АЛТА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АЛТА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́, семья в составе ностратических языков. Совр. А. я. распространены в Азии и в Вост. Европе – на обширной территории от Балкан до Магаданской обл. и от Таймыра до Фарса (Иран) и о-вов Рюкю (Япония). Общее число говорящих на А. я. св. 380 млн. чел. (2004, оценка).
Алт. макросемья включает тюркские языки, монгольские языки, тунгусо-маньчжурские языки, корейский язык, японо-рюкюские языки. Внутри ностратич. языков характеризуется особой близостью с уральскими языками и дравидийскими языками. Гипотеза об особой близости А. я. с уральскими (существует с 18 в.) может опровергаться в рамках ностратич. теории; специфич. близость уральских языков и А. я. может объясняться сходной средой обитания их носителей и многочисл. контактами на разных хронологич. уровнях. Назв. «алтайские» указывает на предполагаемую прародину семьи, которая, впрочем, по последним данным, находилась южнее, на территории нынешнего Сев. Китая.
По данным глоттохронологии, распад праалтайского яз. на вост. и зап. ветви датируется приблизительно 6-м тыс. до н. э. Распадение первой на япон. и кор. ветви произошло в 3-м тыс. до н. э. По-видимому, между этими датами произошло разделение зап.-алт. (т. н. материковой) ветви на тюрк., монг. и тунгусо-маньч. ветви (или языки внутреннего круга).
Фонологич. системы совр. А. я. имеют ряд общих свойств. Консонантизм характеризуется ограничениями на встречаемость фонем в позиции начала слова, тенденцией к ослаблению в начальной позиции, тенденцией к открытому слогу. Шумные взрывные противопоставлены обычно по силе-слабости или по звонкости-глухости. Отсутствуют фонологически релевантные поствелярные. Для вокализма большинства А. я. характерен сингармонизм разл. типов. Для праалтайского яз. восстанавливается отсутствие сингармонизма.
В А. я. практически отсутствует фонологически значимое силовое ударение. Во многих зап.-алт. языках в определённый период их развития отмечались долгие гласные, а также восходящие дифтонги. Для праалтайского яз., по-видимому, релевантно было противопоставление гласных по долготе-краткости и по тону (высокий-низкий).
Общие тенденции в фонетич. изменении А. я.: склонность к установлению сингармонизма разл. типов; редукция фонологич. системы в анлауте; компрессия и упрощение сочетаний, приводящие к уменьшению длины корня.
Для морфологии А. я. характерна агглютинация суффиксального типа. Общая для всех А. я. грамматич. категория имени – падеж, в зап.-алт. языках также есть категории числа и принадлежности. Практически для всех алт. падежных систем характерен им. п. с нулевым падежным показателем; форма с нулевым показателем используется также при мн. послелогах. Такая форма восстанавливается и для праалтайского яз. Реконструируются также аффиксы вин., род., партитивного, дат. и тв. падежей. Имеется ряд общих показателей с локативными, направительными и подобными значениями.
Для праалтайского яз. трудно восстановить общие показатели грамматич. числа, восстанавливается большое число аффиксов собирательности с разнообразными оттенками значений.
Личные местоимения тюрк., монг. и тунгусо-маньч. языков обнаруживают существенные совпадения; ср. различие прямой (bi-) и косвенной (m-) основ у местоимений 1-го лица; основа местоимения 2-го лица в монг. языках (*t->n-) отличается от тюрк. и тунгусо-маньч. (s-). В монг. и тунгусо-маньч. языках различаются инклюзивные и эксклюзивные местоимения 1-го лица мн. ч. С материковыми местоимениями связаны др.-япон. местоимения 1-го (m/wanu) и 2-го (si/söne) лица. Притяжат. местоимения производны от личных; в монг. и тунгусо-маньч. языках имеются возвратно-притяжат. местоимения.
Вопреки часто высказывавшемуся мнению, для А. я. реконструируется общая система числительных от 1 до 10.
Для глагольных систем большинства А. я. характерен аналитизм. Лишь 2 глагольные формы исконны: повелит. наклонение (в форме чистой основы) и желат. наклонение (на -s-). Прочие финитные формы этимологически представляют собой разл. отглагольные имена, стоящие в предикатной позиции или оформленные аффиксами предикативности (обычно выражают лицо и число). Показатели этих отглагольных имён (играющие ныне роль видовременных и совершаемостных) обнаруживают значит. материальное сходство. Категория залога в А. я. скорее словообразовательная: при общей структурной близости она сохраняет мало материально тождественных показателей. Для тюрк. и тунгусо-маньч. языков характерно включение в глагольную парадигму категории отрицания, но показатели её не совпадают. Имеется неск. общих модальных показателей. Личное согласование глагольных форм представлено в зап.-алт. языках; его показатели восходят в конечном счёте к личным местоимениям. В япон. и кор. языках как функциональный аналог личного согласования выступает развитая категория вежливости.
А. я. демонстрируют значит. число общих словообразоват. показателей.
А. я. – языки номинативного строя с преобладающим порядком слов «подлежащее + дополнение + сказуемое» и препозицией определения. В зап.-алт. языках встречается изафет с посессивным показателем при определяемом слове. Применяется в осн. бытийный способ выражения обладания (т. е. «у меня есть», а не «я имею»). Термин «алт. тип сложноподчинённого предложения» связан с предпочтением, оказываемым А. я. абсолютным конструкциям с глаголом в нефинитной форме перед придаточными предложениями.
Об изучении А. я. см. в ст. Алтаистика.