Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРАУ́И

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 173

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Андронов

БРАУ́И (бра­гуи), язык бра­гуи. Рас­про­стра­нён в со­пре­дель­ных об­лас­тях Па­ки­ста­на, Ира­на и Аф­га­ни­ста­на. Чис­ло го­во­ря­щих на Б. не под­да­ёт­ся точ­но­му оп­ре­де­ле­нию, т. к. эт­нич. бра­гуи тес­но кон­так­ти­ру­ют с бе­луд­жа­ми, вла­де­ют бе­лудж­ским яз. и при оп­ро­сах не­ред­ко на­зы­ва­ют се­бя бе­луд­жа­ми. По наи­бо­лее ве­ро­ят­ным оцен­кам, в нач. 21 в. на Б. го­во­рят не ме­нее 1,5–1,6 млн. чел. в Па­ки­ста­не, 150–200 тыс. чел. в Ира­не и Аф­га­ни­ста­не.

Б. – один из дра­ви­дий­ских язы­ков. Диа­лек­ты, на­сколь­ко мож­но су­дить по имею­щим­ся опи­са­ни­ям и тек­стам, вы­ра­же­ны сла­бо. Со­хра­ня­ет все осн. чер­ты грам­ма­тич. струк­ту­ры дра­ви­дий­ских язы­ков. Име­ет агг­лю­ти­на­тив­но-суф­фик­саль­ное строе­ние сло­во­форм (см. Агг­лю­ти­на­тив­ные язы­ки). У имен­ных час­тей ре­чи 2 чис­ла и 11 па­де­жей. Грам­ма­тич. род ут­ра­чен как у имён, так и у гла­го­лов. В по­ве­лит. на­кло­не­нии раз­ли­ча­ет­ся толь­ко чис­ло, в ос­таль­ных на­кло­не­ни­ях – так­же ли­цо. Форм вре­ме­ни (все­гда син­те­ти­че­ских) 5 в изъ­я­вит. на­кло­не­нии и 2 в по­тен­ци­аль­ном. В ус­лов­ном на­кло­не­нии вре­ме­на не раз­ли­ча­ют­ся. Ка­ж­дой лич­ной фор­ме гла­го­ла со­от­вет­ст­ву­ет син­те­ти­че­ская же от­ри­ца­тель­ная. Кон­ст­рук­ция пред­ло­же­ния но­ми­на­тив­ная (см. Но­ми­на­тив­ный строй). Пре­об­ла­да­ет по­ря­док слов «субъ­ект+объ­ект+пре­ди­кат».

Лек­си­ка Б. изо­би­лу­ет за­им­ст­во­ва­ния­ми из иран­ских (бе­лудж­ский, пер­сид­ский), араб­ско­го и ин­доа­рий­ских (си­раи­ки, синд­хи, ур­ду, панд­жа­би) язы­ков. Но чис­ли­тель­ные «один», «два», «три», лич­ные и ука­зат. ме­сто­име­ния, об­ра­зо­ван­ные от ос­нов по­след­них об­стоя­тель­ст­вен­ные сло­ва и по­дав­ляю­щее чис­ло гла­го­лов ис­кон­но дра­ви­дий­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния.

Б. не име­ет собств. ал­фа­ви­та и поль­зу­ет­ся (со 2-й пол. 18 в.) гра­фи­кой ур­ду. Пер­вое про­из­ве­де­ние, на­пи­сан­ное на Б., – по­эма «Тох­фат-ул-Ад­жа­иб» («Да­ры чу­дес») Ма­ли­к-Да­да Гхар­ши­на (опубл. в Ка­лат­ском хан­ст­ве во 2-й пол. 18 в.). Тра­ди­ция кни­го­пе­ча­та­ния пре­ры­ва­лась и во­зоб­но­ви­лась лишь в 1870-е гг. В г. Квет­та с 1970-х гг. ра­бо­та­ет «Ака­де­мия бра­уи», пуб­ли­кую­щая фольк­лор­ные за­пи­си, ори­ги­наль­ные со­чи­не­ния по­этов и про­заи­ков на Б. Вы­хо­дят пе­рио­дич. из­да­ния на Б., он изу­ча­ет­ся в ун-те Бе­луд­жи­ста­на в Квет­те.

Лит.: Bray D. S. The Brahui language. Calcutta; Delhi, 1909–1934. Pt. 1: Introduction and grammar. Pt. 2–3: The Brahui problem and etymological vocabulary; Emeneau M. B. Phonetic observations on Brahui // Bulletin of the School of Oriental African Studies. 1937. Vol. 8. № 4; Kamil-al-Qadri S. M. All about Brahui // International Journal of Dravidian Linguistics. 1972. Vol. 1. № 1; Rossi A. V. Iranian lexical elements in Brahui. Naples, 1979; Andronov M. S. A grammar of the Brahui language in comparative treatment. Münch., 2001; idem. Historico-comparative notes on the Dra­vidian heritage of Brahui // Indian Linguistics. Delhi, 2002. Vol. 63.

Сло­ва­ри: Elfenbein J. A Brahui supplementary vocabulary // Indo-Iranian Journal. 1983. Vol. 25.

Вернуться к началу