Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛА́ВНЫЙ ШТАБ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 206

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГЛА́ВНЫЙ ШТАБ, 1) ор­ган управ­ле­ния вой­ска­ми (си­ла­ми) ви­да Воо­руж. сил (ВС) го­су­дар­ст­ва. Обыч­но со­сто­ит из управ­ле­ний: раз­вед­ки, опе­ра­тив­но­го, ор­га­ни­за­ци­он­но-мо­би­ли­за­ци­он­но­го, свя­зи и др. В не­го мо­гут вхо­дить разл. ин­спек­ции и служ­бы. В ВС РФ со­хра­ни­лись су­ще­ст­во­вав­шие в ВС СССР Г. ш. Су­хо­пут­ных войск, ВВС, ВМФ и РВСН. Воз­глав­ля­ют Г. ш. их на­чаль­ни­ки, ко­то­рые яв­ля­ют­ся пер­вы­ми за­мес­ти­те­ля­ми глав­но­ко­ман­дую­щих ви­да­ми ВС. В за­ру­беж­ных ар­ми­ях Г. ш. ви­дов ВС ино­гда на­зы­ва­ют­ся шта­ба­ми (США) или ген­шта­ба­ми (Гер­ма­ния до 2-й ми­ро­вой вой­ны). В ря­де стран (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Бель­гия и др.) на­чаль­ни­ки Г. ш. (шта­бов) вы­пол­ня­ют функ­ции глав­но­ко­ман­дую­щих (ко­ман­дую­щих) со­от­вет­ст­вую­щи­ми ви­да­ми ВС.

2) Ор­ган уп­рав­ле­ния Во­ен­но­го ми­ни­стер­ст­ва Рос­сии (в 1815–32 су­ще­ст­во­вал Г. ш. Е. И. В. как са­мо­сто­ят. центр. ве­дом­ст­во, в ве­де­нии ко­то­ро­го на­хо­ди­лись лич­ный со­став ар­мии и служ­ба Ге­не­раль­но­го шта­ба). Об­ра­зо­ван в 1865 как са­мо­сто­ят. гл. уп­рав­ле­ние Во­ен. мин-ва из Ин­спек­тор­ско­го деп-та и Гл. управ­ле­ния Ген­шта­ба для объ­е­ди­не­ния управ­ле­ния ВС. На­чаль­ник Г. ш. под­чи­нял­ся не­по­сред­ст­вен­но во­ен. ми­ни­ст­ру. С 1867 Г. ш. со­сто­ял из 6 от­де­ле­ний: уст­рой­ст­ва войск; строе­во­го; хо­зяй­ст­ва войск; от­де­ле­ний лич­но­го со­ста­ва офи­цер­ских и ниж­них чи­нов; на­град­но­го; а так­же кан­це­ля­рии, биб­лио­те­ки, во­ен­но-учё­но­го ар­хи­ва, об­ще­го ар­хи­ва, ази­ат­ской (в 1903–10 ази­ат­ский от­дел) и суд­ной час­тей. При Г. ш. со­стоя­ли: Во­ен­но-то­по­гра­фич. от­дел, Во­ен­но-учё­ный к-т, Ни­ко­ла­ев­ская ака­де­мия Ген­шта­ба; Кор­пус офи­це­ров Ген­шта­ба, Кор­пус во­ен. то­по­гра­фов и Кор­пус фельдъ­еге­рей; ре­дак­ции ж. «Во­ен­ный сбор­ник» и газ. «Рус­ский ин­ва­лид». Роль и струк­ту­ра Г. ш. не­од­но­крат­но ме­ня­лись. К 1911 Г. ш. вклю­чал от­де­лы: де­жур­но­го ге­не­ра­ла (ве­дал лич­ным со­ста­вом во­ен. и гражд. чи­нов, на­зна­че­ни­ем на долж­но­сти, на­гра­да­ми и по­со­бия­ми, де­ла­ми суд­но­го ха­рак­те­ра, со­став­ле­ни­ем при­ка­зов и спра­вок), пен­си­он­ный, ка­за­чий; час­ти: ази­ат­скую (де­ла по адм. и во­ен.-гражд. управ­ле­нию в об­лас­тях Тур­ке­стан­ско­го ген.-гу­бер­на­тор­ст­ва, Бу­хар­ско­го и Хи­вин­ско­го ханств и по уп­рав­ле­нию гор­ским на­се­ле­ни­ем Ку­бан­ской и Тер­ской об­лас­тей), рас­по­ря­ди­тель­ную (ор­га­ни­за­ция бы­та войск), бух­гал­тер­скую (с 1912 счёт­ное от­де­ле­ние) и ка­зна­чей­скую; об­щий ар­хив (С.-Пе­терб. и Моск. от­де­ле­ния); кан­це­ля­рию; во­ен. ти­по­гра­фию. К Г. ш. при­над­ле­жа­ли этап­но-пе­ре­сыль­ная часть и осо­бая кан­це­ля­рия по приё­му и раз­бо­ру просьб, по­да­вае­мых на имя во­ен. ми­ни­ст­ра. В 1914 в Г. ш. вклю­че­но Осо­бое де­ло­про­из­вод­ст­во по сбо­ру све­де­ний о по­те­рях в дей­ст­вую­щих ар­ми­ях. В мае 1917 в свя­зи с об­ра­зо­ва­ни­ем Ка­би­не­та во­ен. ми­ни­ст­ра и ли­к­ви­да­ци­ей Во­ен­но-по­ход­ной кан­це­ля­рии де­ла по­след­ней бы­ли сда­ны в Г. ш. Про­су­ще­ст­во­вал до нач. 1918 и был рас­фор­ми­ро­ван. Ге­не­ра­лы и офи­це­ры, под­дер­жав­шие Окт. ре­во­лю­цию 1917, во­шли в соз­дан­ный в мае 1918 Все­рос­сий­ский глав­ный штаб.

3) На­зва­ние не­ко­то­рых гос. уч­ре­ж­де­ний в Рос­сии в 19 в. [Г. ш. Е. И. В. по во­ен. по­се­ле­ни­ям (1826–32); Г. ш. Е. И. В. по во­ен­но-учеб­ным за­ве­де­ни­ям (1855–60, по др. дан­ным, 1855–63) и др.], а так­же ор­га­нов во­ен. управ­ле­ния (су­ще­ст­во­ва­ли Г. ш. ар­мий и др.).

Вернуться к началу