Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАЛЯНТО́ВИЧ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

Авторы: Н. А. Троицкий

МАЛЯНТО́ВИЧ Па­вел Ни­ко­лае­вич (1869, по др. дан­ным, 1870, Ви­тебск – 22.1.1940, Мо­ск­ва), рос. и сов. об­ществ. и по­ли­тич. дея­тель, юрист, ад­во­кат. Сын лич­но­го дво­ря­ни­на. В 1888–89 учил­ся на юри­дич. ф-те Моск. ун-та, от­чис­лен за уча­стие в сту­денч. вол­не­ни­ях, окон­чил юри­дич. ф-т Дерпт­ско­го (Юрь­ев­ско­го) ун-та (1893). Один из ор­га­ни­за­то­ров (вме­сте с Н. К. Му­равь­ё­вым, В. А. Мак­ла­ко­вым и др.) круж­ка по­ли­тич. за­щит­ни­ков «Мо­ло­дая ад­во­ка­ту­ра». С 1898 при­сяж­ный по­ве­рен­ный (с 1893 по­мощ­ник). В 1899–1909 один из за­щит­ни­ков на про­цес­сах по де­лам уча­ст­ни­ков ан­ти­пра­ви­тельств. де­мон­ст­ра­ций и ра­бо­чих вол­не­ний (напр., на суде над чл. РСДРП ра­бо­чим П. А. За­ло­мо­вым, по­слу­жив­шим про­то­ти­пом гл. ге­роя ро­ма­на М. Горь­ко­го «Мать» Пав­ла Вла­со­ва) и ре­во­лю­цио­не­ров, в т. ч. Л. Д. Троц­ко­го, Н. Э. Бау­ма­на, Е. Д. Ста­со­вой, В. В. Во­ров­ского и др. Все­го про­вёл св. 100 по­ли­тич. про­цес­сов, бла­го­да­ря ко­то­рым со­ста­вил се­бе гром­кое имя. В 1915 М. взял на ра­бо­ту по­мощ­ни­ком при­сяж­но­го по­ве­рен­но­го мень­ше­ви­ка А. Я. Вы­шин­ско­го. В сент. – окт. 1917 по пред­ло­же­нию А. Ф. Ке­рен­ско­го за­ни­мал пост мин. юс­ти­ции Врем. пра­ви­тель­ст­ва и ген.-про­ку­ро­ра Рос­сии. Всту­пил в РСДРП(о) (мень­ше­ви­ков). В ок­тяб­ре по рас­по­ря­же­нию Ке­рен­ско­го под­пи­сал и ра­зо­слал ме­ст­ным про­ку­ро­рам при­каз об аре­сте В. И. Ле­ни­на (не был ис­пол­нен), об­ви­нён­но­го по де­лу о во­ору­жён­ной де­мон­ст­ра­ции в Пет­ро­гра­де во вре­мя июль­ских со­бы­тий 1917. Аре­сто­ван в хо­де Окт. ре­во­лю­ции 1917 [26 окт. (8 но­яб.)] вме­сте с др. чле­на­ми Врем. пра­ви­тель­ст­ва, ос­во­бо­ж­дён на сле­дую­щий день по рас­по­ря­же­нию Ле­ни­на. По­лу­чил ман­да­ты (под­пи­сан­ные нар­ко­мом юс­ти­ции Д. И. Кур­ским и нар­ко­мом про­све­ще­ния А. В. Лу­на­чар­ским) и ох­ран­ную гра­мо­ту с под­пи­сью Ле­ни­на, га­ран­ти­ро­вав­шие не­при­кос­но­вен­ность его лич­но­сти и жи­ли­ща. С авг. 1918 жил в Пя­ти­гор­ске, за­тем в Ека­те­ри­но­да­ре. С сент. 1921 в Мо­ск­ве, юрис­кон­сульт в Пре­зи­диу­ме ВСНХ под не­по­средств. ру­ко­во­дством Ф. Э. Дзер­жин­ско­го. Од­но­вре­мен­но с 1922 чл. ини­циа­тив­ной груп­пы, ко­то­рая го­то­ви­ла про­ект По­ло­же­ния о сов. ад­во­ка­ту­ре, чл. Все­рос. кол­ле­гии ад­во­ка­тов 1-го со­ста­ва.

Осенью 1930 аре­сто­ван по де­лу «Со­юз­но­го бю­ро» РСДРП, в мае 1931 ос­во­бо­ж­дён по­сле за­ступ­ни­че­ст­ва Н. К. Му­равь­ё­ва. Вновь аре­сто­ван в нояб. 1937 по об­ви­не­ни­ям в ор­га­ни­за­ции ан­ти­со­вет­ско­го «за­го­во­ра ад­во­ка­тов» и санк­цио­ни­ро­ва­нии аре­ста В. И. Ле­ни­на в 1917, в те­че­ние двух лет под­вер­гал­ся до­про­сам и пыт­кам. Ви­нов­ным се­бя не при­знал. Об­ра­ще­ния М. к сво­ему быв. по­мощ­ни­ку про­ку­ро­ру СССР А. Я. Вы­шин­ско­му с прось­бой не до­пус­тить над ним не­спра­вед­ли­вой рас­пра­вы ос­та­лись без от­ве­та. 21.1.1940 Во­ен. кол­ле­ги­ей Вер­хов­но­го су­да СССР при­го­во­рён к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния, рас­стре­лян. В 1959 реа­би­ли­ти­ро­ван по пер­во­му об­ви­не­нию, ам­ни­сти­ро­ван по вто­ро­му.

Соч.: Ре­во­лю­ция и пра­во­су­дие. (Не­сколь­ко мыс­лей и вос­по­ми­на­ний). М., 1918; За­ко­ны о по­ли­ти­че­ских и об­ще­ст­вен­ных пре­сту­п­ле­ни­ях: прак­ти­че­ский ком­мен­та­рий. СПб., 1910 (совм. с Н. К. Му­равь­е­вым); В Зим­нем двор­це 25–26 ок­тяб­ря 1917 г. // От пер­во­го ли­ца. М., 1990.

Лит.: Демь­я­нов АА. Моя служ­ба при Вре­мен­ном пра­ви­тель­ст­ве // Ар­хив рус­ской ре­во­лю­ции. М., 1991. Т. 4; Вакс­берг А. И. Ца­ри­ца до­ка­за­тельств. Вы­шин­ский и его жерт­вы. М., 1992; Звя­гин­цев АГ., Ор­лов Ю. Г. В эпо­ху по­тря­се­ний и ре­форм. Рос­сий­ские про­ку­ро­ры, 1906–1917. М., 1996; Тро­иц­кий Н. А. Ад­во­ка­ту­ра в Рос­сии и по­ли­ти­че­ские про­цес­сы 1866–1904 гг. Ту­ла, 2000; он же. Ко­ри­феи рос­сий­ской ад­во­ка­ту­ры. М., 2006.

Вернуться к началу