ТЕРРИТОРИА́ЛЬНО-МИЛИЦИО́ННАЯ СИСТЕ́МА
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ТЕРРИТОРИА́ЛЬНО-МИЛИЦИО́ННАЯ СИСТЕ́МА, организация вооруж. сил (ВС), основанная на содержании государством в мирное время в соединениях и воинских частях минимального количества кадровых военнослужащих (гл. обр. командных кадров) и обучении в формированиях приписанного к ним переменного состава (резервистов) – рядовых и младших командиров. Наряду с понятием Т.-м. с. используется также термин «территориально-милиционное устройство» ВС. При Т.-м. с. применяется т. н. территориальный принцип комплектования, когда резервисты проживают вблизи мест дислокации воинских частей, а их обучение проводится методом вневойсковой подготовки и краткосрочных учебных сборов. По мобилизации они вызываются в свои воинские части для укомплектования их по штатам воен. времени.
В СССР Т.-м. с. в сочетании с кадровой системой применялась в 1920–1930-х гг. Введение её после окончания Гражд. войны 1917–22 было вызвано экономич. трудностями и явилось важной составной частью военной реформы 1924–25. Первое опытное территориальное формирование – милиц. бригада в Петрограде (С.-Петербург) – создано в 1921. В авг. 1923 ЦИК и СНК СССР издали декрет «Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся», законодательно закрепивший переход к смешанной (Т.-м. с. в сочетании с кадровой) системе строительства ВС. В соответствии с Законом об обязательной воен. службе 1925 действительная воен. служба лиц переменного состава в территориально-милиц. формированиях продолжалась 5 лет и слагалась из краткосрочных учебных сборов общей продолжительностью 8–12 мес (в зависимости от рода войск). Количество территориальных соединений непрерывно увеличивалось: к кон. 1923 на Т.-м. с. переведено 17,2% всех стрелк. дивизий, в 1925 их стало 52,4%, к 1930 – 58%. Введение Т.-м. с., помимо существенной экономии сил и средств, обеспечивало ускоренное проведение мобилизации на случай войны и почти поголовную воен. подготовку годного к воен. службе мужского населения. Но она имела и существенные недостатки: малая численность кадровых военнослужащих отрицательно сказывалась на боеспособности воинских формирований; краткие сроки проведения учебных сборов не обеспечивали высокой боевой выучки личного состава и овладения им новой воен. техникой, поступающей в войска; территориальный принцип комплектования не отвечал требованиям дислокации и развёртывания войск с учётом возможных ТВД.
Во 2-й пол. 1930-х гг. в связи с возрастанием угрозы войны против СССР и массовым технич. перевооружением армии и флота Т.-м. с. перестала соответствовать задачам обороны страны. В 1935–1939 РККА была полностью переведена на кадровую систему устройства, что окончательно закреплено в Законе о всеобщей воинской обязанности 1939 и сыграло большую роль в укреплении ВС в предвоенные годы.
Из совр. государств Т.-м. с. организации ВС использует Швейцария.