Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРОДСКО́Й ГОЛОВА́

Авторы: Н. В. Середа

ГОРОДСКО́Й ГОЛОВА́, в Рос. им­пе­рии до­ве­рен­ное ли­цо го­ро­жан, пред­став­ляв­шее их ин­те­ре­сы пе­ред гос. уч­ре­ж­де­ния­ми, гла­ва го­род­ско­го са­мо­управ­ле­ния. Долж­ность Г. г. вве­де­на ма­ни­фе­стом имп. Ека­те­ри­ны II от 14(25).12.1766 («Об уч­ре­ж­де­нии Ко­мис­сии для со­чи­не­ния про­ек­та но­во­го Уло­же­ния»), пре­ду­смат­ри­вав­шим про­ве­де­ние в го­ро­дах вы­бо­ров де­пу­та­тов в Ко­мис­сию и со­став­ле­ние на­ка­за от жи­те­лей го­ро­да. Ор­га­ни­за­то­ром вы­бо­ров дол­жен был стать Г. г., из­би­рае­мый сро­ком на 2 го­да из муж­чин стар­ше 30 лет, имев­ших в го­ро­де не­дви­жи­мость, ре­мес­ло или торг. В вы­бо­рах уча­ст­во­ва­ли все жи­те­ли го­ро­да. В 1768 вы­шел указ о но­вых вы­бо­рах Г. г. С 1771 долж­ность Г. г., ут­ра­тив­шая связь с вы­бо­ра­ми в Ко­мис­сию, при­об­ре­ла по­сто­ян­ный ха­рак­тер, Г. г. стал из­би­рать­ся ре­гу­ляр­но раз в 2 го­да. С 1775 воз­глав­лял Си­рот­ский суд.

Г. г. яв­лял­ся пред­се­да­те­лем го­род­ской ду­мы (с 1785) и её ис­пол­нит. ор­ганов – шес­ти­глас­ной ду­мы, рас­по­ря­дитель­ной ду­мы (с 1846) и городской упра­вы (с 1870). Вме­сте с де­пу­та­та­ми со­став­лял го­род­скую обы­ва­тель­скую кни­гу, уча­ст­во­вал в за­се­да­ни­ях го­род­ских со­б­ра­ний (его под­пись под ре­ше­ния­ми стоя­ла пер­вой, хо­тя пред­се­да­те­лем со­б­ра­ний ос­та­вал­ся гор. ста­рос­та), ини­ции­ро­вал об­су­ж­де­ние во­про­сов в гор. ду­ме, на­зна­чал её за­се­да­ния, да­вал раз­ре­ше­ния на от­луч­ку глас­ных, имел пра­во за­ра­нее зна­ко­мить­ся с со­дер­жа­ни­ем их док­ла­дов. В ка­че­ст­ве пред­се­да­те­ля гор. упра­вы ру­ко­во­дил хо­зяй­ст­вом го­ро­да, имел пра­во еди­но­лич­но при­ни­мать экс­трен­ные ре­ше­ния. Из­би­рал­ся с 1785 из куп­цов го­ро­да (с 1870 – гл. обр. из куп­цов и дво­рян) сро­ком на 3, а с 1870 – на 4 года. По Го­ро­до­во­му по­ло­же­нию 1870, Г. г. ут­вер­ждал­ся пред­ста­ви­те­ля­ми гос. вла­сти (в гу­берн­ских го­ро­дах – ми­ни­стром внутр. дел, в про­чих го­ро­дах – гу­бер­на­то­ра­ми и гра­до­на­чаль­ни­ка­ми). В сто­лицах на­зна­чал­ся им­пе­ра­то­ром из кан­ди­да­тов, пред­ло­жен­ных Гор. ду­мой. Долж­ность Г. г. уп­разд­не­на после Окт. революции 1917.

Лит.: Ди­тя­тин И. И. Уст­рой­ст­во и управ­ле­ние го­ро­дов Рос­сии: В 2 т. СПб.; Яро­славль, 1875–1877; Нар­до­ва В. А. Са­мо­дер­жа­вие и го­род­ские ду­мы в Рос­сии в кон­це XIX – на­ча­ле XX в. СПб., 1994; Пи­сарь­ко­ва Л. Ф. Мо­с­ков­ская го­род­ская ду­ма, 1863–1917. М., 1998.

Вернуться к началу