ЖА́ЛОВАННАЯ ГРА́МОТА ГОРОДА́М 1785
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖА́ЛОВАННАЯ ГРА́МОТА ГОРОДА́М 1785 («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»), законодат. акт, определявший юридич. статус единого городского сословия, а также собственно города как субъекта права в лице всех городских жителей («общества градского»), именовавшихся «городовыми обывателями», «среднего рода людьми» или мещанами. Подписана 21 апр. (2 мая) имп. Екатериной II. Обнародована одновременно с Жалованной грамотой дворянству 1785. Состояла из 14 глав и 178 статей.
Ж. г. г. была призвана, с одной стороны, стимулировать процесс образования единого гор. сословия – аналога европ. третьего сословия, с другой – способствовать развитию самого города. Согласно ей, «общество градское» делилось на 6 категорий, различавшихся по имуществ. положению, способу уплаты налогов и роду занятий: 1) «настоящие» городовые обыватели – записанные в оклад по определённому городу; 2) члены гильдий купеческих; 3) члены ремесленных цехов; 4) именитые граждане; 5) иногородние и иностранцы; 6) посадские – лица, которые не могли быть записаны ни в одну из пяти категорий. В Ж. г. г. были детально расписаны состав и правовой статус каждой из этих категорий, привилегии и характер обязательств входивших в них лиц по отношению к государству. Особенно подробно регламентировались организация и функционирование ремесленных цехов, которые, по мысли законодательницы, должны были стимулировать развитие гор. пром. производства.
Согласно Ж. г. г., усиливалась система институтов гор. самоуправления: в дополнение к городовым магистратам, совестным судам (с 1785 действовали в каждом городе) и должности городского головы (с 1785 избирался в каждом городе) учреждались выборные городская дума и Шестигласная дума. Ж. г. г. предписывалось составление в каждом городе городовой обывательской книги, в которую записывались сведения о каждом жителе города (его семейном положении, собственности, промысловых занятиях и др.). В компетенцию органов гор. самоуправления по-прежнему входили вопросы благоустройства, санитарного состояния города, обеспечения его продовольствием, развития торговли и пром-сти, сбора налогов.
Организация «общества градского» и органы гор. самоуправления создали основу для формирования элементов гражд. общества.
Ж. г. г. действовала до принятия Городового положения 1870.