Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТАМАРА́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 317

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин

КАТАМАРА́Н (от та­миль­ско­го «кат­ту­ма­рам» – свя­зан­ные брёв­на), 1) лод­ка из не­сколь­ких долб­лё­ных кор­пу­сов, со­еди­нён­ных мос­тка­ми, у на­ро­дов ост­ро­вов Ти­хо­го ок. и Юж. Азии (та­ми­лов и др.). Управ­ля­лась па­ру­сом и вёс­ла­ми.

Пассажирский катамаран.

2) Суд­но с дву­мя па­рал­лель­ны­ми кор­пу­са­ми, со­еди­нён­ны­ми в над­вод­ной час­ти мос­том, об­ра­зую­щим об­щую па­лу­бу. Дос­то­ин­ст­ва­ми К. яв­ля­ют­ся: вы­иг­рыш в мощ­но­сти вслед­ст­вие умень­ше­ния вол­но­во­го со­про­тив­ле­ния, дос­ти­гае­мо­го за счёт уве­ли­че­ния (в 2–3 раза по срав­не­нию с ана­ло­гич­ны­ми од­но­кор­пус­ны­ми суд­на­ми) от­но­ше­ния дли­ны ка­ж­до­го кор­пу­са к его ши­ри­не; по­вы­шен­ная ос­той­чи­вость; боль­шая пло­щадь па­лу­бы. Пре­иму­ще­ст­во К. в ход­ко­сти (спо­соб­ность раз­ви­вать за­дан­ную ско­рость при оп­ре­де­лён­ной мощ­но­сти дви­га­те­ля) воз­рас­та­ет с уве­ли­че­ни­ем ско­ро­сти дви­же­ния, вслед­ст­вие че­го та­кие су­да име­ют бóль­шую про­ект­ную ско­рость, чем од­но­кор­пус­ные су­да.

По на­зна­че­нию К. под­раз­де­ля­ют на гру­зо­вые, пас­са­жир­ские, спор­тив­ные. В совр. про­грам­му олим­пий­ских со­рев­но­ва­ний по па­рус­но­му спор­ту гон­ки на К. (двух­кор­пус­ной ях­те) клас­са «Тор­на­до» вклю­че­ны с 1976.

Вернуться к началу