КАССО́ ЛЕВ АРИСТИДОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАССО́ Лев Аристидович [20.6.1865, Париж – 26.11(9.12).1914, Петроград; похоронен в с. Чутулешты Сорокского у. Бессарабской губ.], рос. правовед, гос. деятель, тайн. сов. (1911). Дворянин. Окончил юридич. ф-т Парижского (1885), Берлинского (1889) ун-тов. Преподавал гражд. право в Дерптском (с 1892, с 1893 Юрьевский; проф. с 1893), Харьковском (1895–99) и Московском (1899–1910) ун-тах. Директор Катковского лицея (1908–10).
Министр нар. просвещения (1911–14; управляющий Мин-вом с 1910). Отозвал из Гос. думы проекты новых Устава университетов и Положения о гимназиях, разработанных под рук. А. Н. Шварца. По инициативе К. в дек. 1910, после столкновений студентов Новороссийского ун-та в Одессе с полицией, Совет министров предписал исключать из учебных заведений всех подстрекателей к сходкам и беспорядкам. В янв. 1911 К. распорядился временно не допускать публичных и частных студенч. собраний (были разрешены в ходе Революции 1905–07) в стенах высших учебных заведений. Тогда же, после беспорядков в Моск. ун-те, Совет министров по предложению К. предоставил моск. градоначальнику право вмешиваться во внутр. жизнь университета для наведения порядка. Это вызвало протест среди студентов и преподавателей; ректор Моск. ун-та А. А. Мануйлов, его помощник М. А. Мензбир и проректор П. А. Минаков подали в отставку. Вслед за ними, усмотрев в действиях К. «наступление реакции», из университета уволились ок. 130 либерально настроенных преподавателей, в т. ч. В. И. Вернадский, Н. Д. Зелинский, А. А. Кизеветтер, П. Н. Лебедев, К. А. Тимирязев, С. А. Чаплыгин. К. широко практиковал назначение профессоров. Его меры по прекращению студенч. беспорядков спровоцировали новые волнения. Считая, что в рос. высших учебных заведениях отсутствует «научная атмосфера», и будучи поэтому убеждён в необходимости сконцентрировать подготовку «профессорских стипендиатов» в зап.-европ. науч. центрах, К. инициировал создание в Париже, Берлине, Тюбингене и Карлсруэ курсов по подготовке профессоров для рос. университетов (1912). По предложению К. впервые в России в Томском ун-те законодательно введено совместное обучение мужчин и женщин: в 1913 временно разрешён приём на свободные вакансии мед. ф-та «сибирячек» христианского вероисповедания.
В 1911 К. установил новый кворум для собраний родителей и опекунов учащихся (не менее 2/3 постоянно живущих в городе), на которых избирались родительские комитеты при средних учебных заведениях, в связи с чем б. ч. комитетов фактически прекратила существование; запретил производить сборы пожертвований с родителей учащихся на нужды учебных заведений; ввёл более строгий внешкольный надзор за учениками гимназий и реальных училищ (в частности, им запрещалось появляться на улицах зимой позже 20 ч, летом – позже 22 ч). В 1912 К. распространил на учительниц средних учебных заведений право, которым ранее обладали учителя-мужчины, на бесплатное обучение их сыновей в мужских гимназиях и прогимназиях. К. продолжил расширение сети средних общеобразоват. учебных заведений, а также работу по введению в России всеобщего начального обучения: к кон. 1913 Мин-во нар. просвещения вступило в соглашение о выплате спец. субсидий на эти цели с большинством уездных земств (398 из 440). С 1912 К. руководил организацией высших начальных училищ. По его инициативе с 1913 вводились периодич. прибавки (в зависимости от службы) к жалованью учителей начальных училищ, в т. ч. земских.
Занимался историей Бессарабии, где в с. Чутулешты находилось его родовое имение. Награждён франц. орденом Почётного легиона (1912).
Осн. науч. труды посвящены праву собственности, наследственному праву и источникам местного гражд. права (Прибалтика, Бессарабия). Исследования К. отличаются богатством материала, глубиной историч. проработки, выверенностью метода, нестандартностью постановки и изложения спорных правовых вопросов. Ввиду существенных отличий в правовой природе недвижимого и движимого имущества К. указывал на целесообразность выделения из общего учения о вещных правах самостоят. учения о недвижимости, систематич. изложению которого посвятил работу «Русское поземельное право» (1906). Выступал против безграничной ответственности наследников по долгам наследодателя, отстаивая необходимость её ограничения размером наследства. Обосновал оригинальную концепцию залогового права, не связанную с противопоставлением вещных и обязательственных прав («Понятие о залоге в современном праве», 1898).