Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТА́ВКА ВЕРХО́ВНОГО ГЛАВНОКОМА́НДОВАНИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 134

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТА́ВКА ВЕРХО́ВНОГО ГЛАВНОКОМА́Н­ДО­ВАНИЯ (СВГК), выс­ший ор­ган стра­те­гич. ру­ко­во­дства Сов. Воо­руж. Си­ла­ми в Вел. Отеч. вой­не. Об­ра­зо­ва­на по­ста­нов­ле­ни­ем СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23.6.1941. Пер­во­на­чаль­но име­но­ва­лась Став­кой Глав­но­го Ко­ман­до­ва­ния и в её со­став вхо­ди­ли: нар­ком обо­ро­ны Мар­шал Сов. Сою­за С. К. Ти­мо­шен­ко (пред.), пред. СНК СССР И. В. Ста­лин, зам. пред. СНК и пред. К-та обо­роны при СНК СССР Мар­шал Сов. Сою­за К. Е. Во­ро­ши­лов, нар­ком ин. дел В. М. Мо­ло­тов, нач. Ген­шта­ба ген. ар­мии Г. К. Жу­ков, зам. нар­ко­ма обо­ро­ны Мар­шал Сов. Сою­за С. М. Бу­дён­ный, нар­ком ВМФ адм. Н. Г. Куз­не­цов. Этим же по­ста­нов­ле­ни­ем об­ра­зо­ван ин­сти­тут по­сто­ян­ных со­вет­ни­ков Став­ки в со­ставе: Мар­ша­лов Сов. Сою­за Г. И. Ку­ли­ка и Б. М. Ша­пош­ни­ко­ва, ген. ар­мии К. А. Ме­рец­ко­ва, ген.-полк. ар­тил­ле­рии Н. Н. Во­ро­но­ва, ген.-л. П. Ф. Жи­га­ре­ва, ген.-л. Н. Ф. Ва­ту­ти­на, А. И. Ми­коя­на, Л. М. Ка­га­но­ви­ча, Л. П. Бе­рии, Н. А. Воз­не­сен­ско­го, А. А. Жда­но­ва, Г. М. Ма­лен­ко­ва и Л. З. Мех­ли­са. 10.7.1941 Став­ка Глав­но­го Ко­ман­до­ва­ния пре­об­ра­зо­ва­на в Став­ку Вер­хов­но­го Ко­ман­до­ва­ния, в её со­став до­пол­ни­тель­но вве­дён Ша­пош­ни­ков. С на­зна­че­ни­ем 8.8.1941 Ста­ли­на Вер­хов­ным глав­но­коман­дую­щим ста­ла име­но­вать­ся Став­кой Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния. 17.2.1945 по­ста­нов­ле­ни­ем ГКО ре­ор­га­ни­зо­ва­на, в её со­став во­шли: Вер­хов­ный глав­но­ко­ман­дую­щий и нар­ком обо­ро­ны Ста­лин, зам. Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го и 1-й зам. нар­ко­ма обо­ро­ны Жу­ков, за­мес­ти­те­ли нар­ко­ма обо­ро­ны А. М. Ва­си­лев­ский и Н. А. Бул­га­нин, нач. Ген­шта­ба А. И. Ан­то­нов, нар­ком и глав­но­ко­мандую­щий ВМФ Куз­не­цов. Чле­на­ми СВГК на про­тя­же­нии всей её дея­тель­но­сти ос­та­ва­лись Ста­лин и Жу­ков. Осн. функ­ции СВГК: раз­ра­бот­ка за­мы­слов кам­па­ний и наи­бо­лее важ­ных опе­ра­ций; ко­ор­ди­ни­ро­ва­ние дей­ст­вий фрон­тов в этих опе­ра­ци­ях; соз­да­ние в со­от­вет­ст­вии с за­мыс­ла­ми во­ен. дей­ст­вий стра­те­гич. груп­пи­ро­вок; под­го­тов­ка и ис­поль­зо­ва­ние стра­те­гич. ре­зер­ва; ор­га­низа­ция пе­ре­груп­пи­ро­вок войск и сил фло­тов и ру­ко­во­дство ими; ру­ко­во­дство под­го­тов­кой и рас­ста­нов­кой кад­ров; кон­троль и ока­за­ние по­мо­щи в под­го­тов­ке и ве­де­нии опе­ра­ций, а так­же в вы­пол­не­нии ди­рек­тив, при­ка­зов и рас­по­ря­же­ний. Гл. ра­бо­чим ор­га­ном СВГК был Ген­штаб Крас­ной Ар­мии, ко­то­рый тес­но взаи­мо­дей­ст­во­вал с управ­ле­ния­ми Нар­ко­ма­та обо­ро­ны и Гл. мор. шта­бом на ос­но­ва­нии По­ло­же­ния о Ген­шта­бе, ут­вер­ждён­но­го по­ста­нов­ле­ни­ем ГКО от 28.7.1941.

Как пра­ви­ло, ре­ше­ния на про­ве­де­ние кам­па­ний и опе­ра­ций при­ни­ма­лись по­сле об­су­ж­де­ния в СВГК с при­гла­ше­ни­ем ко­ман­дую­щих при­вле­кае­мых фрон­тов, круп­ных гос. дея­те­лей и чл. По­лит­бю­ро ВКП(б). СВГК на на­чаль­ном и за­вер­шаю­щем эта­пах вой­ны осу­ще­ст­в­ля­ла не­по­средств. ру­ко­во­дство фрон­та­ми, фло­та­ми и авиа­ци­ей даль­не­го дей­ст­вия. Од­на­ко в це­лях при­бли­же­ния стра­те­гич. ру­ко­во­дства к вой­скам дей­ст­вую­щих фрон­тов бы­ли соз­да­ны про­ме­жу­точ­ные зве­нья – Гл. ко­ман­до­ва­ние стра­те­гич. на­прав­ле­ний. С вес­ны 1942 поя­вил­ся но­вый ин­сти­тут стра­те­гич. управ­ле­ния – пред­ста­ви­те­ли СВГК, на­зна­чае­мые ею из чис­ла наи­бо­лее под­го­тов­лен­ных вое­на­чаль­ни­ков. Они об­ла­да­ли ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чия­ми и на­прав­ля­лись обыч­но ту­да, где по пла­ну СВГК ре­ша­лись глав­ные на дан­ный мо­мент за­да­чи. Так, в кон. 1942 пред­ста­ви­те­ля­ми СВГК под Ста­лин­гра­дом (ны­не Вол­го­град) бы­ли на­зна­че­ны Г. К. Жу­ков, А. М. Ва­си­лев­ский и Н. Н. Во­ро­нов. Наи­бо­лее про­дол­жит. вре­мя в хо­де вой­ны обя­зан­но­сти пред­ста­ви­те­лей СВГК вы­пол­ня­ли Жу­ков, Ва­си­лев­ский, С. К. Ти­мо­шен­ко. В 1945 для ко­ор­ди­ни­ро­ва­ния дей­ст­вий фрон­тов в вой­не с Япо­ни­ей бы­ло соз­да­но Гл. Ко­ман­до­ва­ние сов. войск на Даль­нем Вос­то­ке во гла­ве с Ва­си­лев­ским. СВГК прак­ти­че­ски пре­кра­ти­ла свою дея­тель­ность в окт. 1945.

Лит.: Баг­ра­мян И., Вы­ро­дов И. Роль пред­ста­ви­те­лей Став­ки ВГК в го­ды вой­ны: Ор­га­ни­за­ция и ме­то­ды их ра­бо­ты // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 1980. № 8; Горь­ков Ю. А. Кремль. Став­ка. Ген­штаб. Тверь, 1995; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная. М., 1996–1999. Т. 5 (1)– 5 (4): Став­ка ВГК: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы.

Вернуться к началу