Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕ́ЛУГУ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 17

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Климина

ТЕ́ЛУГУ (ан­дх­ра, те­луж­ский язык), язык на­ро­да те­лу­гу. Один из офиц. язы­ков шта­тов Телингана и Ан­дх­ра-Пра­деш (Ин­дия). Рас­про­стра­нён так­же в со­сед­них шта­тах Чхат­тис­гарх, Кар­на­та­ка, Ма­ха­раш­тра, Орис­са, Та­мил­над, на со­юз­ной тер­ри­то­рии Пон­ди­чер­ри; за пре­де­ла­ми Ин­дии – на Мав­ри­кии, Фид­жи, в ря­де го­су­дарств Аф­ри­ки, Ближ­не­го Вос­то­ка, а так­же Юго-Вост. Азии. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих ок. 85 млн. чел. (нач. 2010-х гг., оцен­ка), в т. ч. в Ин­дии св. 84 млн. чел. (оцен­ка по пе­ре­пи­си 2011), за её пре­де­ла­ми ок. 250 тыс. чел.

Т. от­но­сит­ся к дра­ви­дий­ским язы­кам. По клас­си­фи­ка­ции Б. Криш­на­мур­ти (Ин­дия) вхо­дит в центр.-юж. под­груп­пу юж.-дра­ви­дий­ской груп­пы; М. С. Ан­д­ро­нов (Рос­сия) вы­де­ля­ет его в юго-вост. мо­но­груп­пу. Диа­лек­ты Т. име­ют не­зна­чит. фо­не­тич. и мор­фо­ло­гич. раз­ли­чия. Вы­де­ля­ют цен­траль­ную (при­бреж­ные ок­ру­га шта­та Ан­дх­ра-Пра­деш), юж­ную (ок­ру­га на гра­ни­це шта­тов Ан­дх­ра-Пра­деш, Кар­на­та­ка и Та­мил­над), се­вер­ную (ок­ру­га на гра­ни­це шта­тов Телингана, Чхат­тис­гарх и Ма­ха­раш­тра, а так­же се­ве­ра Кар­на­та­ки) и вос­точ­ную (ок­ру­га на гра­ни­це Ан­дх­ра-Пра­де­ша и Орис­сы) ди­ал. груп­пы.

Т. об­ла­да­ет фо­не­тич. при­зна­ка­ми как юж­но- (па­ла­та­ли­за­ция гут­ту­раль­ных со­глас­ных пе­ред глас­ны­ми пе­ред­не­го ря­да), так и центр.-дра­ви­дий­ских язы­ков (ут­ра­та про­тод­ра­ви­дий­ских апи­каль­ных смыч­ных и рет­роф­лекс­но­го ще­ле­во­го, а так­же ме­та­те­за виб­ран­тов и ла­те­раль­ных).

С мор­фо­ло­гич. точ­ки зре­ния бли­зок к центр.-дра­ви­дий­ским язы­кам по при­зна­кам от­сут­ст­вия жен. ро­да, сход­ст­ва форм лич­ных ме­сто­име­ний 1-го и 2-го ли­ца и не­ко­то­рых форм гла­го­лов.

Лит. фор­ма Т., ис­то­ри­че­ски сло­жив­шая­ся на ос­но­ве центр. диа­лек­тов, окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­лась к 9–11 вв. До нач. 19 в. она су­ще­ст­во­ва­ла лишь в сти­хотв. фор­ме. За это вре­мя лит. Т. силь­но от­да­лил­ся от уст­ных форм, в т. ч. от сво­ей ди­ал. ба­зы. Воз­ник­но­ве­ние в 19 в. и раз­ви­тие про­зы на лит. Т. по­сте­пен­но вы­ли­лось в дви­же­ние (нач. 20 в.) за соз­да­ние близ­ко­го к разг. ре­чи и по­это­му бо­лее дос­туп­но­го мас­сам лит. язы­ка, ко­то­рый по­лу­чил на­зва­ние «оби­ход­ный язык». См. так­же Те­лу­гу ли­те­ра­ту­ра. В ос­но­ве пись­мен­но­сти Т. – пись­мо ча­лу­кья (сер. 1-го тыс.; см. Ин­дий­ское пись­мо).

Лит.: Пет­ру­ни­че­ва З. Н. Язык те­лу­гу. М., 1960; Krishnamurti Bh. Telugu verbal Bases. Berk., 1961; idem. The Dravidian languages. Camb.; N. Y., 2003; Дзе­нит С. Я., Гу­ров Н. В. Крат­кий грам­ма­ти­че­ский очерк язы­ка те­лу­гу // Те­лу­гу-рус­ский сло­варь. М., 1972; Su­brahmanyam P. S. An introduction to modern Telugu. Annamalainagar, 1974; Brown Ch. A grammar of the Telugu language. New Delhi, 1981.

Сло­ва­ри: Те­лу­гу-рус­ский сло­варь. М., 1972; Рус­ско-те­лу­гу сло­варь. М., 1988.

См. так­же лит. при ст. Дра­ви­дий­ские язы­ки.

Вернуться к началу