Архивы

Авторы: Е. В. Старостин

Архивы

Древнейшие документо- и книгохранилища

Зарождение практики хранения документов на территории современной России связано с появлением письменности у проживавших здесь славян и др. народов. Памятники письменности (глиняные таблички, записи на камнях и т. п.) обнаружены в античных городах Северного Причерноморья. В Древней Руси на протяжении длительного времени документы хранились вместе с казной в сокровищницах князей и крупных феодалов. После принятия христианства греческие церковнослужители принесли на Русь традиции делопроизводства, сложившиеся в Византийской империи, в церквах и монастырях стали хранить в ризницах вместе с предметами культа собрания рукописных книг, грамот и др. ценных документов. Значительными собраниями документов располагали Софийский собор в Киеве, Десятинная церковь, Киево-Печерский монастырь (ныне Киево-Печерская лавра). В Новгородской республике сложилась система архивов: в Софийском соборе в Кремле (Детинце), Вечевой башне, в городских концах, патрональных церквах и т. д. В Пскове городской архив назывался «Ларь Святой Троицы». Ценные рукописные собрания формировались у князей и родовитой знати. Первая роспись (опись) документов встречается в Ипатьевской летописи под 1288.

Зарождение архивного дела

В 14–15 вв. складывается Московский великокняжеский архив, хранившейся в Казне. С сер. 16 в., после образования Русского государства и создания централизованного аппарата управления, формировались архивы Поместного приказа, Разрядного приказа, Посольского приказа и др. Центральное место занимал т. н. Царский архив («Хранила царские») – фактически первый общероссийский государственный архив, который наряду с документами по внутренней и внешней политике вобрал в себя архивы смоленских, черниговских, ярославских, тверских и др. князей. На смену ему пришёл архив Посольского приказа, ставший в 17 в. главным политическим архивом страны. Богатые собрания документов продолжали хранить архивы церквей и монастырей [Кирилло-Белозерского монастыря, Соловецкого монастыря, Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, Троице-Сергиева монастыря (см. Троице-Сергиева лавра) и др.].

Развитие аппарата управления, совершенствование делопроизводства, рост документооборота, развитие книгопечатания привели к разделению архивов и библиотек, образованию архивохранилищ при центральных и местных органах управления и учреждениях.

Формирование ведомственной структуры архивов

Реформы Петра I ускорили развитие архивного дела в России. Начиная с 1717 вместо приказов создаются коллегии, в которых появилась должность архивариуса. Генеральный регламент 1720 положил начало формированию архивного законодательства, впервые введён в оборот термин «архив». Архивы отделялись от канцелярий и оформлялись в самостоятельные структурные подразделения. Начался процесс создания ведомственных исторических архивов, хранивших документы, утратившие непосредственное практическое значение: Московский архив Коллегии иностранных дел (1724; см. Архив внешней политики Российской империи, АВПРИ), Разрядно-сенатский архив (1763; ок. 500 тыс. дел), Межевой архив (1768; 1,3 млн. дел к 1918), Петербургский (1780; св. 1 млн. дел) и Московский (1782; ок. 6 млн. дел) государственные архивы старых дел, Поместно-вотчинный архив (1786; св. 40 тыс. дел). Развитие науки, культуры и искусства привело к созданию архива Петербургской АН (1728; см. Архив Российской академии наук), Эрмитажа, АХ, Московского университета и др.

Широкую популярность приобрело частное коллекционирование документов, среди владельцев крупных архивных коллекций в 18 в. – князь Д. М. Голицын, И. Н. Болтин, В. Н. Татищев, граф А. А. Безбородко.

Развитие ведомственных архивов

Образование министерств в нач. 19 в. создало условия для дальнейшего развития ведомственного принципа организации архивного дела в стране. Каждое новое учреждение (центральное или местное) стремилось создать собственное хранилище. Увеличение числа архивов сопровождалось возникновением и развитием архивоведения. Общегосударственное значение получили Государственный архив МИД (1832; до 1834 – 2-й Главный архив МИД, ныне – в составе АВПРИ), Московский архив Министерства юстиции (1852; один из богатейших архивов в России, ставший центром публикаторской деятельности по изданию исторических документов). В 1852 высочайше утверждено решение о создании 3 крупных региональных исторических архивов – Виленского, Киевского (открыты в том же году) и Витебского (открыт в 1863) архивов древних актов. Они содержали ревизские, судебные и др. материалы судов, ревизий господарских имений, Главного литовского трибунала и др. правовые акты, относившиеся к территории Речи Посполитой, в т. ч. белорусским, украинским, литовским, а также некоторым великорусским землям и ряду других областей. С 1872 действовал Московский дворцовый архив (основан в 1869). В Харькове в 1880 создан Исторический архив (хранил материалы по истории Левобережной и Слободской Украины с древнейших времён до кон. 18 в.).

Крупными архивными коллекциями владели графы Н. П. Румянцев и А. И. Мусин-Пушкин; М. П. Погодин, В. М. Ундольский, А. Д. Чертков, П. М. Строев, И. Е. Забелин, Л. М. Савёлов и др.

На протяжении 19 – нач. 20 вв. выдвигались различные проекты реформирования сложившейся структуры архивов (проекты Г. А. Розенкампфа, Н. В. Калачова, Д. Я. Самоквасова, губернских учёных архивных комиссий), её централизации и унификации, однако они не были реализованы. С 1870-х гг. издавались учебные пособия по архивному делу (Д. Я. Самоквасов, А. П. Воронов и др.). Подготовка кадров для государственных архивов осуществлялась в Петербургском археологическом институте (1877–1922/23) и Московском археологическом институте (1907–22). К нач. 20 в. Россия вплотную подошла к выделению архивного дела в особую отрасль.

Централизация архивов, создание архивного ведомства

В условиях Октябрьской революции 1917 и Гражданской войны 1917–22 задачу спасения архивов взял на себя Союз (с октября 1919 Общество) российских архивных деятелей (действовал в 1917–24; председатели: в 1917–19 – А. С. Лаппо-Данилевский, в 1919–22 – С. Ф. Платонов, в 1922–24 – А. И. Лебедев). На основании декрета СНК РСФСР от 1.6.1918 «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», подписанного В. И. Лениным, процесс концентрации документов в центральных и местных государственных архивах принял массовый характер. Архивы правительственных учреждений императорской России как отдельные единицы упразднялись, находившиеся в них документы составили Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ). Для руководства архивным делом в стране было создано Главное управление архивным делом при Наркомате просвещения РСФСР (заведующие: в 1918–20 – Д. Б. Рязанов, в 1920–22 – М. Н. Покровский). В 1922–29 руководящим органом архивного дела выступало Управление Центральным архивом при ВЦИК РСФСР (Центрархив; заведующий – М. Н. Покровский), в 1929–38 Центральное архивное управление СССР.

В 1920–30‑х гг. осуществлена передача значительного количества документов учреждений Российской империи Польше, Финляндии, странам Прибалтики. За рубежом огромную работу по концентрации документов по истории общественного и революционного движения, культуры России провели сотрудники Русского заграничного исторического архива в Праге (создан в 1923; см. Пражский архив), Гуверовского института войны, мира и революции в Стэнфорде (1919; см. Гуверовского института архив), Международного института социальной истории в Амстердаме (1935). Крупными собраниями российских документов за рубежом располагают также Бахметевский архив, Русский архив в Лидсе и др.

Преобразование архивного управления и архивного дела

В 1938 управление архивным делом в СССР было подчинено НКВД (с 1946 МВД) СССР, в составе которого было создано Главное архивное управление (ГАУ). В 1960 ГАУ МВД СССР преобразовано в ГАУ при СМ СССР, в его ведении находились центральные архивы СССР (всего 13), архивные управления и отделы союзных республик, центральные государственные архивы союзных и автономных республик, архивы краёв, областей и округов, городские архивы с постоянным составом документов. Архивы с переменным составом документов (районные и городские) оставались в ведении исполкомов районных и городских советов. Система партийных архивов во главе с Центральным партийным архивом находилась в ведении Марксизма-ленинизма института при ЦК КПСС. Документы по внешней политике были сосредоточены в 2 архивах МИД: Архиве внешней политики России (АВПР) и Архиве внешней политики СССР (АВП СССР; ведёт историю с 1918; см. в статье Архив внешней политики Российской Федерации). Министерство обороны также располагало 2 хранилищами документов – военного (1941–45) и послевоенного периодов. Документы, относящиеся к деятельности АН, науки и культуры, личные фонды учёных, хранились в академических научных архивах во главе с Архивом АН СССР. Документы некоторых дореволюционных учреждений, собрания рукописей, личные архивы, сосредоточены в отделах рукописей центральных библиотек, центральных и мемориальных музеев (архивы Музея Л. Н. Толстого, Музея В. В. Маяковского и т. п.).

Центральным печатным органом архивной отрасли с 1923 являлся журнал «Архивное дело» (с 1941 неоднократно менял название, с 1966 издавался под названием «Советские архивы», с 1992 – «Отечественные архивы»). Кадры архивистов с 1931 стал готовить Институт архивоведения (основан в 1930, с 1932 Московский государственный историко-архивный институт; с 1991 в составе Российского государственного гуманитарного университета). С 1956 архивная служба СССР стала полноправным членом Международного совета архивов при ЮНЕСКО (МСА; создан в 1948). В 1966 создан отраслевой научно-исследовательский Документоведения и архивного дела институт (ВНИИДАД).

В 1990 создано Российское общество историков-архивистов, печатным органом которого стал журнал «Вестник архивиста».

Формирование архивной службы Российской Федерации

Согласно указам президента и СМ РСФСР (август 1991) в ведение архивных органов РСФСР передавалась значительная часть архива КПСС и документов КГБ СССР. Преемником ГАУ при СМ СССР в декабре 1991 стал созданный в ноябре 1990 Комитет по делам архивов при СМ (в 1991–1992 Правительстве) РСФСР (с 1991 РФ) (Роскомархив). Сеть центральных и местных архивов, хранивших документы партийного фонда, автоматически вошла в состав Архивного фонда РФ. Материалы Политбюро ЦК КПСС поступили в Архив президента РФ (основан в 1992). В 1992–96 руководящим органом архивной отрасли РФ являлась Государственная архивная служба России (с 1992 все руководящие архивным делом РФ органы сокращённо именовались Росархив), переименованная в 1996 в Федеральную архивную службу (ФАС) России (до 2004). С 1992 стал издаваться учреждённый Комитетом по делам архивов журнал «Исторический архив». После 1992 по условиям реституции РФ передала Франции, Германии и др. странам ряд архивных комплексов, оказавшихся после окончания 2-й мировой войны в «Особом архиве».

Основным регламентирующим документом отрасли стали Основы законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах, подписанные Президентом РФ 7.7.1993. Некоторое время спустя, 17.3.1994, были утверждены «Положение об Архивном фонде Российской Федерации» и «Положение о Государственной архивной службе России», которые законодательно оформили систему архивного дела в стране. Постановление Правительства РФ «О Федеральных госсударственных архивах» (15.3.1999) уточнило структуру, статус, функции федеральных архивов.

С 17.6.2004 функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере архивного дела осуществляет Федеральное архивное агентство РФ, которое до 2016 состояло в ведении Министерства культуры и массовых коммуникаций (с 2008 – Министерства культуры) РФ. Отношения в сфере организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда РФ и др. архивных документов (независимо от форм собственности, т. е. в государственных и негосударственных учреждениях, организациях, на предприятиях) регулируются Федеральным законом от 22.10.2004 «Об архивном деле в Российской Федерации». В соответствии с указом Президента РФ от 4.4.2016 «О Федеральном архивном агентстве» руководство деятельностью Росархива стал осуществлять Президент РФ. Указом Президента РФ от 22.6.2016 было утверждено новое положение о «Федеральном архивном агентстве».

Состав государственных архивов и органов управления Российской Федерации

Федеральное архивное агентство РФ осуществляет выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере архивного дела и делопроизводства, а также контроль, оказание государственных услуг и управление федеральным имуществом (руководитель – А. Н. Артизов). Система федеральных архивов, непосредственно подчиняющихся агентству, включает (на 20.11.2019): Государственный архив Российской федерации (ГАРФ; Москва), Российский государственный архив древних актов (РГАДА; Москва), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА; Москва), Российский государственный архив экономики (РГАЭ; Москва), Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ; Москва), Российский государственный военный архив (РГВА; Москва; в его состав входит «Особый архив», включающий два комплекса – документы о военнопленных и узниках лагерей времени Великой Отечественной войны и последующего периода; трофейные документы), Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД; Москва), Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД; Москва), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ; Москва), Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ; Москва), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД; Красногорск), Российский государственный исторический архив (РГИА; Санкт-Петербург), Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ; Санкт-Петербург), Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ; Владивосток), Российский государственный архив в городе Самара (РГА в г. Самара; преобразован в самостоятельный архив в 2016 из филиала РГАНТД), а также Центр хранения страхового фонда (ЦХСФ; Ялуторовск). В подчинении Федерального архивного агентства также находится ВНИИДАД.

После реорганизации РАН (2013) сеть научных архивов перешла в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Распоряжением Правительства РФ от 23.12.2016 утверждён перечень научных организаций РАН, осуществляющих постоянное хранение документов Архивного фонда РФ, находящихся в государственной собственности: Архив РАН, Археологии институт, Мировой литературы институт, Истории материальной культуры институт, Русской литературы институт (Пушкинский дом), Санкт-Петербургский институт истории, Институт восточных рукописей, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения; Антропологии и этнографии музей; Бурятский научный центр Сибирского отделения, Иркутский научный центр Сибирского отделения, Якутский научный центр Сибирского отделения, Карельский научный центр, Кольский научный центр, Уфимский научный центр, Коми научный центр Уральского отделения, Пущинский научный центр.

В РФ действуют ведомственные архивы, архивные органы 83 субъектов РФ, региональные государственные архивы и центры хранения современной документации (бывшие партийные архивы). Муниципальные архивные учреждения находятся в подчинении органов местного самоуправления. Существуют также негосударственные архивы общественных организаций (Русской православной церкви, политических партий и объединений), частных банков и фирм и т. п. Архивный фонд РФ составляет св. 500 млн. единиц хранения, из них св. 43,8 млн. – в федеральных архивах РФ. Архивохранилища различных специальных и секретных государственных служб, Архив Президента РФ и другие ведомственные архивы, продолжающие хранение исключительно важных для истории страны документальных комплексов, как и во всех странах мира, малодоступны для историков Новейшего времени.

Лит.: Самоквасов ДЯ. Архивное дело в России. М., 1902. Кн. 1–2; Черепнин ЛВ. Русские феодальные архивы XIV–XV вв. М.; Л., 1948–1951. Ч. 1–2; Маяковский ИЛ. Очерки по истории архивного дела в СССР. 2-е изд. М., 1960; Максаков ВВ. История и организация архивного дела в СССР (1917–1945 гг.). М., 1969; Государственные архивы РСФСР: Справочник-путеводитель. М., 1980; Шмидт С. О. Российское государство в середине XVI столетия. Царский архив и лицевые летописи времени Ивана Грозного. М., 1984; Государственные архивы СССР: Справочник. М., 1989. Ч. 1–2; Самошенко ВН. История архивного дела в дореволюционной России. М., 1989; он же. Исторические архивы Москвы и Петербурга (XVIII – начало XX вв.). М., 1990; Старостин ЕВ. История России в зарубежных архивах. М., 1994; он же. Архивы России: Методологические аспекты архивоведческого знания. М., 2001; Федеральные архивы России и их научно-справочный аппарат. М., 1994; Хорхордина ТИ. История Отечества и архивы, 1917–1980-е гг. М., 1994; она же. Российская наука об архивах. История. Теория. Люди. М., 2003; она же. Архивы и революция. М., 2007; Архивы России. Москва и Санкт-Петербург: Справочник-обозрение и библиографический указатель. М., 1997; Козлов ВП. Российское архивное дело. М., 1999; он же. Бог сохранял архивы России. Челябинск, 2009; Автократов В. Н. Теоретические проблемы отечественного архивоведения. М., 2001; Алексеева ЕВ., Афанасьева ЛП., Бурова ЕМ. Архивоведение. 6-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу