Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУ́ВЕРОВСКОГО ИНСТИТУ́ТА АРХИ́В

Авторы: О. В. Будницкий

ГУ́ВЕРОВСКОГО ИНСТИТУ́ТА АРХИ́В (Hoover Institution Archives), ар­хив Гу­ве­ров­ско­го ин­сти­ту­та вой­ны, ре­во­лю­ции и ми­ра при Стан­форд­ском ун-те (г. Стан­форд, штат Ка­ли­фор­ния, США), од­но из пер­вых круп­ных спец. ар­хив­ных уч­ре­ж­де­ний в США, наи­бо­лее круп­ное сре­ди за­ру­беж­ных ар­хи­вов хра­ни­ли­ще ма­те­риа­лов по ис­то­рии и куль­ту­ре Рос­сии. Ос­но­ван в 1919 по ини­циа­ти­ве и при фи­нан­со­вой под­держ­ке Г. К. Гу­ве­ра пер­во­на­чаль­но как Гу­ве­ров­ская во­ен. б-ка. Це­ле­на­прав­лен­но со­би­рал до­ку­мен­ты по ис­то­рии 1-й ми­ро­вой вой­ны и свя­зан­ных с ней ре­во­лю­ций 1917–19 в ев­роп. стра­нах, позд­нее осн. на­прав­ле­ни­ем дея­тель­но­сти ар­хи­ва стал сбор ма­те­риа­лов, от­но­сив­ших­ся пре­им. к по­ли­тич. ис­то­рии 20 в.

Фон­ды Г. и. а. на­счи­ты­ва­ют ок. 60 млн. до­ку­мен­тов и 100 тыс. по­ли­тич. пла­ка­тов (2006). Важ­ную роль в сбо­ре ма­те­риа­лов по рос. ис­то­рии сыг­рал ис­то­рик Ф. Гол­дер. Во вре­мя его не­од­но­крат­ных по­ез­док в РСФСР в нач. 1920-х гг. ему не­ред­ко пе­ре­да­ва­ли тек­сты, ко­то­рые боя­лись хра­нить до­ма (напр., днев­ник Ю. В. Го­тье). Впо­след­ст­вии Г. и. а. при­об­ре­тал ма­те­риа­лы у рус. эмиг­ран­тов в Ев­ро­пе че­рез сво­его пред­ста­ви­те­ля Н. Н. Го­ло­ви­на. В. А. Мак­ла­ков пе­ре­дал в ар­хив ма­те­риа­лы за­гра­нич­ной аген­ту­ры Деп-та по­ли­ции и ар­хив рос. по­соль­ст­ва во Фран­ции. Эти ма­те­риа­лы бы­ли рас­сек­ре­че­ны во 2-й пол. 1950-х гг. и ста­ли дос­туп­ны ис­сле­до­ва­те­лям. В Г. и. а. на­хо­дят­ся фон­ды дея­те­лей Бе­ло­го дви­же­ния, в т. ч. П. Н. Вран­ге­ля, Е. К. Мил­ле­ра, Н. Н. Юде­ни­ча, ма­те­риа­лы рос. ди­пло­ма­тич. мис­сий за ру­бе­жом (са­мым круп­ным яв­ля­ет­ся фонд рос. по­соль­ст­ва в Ва­шинг­то­не – 494 ко­роб­ки). Ма­те­риа­лы по ис­то­рии куль­ту­ры рус. эмиг­ра­ции со­дер­жат­ся в фон­де ба­ро­нес­сы М. Д. Вран­гель, ма­те­ри П. Н. Вран­ге­ля, и в не­ко­то­рых др. кол­лек­ци­ях. По­пол­не­нию рус. кол­лек­ции Г. и. а. по­сле на­ча­ла 2-й ми­ро­вой вой­ны спо­соб­ст­во­ва­ла но­вая (из Ев­ро­пы в США) эмиг­ра­ция быв. под­дан­ных Рос. им­пе­рии и т. н. вто­рая и тре­тья вол­ны рус. эмиг­ра­ции. В ар­хив пе­ре­дал свою кол­лек­цию Б. И. Ни­ко­ла­ев­ский (811 ко­ро­бок до­ку­мен­тов; пре­им. ма­те­риа­лы по ис­то­рии ре­во­люц. дви­же­ния). В ар­хи­ве хра­нят­ся лич­ные фон­ды Н. В. Ва­лен­ти­но­ва, М. В. Виш­ня­ка, А. Д. Си­няв­ско­го, П. Б. Стру­ве, Г. П. Стру­ве и др. С нач. 1990-х гг. Г. и. а. пе­ре­да­ёт в Го­су­дар­ст­вен­ный ар­хив Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (ГА РФ) мик­ро­филь­мы не­ко­то­рых кол­лек­ций, од­но­вре­мен­но осу­ще­ст­вляя мик­ро­филь­ми­ро­ва­ние до­ку­мен­тов ар­хи­ва ЦК КПСС и др., хра­ня­щих­ся в ГА РФ и в Рос­сий­ском го­су­дар­ст­вен­ном ар­хи­ве со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ской ис­то­рии (до 1999 Рос. центр хра­не­ния и изу­че­ния но­вей­шей ис­то­рии).

Г. и. а. пуб­ли­ку­ет до­ку­мен­ты и ме­муа­ры из сво­его со­б­ра­ния на анг­л. и рус. язы­ках (вос­по­ми­на­ния Н. В. Ва­лен­ти­но­ва, М. В. Виш­ня­ка, Г. Ура­тад­зе и др.); пер­вая круп­ная пуб­ли­ка­ция из его фон­дов, вы­шед­шая в Рос­сии при под­держ­ке ар­хи­ва, – «"Со­вер­шен­но лич­но и до­ве­ри­тель­но!": Б. А. Бах­ме­тев – В. А. Мак­ла­ков: Пе­ре­пис­ка, 1919–1951» (т. 1–3, 2001–02).

Лит.: Guide to the Hoover Institution archi­ves / Ed. by Ch. G. Palm, D. Reed. Stanford, 1980; Guide to the collections in the Hoover Institution archives relating to Imperial Rus­sia, the Russian revolutions and civil war, and the first emigration / Ed. by C. A. Leadenham. Stanford, 1986.

Вернуться к началу