ПРА́ЖСКИЙ АРХИ́В
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРА́ЖСКИЙ АРХИ́В (в 1923–24 Архив русской эмиграции, в 1924–45 Рус. заграничный исторический архив), одно из крупнейших хранилищ документов рос. эмиграции. Образован в Праге в сент. 1923 при объединении существовавших при культурно-просветительном отделе Б-ки Пражского Земгора с февраля того же года Архива рус. эмиграции и Архива Чехословакии. Принятым К-том Земгора 14.8.1924 Положением (утверждено 25.10.1924 на общем собрании членов Земгора) преобразован в Рус. заграничный историч. архив. Собирал историч. документы, вывезенные из России и связанные с деятельностью представителей рос. эмиграции в разл. странах. Финансировался правительством Чехословакии в рамках «русской акции». В создании и работе П. а. участвовали видные рос. обществ. и политич. деятели, представители науки и культуры, в т. ч. Н. И. Астров, И. М. Брушвит, В. Л. Бурцев, В. Я. Гуревич, С. В. Завадский, А. Ф. Изюмов, А. А. Кизеветтер, В. М. Краснов, Е. Д. Кускова, Л. Ф. Магеровский, С. П. Мельгунов, П. Н. Милюков, В. А. Мякотин, С. П. Постников, С. Г. Пушкарёв, П. Н. Савицкий, А. Н. Фатеев, А. В. Флоровский, Е. Ф. Шмурло, а также чеш. учёные и обществ. деятели. Органы управления П. а.: совет (общее руководство); управляющий архивом (текущее руководство, избирался советом и утверждался Земгором; в 1924–28 Гуревич); комиссии – учёная (осуществляла науч. деятельность, в т. ч. определяла ценность приобретаемых документов), хозяйственная (рассматривала сметы, контролировала расходование средств). Для хранения собраний в П. а. было создано 3 отдела: документов (зав. Изюмов); книжных и журнальных изданий (зав. Постников); газетный (зав. Магеровский). Имел представителей в разных странах. Комплектование П. а. велось вплоть до 1945 (документы приобретались, передавались в дар или на депозитарное хранение).
В связи с ухудшением экономич. положения Чехословакии ассигнования на «русскую акцию» стали сокращаться, и 31.3.1928 П. а. был передан в подчинение МИД Чехословакии (общее руководство и контроль за деятельностью П. а. стал осуществлять уполномоченный МИД Я. Славик). При этом П. а. сохранил название, функции, состав сотрудников из числа рос. эмигрантов, систему управления (управляющий в 1928–1934 В. Г. Архангельский). В 1934 в состав П. а. на правах отдела включён Донской казачий историч. архив (в 1919 вывезен из Новочеркасска; зав. отделом П. А. Скачков, с 1936 – М. А. Ковалёв). 15.12.1934 введено в действие новое Положение об архиве, ограничившее его самостоятельность. С 1.1.1935 управление П. а. осуществляли директор (назначаемый МИД Чехословакии; до 1939 Славик) и зам. директора (до 1939 А. Ф. Изюмов). Науч. деятельность осуществлял совет, превратившийся в совещат. орган; он также избирал членов Учёной комиссии. С 1.1.1939 П. а. передан в ведение МВД Чехословакии, в период её оккупации герм. войсками (март 1939 – май 1945) находился в подчинении МВД Протектората Богемии и Моравии на правах отдела Архива МВД Протектората (до 1945 директор Я. Прокеш, в 1945 – Й. Боровичка; руководитель отдела до 1943–44 В. Пешак). В апр. 1939 для контроля за работой П. а. назначен также представитель МИД Германии. В 1942 из П. а. в Пражский филиал Геересархива (Воен. архив, г. Потсдам) переданы Донской казачий историч. архив и документы по воен. истории России (осенью 1945 возвращены в состав П. а.).
В П. а. отложились документы по истории России и рос. эмиграции, в т. ч. по истории 1-й мировой войны, Февр. и Окт. революций 1917, Гражд. войны 1917–22, документы политич. и обществ. организаций рос. эмиграции, печатные издания, документы из личных архивов гос., политич., воен. деятелей, деятелей науки и культуры.
По акту дарения от 6.12.1945 собрания отдела документов и Донского казачьего историч. архива, а также дублеты печатных изданий переданы правительством Чехословакии СССР по случаю 220-летнего юбилея Академии наук. В янв. 1946 Президиум АН СССР принял решение о передаче их на хранение в Центр. гос. архив Окт. революции 1917 (с 1992 Государственный архив Российской Федерации – ГА РФ), куда были переданы 650 ящиков с материалами П. а. (впоследствии небольшая часть документов перемещена в др. архивы). На 2014 в ГА РФ хранится 575 фондов П. а. объёмом ок. 95 тыс. дел; печатные издания включены в состав Науч. б-ки ГА РФ. Собрания книжного и газетного отделов П. а. находятся на хранении в Славянской б-ке в составе Нац. б-ки Чешской Республики в Праге.