Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРАВИДИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 311-312

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Гуров

ДРАВИДИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́ (дра­вид­ские язы­ки), се­мья язы­ков на тер­ри­то­рии Юж. Азии. Рас­про­стра­не­ны гл. обр. в Ин­дии, осо­бен­но в юж. шта­тах, а так­же в Па­ки­ста­не, Юж. Аф­га­ни­ста­не, Вост. Ира­не (язык брауи), час­тич­но в Шри-Лан­ке и сре­ди групп ми­гран­тов в стра­нах Юго-Вост. Азии, на ост­ро­вах Ин­дий­ско­го и Ти­хо­го океа­нов и в Юж. Аф­ри­ке (см. Дра­ви­ды). Об­щее чис­ло го­во­ря­щих ок. 200 млн. чел. (нач. 21 в., оцен­ка), св. 85% из них поль­зу­ют­ся че­тырь­мя язы­ка­ми: те­лу­гу, та­миль­ским язы­ком, кан­на­да и ма­лая­лам.

Ге­не­тич. свя­зи с др. язы­ко­вы­ми семь­я­ми не­яс­ны. Наи­бо­лее убе­ди­тель­на ги­по­те­за о род­ст­ве (или тес­ных язы­ко­вых кон­так­тах) с ураль­ски­ми язы­ка­ми, вы­дви­ну­тая Р. Кол­ду­эл­лом (Ве­ли­ко­бри­та­ния). Ин­те­рес­ные дан­ные по­лу­че­ны так­же при со­по­став­ле­нии про­то­дра­ви­дий­ско­го язы­ко­во­го ма­те­риа­ла с дан­ны­ми элам­ско­го язы­ка. Со­глас­но ги­по­те­зе В. М. Иллича-Сви­ты­ча­­, Д. я. вхо­дят в со­став но­стра­ти­чес­кой мак­ро­се­мьи (см. Но­стра­ти­чес­кие язы­ки).

Ге­не­тич. клас­си­фи­ка­ция Д. я. окон­ча­тель­но не раз­ра­бо­та­на. В 19 – 1-й пол. 20 вв. дра­ви­до­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния опи­ра­лись на клас­си­фи­ка­ции Р. Кол­ду­эл­ла и С. Ко­но­ва (Нор­ве­гия), со­глас­но ко­то­рым Д. я. де­ли­лись на 3 груп­пы: юж­ную (та­миль­ский, кан­на­да, ма­лая­лам, те­лу­гу, ту­лу и др. язы­ки Юж. Ин­дии), цен­траль­ную (гон­ди, куи, пард­жи, ко­ла­ми и др. язы­ки Центр. Ин­дии) и се­вер­ную (ку­рукх, мал­то, брауи). Б. Криш­на­мур­ти (Ин­дия) раз­де­лил юж­но-дра­ви­дий­скую груп­пу на 2 под­груп­пы: 1) юж­ную (та­миль­ский, ма­лая­лам, кан­на­да, ко­да­гу, ко­та, то­да, иру­ла и др.); 2) цент­раль­ноюж­ную (те­лу­гу, гон­ди, кон­да, пен­го, ман­да, куи, ку­ви). М. С. Ан­д­ро­нов (Рос­сия) под­раз­де­ля­ет Д. я. на 7 групп: се­ве­ро-за­пад­ную (брауи), се­ве­ро-вос­точ­ную (ку­рукх, мал­то), цен­траль­ную (ко­ла­ми, пард­жи, най­ки, га­да­ба), гон­дван­скую (гон­ди, кон­да, пен­го, ман­да, куи, ку­ви), юго-вос­точ­ную (те­лу­гу), юго-за­пад­ную (ту­лу, ко­ра­га, бел­ла­ри) и юж­ную (та­миль­ский, ма­лая­лам, кан­на­да, то­да, ко­та, ко­да­гу и др.).

Ис­то­рич. раз­ви­тие отд. Д. я. и их групп не­дос­та­точ­но ис­сле­до­ва­но. Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей при­зна­ёт су­ще­ст­во­ва­ние про­тод­ра­ви­дий­ской язы­ко­вой общ­но­сти, рас­па­де­ние ко­то­рой, по дан­ным глот­то­хро­но­ло­гии (М. С. Ан­д­ро­нов), на­ча­лось в 4-м тыс. до н. э. Пред­по­ла­га­ет­ся, что ми­гра­ции но­си­те­лей Д. я. на тер­ри­то­рии Ин­дий­ско­го суб­кон­ти­нен­та про­ис­хо­ди­ли рань­ше, чем ми­гра­ции но­си­те­лей др. язы­ков инд. лин­гвис­тич. ареа­ла (ин­доа­рий­ских язы­ков и мун­да язы­ков). Кон­так­ты с ин­доа­рий­ски­ми и мун­да язы­ка­ми име­ли боль­шое зна­че­ние для раз­ви­тия дра­ви­дий­ских язы­ков.

Для фо­но­ло­гич. сис­те­мы Д. я. ти­пич­на ре­кон­ст­руи­руе­мая для про­тод­ра­ви­дий­ско­го язы­ка мо­дель, на­счи­ты­ваю­щая 5 пар чис­тых глас­ных фо­нем, раз­ли­чаю­щих­ся по дол­го­те-крат­ко­сти [по мне­нию не­ко­то­рых ис­сле­до­ва­те­лей (Б. Криш­на­мур­ти), эта мо­дель – ре­зуль­тат взаи­мо­дей­ст­вия бо­лее древ­ней трёх­член­ной мо­де­ли про­то­дра­ви­дий­ско­го во­ка­лиз­ма с ла­рин­галь­ным «ко­эф­фи­ци­ен­том» *H], и 18 со­глас­ных – 6 ря­дов смыч­ных (ве­ляр­ные, па­ла­таль­ные, рет­роф­лекс­ные, аль­ве­о­ляр­ные, ден­таль­ные, ла­би­аль­ные: па­ра­ми «шум­ный – но­со­вой») и 6 ще­ле­вых и со­нан­тов (в т. ч. ще­ле­вой и ла­те­раль­ный рет­роф­лекс­но­го ря­да). При­ды­ха­тель­ные смыч­ные и си­би­лян­ты от­сут­ст­ву­ют. По­зи­ци­он­ная и ком­би­на­тор­ная ди­ст­ри­бу­ция фо­нем ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ря­дом ог­ра­ни­че­ний: не­до­пус­ти­мость зия­ния, от­сут­ст­вие в на­чаль­ной по­зи­ции рет­роф­лекс­ных, аль­ве­о­ляр­ных, ла­те­раль­ных и виб­ран­тов (дро­жа­щих); ог­ра­ни­че­ния со­че­та­ния со­глас­ных и др. Про­ти­во­пос­тав­ле­ние глу­хих и звон­ких со­глас­ных не­фо­не­ма­тич­но; смыч­ные шум­ные пред­став­ле­ны на­пря­жён­ны­ми и не­на­пря­жён­ны­ми ва­ри­ан­та­ми, раз­ли­чаю­щи­ми­ся так­же по до­пол­нит. приз­на­ку звон­ко­сти-глу­хо­сти.

В совр. Д. я. из­ме­ни­лась ди­ст­ри­бу­ция не­ко­то­рых про­тод­ра­ви­дий­ских фо­нем, об­ра­зо­ва­лись но­вые фо­но­ло­гич. еди­ни­цы за счёт фо­не­ми­за­ции по­зи­ци­он­ных ва­ри­ан­тов [напр., фо­не­ми­за­ции на­за­ли­зо­ван­ных глас­ных на­ря­ду с «чи­сты­ми» в та­ких язы­ках, как ку­ви, ку­рукх и брауи; со­кра­ще­ния рет­ро­флекс­но­го ря­да с ут­ра­той (во всех язы­ках, кро­ме та­миль­ско­го и ма­лая­лам) рет­ро­флекс­но­го ще­ле­во­го; ут­ра­ты (во всех язы­ках, кро­ме та­миль­ско­го) фо­нем­но­го ста­ту­са аль­вео­ляр­ных смыч­ных; фо­не­ми­за­ции звон­ких и глу­хих со­глас­ных и т. д.]. Из­ме­ня­ет­ся так­же ком­би­на­тор­ная и по­зи­ци­он­ная ди­ст­ри­бу­ция глас­ных и со­глас­ных.

Для мор­фо­ло­гии Д. я. ха­рак­тер­но со­че­та­ние аф­фик­саль­но­го сло­во­из­ме­не­ния и сло­во­об­ра­зо­ва­ния с раз­ви­тым ана­ли­тиз­мом. Пре­об­ла­даю­щий тип мор­фем­ной свя­зи – суф­фик­саль­ная агг­лю­ти­на­ция. Сред­няя дли­на мор­фем­ной це­поч­ки 3–4 мор­фе­мы, мак­си­маль­ная – 9–10 мор­фем.

Сис­те­ма час­тей ре­чи вклю­ча­ет 3 клас­са зна­ме­нат. слов: 1) име­на с под­клас­са­ми имён су­ще­ст­ви­тель­ных, при­ла­га­тель­ных, чис­ли­тель­ных, под­ра­жа­тель­ных (ими­та­тив­ных) слов и на­ре­чий; 2) ме­сто­име­ния; 3) гла­го­лы (с под­клас­са­ми лич­ных и не­лич­ных форм), а так­же слу­жеб­ные сло­ва (по­сле­ло­ги, сою­зы, со­юз­ные сло­ва, час­ти­цы) и меж­до­ме­тия.

Имя ха­рак­те­ри­зу­ет­ся грам­ма­тич. ка­те­го­рия­ми чис­ла, ро­да, па­де­жа и при­тя­жа­тель­но­сти. Ка­те­го­рия ро­да (от­ме­чен­ная во всех язы­ках, кро­ме то­да, ку­ру­ба, ка­са­ба и брауи) но­сит лек­си­ко-грам­ма­тич. ха­рак­тер: в боль­шей час­ти Д. я. в ед. ч. раз­ли­ча­ют­ся 2 ро­да – муж­ской (на­зва­ния лиц муж­ско­го по­ла) и не­муж­ской; в та­миль­ском, ма­лая­лам (диа­лек­ты), кан­на­да, ко­та, ко­да­гу, ту­лу и пен­го – муж­ской, жен­ский (ли­ца жен­ско­го по­ла) и сред­ний (жи­вот­ные и не­оду­шев­лён­ные пред­ме­ты). В скло­не­нии имён раз­ли­ча­ют­ся 2 осн. фор­мы па­де­жа – им. п. и об­ще­кос­вен­ный (ат­ри­бу­тив­ный), ко­то­рый в боль­шин­ст­ве Д. я. вы­сту­па­ет как ос­но­ва для об­ра­зо­ва­ния кон­крет­ных па­де­жей и диф­фе­рен­ци­ру­ет ти­пы скло­не­ния. Грам­ма­тич. зна­че­ния кон­крет­ных па­де­жей пе­ре­да­ют­ся с по­мо­щью аф­фик­сов и по­сле­ло­гов. Чис­ло па­деж­ных форм ко­леб­лет­ся в разл. языках от 4–5 до 10–11. Ка­те­го­рия при­тя­жа­тель­но­сти («ак­тив­ное» и/или «пас­сив­ное об­ла­да­ние») вы­ра­же­на, как пра­ви­ло, осо­бой при­тя­жат. фор­мой (ат­ри­бу­тив­ная фор­ма име­ни + аф­фикс ро­да и чис­ла).

Все на­зван­ные грам­ма­тич. ка­те­го­рии ха­рак­тер­ны для двух под­клас­сов име­ни – су­ще­ст­ви­тель­ных и чис­ли­тель­ных. При­ла­га­тель­ные из­ме­ня­ют­ся толь­ко по ка­те­го­рии при­тя­жа­тель­но­сти (но в ат­ри­бу­тив­ной фор­ме не­из­ме­няе­мы), на­ре­чия – по ка­те­го­ри­ям при­тя­жа­тель­но­сти и па­де­жа, под­ра­жат. сло­ва – по ка­те­го­ри­ям чис­ла и па­де­жа. Чис­ли­тель­ные под­раз­де­ля­ют­ся на ко­ли­че­ст­вен­ные и по­ряд­ко­вые.

Ме­сто­име­ния в функ­цио­наль­ном пла­не де­лят­ся на ме­сто­име­ния-­су­ще­ст­ви­тель­ные, ме­стои­ме­ния-при­ла­га­тель­ные, ме­стои­ме­ния-чис­ли­тель­ные и ме­стои­ме­ния-на­ре­чия. По лек­си­ко-се­ман­тич. при­зна­кам вы­де­ля­ют­ся лич­ные, воз­врат­ные, ука­за­тель­ные и во­про­си­тель­ные, в юж­но-дра­ви­дий­ских язы­ках, те­лу­гу и куи – так­же со­би­рат. ме­сто­име­ния. В боль­шин­ст­ве Д. я. име­ет­ся осо­бая фор­ма инк­лю­зив­но­го (см. Инк­лю­зив) лич­но­го ме­сто­име­ния (я/мы+ты/вы). Ука­зат. ме­сто­име­ния раз­ли­ча­ют неск. дейк­ти­чес­ких (см. Дейк­сис) под­раз­ря­дов (4 «пла­на» – в куи и ку­ви, 3 – в ту­лу, пен­го, ман­да, ку­рукх и брауи, 2 – в ос­таль­ных дра­ви­дий­ских язы­ках).

Класс гла­го­лов ха­рак­те­ри­зу­ет­ся про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем нес­коль­ких об­ра­зо­ван­ных от од­но­го кор­ня ос­нов – пе­ре­ход­ных и не­пе­ре­ход­ных, а так­же по­зи­тив­ных («де­лать») и не­га­тив­ных («не де­лать») ос­нов. В боль­шин­ст­ве Д. я. осо­бы­ми аф­фик­са­ми мар­ки­ру­ют­ся пе­ре­ход­ные и не­га­тив­ные ос­но­вы. Гла­го­лу при­су­щи сло­во­из­ме­нит. ка­те­го­рии вре­ме­ни, на­кло­не­ния, ли­ца и чис­ла. Вре­мен­нáя сис­те­ма ос­но­ва­на на про­ти­во­пос­тав­ле­нии про­шед­ше­го и на­стоя­ще-бу­ду­ще­го (об­ще­го) вре­ме­ни. На совр. этапе раз­вития Д. я. на­блю­да­ет­ся тен­ден­ция к фор­маль­но­му раз­гра­ни­че­нию наст. и буд. вре­ме­ни и к ус­лож­не­нию вре­мен­ны́х оп­по­зи­ций ви­до­вы­ми (грам­ме­мы «дли­тель­но­сти», «за­вер­шён­но­сти» и т. д.), в ре­зуль­та­те че­го в разл. Д. я. на­счи­ты­ва­ет­ся от 2 до 5–6 вре­мен­ны́х форм. Ка­те­го­рия на­кло­не­ния вклю­ча­ет фор­мы изъ­яви­тель­но­го и нес­коль­ких кос­вен­ных на­кло­не­ний – по­ве­ли­тель­но­го, же­ла­тель­но­го, со­сла­га­тель­но­го и пер­мис­сив­но­го, в не­ко­то­рых язы­ках так­же ус­лов­но-пред­по­ло­жи­тель­но­го. Ка­те­го­рии ро­да, ли­ца и чис­ла яв­ля­ют­ся со­гла­со­ва­тель­ны­ми. За­лог как осо­бая грам­ма­тич. ка­те­го­рия от­сут­ст­ву­ет. Грам­ма­тич. зна­че­ния вы­ра­жа­ют­ся агг­лю­ти­на­тив­ны­ми суф­фик­са­ми, а так­же ана­ли­ти­че­ски – с по­мо­щью свя­зоч­ных и вспо­мо­гат. гла­го­лов. Ти­пич­ная струк­ту­ра лич­ной фор­мы: ос­но­ва + (аф­фикс пе­ре­ход­но­сти) + (аф­фикс не­га­тив­но­сти) + аф­фикс вре­ме­ни, на­кло­не­ния + аф­фикс ли­ца, ро­да, чис­ла. В груп­пу не­лич­ных форм гла­го­ла вхо­дят при­час­тия, дее­при­ча­стия, ин­фи­ни­ти­вы, су­пи­ны, гла­голь­ные име­на («име­на дей­ст­вия»), при­ча­ст­ные име­на и ус­лов­но-вре­мен­ные дее­при­ча­стия. В боль­шин­ст­ве Д. я. «не­га­тив­ность» (от­ри­ца­ние дей­ст­вия) вы­ра­жа­ет­ся осо­бым на­бо­ром лич­ных и не­лич­ных форм.

Слу­жеб­ные сло­ва ге­не­ти­че­ски со­от­но­сят­ся со зна­ме­на­тель­ны­ми: по­сле­ло­ги вос­хо­дят, как пра­ви­ло, к па­деж­ным сло­во­фор­мам су­ще­ст­ви­тель­ных и к на­ре­чи­ям, сою­зы и со­юз­ные сло­ва – к не­лич­ным фор­мам свя­зоч­ных и вспо­мо­гат. гла­го­лов. Час­ти­цы вы­ра­жа­ют кон­крет­ные грам­ма­тич. зна­че­ния (напр., зва­тель­но­го па­де­жа), син­так­сич. от­но­ше­ния (со­чи­нит. связь), разл. ви­ды мо­даль­но­сти (эм­фа­зис, со­мне­ние). Осо­бым ви­дом час­тиц яв­ля­ют­ся фор­ман­ты, об­ра­зую­щие т. н. эхо-сло­ва.

Осн. спо­со­бы сло­во­об­ра­зо­ва­ния – суф­фик­са­ция и сло­во­сло­же­ние. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные ти­пы слож­ных слов – со­чи­ни­тель­ный («отец + мать» > «ро­ди­те­ли») и де­тер­ми­на­тив­ный («де­ре­во ко­роб­ка» «де­ре­вян­ная ко­роб­ка»).

Для син­так­си­са ха­рак­те­рен фик­си­ро­ван­ный по­ря­док слов в про­стом пред­ложе­нии [под­ле­жа­щее + (до­пол­не­ние) + ска­зуе­мое] и ат­ри­бу­тив­ной син­таг­ме (оп­ре­де­ле­ние + оп­ре­де­ляе­мое). Во­про­сит. пред­ло­же­ния и со­чи­нит. сло­во­со­че­та­ния обра­зу­ют­ся с по­мо­щью осо­бых час­тиц. Ха­рак­тер­но упот­реб­ле­ние (в ут­вер­дит. и от­ри­цат. фор­ме) двух свя­зок со зна­че­ни­ем «быть, су­ще­ст­во­вать» и «яв­лять­ся, де­лать­ся». Имен­ное ска­зуе­мое без связ­ки со­гла­су­ет­ся с под­ле­жа­щим не толь­ко в ро­де и чис­ле, но и в ли­це. В слож­но­под­чи­нён­ных пред­ло­же­ни­ях функ­ции при­да­точ­ных вы­пол­ня­ют­ся, как пра­ви­ло, са­мо­сто­ят. при­ча­ст­ны­ми, дее­при­ча­ст­ны­ми, ин­фи­ни­тив­ны­ми и гла­голь­но-­имен­ны­ми обо­ро­та­ми.

Пись­мен­ность су­ще­ст­ву­ет для та­миль­ско­го яз., те­лу­гу, ту­лу, кан­на­да и ма­лая­лам, ос­таль­ные язы­ки бес­пись­мен­ные.

Пер­вые грам­ма­тич. опи­са­ния Д. я., соз­дан­ные на ос­но­ве ме­то­до­ло­гии ин­дий­ской язы­ко­вед­чес­кой тра­ди­ции, от­но­сят­ся к 5 в. (та­миль­ский яз.) и 11–13 вв. (те­лу­гу, кан­на­да, ма­лая­лам). Си­сте­ма­тич. изу­че­ние Д. я. ев­роп. и инд. линг­ви­ста­ми на­ча­лось в 1-й пол. 19 в. По­ня­тие «дра­ви­дий­ская се­мья язы­ков», впер­вые сфор­му­ли­ро­ван­ное в 1816 Ф. Эл­ли­сом (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ин­дия), бы­ло раз­ра­бо­та­но в пер­вой срав­ни­тель­но-ис­то­рич. грам­ма­ти­ке Д. я. Р. Кол­ду­эл­лом (1856). Даль­ней­шее изу­че­ние Д. я. в кон. 19–20 вв. – как в ти­по­ло­ги­чес­ком, так и в срав­ни­тель­но-ис­то­рич. пла­не – осу­щест­вля­лось и в Ин­дии (по­ле­вые ис­сле­до­ва­ния, при­во­див­шие к от­кры­тию ра­нее не из­вест­ных язы­ков и диа­лек­тов), и за её пре­де­ла­ми и свя­за­но с име­на­ми Ж. Вен­со­на (Фран­ция), Дж. А. Грир­со­на (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ин­дия), С. Ко­но­ва, Ж. Бло­ка (Фран­ция), С. К. Чаттерд­жи­, Т. Бар­роу (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Ф. Б. И. Кёй­пе­ра (Ни­дер­лан­ды), М. Б. Эме­но (США), Б. Криш­на­мур­ти, М. С. Анд­ро­но­ва, К. Зве­ле­би­ла (Че­хия), С. Бхат­та­ча­рьи, П. С. Суб­рах­ма­нья­ма (оба – Ин­дия) и др.

Лит.: Bloch J. Structure grammaticale des lan­gues dravidiennes. P., 1946; Caldwell R. A com­parative grammar of the Dravidian or South-Indian family of languages. Madras, 1956; Emeneau M. B. Brahui and Dravidian compa­rative grammar. Berk.; Los Ang., 1962; idem. Dravidian linguistics, ethnology and folktales. Collected papers. Annamalainagar, 1967; idem. Dravidian comparative phonology. Annama­lainagar, 1970; Burrow T. Collected papers on Dravidian linguistics. Annamalainagar, 1968; idem. Dravidian languages // Current Trends in Linguistics. 1969. Vol. 5. Pt. 2; Andronov M. S. Dravidian languages. Moscow, 1970; Lin­guistic Survey of India / Ed. G. A. Grier­son. New Delhi, 1973. Vol. 4: Konow S. Munda and Dravidian languages; Зог­раф Г. А. Язы­ки Юж­ной Азии. М., 1990; Zvelebil K. Dra­vi­dian linguistics: an introduction. Pondicherry, 1990; Анд­ро­нов М. С. Срав­ни­тель­ная грам­ма­ти­ка дра­ви­дий­ских язы­ков. 2-е изд. М., 1994. Ч. 1–2; Krishnamurti Bh. The Dravidian languages. Camb., 2003.

Сло­ва­ри: Burrow T., Emeneau MB. A Dra­vi­dian etymological dictionary. Oxf., 1961.

Вернуться к началу