А́РМИЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
А́РМИЯ (франц. armée, от лат. armo – вооружать), 1) совокупность вооружённых сил (ВС) государства, создаваемых для проведения его политики обеспечения суверенитета, территориальной целостности, защиты нац. интересов и безопасности посредством угрозы применения или применения военной силы; 2) часть ВС государства (без ВМФ); 3) только сухопутные войска (без других видов вооружённых сил); 4) оперативное объединение, состоящее из неск. соединений и отдельных частей разл. родов войск (сил), спец. войск и тыла, предназначенное для решения оперативных задач; в зависимости от принадлежности к виду ВС, боевого состава и предназначения различают общевойсковые (в ВС иностр. государств – полевые), танковые, ракетные, воздушные, воздушно-десантные, противовоздушные А. и др.; 5) вооружённая организация социальных групп общества, создаваемая ими для защиты своих жизненно важных интересов (революционная А., нац.-освободит. А., партизанская А. и др.).
Строительство и функционирование А. как совокупности ВС государства определяются политич. и экономич. системой общества, типом государства и строго регламентируются государственно-правовыми актами (конституцией, законами, воинскими уставами, приказами), а также, как правило, международно-правовыми нормами (договорами, конвенциями). А. является осн. и решающим средством ведения войны и обладает для этого необходимой боевой мощью. Функционирование А. связано со специфической сферой социальной деятельности – с воен. деятельностью. В силу этого А. представляет собой организацию специально вооружённых и подготовленных к ведению боевых действий людей.
А. классифицируются по неск. признакам. По системе устройства (организации) различают постоянные (регулярные), милиционные и смешанные (сочетание двух первых форм) А.; по способу комплектования – А., созданные на основе всеобщей воинской повинности (обязанности), добровольчества (по найму) или со смешанной системой комплектования. См. также Военное искусство, Военная наука.