст­во­ва­ние ты­ла. Осн. со­дер­жа­ние пре­об­ра­зо­ва­ний со­ста­ви­ло при­да­ние сис­те­ме ты­ло­во­го обес­пе­че­ния спо­соб­но­сти без су­ще­ст­вен­ной пе­ре­строй­ки с на­ча­лом вой­ны осу­ще­ст­в­лять бес­пе­ре­бой­ное ма­те­ри­аль­ное обес­пе­че­ние войск (сил). В пе­ри­од су­ще­ст­во­ва­ния Нар­ко­ма­та ВМФ и Во­ен­но-мор. мин-ва (1937–46; 1950–53) тыл ВМФ функ­цио­ни­ро­вал са­мо­стоя­тель­но.

В Рос. Фе­де­ра­ции с 1992 в со­став Т. в. с. вхо­ди­ли: ор­га­ны во­ен. управ­ле­ния, спец. вой­ска (ав­то­мо­биль­ные, тру­бо­про­вод­ные вой­ска, вспо­мо­гат. флот), во­ин­ские час­ти и ор­га­ни­за­ции ты­ла (тор­го­во-бы­то­вые ор­га­ни­за­ции, ор­га­ны во­ен. со­об­ще­ний, а так­же служб ты­ла – го­рюче­го и сма­зоч­ных ма­те­риа­лов, про­до­воль­ст­вен­ной, ве­ще­вой и др.); во­ен­но-учеб­ные за­ве­де­ния и н.-и. ор­га­ни­за­ции. В 2010 в про­цес­се при­да­ния ВС РФ но­во­го об­ли­ка соз­да­на совр. сис­те­ма ма­те­ри­аль­но-тех­нич. обес­пе­че­ния (МТО) Воо­руж. Сил. В со­став центр. ап­па­ра­та во­шли Штаб МТО, 3 гл. управ­ле­ния – ав­то­бро­не­тан­ко­вое, ра­кет­но-арт., на­чаль­ни­ка ж.-д. войск, а так­же управ­ле­ние мет­ро­ло­гии ВС РФ. На ос­но­ве струк­тур ты­ла и воо­ру­же­ния, со­дер­жа­щих­ся в гл. ко­ман­до­ва­ни­ях ви­дов и ко­ман­до­ва­ни­ях ро­дов войск ВС, во­ен. ок­ру­гов и фло­тов, сфор­ми­ро­ва­ны ор­га­ны управ­ле­ния МТО. Ос­но­ву мо­биль­но­го ком­по­нен­та этой сис­те­мы со­ста­ви­ли бри­га­ды МТО по­сто­ян­ной го­тов­но­сти.

Лит.: Су­лей­ман Н. А. Тыл и снаб­же­ние дей­ст­вую­щей ар­мии. М., 1924–1927. Ч. 1–2; Ис­то­рия ты­ла и снаб­же­ния рус­ской ар­мии. Ка­ли­нин, 1955; Раз­ви­тие ты­ла Со­вет­ских Во­ору­жен­ных Сил (1918–1988). М., 1989; Ве­щи­ков П. И. 300 лет Во­ен­но­му хо­зяй­ст­ву – Ты­лу Воо­ру­жен­ных Сил Рос­сии // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский ар­хив. 1999. № 6; Тыл Воо­ру­жен­ных Сил в до­ку­мен­тах: Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на, 1941–1945 гг. М., 2000.

Вернуться к началу