Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛТА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 526

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. В. Дыбо

АЛТА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́, семья в со­ста­ве но­стра­ти­чес­ких язы­ков

 >>
. Совр. А. я. рас­про­стра­не­ны в Азии и в Вост. Ев­ро­пе – на об­шир­ной тер­ри­то­рии от Бал­кан до Ма­га­дан­ской обл. и от Тай­мы­ра до Фар­са (Иран) и о-вов Рю­кю (Япо­ния). Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на А. я. св. 380 млн. чел. (2004, оцен­ка).

Алт. мак­ро­се­мья вклю­ча­ет тюрк­ские язы­ки

 >>
, мон­голь­ские язы­ки
 >>
, тун­гу­со-мань­чжур­ские язы­ки
 >>
, ко­рей­ский язык
 >>
, япо­но-рю­кюс­кие язы­ки
 >>
. Внут­ри но­ст­ратич. язы­ков ха­рак­те­ри­зу­ет­ся осо­бой бли­зо­стью с ураль­ски­ми язы­ка­ми
 >>
и дра­ви­дий­ски­ми язы­ка­ми
 >>
. Ги­по­те­за об осо­бой бли­зо­сти А. я. с ураль­ски­ми (су­ще­ст­ву­ет с 18 в.) мо­жет оп­ро­вер­гать­ся в рам­ках но­ст­ра­тич. тео­рии; спе­ци­фич. бли­зость ураль­ских языков и А. я. мо­жет объ­яс­ня­ть­ся сход­ной сре­дой оби­та­ния их но­си­те­лей и мно­го­числ. кон­так­та­ми на раз­ных хро­но­ло­гич. уров­нях. Назв. «ал­тай­ские» ука­зы­ва­ет на пред­по­ла­гае­мую пра­ро­ди­ну се­мьи, ко­то­рая, впро­чем, по по­след­ним дан­ным, на­хо­ди­лась юж­нее, на тер­ри­то­рии ны­неш­не­го Сев. Ки­тая.

По дан­ным глот­то­хро­но­ло­гии

 >>
, рас­пад пра­ал­тай­ско­го яз. на вост. и зап. вет­ви да­ти­ру­ет­ся при­бли­зи­тель­но 6-м тыс. до н. э. Рас­па­де­ние пер­вой на япон. и кор. вет­ви про­изош­ло в 3-м тыс. до н. э. По-ви­ди­мо­му, ме­ж­ду эти­ми да­та­ми про­и­зош­ло раз­де­ле­ние зап.-алт. (т. н. ма­те­ри­ко­вой) вет­ви на тюрк., монг. и тун­гу­со-маньч. вет­ви (или язы­ки внут­рен­не­го кру­га).

Фо­но­ло­гич. сис­те­мы совр. А. я. име­ют ряд об­щих свойств. Кон­со­нан­тизм

 >>
ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ог­ра­ни­че­ния­ми на встре­чае­мость фо­нем в по­зи­ции на­ча­ла сло­ва, тен­ден­ци­ей к ос­лаб­ле­нию в на­чаль­ной по­зи­ции, тен­ден­ци­ей к от­крыто­му сло­гу. Шум­ные взрыв­ные про­ти­во­по­став­ле­ны обыч­но по си­ле-сла­бо­сти или по звон­ко­сти-глу­хо­сти. От­сут­ст­ву­ют фо­но­ло­ги­че­ски ре­ле­вант­ные по­стве­ляр­ные. Для во­ка­лиз­ма
 >>
боль­шин­ст­ва А. я. ха­рак­те­рен син­гар­мо­низм
 >>
разл. ти­пов. Для пра­ал­тай­ско­го яз. вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся от­сут­ст­вие син­гар­мо­низ­ма.

В А. я. прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ет фо­но­ло­ги­че­ски зна­чи­мое си­ло­вое уда­ре­ние. Во мно­гих зап.-алт. язы­ках в оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од их раз­ви­тия от­ме­ча­лись дол­гие глас­ные, а так­же вос­хо­дя­щие ди­фто­нги. Для пра­ал­тай­ско­го яз., по-ви­ди­мо­му, ре­ле­вант­но бы­ло про­ти­во­пос­тав­ле­ние глас­ных по дол­го­те-крат­ко­сти и по то­ну (вы­со­кий-низ­кий).

Об­щие тен­ден­ции в фо­не­тич. из­ме­не­нии А. я.: склон­ность к ус­та­нов­ле­нию син­гар­мо­низ­ма разл. ти­пов; ре­дук­ция фо­но­ло­гич. сис­те­мы в ан­лау­те; ком­прес­сия и уп­ро­ще­ние со­че­та­ний, при­во­дя­щие к умень­ше­нию дли­ны кор­ня.

Для мор­фо­ло­гии А. я. ха­рак­тер­на аг­глю­ти­на­ция

 >>
суф­фик­саль­но­го ти­па. Об­щая для всех А. я. грам­ма­тич. ка­те­го­рия име­ни – па­деж, в зап.-алт. язы­ках так­же есть ка­те­го­рии чис­ла и при­над­леж­но­сти. Прак­ти­че­ски для всех алт. па­деж­ных сис­тем ха­рак­те­рен им. п. с ну­ле­вым па­деж­ным по­ка­за­те­лем; фор­ма с ну­ле­вым по­ка­за­те­лем ис­поль­зу­ет­ся так­же при мн. по­сле­ло­гах
 >>
. Та­кая фор­ма вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и для пра­ал­тай­ско­го яз. Ре­кон­ст­руи­ру­ют­ся так­же аф­фик­сы вин., род., пар­ти­тив­но­го, дат. и тв. па­де­жей. Име­ет­ся ряд об­щих по­ка­за­те­лей с ло­ка­тив­ны­ми, на­пра­ви­тель­ны­ми и по­доб­ны­ми зна­че­ния­ми.

Для пра­ал­тай­ско­го яз. труд­но вос­ста­но­вить об­щие по­ка­за­те­ли грам­ма­тич. чис­ла, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся боль­шое чис­ло аф­фик­сов со­би­ра­тель­но­сти с раз­но­об­раз­ны­ми от­тен­ка­ми зна­че­ний.

Лич­ные ме­сто­име­ния тюрк., монг. и тун­гу­со-маньч. язы­ков об­на­ру­жи­ва­ют су­ще­ст­вен­ные сов­па­де­ния; ср. раз­ли­чие пря­мой (bi-) и кос­вен­ной (m-) ос­нов у ме­сто­име­ний 1-го ли­ца; ос­но­ва ме­стоиме­ния 2-го ли­ца в монг. язы­ках (*t->n-) от­ли­ча­ет­ся от тюрк. и тун­гу­со-маньч. (s-). В монг. и тун­гу­со-маньч. язы­ках раз­ли­ча­ют­ся инк­лю­зив­ные и экс­клю­зив­ные ме­сто­име­ния 1-го ли­ца мн. ч. С ма­те­ри­ковы­ми местоимениями связа­ны др.-япон. ме­сто­име­ния 1-го (m/wanu) и 2-го (si/söne) ли­ца. При­тя­жат. ме­сто­име­ния про­из­вод­ны от лич­ных; в монг. и тун­гу­со-маньч. язы­ках име­ют­ся воз­врат­но-при­тя­жат. ме­сто­име­ния.

Во­пре­ки час­то вы­ска­зы­вав­ше­му­ся мне­нию, для А. я. ре­кон­ст­руи­ру­ет­ся об­щая сис­те­ма чис­ли­тель­ных от 1 до 10.

Для гла­голь­ных си­стем боль­шин­ства А. я. ха­рак­те­рен ана­ли­тизм

 >>
. Лишь 2 гла­голь­ные фор­мы ис­кон­ны: по­ве­лит. на­кло­не­ние (в фор­ме чис­той ос­но­вы) и же­лат. на­кло­не­ние (на -s-). Про­чие фи­нит­ные фор­мы эти­мо­ло­ги­че­ски пред­став­ля­ют со­бой разл. от­гла­голь­ные име­на, стоя­щие в пре­ди­кат­ной по­зи­ции или оформ­лен­ные аф­фик­са­ми пре­ди­ка­тив­но­сти (обыч­но вы­ра­жа­ют ли­цо и чис­ло). По­ка­за­те­ли этих от­гла­голь­ных имён (иг­раю­щие ны­не роль ви­дов­ре­мен­ных и со­вер­шае­мо­ст­ных) об­на­ру­жи­ва­ют зна­чит. ма­те­ри­аль­ное сход­ст­во. Ка­те­го­рия за­ло­га
 >>
в А. я. ско­рее сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ная: при об­щей струк­тур­ной бли­зо­сти она со­хра­ня­ет ма­ло ма­те­ри­аль­но то­ж­дест­вен­ных по­ка­за­те­лей. Для тюрк. и тун­гу­со-маньч. язы­ков ха­рак­тер­но вклю­че­ние в гла­голь­ную па­ра­диг­му ка­те­го­рии от­ри­ца­ния, но по­ка­за­те­ли её не сов­па­да­ют. Име­ет­ся неск. об­щих мо­даль­ных по­ка­за­те­лей. Лич­ное со­гла­со­ва­ние гла­голь­ных форм пред­став­ле­но в зап.-алт. язы­ках; его по­ка­за­те­ли вос­хо­дят в ко­неч­ном счё­те к лич­ным ме­сто­име­ни­ям. В япон. и кор. язы­ках как функ­цио­наль­ный ана­лог лич­но­го со­гла­со­ва­ния вы­сту­па­ет раз­ви­тая ка­те­го­рия веж­ли­вости.

А. я. де­мон­стри­ру­ют зна­чит. чис­ло об­щих сло­во­об­ра­зо­ват. по­ка­за­те­лей.

А. я. – язы­ки но­ми­на­тив­но­го строя

 >>
с пре­об­ла­даю­щим по­ряд­ком слов
 >>
«под­ле­жа­щее до­пол­не­ние ска­зуе­мое» и пре­по­зи­ци­ей оп­ре­де­ле­ния. В зап.-алт. язы­ках встре­ча­ет­ся иза­фет
 >>
с по­сес­сив­ным по­ка­за­те­лем при оп­ре­де­ляе­мом сло­ве. При­ме­ня­ет­ся в осн. бы­тий­ный спо­соб вы­ра­же­ния об­ла­да­ния (т. е. «у ме­ня есть», а не «я имею»). Тер­мин «алт. тип слож­но­под­чи­нён­но­го пред­ло­же­ния» свя­зан с пред­поч­те­ни­ем, ока­зы­вае­мым А. я. аб­со­лют­ным кон­ст­рук­ци­ям с гла­го­лом в не­фи­нит­ной фор­ме пе­ред при­да­точ­ны­ми пред­ло­же­ниями.

Об изу­че­нии А. я. см. в ст. Ал­таи­сти­ка

 >>
.

Лит.: Рам­стедт Г. И. Вве­де­ние в ал­тай­ское язы­ко­зна­ние. М., 1957; Poppe N. Ver­gleich­ende Gram­matik der al­taischen Spra­chen. Wies­baden, 1960. Bd 1; Кот­вич В. Ис­сле­до­ва­ние по ал­тай­ским язы­кам. М., 1962; Miller R. A. Japa­nese and the other Al­taic lan­gua­ges. Chi.; L., 1971; Бас­ка­ков Н. А. Ал­тай­ская се­мья язы­ков и ее изу­че­ние. М., 1981; Кор­му­шин И. В. Сис­те­мы вре­мен гла­го­ла в ал­тай­ских язы­ках. М., 1984; Ста­рос­тин С. А. Ал­тай­ская про­бле­ма и про­ис­хо­ж­де­ние япон­ско­го язы­ка. М., 1991.

Сло­ва­ри: Sta­rostin SA., Dybo AV., Mu­drak O. A. The ety­mo­logi­cal dic­tion­ary of Al­taic lan­guages: In 3 vol. Lei­den; Bos­ton, 2003.

Вернуться к началу