ВЕ́ЧЕ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕ́ЧЕ, народное собрание у слав. народов. Лексема «В.» происходит из праславянского vĕtjo («совет»), однако неизвестно, применялось ли это понятие для обозначения коллективных органов власти в догосударств. эпоху. Самое раннее упоминание (в форме вѣште) содержится в Супрасльской рукописи (Болгария, 10–11 вв.), где используется в словосочетании «вѣште творятъ», передающем значение греч. глагола «στασιάζουσιν» («восстают»). Со 2-й пол. 13 в. слово «В.» встречается применительно к коллективным органам власти городов-коммун в Далмации (veћe, vijeћe), в позднем Средневековье – применительно к судебным собраниям в Польше (wiec).
В Др.-рус. гос-ве в домонгольское время В. (вѣче) назывались политич. собрания горожан, которые обозначались также др. терминами (напр., «совет») или описательной конструкцией («кияне реша…»). С кон. 10 – нач. 11 вв. появляются летописные сообщения о собраниях в городах Др.-рус. гос-ва, прежде всего в Киеве и Новгороде (впервые В. упоминаются под 997 в «Повести временных лет» и под 1015 в Новгородской первой летописи младшего извода). В. стали более частыми в 12 в. после распада Др.-рус. гос-ва (под 1175 в Лаврентьевской летописи имеется фраза, указывающая на то, что такие собрания уже стали обычным явлением: «Новгородци бо изначала, и Смолняне, и Кыяне, и Полочане, и вся власти якоже на думу на вѣча сходятся»). В 12 – 1-й трети 13 вв. В. фиксируются во многих центрах рус. княжеств и земель. Среди их функций выделяются: избрание князей, посадников (в Новгороде – тысяцких, архиепископов, архимандритов Юрьева мон.) и их изгнание, заключение «ряда» (договора) с князем, принятие решения об участии в войне гор. ополчения (часто именуется в летописях «воями»). Решения В. старшего города в княжестве (земле) были обязательными для др. городов («пригородов»). Чаще всего (хотя и не всегда) князья считались с волей В. Однако В. не являлось постоянно действующим органом власти, не имело чётко определённых полномочий и регламента, собиралось, по-видимому, в экстраординарных ситуациях, не участвовало в непосредств. управлении. По вопросу о составе участников В. в историографии существуют разл. мнения: все свободные жители земли (В. И. Сергеевич и др. сторонники «земско-вечевой» и «общинно-вечевой» теорий в 19 – нач. 20 вв.; И. Я. Фроянов и его ученики во 2-й пол. 20 – нач. 21 вв.), свободные горожане (М. Ф. Владимирский-Буданов, А. Н. Насонов, М. Н. Тихомиров, Ю. А. Лимонов, П. В. Лукин и др.), только знать (В. Л. Янин, П. П. Толочко и др.). Высказывалось также мнение (В. Т. Пашуто, К. Цернак) о том, что В. именовались разные по типу собрания с разл. составом участников. В рамках характерных для раннего Средневековья способов репрезентации и легитимации власти, системы взаимоотношений между властью, элитарными и рядовыми слоями населения В. было тесно связано с такими традиц. явлениями социальной жизни др.-рус. общества, как пиры, праздничные церемонии, торжественные встречи и проводы князей, обмен дарами. Места собраний были разнообразны (площади перед соборами, рыночные площади, иногда даже открытое поле; в Киеве – гл. обр. на «великом» Ярославовом дворе и у Софийского собора; в Новгороде – на Ярославовом дворище и у Софийского собора; в Пскове – у Троицкого собора). Участники собирались на В. по звону спец. вечевого колокола или созывались глашатаями.
После монголо-татарского нашествия В. в городах Сев.-Вост. Руси упоминается всё реже, в осн. в связи с восстаниями против монголо-татар. По мере усиления княжеской власти значение гор. собраний постепенно сошло на нет. Однако в источниках даже Московское восстание 1547 названо «В.». В землях Юж., Юго-Зап. и Зап. Руси, оказавшихся в 14–15 вв. под властью Вел. кн-ва Литовского и Польши, традиц. система гор. самоуправления, где гл. роль играло В., постепенно сменилась новой, основанной на немецком праве.
В Новгородской республике и Псковской республике В. стало верховным органом власти, принимавшим важнейшие решения и избиравшим всех высших должностных лиц. В этом качестве оно существовало там вплоть до присоединения этих земель к Рус. гос-ву (соответственно в 1478 и 1510, хотя существуют данные, что псковичи собирались на В. и после 1510). Кроме общегородского В., в Новгороде и Пскове проходили В. отд. территориальных единиц – концов и улиц.
В науч. лит-ре «В.» принято называть также ср.-век. «народные собрания» зап. славян (лютичей, ободритов, поморских славян, лужичан, руян в Польше, Великоморавской державе и Чехии), к которым в источниках прилагаются разл. лат. понятия (colloquia, consilia, placita, conciones и др.). Со слав. В. сопоставляются нар. собрания древних германцев и сканд. тинг (Х. Ловмяньский, К. Модзелевский).