Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОПОЛЧЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 252

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Верховод

ОПОЛЧЕ́НИЕ, 1) воо­ру­жён­ные (во­ин­ские) фор­ми­ро­ва­ния, соз­да­вае­мые из гра­ж­дан (пре­иму­щест­вен­но доб­ро­воль­цев), как пра­ви­ло, не под­ле­жа­щих при­зы­ву на во­ен­ную служ­бу по мо­би­ли­за­ции; од­на из форм уча­стия на­род­ных масс в воо­ру­жён­ной за­щи­те го­су­дар­ст­ва. Кон­вен­ци­ей о за­ко­нах и обы­ча­ях су­хо­пут­ной вой­ны (1899; см. Га­аг­ские кон­фе­рен­ции ми­ра 1899 и 1907) О. при­рав­не­но к ар­мии.

Как спо­соб и фор­ма ор­га­ни­за­ции во­ору­жён­но­го от­по­ра вра­гу О. за­ро­ди­лось в древ­ней­шие вре­ме­на. В ус­ло­ви­ях об­щин­но-ро­до­во­го строя бы­ло един­ст­вен­но воз­мож­ной фор­мой объ­е­ди­не­ния лю­дей для за­щи­ты за­ни­мае­мой тер­ри­то­рии от на­па­де­ния. В ран­не­по­ли­тич. об­ще­ст­вах ста­ли соз­да­вать­ся по­сто­ян­ные во­оруж. от­ря­ды ро­до­вой зна­ти, функ­ции ве­де­ния во­ен. дей­ст­вий по­сте­пен­но пе­ре­шли к ар­мии. В ра­бо­вла­дельч. го­су­дар­ст­вах Вос­то­ка (Еги­пет, Ас­си­рия, Ва­ви­лон, Урар­ту и др.) О. ис­поль­зо­ва­лось для уси­ле­ния воо­ру­жён­ных от­ря­дов фа­рао­нов, ца­рей, вое­на­чаль­ни­ков. В не­го при­вле­ка­лись сво­бод­ные зем­ле­вла­дель­цы, а так­же муж­ское на­се­ле­ние за­ви­си­мых пле­мён и на­ро­дов. В Древ­ней Гре­ции и Древ­нем Ри­ме, ар­мии ко­то­рых пред­став­ля­ли со­бой ра­бо­вла­дельч. ми­ли­цию (ком­плек­то­ва­лись гл. обр. ра­бо­вла­дель­ца­ми), в О. мог­ли вхо­дить лишь не­иму­щие (про­ле­та­рии), ис­клю­чая ра­бов. В сред­ние ве­ка О. дли­тель­ное вре­мя бы­ло осн. спо­со­бом уве­ли­че­ния мас­сы вой­ска, яд­ро ко­то­ро­го со­став­ля­ла кня­же­ская (ко­ро­лев­ская, хан­ская) дру­жи­на. Со­ци­аль­ной ба­зой О. яв­ля­лись сво­бод­ные кре­сть­я­не. В даль­ней­шем ос­но­ву О. со­став­ля­ли кон­ные от­ря­ды вас­са­лов (см. Вас­са­ли­тет). Во вре­мя бое­вых дей­ст­вий эти от­ря­ды уси­ли­ва­лись пе­ши­ми вои­на­ми из феод. че­ля­ди и удель­ны­ми О. из кре­по­ст­ных кре­сть­ян. За­ро­ж­де­ние ка­пи­та­ли­стич. от­но­ше­ний, рост го­ро­дов при­ве­ли к по­яв­ле­нию го­род­ско­го О. из сво­бод­ных ре­мес­лен­ни­ков, тор­гов­цев и др. сло­ёв на­се­ле­ния. В Но­вое вре­мя не­об­хо­ди­мость раз­вёр­ты­ва­ния мас­со­вых ар­мий по­тре­бо­ва­ла вве­де­ния во­ин­ской по­вин­но­сти, ог­ра­ни­чив­шей воз­мож­но­сти соз­да­ния О., ко­то­рое в ря­де слу­ча­ев, од­на­ко, со­зы­ва­лось: так, вви­ду уг­ро­зы втор­же­ния на Брит. о-ва ар­мии На­по­ле­о­на I в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1804–05 бы­ло соз­да­но О., на­счи­ты­вав­шее 380 тыс. чел. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны чис­лен­ность О. до­хо­ди­ла в Ве­ли­ко­бри­та­нии до 1 млн. чел. В 1944–45 в на­ци­ст­ской Гер­ма­нии в хо­де то­таль­ной мо­би­ли­за­ции бы­ли со­зда­ны фор­ми­ро­ва­ния опол­чен­цев, при­ни­мав­шие уча­стие в бое­вых дей­ст­ви­ях (см. Фольк­сштурм).

В Рос­сии в си­лу осо­бен­но­стей её по­ли­тич. и эко­но­мич. раз­ви­тия, а так­же сис­те­мы ком­плек­то­ва­ния ар­мии, О. при­над­ле­жа­ла зна­чи­тель­но бóльшая роль, чем в стра­нах Зап. Ев­ро­пы. В 9–11 вв. О. мно­го­крат­но со­зы­ва­лось для от­ра­же­ния на­бе­гов орд ко­чев­ни­ков (ха­зар, пе­че­не­гов, по­лов­цев); в 12–15 вв. – для борь­бы про­тив нем. ры­ца­рей и на­ше­ст­вия мон­го­ло-тат. за­вое­ва­те­лей. В даль­ней­шем О. со­зы­ва­лось в нач. 17 в. для из­гна­ния польск. ин­тер­вен­тов (см. Пер­вое опол­че­ние 1611 и Вто­рое опол­че­ние 1611–12), а так­же в 19 в. и в Вел. Отеч. вой­ну (см. На­род­ное опол­че­ние).

2) Ка­те­го­рия во­ен­но­обя­зан­ных, при­зы­вав­ших­ся во вре­мя вой­ны по мо­би­лиза­ции (обыч­но во 2–3-ю оче­редь) для вы­пол­не­ния вспо­мо­га­тель­ных за­дач. Та­ко­го ро­да О. поя­ви­лось в нач. 19 в. В ря­де стран Зап. Ев­ро­пы бы­ла соз­да­на сис­те­ма ланд­ве­ра (от нем. Land – стра­на и Wehr – обо­ро­на; ка­те­го­рия во­ен­нообя­зан­ных за­па­са 2-й оче­ре­ди и со­зда­вав­шие­ся из них в во­ен. вре­мя вто­ро­оче­ред­ные во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния в Прус­сии, Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Венг­рии, Швей­ца­рии в 19 – нач. 20 вв.) и ланд­штур­ма (нем. Land и Sturm – ата­ка; ка­те­го­рия во­ен­но­обя­зан­ных за­па­са 3-й оче­ре­ди и фор­ми­ро­вав­шие­ся из них в во­ен. вре­мя впо­мо­гат. во­ин­ские час­ти в Прус­сии, Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Венг­рии и др. го­су­дар­ст­вах в 19 – 1-й пол. 20 вв.; в осн. ис­поль­зо­вал­ся для ох­ра­ны гос. гра­ниц, ком­му­ни­ка­ций, скла­дов и др.; со­хра­ня­ет­ся в Швей­ца­рии). В Рос­сии в ре­зуль­та­те во­ен. ре­фор­мы 1874 (см. Во­ен­ные ре­фор­мы 1860–70-х гг.) вве­де­но гос. О. В не­го вхо­ди­ли во­ен­но­обя­зан­ные, ко­то­рые ос­во­бо­ж­да­лись от при­зы­ва на во­ен. служ­бу в мир­ное вре­мя, но яв­ля­лись год­ны­ми к ней в во­ен. вре­мя, а так­же ли­ца (36–43 го­да), уже от­слу­жив­шие в ар­мии и чис­лив­шие­ся в за­па­се. Гос. О. де­ли­лось на рат­ни­ков 1-го (год­ных к строе­вой служ­бе) и 2-го (год­ных к не­строе­вой служ­бе) раз­ря­дов. Гос. О. при­зы­ва­лось в рус.-япон. вой­ну 1904–05 (на тер­ри­то­рии Си­би­ри) и в 1-ю ми­ро­вую вой­ну.

Лит.: Пре­жен­цов ЯБ. Го­су­дар­ст­вен­ное опол­че­ние. Ис­то­ри­че­ский очерк. СПб., 1889; Иенс М. Во­ен­ное де­ло и на­род­ная жизнь. Вар­ша­ва, 1898; Пет­ров Ф. В. Го­су­дар­ст­вен­ное опол­че­ние. СПб., 1901; Лив­чак БФ. На­род­ное опол­че­ние в воо­ру­жен­ных си­лах Рос­сии (1806–1856). Сверд­ловск, 1961.

Вернуться к началу