ТАМИ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАМИ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К (тамили), язык тамилов. Один из офиц. языков штата Тамилнад и союзной территории Пондичерри (Индия), Шри-Ланки, Сингапура. Распространён также в странах Юго-Вост. Азии, Юж. Африки, Европы, в США и Австралии. Общее число говорящих ок. 77 млн. чел. (нач. 2010-х гг., оценка), в т. ч. в Индии ок. 70 млн. чел. (оценка по переписи 2011), на Шри-Ланке 4,9 млн. чел. (2012, перепись), в Малайзии ок. 1,5 млн. чел. (оценка по переписи 2010).
Т. я. относится к юж. группе дравидийских языков. Диалекты подразделяются на социальные (диалекты каст – брахманов, мудалияров, землекопов, неприкасаемых и др.) и региональные (территориальные). Принято выделять 4 группы региональных диалектов в Индии (сев., вост., зап. и юж.) и 5-ю группу – диалекты Шри-Ланки. Также выделяются говоры отд. этнич. групп, племён и 2 койне – мегаполисов Ченнаи (быв. Мадрас) и Пондичерри. Языковая ситуация характеризуется диглоссией – значит. расхождением лит. Т. я., используемого в офиц. ситуациях, и разговорного, применяемого в бытовом общении.
Фонологич. и морфологич. системы лит. Т. я. в наибольшей степени по сравнению с др. дравидийскими языками сохраняют протодравидийское состояние. Особенность консонантизма – 5 рядов согласных фонем с утратой 6-го – альвеолярного – ряда (кроме фонемы r ) и сохранением ретрофлексного фрикативного ̣z. Противопоставление глухих k, c,ṭ, t, p звонким g, j, ḍ, d, b – не фонематическое, а позиционное, следующее закону лениции, т. е. ослабления и мутации в интервокальной позиции (сформулирован для Т. я. рос. языковедом М. С. Андроновым). Вокализм стандартный для дравидийских языков. Проблема характера ударения в Т. я. окончательно не решена. Морфемы в осн. одно- и двусложные.
Система падежных флексий и послелогов используется для выражения 8 падежей: номинатива, аккузатива, генитива, датива, инструменталиса, комитатива, локатива и вокатива. Ср. род противопоставлен мужскому и женскому; используется особый (эпиценовый) род для имён людей и богов. Сохраняются инклюзивное личное местоимение (см. Инклюзив), указат. местоимения ближнего и дальнего планов (в старотамильском существовал третий, промежуточный, план). Сохраняются дравидийские числительные, кроме обозначений крупных чисел, представляющих собой заимствования из санскрита.
В системе глагола 3 времени: прош., наст. и буд. Распространены аналитич. глагольные формы (см. Аналитизм в языке), в т. ч. аспектуальные, а также каузативные со вспомогат. глаголами со значениями ‘делать’, ‘ставить’ и др. Т. я. относится к языкам номинативного строя.
Порядок слов в простом предложении «подлежащее + дополнение + сказуемое», определение предшествует определяемому.
В лексике незначительное, по сравнению с др. дравидийскими языками, число заимствований из санскрита.
Наиболее ранние письм. образцы Т. я. сохранились в эпиграфике 3 в. до н. э. В истории Т. я. выделяют следующие периоды: старый Т. я. (до 7 в. н. э.), средний Т. я. (7–18 вв.) и совр. Т. я. Некоторые исследователи подразделяют старый Т. я. на ранний (3 в. до н. э. – 1 в. н. э.), средний (1–4 вв.), отражённый в поэтич. антологиях (см. Тамильская литература), и поздний (4–7 вв.).
Совр. лит. Т. я. основан на диалекте округов Тируччираппалли, Танджавур и северо-востока округа Мадурай.
Тамильская письменность сложилась к 8 в. н. э., в её основе письмо грантха с добавлением элементов брахми (см. Индийское письмо).