Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИРРЕГУЛЯ́РНЫЕ ВОЙСКА́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 706

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Корышко
Иррегулярные войска: 1 – рядовой команды горцев лейб-гвардии Кавказского эскадрона. Сер. 19 в.; 2 – генерал Башкирского войска. 1857; 3 – обер-офицер грузинского взвода лейб-гвардии Кавказского эскадр... Рис. Р. И. Маланичева

ИРРЕГУЛЯ́РНЫЕ ВОЙСКА́ (от позд­не­ла­тин­ско­го irregularis – не­пра­виль­ный), вой­ска, не имею­щие еди­ной, по­сто­ян­ной ор­га­ни­за­ции или зна­чи­тель­но от­ли­чаю­щие­ся от ре­гу­ляр­ной ар­мии по спо­со­бу ком­плек­то­ва­ния, про­хо­ж­де­нию служ­бы, обу­че­нию, воо­ру­же­нию и об­мун­ди­ро­ва­нию. И. в. поя­ви­лись в глу­бо­кой древ­но­сти (кон­ни­ца ас­си­рий­цев, егип­тян, пер­сов) и пред­ше­ст­во­ва­ли соз­да­нию ре­гу­ляр­ной ар­мии. В ев­роп. ар­ми­ях наи­боль­ше­го раз­ви­тия они дос­тиг­ли в 18 – нач. 19 вв. Вой­ска та­ко­го ти­па в 18–19 вв. име­лись в Ав­ст­рии (кроа­ты, пан­ду­ры и др.), в Ос­ман­ской им­пе­рии (ир­ре­гу­ляр­ная ка­ва­ле­рия из ба­ши­бу­зу­ков, чер­ке­сов, кур­дов и др.). В нач. 20 в. в брит. и франц. ко­ло­ни­ях И. в. со­став­ля­ли разл. ту­зем­ные вой­ска, в Ира­не – вой­ска из ко­че­вых пле­мён. В Рос­сии в 18–19 вв. И. в. су­ще­ст­во­ва­ли в ви­де час­тей лёг­кой кон­ни­цы (см. Кал­мыц­кое вой­ско) и ка­зачь­их войск (см. Ка­за­че­ст­во), ко­то­рые ком­плек­то­ва­лись обыч­но из ме­ст­ных жи­те­лей, са­ми се­бя об­мун­ди­ро­вы­ва­ли, сна­ря­жа­ли, воо­ру­жа­ли и обес­пе­чи­ва­ли ло­шадь­ми. Об­щее их ко­ли­че­ст­во дос­ти­га­ло 40–45 тыс. чел., воо­ру­же­ние со­стоя­ло из саб­ли, пи­ки, ка­ра­би­на, пис­то­ле­та, а кал­мы­ки и баш­ки­ры име­ли ещё лу­ки и стре­лы. Ир­ре­гу­ляр­ные пол­ки как вы­со­ко­ма­нёв­рен­ные час­ти, вхо­див­шие в со­став ар­мий и отд. кор­пу­сов, ис­поль­зо­ва­лись для вне­зап­ных уда­ров, за­сад и раз­вед­ки, рей­дов в тыл и ох­ва­та от­кры­тых флан­гов про­тив­ни­ка, бое­во­го ох­ра­не­ния и др. В Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1812 су­ще­ст­вен­ную роль в раз­гро­ме Ве­ли­кой ар­мии сыг­ра­ли 107 ка­зачь­их пол­ков, а так­же неск. ка­зачь­их кон­но-арт. рот, со­став­ляв­ших ос­но­ву И. в. Ка­за­чьи пол­ки вхо­ди­ли в со­став «ле­ту­чих» ар­мей­ских пар­ти­зан­ских от­ря­дов («пар­тий»). В нач. 20 в. в Рос­сии в со­став И. в. вхо­ди­ли так­же да­ге­стан­ская и ку­бан­ская ми­ли­ция, Да­ге­стан­ский кон­ный полк и Турк­мен­ский кон­ный ди­ви­зи­он. Ру­ко­во­д­ство И. в. в 1835 бы­ло воз­ло­же­но на Деп-т во­ен. по­се­ле­ний, а в 1857 на его ба­зе бы­ло уч­ре­ж­де­но Управ­ле­ние И. в. в со­ста­ве Во­ен­но­го ми­ни­стер­ст­ва. По­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны И. в. бы­ли уп­разд­не­ны во всех го­су­дар­ст­вах. К И. в. в совр. ус­ло­ви­ях с не­ко­то­ры­ми ого­вор­ка­ми мож­но от­не­сти пар­ти­зан­ские от­ря­ды (см. Пар­ти­зан­ское дви­же­ние), опол­че­ние и вое­ни­зи­ров. фор­ми­ро­ва­ния разл. со­ста­ва и на­зна­че­ния.

Лит.: Зо­ло­та­рев В. А. Оте­че­ст­вен­ные во­ен­ные ре­фор­мы. М., 1997; Вой­на и мир в тер­ми­нах и оп­ре­де­ле­ни­ях / Под ред. Д. О. Ро­го­зи­на. М., 2004.

Вернуться к началу