ДРАВИДИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДРАВИДИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́ (дравидские языки), семья языков на территории Юж. Азии. Распространены гл. обр. в Индии, особенно в юж. штатах, а также в Пакистане, Юж. Афганистане, Вост. Иране (язык брауи), частично в Шри-Ланке и среди групп мигрантов в странах Юго-Вост. Азии, на островах Индийского и Тихого океанов и в Юж. Африке (см. Дравиды). Общее число говорящих ок. 200 млн. чел. (нач. 21 в., оценка), св. 85% из них пользуются четырьмя языками: телугу, тамильским языком, каннада и малаялам.
Генетич. связи с др. языковыми семьями неясны. Наиболее убедительна гипотеза о родстве (или тесных языковых контактах) с уральскими языками, выдвинутая Р. Колдуэллом (Великобритания). Интересные данные получены также при сопоставлении протодравидийского языкового материала с данными эламского языка. Согласно гипотезе В. М. Иллича-Свитыча, Д. я. входят в состав ностратической макросемьи (см. Ностратические языки).
Генетич. классификация Д. я. окончательно не разработана. В 19 – 1-й пол. 20 вв. дравидологич. исследования опирались на классификации Р. Колдуэлла и С. Конова (Норвегия), согласно которым Д. я. делились на 3 группы: южную (тамильский, каннада, малаялам, телугу, тулу и др. языки Юж. Индии), центральную (гонди, куи, парджи, колами и др. языки Центр. Индии) и северную (курукх, малто, брауи). Б. Кришнамурти (Индия) разделил южно-дравидийскую группу на 2 подгруппы: 1) южную (тамильский, малаялам, каннада, кодагу, кота, тода, ирула и др.); 2) центральноюжную (телугу, гонди, конда, пенго, манда, куи, куви). М. С. Андронов (Россия) подразделяет Д. я. на 7 групп: северо-западную (брауи), северо-восточную (курукх, малто), центральную (колами, парджи, найки, гадаба), гондванскую (гонди, конда, пенго, манда, куи, куви), юго-восточную (телугу), юго-западную (тулу, корага, беллари) и южную (тамильский, малаялам, каннада, тода, кота, кодагу и др.).
Историч. развитие отд. Д. я. и их групп недостаточно исследовано. Большинство исследователей признаёт существование протодравидийской языковой общности, распадение которой, по данным глоттохронологии (М. С. Андронов), началось в 4-м тыс. до н. э. Предполагается, что миграции носителей Д. я. на территории Индийского субконтинента происходили раньше, чем миграции носителей др. языков инд. лингвистич. ареала (индоарийских языков и мунда языков). Контакты с индоарийскими и мунда языками имели большое значение для развития дравидийских языков.
Для фонологич. системы Д. я. типична реконструируемая для протодравидийского языка модель, насчитывающая 5 пар чистых гласных фонем, различающихся по долготе-краткости [по мнению некоторых исследователей (Б. Кришнамурти), эта модель – результат взаимодействия более древней трёхчленной модели протодравидийского вокализма с ларингальным «коэффициентом» *H], и 18 согласных – 6 рядов смычных (велярные, палатальные, ретрофлексные, альвеолярные, дентальные, лабиальные: парами «шумный – носовой») и 6 щелевых и сонантов (в т. ч. щелевой и латеральный ретрофлексного ряда). Придыхательные смычные и сибилянты отсутствуют. Позиционная и комбинаторная дистрибуция фонем характеризуется рядом ограничений: недопустимость зияния, отсутствие в начальной позиции ретрофлексных, альвеолярных, латеральных и вибрантов (дрожащих); ограничения сочетания согласных и др. Противопоставление глухих и звонких согласных нефонематично; смычные шумные представлены напряжёнными и ненапряжёнными вариантами, различающимися также по дополнит. признаку звонкости-глухости.
В совр. Д. я. изменилась дистрибуция некоторых протодравидийских фонем, образовались новые фонологич. единицы за счёт фонемизации позиционных вариантов [напр., фонемизации назализованных гласных наряду с «чистыми» в таких языках, как куви, курукх и брауи; сокращения ретрофлексного ряда с утратой (во всех языках, кроме тамильского и малаялам) ретрофлексного щелевого; утраты (во всех языках, кроме тамильского) фонемного статуса альвеолярных смычных; фонемизации звонких и глухих согласных и т. д.]. Изменяется также комбинаторная и позиционная дистрибуция гласных и согласных.
Для морфологии Д. я. характерно сочетание аффиксального словоизменения и словообразования с развитым аналитизмом. Преобладающий тип морфемной связи – суффиксальная агглютинация. Средняя длина морфемной цепочки 3–4 морфемы, максимальная – 9–10 морфем.
Система частей речи включает 3 класса знаменат. слов: 1) имена с подклассами имён существительных, прилагательных, числительных, подражательных (имитативных) слов и наречий; 2) местоимения; 3) глаголы (с подклассами личных и неличных форм), а также служебные слова (послелоги, союзы, союзные слова, частицы) и междометия.
Имя характеризуется грамматич. категориями числа, рода, падежа и притяжательности. Категория рода (отмеченная во всех языках, кроме тода, куруба, касаба и брауи) носит лексико-грамматич. характер: в большей части Д. я. в ед. ч. различаются 2 рода – мужской (названия лиц мужского пола) и немужской; в тамильском, малаялам (диалекты), каннада, кота, кодагу, тулу и пенго – мужской, женский (лица женского пола) и средний (животные и неодушевлённые предметы). В склонении имён различаются 2 осн. формы падежа – им. п. и общекосвенный (атрибутивный), который в большинстве Д. я. выступает как основа для образования конкретных падежей и дифференцирует типы склонения. Грамматич. значения конкретных падежей передаются с помощью аффиксов и послелогов. Число падежных форм колеблется в разл. языках от 4–5 до 10–11. Категория притяжательности («активное» и/или «пассивное обладание») выражена, как правило, особой притяжат. формой (атрибутивная форма имени + аффикс рода и числа).
Все названные грамматич. категории характерны для двух подклассов имени – существительных и числительных. Прилагательные изменяются только по категории притяжательности (но в атрибутивной форме неизменяемы), наречия – по категориям притяжательности и падежа, подражат. слова – по категориям числа и падежа. Числительные подразделяются на количественные и порядковые.
Местоимения в функциональном плане делятся на местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные и местоимения-наречия. По лексико-семантич. признакам выделяются личные, возвратные, указательные и вопросительные, в южно-дравидийских языках, телугу и куи – также собират. местоимения. В большинстве Д. я. имеется особая форма инклюзивного (см. Инклюзив) личного местоимения (я/мы+ты/вы). Указат. местоимения различают неск. дейктических (см. Дейксис) подразрядов (4 «плана» – в куи и куви, 3 – в тулу, пенго, манда, курукх и брауи, 2 – в остальных дравидийских языках).
Класс глаголов характеризуется противопоставлением нескольких образованных от одного корня основ – переходных и непереходных, а также позитивных («делать») и негативных («не делать») основ. В большинстве Д. я. особыми аффиксами маркируются переходные и негативные основы. Глаголу присущи словоизменит. категории времени, наклонения, лица и числа. Временнáя система основана на противопоставлении прошедшего и настояще-будущего (общего) времени. На совр. этапе развития Д. я. наблюдается тенденция к формальному разграничению наст. и буд. времени и к усложнению временны́х оппозиций видовыми (граммемы «длительности», «завершённости» и т. д.), в результате чего в разл. Д. я. насчитывается от 2 до 5–6 временны́х форм. Категория наклонения включает формы изъявительного и нескольких косвенных наклонений – повелительного, желательного, сослагательного и пермиссивного, в некоторых языках также условно-предположительного. Категории рода, лица и числа являются согласовательными. Залог как особая грамматич. категория отсутствует. Грамматич. значения выражаются агглютинативными суффиксами, а также аналитически – с помощью связочных и вспомогат. глаголов. Типичная структура личной формы: основа + (аффикс переходности) + (аффикс негативности) + аффикс времени, наклонения + аффикс лица, рода, числа. В группу неличных форм глагола входят причастия, деепричастия, инфинитивы, супины, глагольные имена («имена действия»), причастные имена и условно-временные деепричастия. В большинстве Д. я. «негативность» (отрицание действия) выражается особым набором личных и неличных форм.
Служебные слова генетически соотносятся со знаменательными: послелоги восходят, как правило, к падежным словоформам существительных и к наречиям, союзы и союзные слова – к неличным формам связочных и вспомогат. глаголов. Частицы выражают конкретные грамматич. значения (напр., звательного падежа), синтаксич. отношения (сочинит. связь), разл. виды модальности (эмфазис, сомнение). Особым видом частиц являются форманты, образующие т. н. эхо-слова.
Осн. способы словообразования – суффиксация и словосложение. Наиболее распространённые типы сложных слов – сочинительный («отец + мать» > «родители») и детерминативный («дерево + коробка» > «деревянная коробка»).
Для синтаксиса характерен фиксированный порядок слов в простом предложении [подлежащее + (дополнение) + сказуемое] и атрибутивной синтагме (определение + определяемое). Вопросит. предложения и сочинит. словосочетания образуются с помощью особых частиц. Характерно употребление (в утвердит. и отрицат. форме) двух связок со значением «быть, существовать» и «являться, делаться». Именное сказуемое без связки согласуется с подлежащим не только в роде и числе, но и в лице. В сложноподчинённых предложениях функции придаточных выполняются, как правило, самостоят. причастными, деепричастными, инфинитивными и глагольно-именными оборотами.
Письменность существует для тамильского яз., телугу, тулу, каннада и малаялам, остальные языки бесписьменные.
Первые грамматич. описания Д. я., созданные на основе методологии индийской языковедческой традиции, относятся к 5 в. (тамильский яз.) и 11–13 вв. (телугу, каннада, малаялам). Систематич. изучение Д. я. европ. и инд. лингвистами началось в 1-й пол. 19 в. Понятие «дравидийская семья языков», впервые сформулированное в 1816 Ф. Эллисом (Великобритания, Индия), было разработано в первой сравнительно-историч. грамматике Д. я. Р. Колдуэллом (1856). Дальнейшее изучение Д. я. в кон. 19–20 вв. – как в типологическом, так и в сравнительно-историч. плане – осуществлялось и в Индии (полевые исследования, приводившие к открытию ранее не известных языков и диалектов), и за её пределами и связано с именами Ж. Венсона (Франция), Дж. А. Грирсона (Великобритания, Индия), С. Конова, Ж. Блока (Франция), С. К. Чаттерджи, Т. Барроу (Великобритания), Ф. Б. И. Кёйпера (Нидерланды), М. Б. Эмено (США), Б. Кришнамурти, М. С. Андронова, К. Звелебила (Чехия), С. Бхаттачарьи, П. С. Субрахманьяма (оба – Индия) и др.