НАРО́ДНОЕ ОПОЛЧЕ́НИЕ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАРО́ДНОЕ ОПОЛЧЕ́НИЕ, добровольч. военизированные формирования из лиц, не состоящих на военной службе, создававшиеся в помощь армии; одна из форм участия народных масс в вооруж. борьбе против иностранных захватчиков.
Впервые Н. о. в России возникли в Смутное время – Первое ополчение 1611 и Второе ополчение 1611–12.
Во время Отечественной войны 1812 Манифестом имп. Александра I от 6(18) июля были созданы военизир. формирования, предназначенные для замены регулярных войск во внутр. районах и их подкрепления в случае вторжения наполеоновской армии в глубь страны. Это Н. о. стало одним из источников пополнения рос. имп. армии. В его состав входили крепостные крестьяне, добровольцы из дворян, мещан и духовного сословия. Офицеры назначались из дворян, ранее служивших в армии. Ополчение Московской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Тверской, Ярославской и Владимирской губерний предназначалось для обороны Москвы. Ополчение С.-Петерб. и Новгородской губерний прикрывало петерб. направление. Ополчения от Костромской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Симбирской и Пензенской губерний составляли резерв. Позднее было сформировано конное и пешее ополчение Полтавской и Черниговской губерний. По инициативе местных властей создавались отряды Псковской, Тамбовской, Курской, Киевской и др. губерний. Общая численность Н. о. составила ок. 400 тыс. чел. (в т. ч. св. 320 тыс. чел. – в действующей армии). Полки Н. о. участвовали в Смоленском сражении 1812 и Бородинском сражении 1812, в боях под Полоцком, Чашниками, на р. Березина, в заграничных походах российской армии 1813–14, при осаде крепостей Данциг, Торн, Гамбург. По окончании воен. действий Н. о. было расформировано. В целом оно сыграло важную роль в достижении победы в ходе Отеч. войны 1812 и последующем освобождении Европы от войск Наполеона.
В Великую Отечественную войну 1941–45 Н. о. представляло собой воен. и военизир. формирования, создававшиеся в помощь РККА из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. С началом войны во многих городах стали формироваться рабочие отряды, коммунистич. батальоны, группы самообороны. Уже в первые дни войны в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае такие формирования участвовали в боях. CHК СССР 24.6.1941 принял постановление о создании в прифронтовой полосе истребительных батальонов для охраны объектов в тылу сов. войск и борьбы с диверсионными группами противника. В конце июня 1941 началось формирование дивизий Н. о. в Ленинграде, а затем и в др. городах СССР. Командные должности в звене дивизия – полк – батальон укомплектовывались в осн. кадровыми офицерами; воен.-политич. состав подбирался из местных парт. работников, вооружение предоставлял Наркомат обороны СССР. Материальное обеспечение первоначально осуществлялось гл. обр. за счёт местных ресурсов. В правовом отношении ополченцы, поступившие в действующую армию, приравнивались к военнослужащим. Дивизии Н. о. формировались в Москве, Ростове-на-Дону, Сталинграде (ныне Волгоград), Севастополе, Краснодарском крае, Кировской, Воронежской, Ярославской областях, бригада Н. о. – в Смоленске, полки, батальоны, отряды – в Курске, Туле, Калинине (ныне Тверь), Иванове, Горьком (ныне Нижний Новгород), Рязани, Брянске. Мн. дивизии Н. о. впоследствии были переформированы в стрелковые и получили войсковые номера. Ополчение РСФСР, по приблизит. подсчёту, составило ок. 1 млн. чел. В 1941 ополченч. формирования создавались на Украине, в Белоруссии и Молдавии. Массовое Н. о. сыграло важную роль в пополнении действующей армии и партизанских отрядов, укреплении прифронтового тыла. В действующей армии находилось 36 дивизий Н. о., 25 из них прошли всю войну, 8 стали гвардейскими.