ОПОЛЧЕ́НИЕ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОПОЛЧЕ́НИЕ, 1) вооружённые (воинские) формирования, создаваемые из граждан (преимущественно добровольцев), как правило, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации; одна из форм участия народных масс в вооружённой защите государства. Конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны (1899; см. Гаагские конференции мира 1899 и 1907) О. приравнено к армии.
Как способ и форма организации вооружённого отпора врагу О. зародилось в древнейшие времена. В условиях общинно-родового строя было единственно возможной формой объединения людей для защиты занимаемой территории от нападения. В раннеполитич. обществах стали создаваться постоянные вооруж. отряды родовой знати, функции ведения воен. действий постепенно перешли к армии. В рабовладельч. государствах Востока (Египет, Ассирия, Вавилон, Урарту и др.) О. использовалось для усиления вооружённых отрядов фараонов, царей, военачальников. В него привлекались свободные землевладельцы, а также мужское население зависимых племён и народов. В Древней Греции и Древнем Риме, армии которых представляли собой рабовладельч. милицию (комплектовались гл. обр. рабовладельцами), в О. могли входить лишь неимущие (пролетарии), исключая рабов. В средние века О. длительное время было осн. способом увеличения массы войска, ядро которого составляла княжеская (королевская, ханская) дружина. Социальной базой О. являлись свободные крестьяне. В дальнейшем основу О. составляли конные отряды вассалов (см. Вассалитет). Во время боевых действий эти отряды усиливались пешими воинами из феод. челяди и удельными О. из крепостных крестьян. Зарождение капиталистич. отношений, рост городов привели к появлению городского О. из свободных ремесленников, торговцев и др. слоёв населения. В Новое время необходимость развёртывания массовых армий потребовала введения воинской повинности, ограничившей возможности создания О., которое в ряде случаев, однако, созывалось: так, ввиду угрозы вторжения на Брит. о-ва армии Наполеона I в Великобритании в 1804–05 было создано О., насчитывавшее 380 тыс. чел. Во время 2-й мировой войны численность О. доходила в Великобритании до 1 млн. чел. В 1944–45 в нацистской Германии в ходе тотальной мобилизации были созданы формирования ополченцев, принимавшие участие в боевых действиях (см. Фольксштурм).
В России в силу особенностей её политич. и экономич. развития, а также системы комплектования армии, О. принадлежала значительно бóльшая роль, чем в странах Зап. Европы. В 9–11 вв. О. многократно созывалось для отражения набегов орд кочевников (хазар, печенегов, половцев); в 12–15 вв. – для борьбы против нем. рыцарей и нашествия монголо-тат. завоевателей. В дальнейшем О. созывалось в нач. 17 в. для изгнания польск. интервентов (см. Первое ополчение 1611 и Второе ополчение 1611–12), а также в 19 в. и в Вел. Отеч. войну (см. Народное ополчение).
2) Категория военнообязанных, призывавшихся во время войны по мобилизации (обычно во 2–3-ю очередь) для выполнения вспомогательных задач. Такого рода О. появилось в нач. 19 в. В ряде стран Зап. Европы была создана система ландвера (от нем. Land – страна и Wehr – оборона; категория военнообязанных запаса 2-й очереди и создававшиеся из них в воен. время второочередные воинские формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии в 19 – нач. 20 вв.) и ландштурма (нем. Land и Sturm – атака; категория военнообязанных запаса 3-й очереди и формировавшиеся из них в воен. время впомогат. воинские части в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и др. государствах в 19 – 1-й пол. 20 вв.; в осн. использовался для охраны гос. границ, коммуникаций, складов и др.; сохраняется в Швейцарии). В России в результате воен. реформы 1874 (см. Военные реформы 1860–70-х гг.) введено гос. О. В него входили военнообязанные, которые освобождались от призыва на воен. службу в мирное время, но являлись годными к ней в воен. время, а также лица (36–43 года), уже отслужившие в армии и числившиеся в запасе. Гос. О. делилось на ратников 1-го (годных к строевой службе) и 2-го (годных к нестроевой службе) разрядов. Гос. О. призывалось в рус.-япон. войну 1904–05 (на территории Сибири) и в 1-ю мировую войну.