Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИЗЕВЕ́ТТЕР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Авторы: М. Г. Вандалковская

КИЗЕВЕ́ТТЕР Алек­сандр Алек­сан­д­ро­вич [10(22).5.1866, С.-Пе­тер­бург – 9.1.1933, Пра­га], рос. ис­то­рик, по­ли­тич. дея­тель, чл.-корр. РАН (1917). Дво­ря­нин. Окон­чил ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. фа­куль­тет Моск. ун-та (1888), где на не­го наи­боль­шее влия­ние ока­зал В. О. Клю­чев­ский. Пре­по­да­вал в Моск. ун-те (с 1888, с 1909 проф.), в кон. 1880-х – нач. 1890-х гг. – так­же на Ге­рье кур­сах, на пе­да­го­гич. кур­сах Моск. об-ва вос­пи­та­тель­ниц и учи­тель­ниц, в Ла­за­рев­ском ин-те вост. язы­ков, Моск. ху­дож. уч-ще жи­во­пи­си, вая­ния и зод­че­ст­ва. То­гда же ак­тив­но уча­ст­во­вал в ра­бо­те Моск. к-та гра­мот­но­сти, Ко­мис­сии гра­мот­но­сти при учеб­ном от­де­ле Об-ва по рас­про­стра­не­нию тех­нич. зна­ний. С нач. 1900-х гг. К. со­труд­ни­чал в жур­на­лах «Рус­ская мысль», «Ос­во­бо­ж­де­ние», в газ. «Рус­ские ве­до­мо­сти». По­се­щая лит. кру­жок «те­ле­шов­ские сре­ды» (ор­га­ни­зо­ван Н. Д. Те­ле­шо­вым), К. сбли­зил­ся со мно­ги­ми ли­те­рато­ра­ми и дея­те­ля­ми куль­ту­ры: Л. Н. Ан­д­рее­вым, И. А. Бу­ни­ным, М. Н. Ер­мо­ло­вой, Б. К. Зай­це­вым, Г. Н. Фе­до­то­вой, А. П. Че­хо­вым, Ф. И. Ша­ля­пи­ным, А. И. Южи­ным-Сум­ба­то­вым. С 1906 чл. ЦК Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­тич. пар­тии (КДП). Де­пу­тат 2-й Гос. ду­мы (1907).

Ав­тор ра­бот по ис­то­рии рус. го­ро­да 18 в. На ос­но­ве об­шир­но­го и впер­вые вве­дён­но­го в на­уч. обо­рот до­ку­мен­таль­но­го ма­те­риа­ла К. изу­чил со­ци­аль­ный со­став, по­сад­скую служ­бу, тяг­ло и са­мо­управ­ле­ние в рус. го­ро­де 18 в. и до­ка­зал, что по­сад­ское на­се­ле­ние от­ли­ча­лось рез­кой об­ществ. диф­фе­рен­циа­ци­ей, со­об­раз­но его иму­ще­ст­вен­но­му по­ло­же­нию («По­сад­ская об­щи­на в Рос­сии XVIII сто­ле­тия», 1903; пр. Г. Ф. Кар­по­ва Об-ва ис­то­рии и древ­но­стей рос­сий­ских в 1905). К. ус­та­но­вил ис­точ­ни­ки Жа­ло­ван­ной гра­мо­ты го­ро­дам 1785 и по­ка­зал её реали­за­цию на прак­ти­ке («Го­ро­до­вое по­ло­же­ние Ека­те­ри­ны II 1785. Опыт ис­то­ри­че­ско­го ком­мен­та­рия», 1909). В от­ли­чие от др. ис­то­ри­ков (В. А. Биль­ба­со­ва, А. Г. Брик­не­ра), ут­вер­ждав­ших, что имп. Ека­те­ри­на II в на­ча­ле сво­его цар­ст­во­ва­ния стре­ми­лась к урав­не­нию со­сло­вий в пра­вах и к от­ме­не кре­по­стно­го пра­ва, К. счи­тал, что им­пе­рат­ри­ца ста­ви­ла на пер­вый план ин­те­ре­сы дво­рян­ст­ва на про­тя­же­нии все­го сво­его прав­ле­ния. До­ка­зал, что пер­во­ста­тей­но­му ку­пе­че­ст­ву в 18 в. при­над­ле­жа­ла гла­вен­ст­вую­щая роль в управ­ле­нии Мо­ск­вой («Гиль­дия Мо­с­ков­ско­го ку­пе­че­ст­ва», 1915). Ав­тор ста­тей об эпо­хе ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го, ре­фор­мах Пет­ра I, за­ко­но­дат. дея­тель­но­сти имп. Ека­те­ри­ны II и др.

В 1911, в чис­ле мн. др. учё­ных, К. в знак про­тес­та про­тив по­ли­ти­ки мин. нар. про­све­ще­ния Л. А. Кас­со уво­лил­ся из Моск. ун-та (вновь при­нят в уни­вер­си­тет в мар­те 1917, по­сле Февр. ре­во­лю­ции). С 1911 пре­по­да­вал в Моск. гор. нар. ун-те им. А. Л. Ша­няв­ско­го и Моск. ком­мерч. ин-те. При­вет­ст­во­вал Февр. ре­во­лю­цию 1917 и от­ре­че­ние имп. Ни­ко­лая II от пре­сто­ла, ко­то­рое он оце­ни­вал как «ве­ли­чай­шую да­ту» в ис­то­рии Рос­сии. Счи­тал Окт. ре­во­лю­цию 1917 за­го­во­ром мень­шин­ст­ва, по­пыт­кой «со­тво­рить из про­ле­та­риа­та но­вую бур­жуа­зию со все­ми ми­ну­са­ми и без вся­ких плю­сов бур­жу­аз­но­го жиз­нен­но­го ук­ла­да». В 1918–21 три­ж­ды под­вер­гал­ся крат­ко­вре­мен­ным аре­стам, в 1920 ему бы­ло за­пре­ще­но чте­ние лек­ций в выс­ших учеб­ных за­ве­де­ни­ях. В нач. 1920-х гг. пре­по­да­вал рус. ис­то­рию на Дра­ма­тич. кур­сах при Ма­лом те­ат­ре, слу­жил в Моск. гл. ар­хи­ве МИД, ра­бо­тал в коо­пе­ра­тив­ном изд-ве «За­дру­га». В сент. 1922 в со­ста­ве боль­шой груп­пы ин­тел­ли­ген­ции вы­слан из РСФСР. С 1923 жил в Пра­ге, проф. рус. ис­то­рии Рус. юри­дич. ин-та, Рус. на­род­но­го и Кар­ло­ва ун-тов; член Рус. ака­де­мич. груп­пы, Пе­да­го­гич. бю­ро, Рус. ин-та в Пра­ге, пред. ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. от­де­ле­ния Рус. учеб­ной кол­ле­гии; вы­сту­пал с лек­ция­ми по рус. ис­то­рии и куль­ту­ре в го­ро­дах Че­хо­сло­ва­кии, Гер­ма­нии, Ко­ро­лев­ст­ве сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев. Воз­глав­лял со­вет Праж­ско­го ар­хи­ва и его учеб­но-адм. ко­мис­сию. Один из уч­ре­ди­те­лей и 1-й пред­се­да­тель (с 1930) Рус. ис­то­рич. об-ва в Пра­ге, це­лью ко­то­ро­го бы­ло со­хра­не­ние тра­ди­ций рус. ис­то­рич. шко­лы. Уча­ст­ник съез­дов учё­ных и пи­са­те­лей в Бел­гра­де (1928, 1930), вы­сту­пал на «Днях рус­ской куль­ту­ры», про­во­див­ших­ся спе­ци­аль­но соз­дан­ны­ми эмиг­рант­ски­ми ко­ми­те­та­ми в 13 стра­нах. По­сто­ян­ный со­труд­ник и ре­цен­зент ре­дак­ции ж. «Со­вре­мен­ные за­пис­ки», пуб­ли­ко­вал­ся в сб. «Кре­сть­ян­ская Рос­сия», жур­на­лах «На чу­жой сто­ро­не», «Во­ля на­ро­да», «Slavia», в га­зе­тах «Руль», «Се­го­дня» и др. В кн. «Ис­то­ри­че­ские си­лу­эты. Лю­ди и со­бы­тия» (1931) опуб­ли­ко­вал свои ра­нее из­дан­ные ис­то­рич. и ли­те­ра­ту­ро­ведч. ста­тьи.

Ав­тор вос­по­ми­на­ний «На ру­бе­же двух сто­ле­тий (1881–1914)» (Пра­га, 1929, в Рос­сии из­да­ны в 1997).

Соч.: Ис­то­рия Рос­сии XIX в. М., 1909; Ис­то­ри­че­ские очер­ки. М., 1912; Ис­то­ри­че­ские от­кли­ки. М., 1915; М. С. Щеп­кин. Эпи­зод из ис­то­рии рус­ско­го сце­ни­че­ско­го ис­кус­ст­ва. М., 1916. 2-е изд. Пра­га, 1925; Мо­с­ков­ский уни­вер­си­тет и его тра­ди­ции. Пра­га, 1927.

Лит.: Ми­лю­ков П. Н. Два рус­ских ис­то­ри­ка (С. Ф. Пла­то­нов и А. А. Ки­зе­вет­тер) // Со­вре­мен­ные за­пис­ки. 1933. № 51; Фло­ров­ский А. А. А. Ки­зе­вет­тер // За­пис­ки Рус­ско­го ис­то­ри­че­ско­го об­ще­ст­ва в Пра­ге. 1937. Кн. 3; Ван­дал­ков­ская М. Г. П. Н. Ми­лю­ков, А. А. Ки­зе­вет­тер: ис­то­рия и по­ли­ти­ка. М., 1992; она же. Веч­ный рос­сия­нин – А. А. Ки­зе­вет­тер // Ис­то­ри­ки Рос­сии. XVIII – нач. ХХ в. М., 1996.

Вернуться к началу