Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУГАЧЁВ ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ

Е. И. Пугачёв. Портрет работы неизвестного художника. 1774. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».

ПУГАЧЁВ Емель­ян Ива­но­вич [нач. 1740-х гг., ста­ни­ца Зи­мо­вей­ская на пра­вом бе­ре­гу р. Дон – 10(21).1.1775, Мо­ск­ва], пред­во­ди­тель Пу­га­чё­ва вос­ста­ния 1773–75. Дон­ской ка­зак. Уча­ст­ник Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63 и рус.-тур. вой­ны 1768–74 (от­ли­чил­ся при взя­тии тур. кре­по­сти Бен­де­ры в 1770, про­из­ве­дён в офи­цер­ский чин хо­рун­же­го). В 1771 де­зер­ти­ро­вал. В 1772 за­пи­сал­ся ка­за­ком в Тер­ско-Се­мей­ное ка­за­чье вой­ско, вско­ре был аре­сто­ван, бе­жал на Дон, за­тем в Речь По­спо­ли­ту. В том же го­ду, вы­дав се­бя за поль­ско-ли­тов. под­дан­но­го и рас­коль­ни­ка, вер­нул­ся в Рос­сию, по­лу­чил пас­порт как ста­ро­об­ря­дец и был на­прав­лен в по­се­ле­ния на р. Боль­шой Ир­гиз. Под­го­ва­ри­вал ка­за­ков, уча­ст­во­вав­ших в уже по­дав­лен­ном Яиц­ком вос­ста­нии (янв. – июнь 1772), бе­жать на р. Ку­бань. В кон. 1772 аре­сто­ван в сло­бо­де Ма­лы­ков­ка (ны­не г. Вольск), в нач. 1773 дос­тав­лен в Ка­зань, вес­ной то­го же го­да при­го­во­рён к по­жиз­нен­ной ка­тор­ге, од­на­ко сно­ва бе­жал – на р. Яик. В сент. 1773 на за­се­да­нии т. н. Тай­но­го со­ве­та (Сек­рет­ной ду­мы) бег­лые яиц­кие ка­за­ки из­бра­ли его сво­им пред­во­ди­те­лем. Вос­поль­зо­вав­шись хо­див­ши­ми в то вре­мя слу­ха­ми, что имп. Пётр III жив, П. про­воз­гла­сил се­бя «при­род­ным» го­су­да­рем и под­нял ка­зац­кое вос­ста­ние. Же­на и трое де­тей П., при­ве­зён­ные вла­стя­ми с До­на в Ка­зань, об­ли­ча­ли его в са­мо­зван­ст­ве. В нач. 1774 в Яиц­ком го­род­ке (ны­не г. Уральск, Ка­зах­стан) П. об­вен­чал­ся вто­рич­но и объ­я­вил свою но­вую же­ну У. П. Куз­не­цо­ву, дочь яиц­ко­го ка­за­ка, «го­су­да­ры­нею им­пе­рат­ри­цею». По­сле ря­да по­ра­же­ний вос­став­ших 8(19).9.1774 в ла­ге­ре на бе­ре­гу р. Боль­шой Узень схва­чен груп­пой за­го­вор­щи­ков из сво­их быв. сто­рон­ни­ков и 14(25) сент. пе­ре­дан вла­стям. Из Яиц­ко­го го­род­ка в клет­ке кон­вои­ро­ван в Сим­бирск, а за­тем в Мо­ск­ву. По при­го­во­ру су­да каз­нён на Бо­лот­ной пл. вме­сте с бли­жай­ши­ми со­рат­ни­ка­ми А. П. Пер­филь­е­вым, Т. И. По­ду­ро­вым, В. И. Тор­но­вым и М. Г. Ши­гае­вым. Ос­тан­ки П. со­жже­ны. Жё­ны и де­ти П. при­го­во­ре­ны к по­жиз­нен­но­му за­клю­че­нию в кре­по­сти Кекс­гольм (ны­не г. При­озерск). Дом П. сне­сён, ста­ни­ца Зи­мо­вей­ская пе­ре­несе­на на но­вое ме­сто и пе­ре­име­но­ва­на в По­тём­кин­скую (ны­не ста­ни­ца Пу­га­чёв­ская в Ко­тель­ни­ков­ском р-не Вол­го­град­ской обл.).

Имя П. но­сят г. Пу­га­чёв, ули­цы в ря­де го­ро­дов. В Са­ран­ске ему ус­та­нов­лен па­мят­ник (1974; скульп­тор Г. Д. Глик­ман). Об­раз П. на­шёл от­ра­же­ние в башк. фольк­ло­ре, при­влёк вни­ма­ние А. С. Пуш­ки­на («Ис­то­рия Пу­га­чёв­ско­го бун­та», 1834; «Ка­пи­тан­ская доч­ка», 1836), С. А. Есе­ни­на (по­эма «Пу­га­чёв», 1921), В. Я. Шиш­ко­ва («Емель­ян Пу­га­чёв», 1938–45) и др.

Ис­точн.: Е. Пу­га­чев на след­ст­вии: Сб. до­ку­мен­тов и ма­те­риа­лов. М., 1997.

Лит.: Бу­га­нов В. И. Пу­га­чев. М., 1984; Шарф К. Пу­га­чев: им­пе­ра­тор ме­ж­ду пе­ри­фе­ри­ей и цен­тром. К по­ста­нов­ке про­бле­мы // Ab Imperio. 2003. № 1: Рос­сий­ская им­пе­рия: ок­раи­ны и гра­ни­цы.

Вернуться к началу