Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕГУЛЯ́РНАЯ А́РМИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 317-318

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЕГУЛЯ́РНАЯ А́РМИЯ, по­сто­ян­ные ар­мия и во­ен­но-мор­ской флот (си­лы), имею­щие, в от­ли­чие от ир­ре­гу­ляр­ных войск, ус­та­нов­лен­ные в уза­ко­нен­ном по­ряд­ке штат­ную ор­га­ни­за­цию, ти­по­вое воо­ру­же­ние, сис­те­му ком­плек­то­ва­ния, по­ря­док про­хо­ж­де­ния во­ен­ной служ­бы, обу­че­ния и вос­пи­та­ния лич­но­го со­ста­ва, фор­му оде­ж­ды, а так­же цен­тра­ли­зо­ван­ную сис­те­му управ­ле­ния и снаб­же­ния. Р. а. в осн. офор­ми­лись в 17–18 вв., ко­гда боль­шин­ст­во ев­роп. го­су­дарств со­вер­ша­ли пе­ре­ход от на­ём­ных ар­мий к ком­плек­то­ва­нию нац. ар­мий на ос­но­ве во­ин­ской по­вин­но­сти (см. в ст. Ком­плек­то­ва­ние воо­ру­жён­ных сил).

В Рос­сии отд. эле­мен­ты Р. а. (еди­ная штат­ная ор­га­ни­за­ция, еди­но­об­раз­ное об­мун­ди­ро­ва­ние и воо­ру­же­ние, гос. обес­пе­че­ние и др.) име­ло стре­лец­кое вой­ско, соз­дан­ное в 1550. На­ча­лом строи­тель­ст­ва Р. а. яви­лось фор­ми­ро­ва­ние в 17 в. пол­ков но­во­го строя (сол­дат­ских, рей­тар­ских и дра­гун­ских). Од­на­ко эти вой­ска со­би­ра­лись толь­ко в пе­ри­од под­го­тов­ки к во­ен. дей­ст­ви­ям и во вре­мя вой­ны, а за­тем рас­пус­ка­лись по до­мам, что не по­зво­ля­ло иметь обу­чен­ные ре­зер­вы. В окон­чат. ви­де соз­да­ние Р. а. про­изош­ло в хо­де во­ен­ных ре­форм Пет­ра I, в ос­но­ву ко­то­рых бы­ла по­ло­же­на рек­рут­ская сис­те­ма ком­плек­то­ва­ния (см. Рек­рут­ская по­вин­ность). Указ от 8(18).11.1699 вво­дил на­бор в вой­ска «вся­ких воль­ных лю­дей», как это прак­ти­ко­ва­лось во 2-й пол. 17 в., но его су­ще­ст­вен­ным от­ли­чи­ем яв­ля­лось то, что в пол­ки на­би­ра­лись лю­ди на по­жиз­нен­ную служ­бу. Они на­хо­ди­лись на ка­зар­мен­ном по­ло­же­нии и бы­ли обя­за­ны про­хо­дить еже­днев­ное обу­че­ние по при­ме­ру Мо­с­ков­ско­го и Бу­тыр­ско­го пол­ков, сфор­ми­ро­ван­ных в 1642 из «вы­бор­ных» (ото­бран­ных) из стре­лец­ких час­тей. Ука­зом от 19(29).11.1699 пре­ду­смат­ри­ва­лось при­вле­че­ние к на­бо­ру в ар­мию по­сош­ных лю­дей, что зна­чи­тель­но рас­ши­ря­ло кон­тин­гент при­зы­вае­мых на служ­бу. На­ко­нец, указ от 20.2(3.3).1705 окон­ча­тель­но ус­та­но­вил рек­рут­скую сис­те­му ком­плек­то­ва­ния: в сол­да­ты ста­ли брать еже­год­но, в т. ч. и кре­по­ст­ных кре­сть­ян – по 1 чел. с 20 дво­ров. Все­го с 1699 по 1725 про­ве­де­но 53 на­бо­ра и при­зва­но ок. 300 тыс. чел. Во­ин­ская по­вин­ность рас­про­стра­ня­лась на всё на­се­ле­ние, за ис­клю­че­ни­ем лиц ду­хов­но­го зва­ния. Служ­ба дво­рян счи­та­лась гос. обя­зан­но­стью и про­дол­жа­лась по­жиз­нен­но (с 1736 в мир­ное вре­мя ог­ра­ни­че­на 25-лет­ним сро­ком, с 1762 ста­ла доб­ро­воль­ной). Для по­лу­че­ния офи­цер­ско­го чи­на им не­об­хо­ди­мо бы­ло про­слу­жить оп­ре­де­лён­ный срок в сол­дат­ском зва­нии в Пре­об­ра­жен­ском или Се­мё­нов­ском пол­ках (см. Пре­об­ра­жен­ский лейб-гвар­дии полк, Се­мё­нов­ский лейб-гвар­дии полк). В це­лях дос­ти­же­ния един­ст­ва в ре­ше­нии во­про­сов ор­га­ни­за­ции и обес­пе­че­ния ар­мии в 1717–20 бы­ла соз­да­на Во­ен­ная кол­ле­гия – выс­ший ор­ган во­ен. управ­ле­ния. Ус­та­нав­ли­ва­лась так­же еди­ная сис­те­ма обу­че­ния; во­про­сы во­ин­ской служ­бы рег­ла­мен­ти­ро­ва­лись Во­ин­ским ус­та­вом 1716 и Мор­ским ус­та­вом 1720. Т. о., к кон. 1-й четв. 18 в. про­цесс соз­да­ния Р. а. в Рос­сии был в осн. за­вер­шён (см. Рос­сий­ская им­пе­ра­тор­ская ар­мия).

В мир­ное вре­мя со­дер­жа­ние мас­со­вых ар­мий ока­за­лось за­труд­ни­тель­ным с эко­но­мич. точ­ки зре­ния, по­это­му во 2-й пол. 19 в. в ев­роп. стра­нах, а так­же в Япо­нии про­изо­шёл пе­ре­ход к кад­ро­вой сис­те­ме уст­рой­ст­ва Р. а. В Рос­сии эта сис­те­ма бы­ла вве­де­на в хо­де во­ен­ных ре­форм 1860–70. Та­кой пе­ре­ход по­зво­лил су­ще­ст­вен­но со­кра­тить чис­лен­ность Р. а. в мир­ное вре­мя и в даль­ней­шем за счёт рез­ко­го уве­ли­че­ния кон­тин­ген­та во­ен­но­обя­зан­ных соз­да­вать мно­го­числ. под­го­тов­лен­ные ре­зер­вы, по­зво­ляю­щие в слу­чае вой­ны в ко­рот­кий срок раз­вёр­ты­вать мил­ли­он­ные ар­мии.

Ре­гу­ляр­ные фло­ты в Зап. Ев­ро­пе по­яви­лись в 17 в. Пер­вым ре­гу­ляр­ным фор­ми­ро­ва­ни­ем рус. Во­ен­но-Мор­ско­го Фло­та был соз­дан­ный в кон. 17 в. Пет­ром I Азов­ский флот для ве­де­ния борь­бы с Тур­ци­ей за вы­ход Рос­сии в Азов­ское и Чёр­ное мо­ря. Ре­ше­ние Бо­яр­ской ду­мы 20(30).10.1696, оп­ре­де­лив­шей: «Мор­ским су­дам быть...», по­ло­жи­ло на­ча­ло строи­тель­ст­ву отеч. ре­гу­ляр­но­го фло­та. В 18 в. в Рос­сии соз­да­ны Бал­тий­ский флот и Чер­но­мор­ский флот, позд­нее – Ти­хо­оке­ан­ский флот и Се­вер­ный флот.

Лит.: Боб­ров­ский П. О. Пе­ре­ход Рос­сии к ре­гу­ляр­ной ар­мии. СПб., 1885; Пу­зы­рев­ский А. К. Раз­ви­тие по­сто­ян­ных ре­гу­ляр­ных ар­мий и со­стоя­ние во­ен­но­го ис­кус­ст­ва в век Лю­до­ви­ка XIV и Пет­ра Ве­ли­ко­го. СПб., 1889; Бес­кров­ный Л. Г. Рус­ская ар­мия и флот в XVIII ве­ке. М., 1958.

Вернуться к началу