ТАМИ́ЛЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАМИ́ЛЫ (самоназвание – тамижар), народ группы южных дравидов на юге Индии, основное население исторической области Тамилнад. Численность 60,8 млн. чел., в т. ч. 55,8 млн. чел. (89,4%) в штaтe Тамилнад, 861,5 тыс. чел. (88,5%) в союзной территории Пондичерри (Пудуччери), 1,9 млн. чел. в штате Карнатака, 769,7 тыс. чел. в штате Андхра-Прадеш, 597 тыс. чел. в штате Керала, 528 тыс. чел. в штате Махараштра (2001, перепись). Живут также в Шри-Ланке [второй по численности народ: 2,3 млн. ланкийских тамилов, в т. ч. 988,2 тыс. чел. (93,1%) в Северной провинции, 610 тыс. чел. (39,2%) в Восточной провинции (составляют 98,2% в подразделении Алаядивембу округа Ампара, или Ампарай), 48,3 тыс. чел. в округе Путталам на западе Северо-Западной провинции и 81,3 тыс. чел. в округе Гампаха на севере Западной провинции; также проживают 839,5 тыс. индийских тамилов, в т. ч. 375,8 тыс. чел. (53,2%) в округе Нувара-Элия и 149,7 тыс. чел. (18,4%) в округе Бадулла (в основном в подразделении Лунугала на востоке) в центральной части острова (2012, перепись)], в Малайзии (св. 2 млн. чел. – 2015, оценка; третья по численности этническая группа), Сингапуре (188,6 тыс. чел. – 2010, перепись), Канаде (131,3 тыс. чел. – 2011, перепись), Великобритании (25,1 тыс. чел.; 149,5 тыс. чел. назвали себя ланкийцами – 2011, перепись; по оценкам – св. 100 тыс. чел.) и др. Говорят на тамильском языке, в Шри-Ланке также по-сингальски, в Индии – также по-английски, на телугу каннада, хинди и др. В основном индуисты (главным образом шиваиты), есть католики, протестанты, мусульмане-сунниты.
Тамилы сформировались на основе смешения пришедшего с севера дравидского и местного недравидского населения. Согласно тамильским легендам, предки тамилов пришли с мифического континента Лемурия. Несомненно присутствие тамилов на юге в 1-м тыс. до н. э. Возможно, им принадлежат местные металлические памятники, а также более поздние погребения в Арикамеду и Суттукени (Пондичерри), Адичаналлур (юг Тамилнада) и др. (керамические сосуды, золотые украшения, металлические изделия и т. п.). С 3 в. до н. э. известны надписи на тамильском брахми (на сосудах, стенах пещер, украшениях) и др. Тамильские племена (пандии, чолы) встречаются в «Махабхарате», а в санскритской грамматике Катьяны (4–3 вв. до н. э.) и надписях Ашоки (3 в. до н. э.) упоминаются три тамильских царства: Чола, Пандьев и Чера. В классический период (1 в. до н. э. – 3 в. н. э.) они развивали мореходство и широкие торговые связи, в т. ч. с Древними Римом и Грецией. Правители Чола, Пандьев и Паллавов неоднократно совершали завоевательные походы в Юго-Восточную Азию и на Шри-Ланку (по-тамильски Илам). На севере и востоке Шри-Ланки возникли тамильские княжества (ваннимай) во главе с правителями ваннияр (одна из тамильских каст). В 11 в. тамилы захватили сингальскую столицу Анурадхапуру. В 13 в. на севере Шри-Ланки выходцами из Южной Индии основано государство Джафна. История тамилов Восточной Шри-Ланки известна из сочинения «Матакаллаппу манмиям» («Слава Баттикалоа»). Ланкийские тамилы (илам-тамилы) делятся на группы: северных (джаффна и ванни), восточных и западных (негомбо, или путталамские, тамилы). В 19–20 вв. из Южной Индии были также завезены тамилы для работы на плантациях Центральной Шри-Ланки (т. н. индийские, или горные, тамилы). В 1-й пол. 20 в. складывается националистическое движение ланкийских тамилов, в 1940-е гг. образуются политические партии Вселанкийский тамильский конгресс и Федеральная партия. Борьба за права тамилов после принятия в 1956 Закона об официальном языке вызвала столкновения между тамилами и сингалами и в дальнейшем сингало-тамильский конфликт. В 1970-е гг. формируется сепаратистское движение тамилов (Тамильский объединённый фронт освобождения и «Тигры освобождения Тамил-Илама»). Гражданская война в Шри-Ланке стала причиной многочисленной эмиграции ланкийских тамилов. С 2001 умеренные тамильские партии объединяются в Тамильский национальный альянс.
Традиционная культура типична для народов Южной Азии. Основное занятие – пашенное оросительное земледелие (рис, арахис, хлопок, табак, кардамон, бананы, кокосовая и пальмировая пальмы). На побережье развито рыболовство, в т. ч. с плотов-катамаранов. Ремёсла – резьба по дереву и слоновой кости, ювелирное дело, производство бронзовой скульптуры, ковров, шёлка (Канчипурам и др.), художественных тканей (набойка, парча, каламкары), плетение (знамениты циновки Паттамадай на юге Тамилнада). Сельское жилище – из глины, обожжённого кирпича и бамбука; стены обычно белёные, крыша – из тростника или пальмовых листьев. Дом с фасада имеет крытую террасу. Традиционная одежда несшитая: у мужчин – цветные лунги или белые вешти, у женщин – сари. Мужчины высоких каст не покрывают голову, низких – носят головные повязки. Тамилы преимущественно вегетарианцы: основная пища – рис, варёные мучные изделия из рисовой или гороховой муки (идли, досей, пури, чапатти, идияппам, сандахей), блины (уттапам), похлёбки из бобов и овощей, простокваша (тайир), арахисовое или кунжутное масло, острые приправы (самбар, расам); представители небрахманских каст и неиндуисты употребляют в пищу баранье и куриное мясо, рыбу, морепродукты. Из каст социально и политически активны выходцы из земледельческой касты велала, составляющей опору тамильских националистических движений. Индуизм вобрал другие дравидийские культы богини-матери Коттравей (слившейся с образом супруги Шивы – Дурги, Парвати) и её сына – бога войны Муругана (Картикейи, Сканды). Развит культ местных богов и особенно богинь. Тамилы имеют развитую традицию храмовой архитектуры с характерными надвратными башнями (гопурами). В средние века возникли тамильская традиция бронзовой скульптуры (образ танцующего Шивы-натараджи и др.), крупные храмовые комплексы (Канчипурам, Шрирангам, Тируваннамалай, Мадурай, Танджавур и др.); всемирно известные скальные храмы Махабалипурам. Средневековый храмовый танец породил классическую форму женского танца (бхаратнатьям). Театральная традиция представлена жанрами фольклорного происхождения (кураванджи, паллю, теруккутту, каттаиккутту и др.). Традиционная музыка тамилов – важнейшая часть музыкальной традиции карнатака [см. в ст. Индия (раздел «Музыка»)]. Музыкальная система основана на ладомелодических моделях пан (аналогичны раге). Современные музыкальные инструменты: бочонкообразные 2-сторонние барабаны мриданг и тавил, гобой нагасварам, флейта бансури, т. н. индийская скрипка, вина. Среди известных классических музыкантов 20 в. – С. Балачандер и К. С. Айер (вина), Л. Субраманиам (индийская скрипка), певицы М. С. Суббулакшми и Д. К. Паттаммал, певцы С. Р. С. Айер и К. В. Нараянасвами, всемирно известная танцовщица в стиле бхаратнатьям – Баласарасвати. См. также Тамильская литература.
Тамилы превозносят свою историю, культуру, обожествляют тамильский язык (Тамижттай – богиня-мать тамильского яз.). Тамильский национализм основан на протестном «антиарийском» движении (против брахманизма, санскрита, доминирующей роли хинди). Ведущую роль в Тамилнаде играют партии, связанные с основанной К. Н. Аннадураем в 1949 Дравида муннетра кажагам (Прогрессивная партия дравидов). Тамилы дали нобелевских лауреатов по физике (Ч. В. Раман и С. Чандрасекар) и по химии (В. Рамакришнан); чемпиона мира по шахматам (В. Ананд).