Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЗА́ЧЕСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 441

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Ганин

КАЗА́ЧЕСТВО (от тюрк. ка­зак, ко­зак– уда­лец, воль­ный че­ло­век), со­ци­аль­но-эт­нич. и ис­то­рич. общ­но­сти лю­дей, сло­жив­шие­ся на юж. ок­раи­нах рус. зе­мель в 14 в.

С нач. 15 в. ка­за­ки пе­ре­хо­ди­ли на служ­бу Рус. гос-ву, фор­ми­руя слу­жи­лое К. По ме­ре соз­да­ния на юж., юго-вост. и вост. гра­ни­цах Рус. гос-ва за­сеч­ных черт и по­гра­нич­ных ук­ре­п­лён­ных ли­ний оформ­ля­лись ка­те­го­рии го­ро­до­вых ка­за­ков и ста­нич­ных (сто­ро­же­вых) ка­за­ков (см. Ста­нич­ная и сто­ро­же­вая служ­ба). С 16 в. К. на­хо­ди­лось в ве­де­нии Раз­ряд­но­го при­ка­за, а за­тем Ка­зачь­е­го при­ка­за (17 в.). В 1-й пол. 16 в. на Ук­раи­не об­ра­зо­ва­лась За­по­рож­ская Сечь, во 2-й пол. 16 в. – об­щи­ны тер­ских ка­за­ков и слу­жи­лое си­бир­ское К., а на гра­ни­це с Ре­чью По­спо­ли­той – осо­бая ка­те­го­рия укр. ка­за­ков, со­сто­яв­ших на служ­бе у польск. пра­ви­тель­ст­ва, т. н. рее­ст­ро­вые ка­за­ки. В сер. 17 в. на тер­ри­то­рии Вост. Ук­раи­ны об­ра­зо­ва­лось сло­бод­ское К. (см. Сло­бод­ские ка­за­ки). К. ак­тив­но уча­ст­во­ва­ло в ос­вое­нии но­вых зе­мель Юга Рос­сии, Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка (В. В. Ат­ла­сов, И. Ю. Мо­ск­ви­тин, И. И. Кам­ча­той, И. А. Реб­ров, М. В. Ста­ду­хин и др.).

Казаки: 1 – запорожский казак. Нач. 18 в.; 2 – яицкий казак. 2-я пол. 18 в.; 3 – казак Сибирского линейного казачьего войска. 1829–38; 4 – унтер-офицер лейб-гвардии Атама...

В 16–17 вв. К. поль­зо­ва­лось ши­ро­кой ав­то­но­ми­ей. Все важ­ней­шие де­ла ре­ша­лись на вой­ско­вом кру­ге. Во гла­ве об­щин стоя­ли вы­бор­ные ата­ма­ны. Пра­витель­ст­во по­сте­пен­но ог­ра­ни­чи­ва­ло ав­то­но­мию ка­зачь­их об­лас­тей, стре­мясь к пол­но­му под­чи­не­нию К. В 17–18 вв. ка­за­ки упор­но от­стаи­ва­ли свою сво­бо­ду и ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в вос­ста­ни­ях 17–18 вв.; из их сре­ды вы­шли С. Т. Ра­зин, К. А. Бу­ла­вин и Е. И. Пу­га­чёв. Часть дон­ских ка­за­ков пос­ле раз­гро­ма Була­ви­на вос­ста­ния 1707–09­ уш­ла на Ку­бань и за­тем в Ос­ман­скую им­пе­рию (см. Не­кра­сов­цы). В нач. 18 в. ка­за­чьи об­щи­ны бы­ли пре­об­ра­зо­ва­ны в ка­за­чьи ир­ре­гу­ляр­ные вой­ска, а ка­за­ки ста­ли во­ен. со­сло­ви­ем Рос. им­пе­рии. В 1723 ли­к­ви­ди­ро­ва­на вы­бор­ность вой­ско­вых ата­ма­нов и стар­шин, ко­то­рые ста­ли на­зна­чать­ся пра­ви­тель­ст­вом и на­зы­вать­ся на­каз­ны­ми (на­зна­чен­ны­ми). По­сле по­дав­ле­ния Пу­га­чё­ва вос­ста­ния 1773–75 бы­ла уп­разд­не­на За­по­рож­ская Сечь. Во 2-й пол. 18–19 вв. был уп­разд­нён ряд ка­зачь­их войск и соз­да­ны но­вые, пол­но­стью под­чи­нён­ные пра­ви­тель­ст­ву: Ас­т­ра­хан­ское (1750), Орен­бург­ское (1755), Чер­но­мор­ское (1787–1860), Си­бир­ское (1808), Кав­каз­ское ли­ней­ное (1832–60), За­бай­каль­ское (1851), Амур­ское (1858), Ку­бан­ское (1860), Тер­ское (1860), Се­ми­ре­чен­ское (1867), Ус­су­рий­ское (1889). По­ло­же­ние К. как замк­ну­то­го со­сло­вия бы­ло за­кре­п­ле­но при имп. Ни­ко­лае I. Ка­за­кам бы­ло за­пре­ще­но всту­пать в брак с пред­ста­ви­те­ля­ми не­ка­зачь­е­го на­се­ле­ния, был вос­пре­щён вы­ход из вой­ско­во­го со­сло­вия (раз­ре­шён в 1869). К. по­лу­чи­ло ряд при­ви­ле­гий: ос­во­бо­ж­де­ние от по­душ­ной по­да­ти и зем­ско­го сбо­ра, пра­во бес­по­шлин­ной тор­гов­ли в пре­де­лах вой­ско­вой тер­ри­то­рии, осо­бые пра­ва на поль­зо­ва­ние ка­зён­ны­ми зем­ля­ми и угодь­я­ми (лов­ля ры­бы, до­бы­ча со­ли и т. п.). В ос­но­ве эко­но­мич. по­ло­же­ния К. ле­жа­ла сло­жив­шая­ся в 19 в. сис­те­ма ка­зачь­е­го зем­ле­вла­де­ния (см. Ка­за­чьи зем­ли).

Наградная казачья медаль «За службу и храбрость».

К нач. 20 в. в Рос. им­пе­рии су­ще­ст­во­ва­ло 11 ка­зачь­их войск (Дон­ское, Ку­бан­ское, Тер­ское, Ас­т­ра­хан­ское, Ураль­ское, Орен­бург­ское, Се­ми­ре­чен­ское, Си­бир­ское, За­бай­каль­ское, Амур­ское,Ус­су­рий­ское); об­щая чис­лен­ность К. пре­вы­ша­ла 4,4 млн. чел., в т. ч. ок. 480 тыс. чел. слу­жи­ло­го со­ста­ва (1916). В 1917 из крас­но­яр­ских и ир­кут­ских ка­за­ков бы­ло об­ра­зо­ва­но Ени­сей­ское ка­за­чье вой­ско. Все ка­за­чьи вой­ска в во­ен. и адм. от­но­ше­нии бы­ли под­чи­не­ны Во­ен­но­му ми­ни­стер­ст­ву че­рез Гл. управ­ле­ние ка­зачь­их войск (с 1879), а с 1910 – че­рез Ка­за­чий от­дел Гл. шта­ба. В ве­де­нии МВД на­хо­дил­ся Якут­ский ка­за­чий полк. Ата­ма­ном ка­зачь­их войск с 1827 яв­лял­ся на­след­ник пре­сто­ла. В Дон­ском ка­зачь­ем вой­ске долж­ность на­каз­но­го ата­ма­на бы­ла са­мо­стоя­тель­ной, в др. вой­сках на­каз­ным ата­ма­ном по долж­но­сти яв­лял­ся ген.-гу­бер­на­тор или ко­манд. вой­ска­ми ВО. При ата­ма­не су­ще­ст­во­вал вой­ско­вой штаб, управ­ляв­ший де­ла­ми вой­ска че­рез ата­ма­нов от­де­лов или ок­ру­гов. Ста­нич­ные и ху­тор­ские ата­ма­ны из­би­ра­лись на схо­дах.

Ка­за­ки с 18 лет бы­ли обя­за­ны не­сти во­ен. служ­бу, про­дол­жав­шую­ся 20 лет [по Ус­та­ву о во­ин­ской по­вин­но­сти от 17(29).4.1875 для Дон­ско­го вой­ска, рас­про­стра­нён­но­му поз­же на др. вой­ска]: пер­вые 3 го­да в при­го­то­ви­тель­ном раз­ря­де, за­тем 12 лет в строе­вом [4 го­да на дей­ст­ви­тель­ной служ­бе (1-я оче­редь) и 8 лет на льго­те (2-я и 3-я оче­ре­ди) с пе­рио­дич. ла­гер­ны­ми сбо­ра­ми], 5 лет в за­па­се, по­сле че­го ка­за­ки за­чис­ля­лись на 10 лет в опол­че­ние. В 1909 срок служ­бы со­кра­щён до 18 лет за счёт со­кра­ще­ния при­го­то­ви­тель­но­го раз­ря­да до 1 го­да. На во­ен. служ­бу ка­зак был обя­зан яв­лять­ся со сво­им об­мун­ди­ро­ва­ни­ем и сна­ря­же­ни­ем. К. уча­ст­во­ва­ло во всех во­ен. кам­па­ни­ях Рос­сии 18–20 вв. От­ли­чи­лось в вой­нах: Се­ми­лет­ней 1756–1763, Оте­че­ст­вен­ной 1812, Кав­каз­ской 1817–64, Крым­ской 1853–56, рус.-ту­рец­ких. В кон. 19 – нач. 20 вв. К. ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лось для обес­пе­че­ния гос. безо­пас­но­сти и пра­во­по­ряд­ка. С эпо­хи имп. Ни­ко­лая I гос. власть взя­ла курс на уни­фи­ка­цию ка­зачь­их войск. В 1875 при имп. Алек­сан­д­ре II ка­за­чьи пол­ки вклю­чи­ли в со­став ди­ви­зий ре­гу­ляр­ной ка­ва­ле­рии. К кон. 19 в. зна­чи­тель­но воз­рос­ли тре­бо­ва­ния к строе­вой под­го­тов­ке ка­за­ков, ка­че­ст­ву их воо­ру­же­ния и сна­ря­же­ния, уров­ню мо­би­ли­за­ци­он­ной го­тов­но­сти ка­зачь­их час­тей, что при­ве­ло к рос­ту за­трат ка­за­ков на са­мо­сна­ря­же­ние (по­куп­ку строе­во­го ко­ня и мун­ди­ра) и обед­не­нию К. Ис­чез­но­ве­ние не­по­средств. во­ен. уг­ро­зы ве­ло к ок­ре­сть­я­ни­ва­нию К. – т. н. ес­те­ст­вен­но-ис­то­рич. рас­ка­за­чи­ва­нию.

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 на тер­ри­то­рии войск бы­ли соз­да­ны вы­бор­ные ор­га­ны вла­сти, на­чал­ся про­цесс ав­то­но­ми­за­ции ка­зачь­их войск, что уси­ли­ва­ло со­слов­ную обо­соб­лен­ность и замк­нутость К. В хо­де Гра­ж­дан­ской вой­ны 1917–22 К. рас­ко­ло­лось на два не­при­ми­ри­мых ла­ге­ря. Аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во К. ока­за­лось в ря­дах бе­лых ар­мий и вое­ва­ло под ко­манд. А. П. Бо­га­ев­ско­го, А. И. Ду­то­ва, А. М. Ка­ле­ди­на, П. Н. Крас­но­ва, К. К. Ма­мон­то­ва, Г. М. Се­мё­но­ва, А. Г. Шку­ро. В ря­дах РККА ка­за­ки сра­жа­лись под ко­манд. С. М. Бу­дён­но­го, Б. М. Ду­мен­ко, Н. Д. Ка­ши­ри­на, Ф. К. Ми­ро­но­ва. В ка­че­ст­ве ор­га­на управ­ле­ния «крас­ным» К. при ВЦИК был соз­дан Ка­за­чий от­дел. В не­ко­то­рых вой­сках (Дон­ское, Ку­бан­ское, Ураль­ское, Орен­бург­ское) поя­ви­лись собств. ка­за­чьи ар­мии, гос. сим­во­ли­ка, за­ко­но­дат. ак­ты, за­кре­п­ляв­шие вой­ско­вую ав­то­но­мию. По­сле по­ра­же­ния бе­лых ар­мий де­сят­ки ты­сяч ка­за­ков бы­ли вы­ну­ж­де­ны эмиг­ри­ро­вать (см. Ка­за­чьи сою­зы). К. яв­ля­лось един­ст­вен­ной ор­га­ни­зо­ван­ной мно­го­числ. со­ци­аль­ной груп­пой, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой бы­ли на­строе­ны в це­лом ан­ти­боль­ше­ви­ст­ски, об­ла­да­ли бое­вым опы­том и ор­га­ни­за­ци­ей, по­это­му оно под­верг­лось мас­со­во­му тер­ро­ру, при­ну­ди­тель­ным де­пор­та­ци­ям. В 1920 по­ста­нов­ле­ни­ем ВЦИК за­ко­но­по­ло­же­ния РСФСР о зем­ле рас­про­стра­не­ны на ка­за­чьи зем­ли, что яви­лось за­ко­но­дат. уп­разд­не­ни­ем ка­за­че­ст­ва.

20.4.1936 ЦИК СССР от­ме­нил су­ще­ст­во­вав­шие с 1922 для К. ог­ра­ни­че­ния в от­но­ше­нии служ­бы в РККА, бы­ли соз­да­ны ка­за­чьи кав. ди­ви­зии. В Ве­ли­кую Оте­че­ст­вен­ную вой­ну 1941–45 на фрон­тах сра­жа­лись ка­за­чьи со­еди­не­ния – в апр. 1942 из ка­за­ков-доб­ро­воль­цев До­на и Ку­ба­ни был сфор­ми­ро­ван 17-й (с 27 авг. – 4-й гв.) ка­за­чий кав. кор­пус, ко­то­рый 20.11.1942 раз­де­лён на 4-й гв. Ку­бан­ский ка­за­чий и 5-й гв. Дон­ской ка­за­чий ка­ва­ле­рий­ские кор­пу­са (рас­фор­ми­ро­ва­ны в 1947). С нач. 1990-х гг. на­ча­лось воз­ро­ж­де­ние К. в Рос­сии на ос­но­ве За­ко­на РСФСР от 26.4.1991 «О реа­би­ли­та­ции ре­прес­си­ро­ван­ных на­ро­дов» и Ука­за Пре­зи­ден­та РФ от 15.6.1992 о ме­рах по реа­ли­за­ции это­го за­ко­на в от­но­ше­нии К. В янв. 1996 бы­ло соз­да­но Гл. управ­ле­ние ка­зачь­их войск при Пре­зи­ден­те РФ, ко­то­рое в 1998 пре­об­ра­зо­ва­но в Управ­ле­ние Пре­зи­ден­та РФ по во­про­сам ка­за­че­ст­ва.

Лит.: Хо­рош­хин М. П. Ка­за­чьи вой­ска. Опыт во­ен­но-ста­ти­сти­че­ско­го опи­са­ния. СПб., 1881; McNeal R. H. Tsar and cossack, 1855–1914. L.; Oxf., 1987; Ис­то­рия ка­за­че­ст­ва ази­ат­ской Рос­сии. Ека­те­рин­бург, 1995. Т. 1–3; Holquist P. Making war, forging revolution. Russia’s continuum of crisis, 1914–1921. Camb.; L., 2002; Рос­сий­ское ка­за­че­ст­во / Отв. ред. Т. В. Та­бо­ли­на. М., 2003.

Вернуться к началу