РЕГУЛЯ́РНАЯ А́РМИЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕГУЛЯ́РНАЯ А́РМИЯ, постоянные армия и военно-морской флот (силы), имеющие, в отличие от иррегулярных войск, установленные в узаконенном порядке штатную организацию, типовое вооружение, систему комплектования, порядок прохождения военной службы, обучения и воспитания личного состава, форму одежды, а также централизованную систему управления и снабжения. Р. а. в осн. оформились в 17–18 вв., когда большинство европ. государств совершали переход от наёмных армий к комплектованию нац. армий на основе воинской повинности (см. в ст. Комплектование вооружённых сил).
В России отд. элементы Р. а. (единая штатная организация, единообразное обмундирование и вооружение, гос. обеспечение и др.) имело стрелецкое войско, созданное в 1550. Началом строительства Р. а. явилось формирование в 17 в. полков нового строя (солдатских, рейтарских и драгунских). Однако эти войска собирались только в период подготовки к воен. действиям и во время войны, а затем распускались по домам, что не позволяло иметь обученные резервы. В окончат. виде создание Р. а. произошло в ходе военных реформ Петра I, в основу которых была положена рекрутская система комплектования (см. Рекрутская повинность). Указ от 8(18).11.1699 вводил набор в войска «всяких вольных людей», как это практиковалось во 2-й пол. 17 в., но его существенным отличием являлось то, что в полки набирались люди на пожизненную службу. Они находились на казарменном положении и были обязаны проходить ежедневное обучение по примеру Московского и Бутырского полков, сформированных в 1642 из «выборных» (отобранных) из стрелецких частей. Указом от 19(29).11.1699 предусматривалось привлечение к набору в армию посошных людей, что значительно расширяло контингент призываемых на службу. Наконец, указ от 20.2(3.3).1705 окончательно установил рекрутскую систему комплектования: в солдаты стали брать ежегодно, в т. ч. и крепостных крестьян – по 1 чел. с 20 дворов. Всего с 1699 по 1725 проведено 53 набора и призвано ок. 300 тыс. чел. Воинская повинность распространялась на всё население, за исключением лиц духовного звания. Служба дворян считалась гос. обязанностью и продолжалась пожизненно (с 1736 в мирное время ограничена 25-летним сроком, с 1762 стала добровольной). Для получения офицерского чина им необходимо было прослужить определённый срок в солдатском звании в Преображенском или Семёновском полках (см. Преображенский лейб-гвардии полк, Семёновский лейб-гвардии полк). В целях достижения единства в решении вопросов организации и обеспечения армии в 1717–20 была создана Военная коллегия – высший орган воен. управления. Устанавливалась также единая система обучения; вопросы воинской службы регламентировались Воинским уставом 1716 и Морским уставом 1720. Т. о., к кон. 1-й четв. 18 в. процесс создания Р. а. в России был в осн. завершён (см. Российская императорская армия).
В мирное время содержание массовых армий оказалось затруднительным с экономич. точки зрения, поэтому во 2-й пол. 19 в. в европ. странах, а также в Японии произошёл переход к кадровой системе устройства Р. а. В России эта система была введена в ходе военных реформ 1860–70. Такой переход позволил существенно сократить численность Р. а. в мирное время и в дальнейшем за счёт резкого увеличения контингента военнообязанных создавать многочисл. подготовленные резервы, позволяющие в случае войны в короткий срок развёртывать миллионные армии.
Регулярные флоты в Зап. Европе появились в 17 в. Первым регулярным формированием рус. Военно-Морского Флота был созданный в кон. 17 в. Петром I Азовский флот для ведения борьбы с Турцией за выход России в Азовское и Чёрное моря. Решение Боярской думы 20(30).10.1696, определившей: «Морским судам быть...», положило начало строительству отеч. регулярного флота. В 18 в. в России созданы Балтийский флот и Черноморский флот, позднее – Тихоокеанский флот и Северный флот.