Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВНУ́ТРЕННЯЯ СТРА́ЖА

Авторы: С. М. Штутман

ВНУ́ТРЕННЯЯ СТРА́ЖА, в 1811–64 (с 1816 От­дель­ный кор­пус внут­рен­ней стра­жи, ОКВС) вид воо­руж. фор­ми­ро­ва­ний, обес­пе­чи­вав­ших ох­ра­ну «ти­ши­ны и спо­кой­ст­вия» на тер­ри­то­рии Ев­роп. час­ти Рос. им­пе­рии. Гл. функ­ция­ми В. с. яв­ля­лись: по­им­ка бег­лых, де­зер­ти­ров; «рас­сея­ние за­пре­щён­ных за­ко­ном ско­пищ»; не­се­ние ка­ра­уль­ной служ­бы у при­сут­ст­вен­ных мест, тю­рем и ост­ро­гов; со­про­во­ж­де­ние аре­стан­тов; ус­ми­ре­ние вол­нений; при­ня­тие и обу­че­ние рек­ру­тов, со­про­во­ж­де­ние их к мес­ту служ­бы; ис­пол­не­ние при­го­во­ров су­да; «про­во­жа­ние каз­ны»; борь­ба с кон­тра­бан­дой; со­дей­ст­вие сбо­ру по­да­тей и не­дои­мок; осу­ще­ст­в­ле­ние спа­са­тель­ных дей­ст­вий при сти­хий­ных бед­ст­ви­ях. Яв­ля­лась так­же ре­зер­вом по­ле­вых войск, её фор­ми­ро­ва­ния уча­ст­во­ва­ли в Отеч. вой­не 1812 и Крым­ской вой­не 1853–56.

Ко­ман­дир ОКВС (до 1816 ин­спек­тор В. с.) был по долж­но­сти по­мощ­ни­ком во­ен. ми­ни­ст­ра. В. с. со­стоя­ла из внутр. гар­ни­зон­ных ба­таль­о­нов (до 1816 на­зы­ва­лись гу­берн­ски­ми ба­таль­о­на­ми), разл. ко­манд – уезд­ных ин­ва­лид­ных, пе­ше- и кон­но-этап­ных, кро­ме то­го (в 1817–1836) – из кон­ных жан­дарм­ских ди­ви­зио­нов и ко­манд. Час­ти В. с. рас­пре­де­ля­лись по спе­ци­аль­но соз­дан­ным ок­ру­гам (в ка­ж­дый вхо­ди­ло 4–8 гу­бер­ний, чис­ло ок­ругов в раз­ное вре­мя со­став­ля­ло 8–12). В 1811 в фор­ми­ро­ва­ни­ях В. с. слу­жи­ли 36 тыс., в 1863 – 121 тыс. офи­це­ров и ниж­них чи­нов. В. с. ком­плек­то­ва­лась в зна­чит. сте­пе­ни «штра­фо­ван­ны­ми» и не­спо­соб­ны­ми к по­ле­вой служ­бе ниж­ни­ми чи­на­ми, не­ред­ко в В. с. оп­ре­де­ля­ли дис­кре­ди­ти­ро­вав­ших се­бя ар­мей­ских офи­це­ров. На ру­бе­же 1850–60-х гг. из ОКВС от­чис­ле­но и от­прав­ле­но в Вост. Си­бирь св. 14,2 тыс. «опо­ро­чен­ных ниж­них чи­нов» для «об­ра­ще­ния в ка­за­чье со­сло­вие». В 1864, в хо­де во­ен. ре­форм 1860–70-х гг., ОКВС уп­разд­нён, его функ­ции пе­ре­шли к ме­ст­ным вой­скам.

Лит.: За­пис­ки гра­фа Е. Ф. Ко­ма­ров­ско­го. М., 1990; Штут­ман С. М. На стра­же ти­ши­ны и спо­кой­ст­вия. М., 2000; Внут­рен­няя и кон­вой­ная стра­жа Рос­сии, 1811–1917: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 2002.

Вернуться к началу