ОРГАНИЗА́ЦИЯ ВАРША́ВСКОГО ДОГОВО́РА
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРГАНИЗА́ЦИЯ ВАРША́ВСКОГО ДОГОВО́РА (ОВД), воен.-политич. союз социалистич. государств Европы, а также структура органов, обеспечивавших согласование их действий в области внешней политики и обороны. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией (с 1962 в работе органов ОВД не участвовала, в 1968 объявила о денонсации договора), Болгарией, Венгрией, ГДР (в 1990 вышла из ОВД в связи с объединением с ФРГ), Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией подписан 14.5.1955 в Варшаве, вступил в силу 5.6.1955 (после передачи ратификац. грамот на хранение правительству Польши); в качестве наблюдателя присутствовал представитель КНР. 26.4.1985, ввиду истечения срока действия, договор был продлён государствами-участниками на 20 лет с последующей пролонгацией его ещё на 10 лет.
ОВД создавалась в качестве ответной меры на создание и действия Организации Североатлантического договора (НАТО) как добровольное объединение государств для обеспечения междунар. мира и коллективной безопасности, действующее на принципах независимости, полного равенства и невмешательства его участников во внутр. дела друг друга и открытое для присоединения к нему др. государств с любым обществ. и политич. строем. Высший политич. орган ОВД – Политич. консультативный к-т (ПКК). Его совещания проводились по мере необходимости поочерёдно в столицах государств-членов, в них участвовали, как правило, генеральные и первые секретари правящих партий, главы государств и правительств и др. Для подготовки предложений и рекомендаций ПКК, организац.-технич. обеспечения в структуре ОВД были созданы Постоянная комиссия (1956), К-т министров обороны (1969), К-т министров иностр. дел и Объединённый секретариат (оба 1976). Основу воен. организации ОВД составляли Объединённые вооруж. силы (ОВС) государств – участников Варшавского договора. В них, согласно договорённости, входили силы и средства нац. армий, которые, оставаясь под нац. командованием, предназначались для совместных действий. Совместными органами воен. управления ОВС ОВД являлись: Объединённое командование во главе с главнокомандующим ОВС; Воен. совет (1969); Штаб ОВС и Технич. к-т (все – в г. Москва). Главнокомандующий и начальник Штаба ОВС назначались по взаимному согласованию правительствами стран ОВД; ими всегда были представители Вооруж. Сил СССР.
С момента создания ОВД страны-участницы выступали с инициативами, направленными на развитие европ. сотрудничества, разрядку и разоружение, на укрепление региональной и международной безопасности. Так, на первом заседании ПКК (1956) в Праге была принята Декларация о необходимости создания общеевропейской системы коллективной безопасности; на Моск. совещании (1958) было предложено заключить пакт о ненападении между участниками ОВД и НАТО; на варшавском совещании (1965) прозвучал призыв созвать общеевропейское совещание по безопасности в Европе и др. Многие из них оказали заметное влияние на развитие междунар. отношений, созыв и работу Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и др. Вместе с тем, находясь в открытом противостоянии с НАТО, ОВД активно участвовала в гонке вооружений, объективно являлась действующей стороной в системе отношений, известных как «холодная война». СССР в силу своей геополитич. роли, экономич. и воен.-политич. возможностей, междунар. авторитета, историч. традиций и др. факторов занимал в ОВД доминирующие позиции, во многом определял политич. курс этой организации, которая в ряде случаев использовалась для силового вмешательства во внутр. дела союзных государств (см. Венгерское восстание 1956, «Пражская весна»).
В связи с социально-политич. преобразованиями в СССР и др. государствах Воcт. Европы на рубеже 1980–90-х гг. странами-участницами в февр. 1991 принято решение об упразднении воен. структур ОВД, а 1.7.1991 подписан протокол о полном прекращении действия договора.