ВАССАЛИТЕ́Т
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАССАЛИТЕ́Т (от ср.-век. лат. vassallus – ленник, от кельт. gwas – слуга, парень), система отношений личной и поземельной зависимости между держателями земли в Зап. Европе в средние века. Возник как реакция раннесредневекового общества на рассеяние политич. власти: человек, желая заручиться защитой и покровительством более могущественного лица, получал от него землю, обещая взамен верность и службу. Так возникло сеньориально-вассальное общество, основанное на системе взаимных личных связей и обязательств держателей земли – иерархич. «лестнице соподчинения», где каждый был одновременно вассалом и сеньором. На её вершине находился «сеньор сеньоров» – сюзерен (король), раздававший крупные земельные держания своим вассалам, которые, в свою очередь, дробили их на мелкие держания, и так вплоть до рыцаря, не имевшего вассала. Отношения В. оформлялись договором и сопровождались спец. обрядом – вассальной присягой (оммажем).
Объём обязанностей вассала зависел от величины держания (лена, фьефа). Гл. видом службы являлась военная, или сторожевая: вассал был обязан нести её за свой счёт лично, а также предоставлять и снаряжать некоторое число воинов (в зависимости от размеров лена, фьефа) в течение определённого срока (обычно 40 дней в году) для защиты земель сеньора. Кроме того, вассал был обязан составлять свиту сеньора, участвовать в заседаниях его суда и его совета (курии феодальной), как правило, три раза в год – на Рождество, Пасху и Пятидесятницу. Наконец, вассал брал на себя обязательство оказывать сеньору финансовую помощь (содержать замок, принимать сеньора и его свиту, выплачивать особые суммы в строго определённых случаях: посвящение старшего сына сеньора в рыцари, замужество старшей дочери, выкуп сеньора из плена, оплата его участия в крестовом походе). Со своей стороны, сеньор был обязан, помимо передачи вассалу земли в держание, обеспечить защиту его личности и имущества, не действовать в ущерб его интересам. В. не ущемлял личной независимости вассала и был выгоден обоим участникам договора. Нарушение отношений В. влекло за собой расторжение договора, отнятие фьефа и нередко войну.
Возникновение, становление и развитие системы В. отличалось существенными региональными особенностями. Принципы В. берут своё начало в варварских королевствах (5–6 вв.) и получают оформление во Франкском государстве (8–9 вв.) в виде раздачи королём земель, движимого имущества и др. источников дохода за службу. Первоначально земли передавались вассалу пожизненно в качестве бенефиция, но постепенно превратились в наследственное держание (к 9–11 вв.).
Система В. достигла наивысшего расцвета и наибольшей завершённости в 11–13 вв., когда вассальные отношения стали закрепляться в обычаях и законах. Так, в Кутюмах Бовези (ок. 1283) Ф. Бомануара отмечено, что «никакие обычаи, которые использовались бы вопреки генеральной кутюме (обычаю) страны, не имеют силы, если не разрешены и не подтверждены сувереном, за исключением вопросов о ренте сеньора или каких-либо его правах на цензы и повинности», а в Великой хартии вольностей (1215) законодательно подтверждалось, что «никто не должен быть принуждаем к несению большей службы за свой рыцарский лен или за другое свободное держание, чем та, какая с него следует». Особенности завоевания Англии обусловили возникновение на её территории прямого В., характеризовавшегося зависимостью вассалов непосредственно от сюзерена-короля (Солсберийская присяга, 1086). В континентальной Зап. Европе приумножение земельных держаний влекло за собой усложнение системы В.: один вассал был связан с несколькими сеньорами, что ставило под угрозу выполнение им обязательств В. в случае конфликта сеньоров. В связи с этим возникла система классификации фьефов по принципу значимости и появление «тесного оммажа», т. е. преимущественных прав В. в отношении одного сеньора в сравнении с остальными.
В период территориальной раздробленности В. составлял основу политич. строя зап.-европ. феод. монархий и служил единственной формой связи феодалов как социальной группы, обеспечивающей её единство. С образованием сословной монархии и формированием централизов. нац. государств В. постепенно утратил своё значение. В 13–16 вв. воен. служба вассалов постепенно заменялась платежами, армия становилась наёмной, а затем профессиональной. В эту эпоху расширение прав на землю сделало возможным её отчуждение и последующую скупку выходцами из неблагородных слоёв. В. как институт был упразднён в ходе европ. революций 18–19 вв.