Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕ́КРУТСКАЯ ПОВИ́ННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 367

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЕ́КРУТСКАЯ ПОВИ́ННОСТЬ, сис­те­ма ком­плек­то­ва­ния ре­гу­ляр­ной ар­мии в Рос­сии в 18–19 вв. Со­стоя­ла в ус­та­нов­лен­ной за­ко­но­дат. ак­та­ми обя­зан­но­сти на­се­ле­ния по­дат­ных со­сло­вий еже­год­но по­став­лять в ар­мию и флот оп­ре­де­лён­ное чис­ло муж­чин (рек­ру­тов). Вве­де­ние Р. п. бы­ло обус­лов­ле­но не­об­хо­ди­мо­стью обес­пе­че­ния на­дёж­но­го ис­точ­ни­ка для ком­плек­то­ва­ния воо­ру­жён­ных сил (ВС). Пе­ре­ход к Р. п. на­чал­ся в 1699, когда перед войной со шве­дами Пётр I повелел произвести набор 32 тыс. солдат. В 1705 окон­ча­тель­но вве­де­на рек­рут­ская сис­те­ма ком­плек­то­ва­ния и появился сам термин «рекрут». При­зыв­ной воз­раст рек­ру­тов со­став­лял: до 1708 – 15–20 лет, до 1726 – 20–30 лет, до 1766 – без стро­го­го ог­ра­ни­че­ния по воз­рас­ту, до 1831 – 17–35 лет, до 1855 – 20–25 лет, до 1874 – до 30 лет. Срок служ­бы рек­ру­тов до 1793 был по­жиз­нен­ным, за­тем 25 лет, а с 1834 срок не­пре­рыв­ной во­ен. служ­бы сни­жен до 20 лет с по­сле­дую­щим пре­бы­ва­ни­ем в от­пус­ке (за­па­се) в те­че­ние 5 лет. В 1855–72 бы­ли по­сле­до­ва­тель­но ус­та­нов­ле­ны 12-, 10- и 7-лет­ние сро­ки дей­ст­вит. во­ен. служ­бы рек­ру­тов и пре­бы­ва­ние в от­пус­ке в те­че­ние 3, 5 и 8 лет со­от­вет­ст­вен­но. Рек­ру­ты ос­во­бо­ж­да­лись от кре­по­ст­ной за­ви­си­мо­сти.

По­ря­док про­ве­де­ния рек­рут­ских на­бо­ров и по­став­ки рек­ру­тов не­од­но­крат­но из­ме­нял­ся. До 1724 на­бо­ры про­из­во­ди­лись пу­тём под­вор­ной рас­клад­ки (1 рек­рут с 20 дво­ров), а за­тем по чис­лу т. н. ре­виз­ских душ (муж­ско­го на­се­ле­ния). Наборы производились по мере надобности и в разл. количествах. В во­ен. вре­мя на­бо­ры уве­ли­чи­ва­лись, напр. во вре­мя Крым­ской вой­ны 1853–56 они доходили до 50–70 рек­ру­тов с 1 тыс. душ, не считая ополчения. Рек­рут­ский ус­тав 1831 ввёл по­ря­док на­бо­ра рек­ру­тов, ос­но­ван­ный на воз­мож­но точ­ном учё­те ра­бо­чей си­лы ка­ж­дой се­мьи. Слож­ность учё­та за­ста­ви­ла вве­сти в 1838–54 для гос. кре­сть­ян и ме­щан но­вый по­ря­док – т. н. же­ребь­ёв­ку: к от­бы­ва­нию Р. п. при­вле­ка­лись ли­ца, дос­тиг­шие к 1 янв. при­зыв­но­го го­да 20-лет­не­го воз­рас­та, ко­то­рые де­ли­лись на раз­ря­ды: сна­ча­ла бра­ли бес­се­мей­ных рек­ру­тов или из се­мей, имев­ших бо­лее трёх ра­бот­ни­ков, за­тем двух работников и т. д., един­ст­вен­ные ра­бот­ни­ки в се­мье ос­во­бо­ж­да­лись от Р. п. На­бран­ные рек­ру­ты про­хо­ди­ли пер­во­на­чаль­ное обу­че­ние на спец. «стан­ци­ях» под ру­ко­во­дством знаю­щих во­ен. служ­бу и имею­щих бое­вой опыт офи­це­ров, что по­зво­ля­ло на­прав­лять в вой­ска и флот кон­тин­ген­ты, ус­во­ив­шие ос­но­вы во­ен. служ­бы и на­вы­ки дис­ци­п­ли­ны. С 1840-х гг. ста­ли до­пус­кать­ся за­ме­на рек­ру­тов «ку­п­лен­ны­ми» ли­ца­ми, на­ём «охот­ни­ков» (же­лаю­щих) и де­неж­ные от­ку­пы от Р. п. Вслед­ст­вие это­го со 2-й пол. 19 в. Р. п., по су­ще­ст­ву, пе­ре­ста­ла быть об­ще­обя­за­тель­ной.

Р. п. в Рос­сии в пе­ри­од соз­да­ния и ста­нов­ле­ния ре­гу­ляр­ной ар­мии име­ла не­ко­то­рые пре­иму­ще­ст­ва по срав­не­нию с зап.-ев­роп. на­ём­но-вер­бо­воч­ной сис­те­мой ком­плек­то­ва­ния ВС. Од­на­ко по­сле про­ве­де­ния во­ен­ных ре­форм 1860–70-х гг. она уже не мог­ла обес­пе­чить ком­плек­то­ва­ние мас­со­вых ВС. Не­об­хо­ди­мость даль­ней­ше­го уве­ли­че­ния чис­лен­но­сти ар­мии и фло­та, а так­же соз­да­ния обу­чен­но­го ре­зер­ва по­тре­бо­ва­ла пе­ре­хо­да с 1874 к все­об­щей во­ин­ской по­вин­но­сти.

Лит.: Редигер А. Комплектование и устройство вооруженной силы // Российский военный сборник. М., 1994. Вып. 4; Го­ре­лов В. Н. Ре­крут­ские на­бо­ры в сис­те­ме ком­плек­то­ва­ния рус­ской ар­мии // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 2013. № 7.

Вернуться к началу