Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЕ́ННЫЕ РЕФО́РМЫ 1860-70-х гг

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 551-552

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Волков

ВОЕ́ННЫЕ РЕФО́РМЫ 186070-х гг., пре­об­ра­зо­ва­ния воо­руж. сил Рос­сии, про­ве­дён­ные в це­лях соз­да­ния мас­со­вой ар­мии, обес­пе­чен­ной обу­чен­ны­ми ре­зер­ва­ми. Осу­ще­ст­в­ле­ны по пла­ну и под рук. во­ен. мин. Д. А. Ми­лю­ти­на. За­тро­ну­ли центр. и ме­ст­ное во­ен. управ­ле­ние, ор­га­ни­за­цию и ком­плек­то­ва­ние ар­мии, во­о­ру­же­ние, под­го­тов­ку офи­цер­ско­го со­ста­ва, обу­че­ние и вос­пи­та­ние войск, су­деб­ное де­ло­про­из­вод­ст­во и др.

Осн. со­дер­жа­ни­ем В. р. ста­ло пре­об­ра­зо­ва­ние цен­траль­ных и соз­да­ние но­вых ме­ст­ных ор­га­нов во­ен. управ­ле­ния. В 1863 деп-т Ген­шта­ба пре­об­ра­зо­ван в Гл. управ­ле­ние, в 1865 оно во­шло в со­став Глав­но­го шта­ба. В 1862–67 вся тер­ри­то­рия Рос­сии раз­де­ле­на на 15 во­ен. ок­ру­гов (По­ло­же­ние о во­ен. ок­ру­гах при­ня­то в 1864) во гла­ве с ко­ман­дую­щи­ми вой­ска­ми (как пра­ви­ло, ге­не­рал-гу­бер­на­тор), со­сре­до­то­чив­ши­ми в сво­их ру­ках во­ен. и адм.-хо­зяйств. функ­ции (Во­ен­ное ми­ни­стер­ст­во осу­ще­ст­в­ля­ло об­щее ру­ко­во­дство и кон­троль над их дея­тель­но­стью). Сис­те­ма управ­ле­ния при­бли­же­на к вой­скам, со­кра­ти­лись сро­ки мо­би­ли­за­ции ар­мии (9–26 дней в 1877). С на­ча­лом вой­ны шта­бы ВО пре­вра­щались в шта­бы дей­ст­вую­щей ар­мии. В 1868 в По­ло­же­нии о по­ле­вом управ­ле­нии войск в во­ен. вре­мя уточ­не­ны функ­ции глав­но­ко­ман­дую­ще­го, По­ло­же­ни­ем о Во­ен. ми­ни­стер­ст­ве (1869) оп­ре­де­ле­на его но­вая струк­ту­ра, рас­ши­ре­ны пра­ва во­ен. ми­ни­ст­ра, воз­рос­ло зна­че­ние Во­ен. со­ве­та и пр. Уп­разд­не­но де­ле­ние войск на ар­мии и кор­пу­са, выс­шей так­тич. еди­ни­цей ста­ла ди­ви­зия (в ар­тил­ле­рии и инж. вой­сках – бри­га­да), ко­ли­че­ст­во ди­ви­зий уве­ли­че­но с 31 до 47, их со­став в мир­ное вре­мя со­кра­щён (35% от шта­тов во­ен. вре­ме­ни). В 1864 уп­разд­нён Отд. кор­пус внут­рен­ней стра­жи (его функ­ции пе­ре­да­ны ме­ст­ным вой­скам), под­го­тов­ка рек­ру­тов воз­ло­же­на на ре­зерв­ные вой­ска.

Ре­фор­ма во­ен­но-учеб­ных за­ве­де­ний ус­т­ра­ни­ла не­ком­плект офи­це­ров и улуч­ши­ла их под­го­тов­ку. В сер. 1860-х гг. ли­к­ви­ди­ро­ва­ны ка­дет­ские кор­пу­са (кро­ме Финл. кор­пу­са и Па­же­ско­го кор­пу­са). На ос­но­ве об­ще­об­ра­зо­ват. клас­сов ка­дет­ских кор­пу­сов соз­да­ны во­ен. гим­на­зии (срок обу­че­ния 7 лет), вы­пу­ск­ни­ки ко­то­рых по­сту­па­ли в во­ен. уч-ща, соз­дан­ные из спец. клас­сов ка­дет­ских кор­пу­сов (срок обу­че­ния 2–3 го­да). В 1864 для воль­нооп­ре­де­ляю­щих­ся от­кры­ты юн­кер­ские уч-ща (срок обу­че­ния 2 го­да), слу­жив­шие осн. ис­точ­ни­ком по­пол­не­ния офи­цер­ско­го кор­пу­са. Для про­из­вод­ст­ва в офи­це­ры все ли­ца, не окон­чив­шие во­ен.-учеб­ных за­ве­де­ний, сда­ва­ли эк­за­ме­ны по про­грам­ме юн­кер­ских уч-щ. Для под­го­тов­ки к по­сту­п­ле­нию в юн­кер­ские уч-ща соз­да­ны во­ен. про­гим­на­зии (срок обу­че­ния 4 го­да). В 1867 от­кры­та Алек­сан­д­ров­ская во­ен.-юри­дич. ака­де­мия. Для улуч­ше­ния по­ло­же­ния офи­це­ров соз­да­ны офи­цер­ские за­ём­ные ка­пи­та­лы, во­ен­но-эме­ри­таль­ная кас­са, офи­цер­ские со­б­ра­ния.

Во­ен­но-су­деб­ной ре­фор­мой в ар­мии вве­де­ны но­вые прин­ци­пы во­ен. су­до­ус­т­рой­ст­ва и су­до­про­из­вод­ст­ва. В 1863 от­ме­не­ны те­лес­ные на­ка­за­ния, в 1867 ут­вер­жде­ны но­вый во­ен­но-су­деб­ный ус­тав и По­ло­же­ние о во­ен­но-ис­пра­ви­тель­ных ро­тах. Об­ра­зо­ван Гл. во­ен. суд (1867), при­ня­ты Во­ин­ский ус­тав о на­ка­за­ни­ях (1875) и Дис­ци­п­ли­нар­ный ус­тав (1879).

В хо­де В. р. на­ча­то пе­ре­воо­ру­же­ние рос. ар­мии: в ар­тил­ле­рию по­сту­пи­ли но­вые на­рез­ные, за­ря­жаю­щие­ся с каз­ны, ору­дия (с 1867); при­ня­ты на воо­ру­же­ние вин­тов­ки Бер­да­на № 1 (1868) и № 2 (1870) для пе­хо­ты, ка­ва­ле­рии и ка­зачь­их войск; вне­дрён в вой­ска про­во­лоч­ный те­ле­граф и др. Из­дан ряд но­вых ус­та­вов (Во­ин­ский ус­тав о строе­вой и пе­хот­ной служ­бе 1862 и др.). Боль­шое зна­че­ние при­да­ва­лось обу­че­нию войск строе­вой и ог­не­вой под­го­тов­ке, са­пёр­но­му де­лу, фи­зич. вос­пи­та­нию сол­дат и др.

К 1872 срок дей­ст­ви­тель­ной служ­бы со­кра­щён до 7 лет. 1(13).1.1874 ма­ни­фе­стом имп. Алек­сан­д­ра II вме­сто рек­рут­ской по­вин­но­сти вве­де­на все­об­щая во­ин­ская по­вин­ность, при­нят Ус­тав о все­об­щей во­ин­ской по­вин­но­сти. Все ли­ца муж. по­ла в воз­рас­те 21–40 лет бы­ли обя­за­ны со­сто­ять на дей­ст­ви­тель­ной служ­бе, за­чис­ле­ние на ко­то­рую про­из­во­ди­лось по жре­бию. Срок служ­бы в су­хо­пут­ных вой­сках ус­та­нов­лен в 6 лет дей­ст­ви­тель­ной служ­бы и 9 лет пре­бы­ва­ния в за­па­се, на фло­те – 7 лет и 3 го­да со­от­вет­ст­вен­но. По­сле это­го сро­ка во­енно­обя­зан­ные за­чис­ля­лись в гос. опол­че­ние, так­же как и ос­во­бо­ж­дён­ные от при­зы­ва. В за­ко­не бы­ли пре­ду­смот­ре­ны льго­ты по се­мей­но­му по­ло­же­нию, об­ра­зо­ва­нию и др. (св. 50% при­зыв­ни­ков ос­во­бо­ж­да­лось от служ­бы).

Ус­пе­ху В. р. во мно­гом спо­соб­ст­во­ва­ла про­ра­бот­ка пла­нов пре­об­ра­зо­ва­ний в ко­мис­си­ях Во­ен. мин-ва, на осо­бых со­ве­ща­ни­ях выс­ших гос. ор­га­нов с при­вле­че­ни­ем ши­ро­ко­го кру­га во­ен. и ря­да гражд. спе­циа­ли­стов, ход В. р. ши­ро­ко об­су­ж­дал­ся в пе­рио­дич. пе­ча­ти.

Лит.: Зай­онч­ков­ский П. А. Во­ен­ные ре­фор­мы 1860–1870 гг. в Рос­сии. М., 1952; Зо­ло­та­рев В. А. Оте­че­ст­вен­ные во­ен­ные ре­фор­мы. М., 1997.

Вернуться к началу