МАКЛАКО́В ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАКЛАКО́В Василий Алексеевич [10(22).5.1869, Москва – 15.7.1957, Баден, Швейцария], рос. политич. деятель, юрист, мемуарист. Дворянин. Брат Н. А. Маклакова. С 1887 учился на физико-математич. ф-те, затем на историко-филологич. ф-те Моск. ун-та (окончил в 1894); в 1896 сдал экстерном экзамены за юридич. ф-т. Активный участник студенч. движения. На мировоззрение М. оказал большое влияние Л. Н. Толстой, с которым он находился в дружеских отношениях (М. – автор ряда мемуарных очерков и статей о нём). С 1896 присяжный поверенный. В нач. 1900-х гг. вместе с Н. К. Муравьёвым, П. Н. Малянтовичем, Н. В. Тесленко и др. создал объединение «Молодая адвокатура», члены которого вели защиту подсудимых в политич. процессах по всей России; после ряда громких процессов с его участием М. стал одним из самых популярных рос. адвокатов. В нач. 1900-х гг. участвовал в земском движении, секретарь кружка либеральных земцев «Беседа» (1904). Один из основателей (1905), член ЦК и Моск. к-та (с 1906) Конституционно-демократической партии (КДП), лидер её правого крыла. Депутат Гос. думы 2–4-го созывов (1907–17). В период избират. кампании в Думу 2-го созыва руководил кадетской партийной школой ораторов, совм. с А. А. Кизеветтером подготовил руководство для партийных ораторов «Нападки на Партию народной свободы и возражения на них» (1906). Совм. с О. Я. Пергаментом М. составил «Наказ» (регламент) для Гос. думы (1907), который не был принят официально, но фактически действовал.
М. считал, что Основные государственные законы 1906 предоставляли достаточно возможностей для совершенствования обществ. и политич. устройства страны, и в отличие от большинства др. лидеров КДП полагал необходимым сотрудничать с правительством. С одобрением относился к деятельности пред. СМ П. А. Столыпина, однако резко критиковал военно-полевые суды и практиковавшееся Столыпиным утверждение законопроектов в обход Гос. думы и Гос. совета. Выступал против программных требований КДП о принудит. отчуждении части частновладельч. земель в пользу крестьян, а также о введении всеобщего, прямого, равного и тайного избират. права, скептически оценивая правосознание народных масс. В 1908 выступил защитником на процессе по делу о быв. членах Гос. думы, подписавших Выборгское воззвание, хотя само воззвание не одобрял. В 1913 вместе с О. О. Грузенбергом и Н. П. Карабчевским защитник на процессе по Бейлиса делу; речь М., по мнению современников, сыграла решающую роль в оправдании М. Бейлиса.
С начала 1-й мировой войны М. активно участвовал в деятельности Земского союза, работал в одном из передовых отрядов Рос. об-ва Красного Креста. В 1915 вошёл в состав «Прогрессивного блока». В 1915–16 рассматривался оппозицией как желательный кандидат на пост мин. юстиции. Сенсацию вызвала его статья «Трагическое положение» (газ. «Русские ведомости», 1915, 27 сент.), где М. в аллегорич. форме изобразил Россию в виде пассажирки автомобиля, который ведёт по горной дороге неумелый шофёр (намёк на имп. Николая II), не желающий передать руль другим. Отклонил просьбу кн. Ф. Ф. Юсупова оказать содействие в организации убийства Г. Е. Распутина с помощью членов к.-л. революц. организации, считая, что оно должно быть совершено представителями аристократии, иначе убийство потеряет политич. значение. В ходе Февр. революции 1917 комиссар Врем. к-та Гос. думы в Мин-ве юстиции (до назначения мин. юстиции А. Ф. Керенского); пред. Юридич. совещания при Врем. правительстве (март). Член Особого совещания для изготовления проекта положения о выборах в Учредит. собрание. Крайне скептически относился к перспективам либерально-демократич. преобразования России в условиях мировой войны и неподготовленности быв. оппозиции к гос. деятельности. Участвовал в Гос. совещании (Москва, авг. 1917), на котором выступил с призывом к нац. примирению. Член Предпарламента (сент. – окт.).
Незадолго до Окт. революции 1917 назначен Врем. правительством рос. послом во Францию, прибыл в Париж на следующий день после прихода большевиков к власти в Петрограде и верительные грамоты не вручил; 17(30).11.1917 приказом наркома иностр. дел Л. Д. Троцкого уволен от должности, несмотря на это, сохранял дипломатич. статус вплоть до признания СССР Францией в 1924. В Гражд. войну 1917–22 занимался финансовым и дипломатич. обеспечением Белого движения. По инициативе М. в 1918 в Париже образовано Совещание рос. послов (М. избран его председателем). Входил в состав Рус. политич. совещания (1918–19) и Рус. политич. делегации (1919–20) в Париже, представлявшие Белое движение за границей. Безуспешно пытался добиться представительства России на Парижской мирной конференции 1919–20. В 1924–57 (с перерывом в 1940–44) возглавлял Офис по делам рус. беженцев во Франции, находившийся под двойной юрисдикцией – Лиги наций и МИД Франции, который оказывал юридич. и материальную помощь рос. эмигрантам. Одновременно пред. Эмигрантского к-та (1924–1957, с перерывом в 1942–44). Во 2-ю мировую войну занял антинацистскую позицию, в 1942 арестован гестапо, через неск. месяцев освобождён. В 1945 пытался найти возможность примирения с сов. властью, рассчитывая, что она изменит свою политику после войны. По приглашению сов. посла во Франции М. посетил его резиденцию во главе группы рос. эмигрантов (12.2.1945), впоследствии считал этот визит ошибкой.
Автор ряда мемуарно-публицистич. сочинений – «Из прошлого» (ж. «Современные записки», 1929–36; переиздано с изменениями в кн. «Власть и общественность на закате старой России», т. 1–3, 1936), «Первая Государственная Дума» (1939), «Вторая Государственная Дума» (б. г.), «Из воспоминаний» (1954). В них М. критически рассматривал политику КДП и деятельность её лидера П. Н. Милюкова, возложил ответственность за катастрофич. события на кадетов.