КАЗА́ЧЕСТВО
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЗА́ЧЕСТВО (от тюрк. казак, козак– удалец, вольный человек), социально-этнич. и историч. общности людей, сложившиеся на юж. окраинах рус. земель в 14 в.
С нач. 15 в. казаки переходили на службу Рус. гос-ву, формируя служилое К. По мере создания на юж., юго-вост. и вост. границах Рус. гос-ва засечных черт и пограничных укреплённых линий оформлялись категории городовых казаков и станичных (сторожевых) казаков (см. Станичная и сторожевая служба). С 16 в. К. находилось в ведении Разрядного приказа, а затем Казачьего приказа (17 в.). В 1-й пол. 16 в. на Украине образовалась Запорожская Сечь, во 2-й пол. 16 в. – общины терских казаков и служилое сибирское К., а на границе с Речью Посполитой – особая категория укр. казаков, состоявших на службе у польск. правительства, т. н. реестровые казаки. В сер. 17 в. на территории Вост. Украины образовалось слободское К. (см. Слободские казаки). К. активно участвовало в освоении новых земель Юга России, Сибири и Дальнего Востока (В. В. Атласов, И. Ю. Москвитин, И. И. Камчатой, И. А. Ребров, М. В. Стадухин и др.).
В 16–17 вв. К. пользовалось широкой автономией. Все важнейшие дела решались на войсковом круге. Во главе общин стояли выборные атаманы. Правительство постепенно ограничивало автономию казачьих областей, стремясь к полному подчинению К. В 17–18 вв. казаки упорно отстаивали свою свободу и активно участвовали в восстаниях 17–18 вв.; из их среды вышли С. Т. Разин, К. А. Булавин и Е. И. Пугачёв. Часть донских казаков после разгрома Булавина восстания 1707–09 ушла на Кубань и затем в Османскую империю (см. Некрасовцы). В нач. 18 в. казачьи общины были преобразованы в казачьи иррегулярные войска, а казаки стали воен. сословием Рос. империи. В 1723 ликвидирована выборность войсковых атаманов и старшин, которые стали назначаться правительством и называться наказными (назначенными). После подавления Пугачёва восстания 1773–75 была упразднена Запорожская Сечь. Во 2-й пол. 18–19 вв. был упразднён ряд казачьих войск и созданы новые, полностью подчинённые правительству: Астраханское (1750), Оренбургское (1755), Черноморское (1787–1860), Сибирское (1808), Кавказское линейное (1832–60), Забайкальское (1851), Амурское (1858), Кубанское (1860), Терское (1860), Семиреченское (1867), Уссурийское (1889). Положение К. как замкнутого сословия было закреплено при имп. Николае I. Казакам было запрещено вступать в брак с представителями неказачьего населения, был воспрещён выход из войскового сословия (разрешён в 1869). К. получило ряд привилегий: освобождение от подушной подати и земского сбора, право беспошлинной торговли в пределах войсковой территории, особые права на пользование казёнными землями и угодьями (ловля рыбы, добыча соли и т. п.). В основе экономич. положения К. лежала сложившаяся в 19 в. система казачьего землевладения (см. Казачьи земли).
К нач. 20 в. в Рос. империи существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское,Уссурийское); общая численность К. превышала 4,4 млн. чел., в т. ч. ок. 480 тыс. чел. служилого состава (1916). В 1917 из красноярских и иркутских казаков было образовано Енисейское казачье войско. Все казачьи войска в воен. и адм. отношении были подчинены Военному министерству через Гл. управление казачьих войск (с 1879), а с 1910 – через Казачий отдел Гл. штаба. В ведении МВД находился Якутский казачий полк. Атаманом казачьих войск с 1827 являлся наследник престола. В Донском казачьем войске должность наказного атамана была самостоятельной, в др. войсках наказным атаманом по должности являлся ген.-губернатор или команд. войсками ВО. При атамане существовал войсковой штаб, управлявший делами войска через атаманов отделов или округов. Станичные и хуторские атаманы избирались на сходах.
Казаки с 18 лет были обязаны нести воен. службу, продолжавшуюся 20 лет [по Уставу о воинской повинности от 17(29).4.1875 для Донского войска, распространённому позже на др. войска]: первые 3 года в приготовительном разряде, затем 12 лет в строевом [4 года на действительной службе (1-я очередь) и 8 лет на льготе (2-я и 3-я очереди) с периодич. лагерными сборами], 5 лет в запасе, после чего казаки зачислялись на 10 лет в ополчение. В 1909 срок службы сокращён до 18 лет за счёт сокращения приготовительного разряда до 1 года. На воен. службу казак был обязан являться со своим обмундированием и снаряжением. К. участвовало во всех воен. кампаниях России 18–20 вв. Отличилось в войнах: Семилетней 1756–1763, Отечественной 1812, Кавказской 1817–64, Крымской 1853–56, рус.-турецких. В кон. 19 – нач. 20 вв. К. широко использовалось для обеспечения гос. безопасности и правопорядка. С эпохи имп. Николая I гос. власть взяла курс на унификацию казачьих войск. В 1875 при имп. Александре II казачьи полки включили в состав дивизий регулярной кавалерии. К кон. 19 в. значительно возросли требования к строевой подготовке казаков, качеству их вооружения и снаряжения, уровню мобилизационной готовности казачьих частей, что привело к росту затрат казаков на самоснаряжение (покупку строевого коня и мундира) и обеднению К. Исчезновение непосредств. воен. угрозы вело к окрестьяниванию К. – т. н. естественно-историч. расказачиванию.
После Февр. революции 1917 на территории войск были созданы выборные органы власти, начался процесс автономизации казачьих войск, что усиливало сословную обособленность и замкнутость К. В ходе Гражданской войны 1917–22 К. раскололось на два непримиримых лагеря. Абсолютное большинство К. оказалось в рядах белых армий и воевало под команд. А. П. Богаевского, А. И. Дутова, А. М. Каледина, П. Н. Краснова, К. К. Мамонтова, Г. М. Семёнова, А. Г. Шкуро. В рядах РККА казаки сражались под команд. С. М. Будённого, Б. М. Думенко, Н. Д. Каширина, Ф. К. Миронова. В качестве органа управления «красным» К. при ВЦИК был создан Казачий отдел. В некоторых войсках (Донское, Кубанское, Уральское, Оренбургское) появились собств. казачьи армии, гос. символика, законодат. акты, закреплявшие войсковую автономию. После поражения белых армий десятки тысяч казаков были вынуждены эмигрировать (см. Казачьи союзы). К. являлось единственной организованной многочисл. социальной группой, представители которой были настроены в целом антибольшевистски, обладали боевым опытом и организацией, поэтому оно подверглось массовому террору, принудительным депортациям. В 1920 постановлением ВЦИК законоположения РСФСР о земле распространены на казачьи земли, что явилось законодат. упразднением казачества.
20.4.1936 ЦИК СССР отменил существовавшие с 1922 для К. ограничения в отношении службы в РККА, были созданы казачьи кав. дивизии. В Великую Отечественную войну 1941–45 на фронтах сражались казачьи соединения – в апр. 1942 из казаков-добровольцев Дона и Кубани был сформирован 17-й (с 27 авг. – 4-й гв.) казачий кав. корпус, который 20.11.1942 разделён на 4-й гв. Кубанский казачий и 5-й гв. Донской казачий кавалерийские корпуса (расформированы в 1947). С нач. 1990-х гг. началось возрождение К. в России на основе Закона РСФСР от 26.4.1991 «О реабилитации репрессированных народов» и Указа Президента РФ от 15.6.1992 о мерах по реализации этого закона в отношении К. В янв. 1996 было создано Гл. управление казачьих войск при Президенте РФ, которое в 1998 преобразовано в Управление Президента РФ по вопросам казачества.