Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРОДСКИ́Е СОБРА́НИЯ

Авторы: Н. В. Середа

ГОРОДСКИ́Е СОБРА́НИЯ, ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния в Рос­сии. В кон. 10 – нач. 16 вв. про­хо­ди­ли в фор­ме ве­ча, в 16–18 вв. – мир­ско­го схо­да, на кото­ром при­сут­ст­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли го­род­ских об­щин (по­сад­ской, камен­щи­ков, ям­щи­ков, ору­жей­ни­ков и пр.). На них ре­ша­ли во­про­сы го­род­ско­го бла­го­ус­т­рой­ст­ва, рас­клад­ки об­щих по­вин­но­стей и сбо­ров, в не­ко­то­рых го­ро­дах вы­би­ра­ли го­род­ских (зем­ских) ста­рост, с 1720 – чле­нов го­ро­до­вых ма­ги­ст­ра­тов. На­ря­ду с мир­ски­ми схо­да­ми со­би­ра­лись схо­ды гор. об­щин, на ко­то­рых из­би­ра­лись об­щин­ные ста­рос­ты, сбор­щи­ки на­ло­гов, рас­кла­ды­ва­лись на­ло­ги и по­вин­но­сти, рас­пре­де­ля­лась об­щин­ная зем­ля. С 1720-х гг. ре­ше­ния Г. с. под­ле­жа­ли ут­вер­жде­нию ма­ги­ст­ра­тов. К кон. 18 в. в Г. с. (воз­глав­ля­лись гор. ста­рос­та­ми) уча­ст­во­ва­ли гл. обр. «гра­ж­да­не» (куп­цы, ме­ща­не, ре­мес­лен­ни­ки и др., ко­то­рые с 1720-х гг. ста­ли пла­тить еди­ный на­лог – по­душ­ную по­дать по дан­но­му го­ро­ду). Жа­ло­ван­ной гра­мо­той го­ро­дам 1785 в до­пол­не­ние к со­б­ра­ни­ям «гра­ж­дан» вво­ди­лись со­б­ра­ния го­ро­жан по 6 раз­ря­дам для вы­боров го­род­ской ду­мы; фак­ти­че­ски в боль­шин­ст­ве го­ро­дов они осу­ще­ст­в­ля­лись преж­ни­ми со­б­ра­ния­ми «гра­ж­дан» под пред­се­да­тель­ст­вом гор. ста­рос­ты, но в при­сут­ст­вии го­род­ско­го го­ло­вы. В 19 в. прак­ти­ка со­зы­ва об­щих со­б­ра­ний «гра­ж­дан» по­сте­пен­но ис­че­за­ла. Ста­ли про­во­дить­ся со­б­ра­ния от­дель­но куп­цов, ме­щан и ре­мес­лен­ни­ков по це­хам (до 1917), что за­ко­но­да­тель­но под­твер­жде­но для С.-Пе­тер­бур­га в 1846, для Мо­ск­вы и Одес­сы в 1863, для ос­таль­ных го­ро­дов – в 1870. На со­б­ра­ни­ях гл. обр. ре­ша­ли де­ла кор­по­ра­ций (до 1870 вы­би­ра­ли глас­ных в гор. ду­му).

В РФ в не­ко­то­рых гор. по­се­ле­ни­ях наз­ва­ние пред­ста­вит. ор­га­на мест­но­го са­мо­уп­рав­ле­ния (напр., в г. Со­чи), а ино­гда и ор­га­нов тер­ри­то­ри­аль­но­го об­ществ. са­мо­уп­рав­ле­ния. По­ря­док ор­га­ни­за­ции Г. с. оп­ре­де­ля­ет­ся ус­та­вом гор. по­се­ле­ния, тер­ри­то­ри­аль­но­го об­ществ. са­мо­уп­рав­ле­ния.

Лит.: Ди­тя­тин И. И. Уст­рой­ст­во и управ­ление го­ро­дов Рос­сии. СПб., 1875. Т. 1; Ки­зе­вет­тер А. А. По­сад­ская об­щи­на в Рос­сии XVIII сто­ле­тия. М., 1903; он же. Го­ро­до­вое по­ло­же­ние Ека­те­ри­ны II 1785 г. Опыт ис­то­ри­че­ско­го ком­мен­та­рия. М., 1909; Че­чу­лин Н. Д. Не­сколь­ко слов о «ста­рых служб слу­жи­лых лю­дях» в XVIII в. // Сбор­ник ста­тей в честь М. К. Лю­бав­ско­го. П., 1917; Му­равь­ев А. В. Об­ра­зо­ва­ние Мо­с­ков­ско­го ма­ги­ст­ра­та // Вест­ник МГУ. Сер. 9. Ис­то­рия. 1963. № 3; Бо­го­яв­лен­ский С. К. Мо­с­ков­ская ме­щан­ская сло­бо­да в XVII в. // Бо­го­яв­лен­ский С. К. На­уч­ное на­сле­дие: О Мо­ск­ве XVII в. М., 1980; Пи­сарь­ко­ва Л. Ф. Мо­с­ков­ская го­род­ская ду­ма, 1863–1917. М., 1998; она же. Раз­ви­тие ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния в Рос­сии до ве­ли­ких ре­форм: Обы­чай, по­вин­ность, пра­во // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 2001. № 2, 3; Ми­ро­нов Б. Н. Со­ци­аль­ная ис­то­рия Рос­сии пе­риода им­пе­рии (XVIII – нач. XX в.). СПб., 2000. Т. 1; Се­ре­да Н. В. Ре­фор­ма уп­рав­ле­ния Ека­те­ри­ны Вто­рой. М., 2004.

Вернуться к началу