Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРА́ЖСКИЙ АРХИ́В

Авторы: Л. И. Петрушева

ПРА́ЖСКИЙ АРХИ́В (в 1923–24 Ар­хив рус­ской эмиг­ра­ции, в 1924–45 Рус. за­гра­нич­ный ис­то­ри­че­ский ар­хив), од­но из круп­ней­ших хра­ни­лищ до­ку­мен­тов рос. эмиг­ра­ции. Об­ра­зо­ван в Пра­ге в сент. 1923 при объ­е­ди­не­нии су­ще­ст­во­вав­ших при куль­тур­но-про­све­ти­тель­ном от­де­ле Б-ки Праж­ско­го Зем­го­ра с фев­ра­ля то­го же го­да Ар­хи­ва рус. эмиг­ра­ции и Ар­хи­ва Че­хо­сло­ва­кии. При­ня­тым К-том Зем­го­ра 14.8.1924 По­ло­же­ни­ем (ут­вер­жде­но 25.10.1924 на об­щем со­б­ра­нии чле­нов Зем­го­ра) пре­об­ра­зо­ван в Рус. за­гра­нич­ный ис­то­рич. ар­хив. Со­би­рал ис­то­рич. до­ку­мен­ты, вы­ве­зен­ные из Рос­сии и свя­зан­ные с дея­тель­но­стью пред­ста­ви­те­лей рос. эмиг­ра­ции в разл. стра­нах. Фи­нан­си­ро­вал­ся пра­ви­тель­ст­вом Че­хо­сло­ва­кии в рам­ках «рус­ской ак­ции». В соз­да­нии и ра­бо­те П. а. уча­ст­во­ва­ли вид­ные рос. об­ществ. и по­ли­тич. дея­те­ли, пред­ста­ви­те­ли нау­ки и куль­ту­ры, в т. ч. Н. И. Ас­т­ров, И. М. Бруш­вит, В. Л. Бур­цев, В. Я. Гу­ре­вич, С. В. За­вад­ский, А. Ф. Изю­мов, А. А. Ки­зе­вет­тер, В. М. Крас­нов, Е. Д. Кус­ко­ва, Л. Ф. Ма­ге­ров­ский, С. П. Мель­гу­нов, П. Н. Ми­лю­ков, В. А. Мя­ко­тин, С. П. По­ст­ни­ков, С. Г. Пуш­ка­рёв, П. Н. Са­виц­кий, А. Н. Фа­те­ев, А. В. Фло­ров­ский, Е. Ф. Шмур­ло, а так­же чеш. учё­ные и об­ществ. дея­те­ли. Ор­га­ны управ­ле­ния П. а.: со­вет (об­щее ру­ко­вод­ство); управ­ляю­щий ар­хи­вом (те­ку­щее ру­ко­во­дство, из­би­рал­ся со­ве­том и ут­вер­ждал­ся Зем­го­ром; в 1924–28 Гу­ре­вич); ко­мис­сии – учё­ная (осу­ще­ст­в­ля­ла на­уч. дея­тель­ность, в т. ч. оп­ре­де­ля­ла цен­ность при­об­ре­тае­мых до­ку­мен­тов), хо­зяй­ст­вен­ная (рас­смат­ри­ва­ла сме­ты, кон­тро­ли­ро­ва­ла рас­хо­до­ва­ние средств). Для хра­не­ния со­б­ра­ний в П. а. бы­ло соз­да­но 3 от­де­ла: до­ку­мен­тов (зав. Изю­мов); книж­ных и жур­наль­ных из­да­ний (зав. По­ст­ни­ков); га­зет­ный (зав. Ма­ге­ров­ский). Имел пред­ста­ви­те­лей в раз­ных стра­нах. Ком­плек­то­ва­ние П. а. ве­лось вплоть до 1945 (до­ку­мен­ты при­об­ре­та­лись, пе­ре­да­ва­лись в дар или на де­по­зи­тар­ное хра­не­ние).

В свя­зи с ухуд­ше­ни­ем эко­но­мич. по­ло­же­ния Че­хо­сло­ва­кии ас­сиг­но­ва­ния на «рус­скую ак­цию» ста­ли со­кра­щать­ся, и 31.3.1928 П. а. был пе­ре­дан в под­чи­не­ние МИД Че­хо­сло­ва­кии (об­щее ру­ко­во­дство и кон­троль за дея­тель­но­стью П. а. стал осу­ще­ст­в­лять упол­но­мо­чен­ный МИД Я. Сла­вик). При этом П. а. со­хра­нил на­зва­ние, функ­ции, со­став со­труд­ни­ков из чис­ла рос. эмиг­ран­тов, сис­те­му управ­ле­ния (управ­ляю­щий в 1928–1934 В. Г. Ар­хан­гель­ский). В 1934 в со­став П. а. на пра­вах от­де­ла вклю­чён Дон­ской ка­за­чий ис­то­рич. ар­хив (в 1919 вы­ве­зен из Но­во­чер­кас­ска; зав. от­де­лом П. А. Скач­ков, с 1936 – М. А. Ко­ва­лёв). 15.12.1934 вве­де­но в дей­ст­вие но­вое По­ло­же­ние об ар­хи­ве, ог­ра­ни­чив­шее его са­мо­стоя­тель­ность. С 1.1.1935 управ­ле­ние П. а. осу­ще­ст­в­ля­ли ди­рек­тор (на­зна­чае­мый МИД Че­хо­сло­ва­кии; до 1939 Сла­вик) и зам. ди­рек­то­ра (до 1939 А. Ф. Изю­мов). На­уч. дея­тель­ность осу­ще­ст­в­лял со­вет, пре­вра­тив­ший­ся в со­ве­щат. ор­ган; он так­же из­би­рал чле­нов Учё­ной ко­мис­сии. С 1.1.1939 П. а. пе­ре­дан в ве­де­ние МВД Че­хо­сло­ва­кии, в пе­ри­од её ок­ку­па­ции герм. вой­ска­ми (март 1939 – май 1945) на­хо­дил­ся в под­чи­не­нии МВД Про­тек­то­ра­та Бо­ге­мии и Мо­ра­вии на пра­вах от­де­ла Ар­хи­ва МВД Про­тек­то­ра­та (до 1945 ди­рек­тор Я. Про­кеш, в 1945 – Й. Бо­ро­вич­ка; ру­ко­во­ди­тель от­де­ла до 1943–44 В. Пе­шак). В апр. 1939 для кон­тро­ля за ра­бо­той П. а. на­зна­чен так­же пред­ста­ви­тель МИД Гер­ма­нии. В 1942 из П. а. в Праж­ский фи­ли­ал Гее­ре­сар­хи­ва (Во­ен. ар­хив, г. Пот­сдам) пе­ре­да­ны Дон­ской ка­за­чий ис­то­рич. ар­хив и до­ку­мен­ты по во­ен. ис­то­рии Рос­сии (осе­нью 1945 воз­вра­ще­ны в со­став П. а.).

В П. а. от­ло­жи­лись до­ку­мен­ты по ис­то­рии Рос­сии и рос. эмиг­ра­ции, в т. ч. по ис­то­рии 1-й ми­ро­вой вой­ны, Февр. и Окт. ре­во­лю­ций 1917, Гражд. вой­ны 1917–22, до­ку­мен­ты по­ли­тич. и об­ществ. ор­га­ни­за­ций рос. эмиг­ра­ции, пе­чат­ные из­да­ния, до­ку­мен­ты из лич­ных ар­хи­вов гос., по­ли­тич., во­ен. дея­те­лей, дея­те­лей нау­ки и куль­ту­ры.

По ак­ту да­ре­ния от 6.12.1945 со­б­ра­ния от­де­ла до­ку­мен­тов и Дон­ско­го ка­зачь­е­го ис­то­рич. ар­хи­ва, а так­же дуб­ле­ты пе­чат­ных из­да­ний пе­ре­да­ны пра­ви­тель­ст­вом Че­хо­сло­ва­кии СССР по слу­чаю 220-лет­не­го юби­лея Ака­де­мии на­ук. В янв. 1946 Пре­зи­ди­ум АН СССР при­нял ре­ше­ние о пе­ре­да­че их на хра­не­ние в Центр. гос. ар­хив Окт. ре­во­лю­ции 1917 (с 1992 Го­су­дар­ст­вен­ный ар­хив Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции – ГА РФ), ку­да бы­ли пе­ре­да­ны 650 ящи­ков с ма­те­риа­ла­ми П. а. (впо­след­ст­вии не­боль­шая часть до­ку­мен­тов пе­ре­ме­ще­на в др. ар­хи­вы). На 2014 в ГА РФ хра­нит­ся 575 фон­дов П. а. объ­ё­мом ок. 95 тыс. дел; пе­чат­ные из­да­ния вклю­че­ны в со­став На­уч. б-ки ГА РФ. Со­бра­ния книж­но­го и га­зет­но­го от­де­лов П. а. на­хо­дят­ся на хра­не­нии в Сла­вян­ской б-ке в со­ста­ве Нац. б-ки Чеш­ской Рес­пуб­ли­ки в Пра­ге.

Лит.: Рус­ские в Пра­ге. 1918–1928. Пра­га, 1928; Фон­ды Рус­ско­го за­гра­нич­но­го ис­то­ри­че­ско­го ар­хи­ва в Пра­ге: Меж­ар­хив­ный пу­те­во­ди­тель. М., 1999; Рус­ский за­гра­нич­ный ис­то­ри­че­ский ар­хив в Пра­ге – до­ку­мен­та­ция: Ка­та­лог со­б­ра­ний до­ку­мен­тов, хра­ня­щих­ся в праж­ской Сла­вян­ской биб­лио­те­ке и в Го­су­дар­ст­вен­ном ар­хи­ве Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Пра­га, 2011.

Вернуться к началу