МАЛАЯ́ЛАМ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАЛАЯ́ЛАМ (малаяльский язык), язык малаяли. Офиц. язык инд. штата Керала, союзной территории Лакшадвип. Распространён также в штатах Карнатака, Тамилнад, Махараштра, в ОАЭ, Сауд. Аравии, Кувейте, Омане, Катаре, США и др. Общее число говорящих св. 34 млн. чел. (2011, оценка), в т. ч. в Индии св. 33 млн. чел. (2001, перепись), в ОАЭ св. 700 тыс. чел., в Сауд. Аравии св. 400 тыс. чел.
М. – один из дравидийских языков. По мнению большинства дравидологов, сложился ок. 6 в. на основе зап. диалектов старотамильского языка. Диал. структура М. изучена слабо. Выделяют 3 группы территориальных диалектов – южная (траванкурская), центральная (кочинская) и северная (малабарская). В социально-этнич. плане выделяются также диалекты и говоры некоторых каст (напр., брахманские диалекты наяров и намбудири), племён и мусульм. общин (в т. ч. диалект рыбаков – жителей Лаккадивских о-вов).
Фонологич. и морфологич. системы М., близкие к тамильскому языку, сохраняют мн. типологич. черты, реконструируемые для протодравидийской языковой общности. Для фонологии характерно, напр., наличие альвеолярного смычного t и палатального , а также ретрофлексного ряда в полном составе (включая щелевой звонкий [ɻ ]). Вместе с тем, возможно, под влиянием индоарийских языков в М. появились фонологич. инновации – звонкие смычные (b, , j [dʒ]), придыхат. смычные и глухие сибилянты (ś, , s). Подобные явления наблюдаются и в грамматич. системе. Напр., осн. грамматич. категории имени (род, число, посессивность) и глагола (время, наклонение, позитивность-негативность) и по своему граммемному составу, и по значению аналогичны тамильским; также сходны осн. наборы формо- и словообразующих аффиксов и т. д. В то же время в М., в отличие от тамильского и большинства др. дравидийских языков, предикативные (финитные) формы глагола лишены показателей лица, числа и рода. Вне зависимости от их значения по этим категориям все формы наст. и прош. времени образуются сочетанием основы (равной соответственно причастию) с особым показателем финитности – . В парадигме буд. времени этот показатель представлен нулевым алломорфом.
Происходящее на протяжении мн. столетий влияние санскрита и пракритов на М. часто проявляется и в его лексике. В лит. яз. М. (принято считать, что он сложился на основе одного из юж. диалектов) из санскрита заимствуются не только отд. слова, но и фразеологич. выражения разл. типа – пословицы, поговорки, крылатые слова. Смесь исконно дравидийской лексики с санскритскими компонентами особенно характерна для лит. стиля маниправалам, возникшего в 12 в. и существовавшего в малаялам литературе до 17–18 вв.
Письменность – буквенно-силлабич. алфавит – восходит к письму ватежутту (см. Индийское письмо) и известна с кон. 9 – нач. 10 вв. Создателем совр. формы письма (некоторые его графемы заимствованы из письма грантха) считается один из основоположников лит. традиции М. писатель 16 в. Т. Эжуттаччан.