ЗЕМГО́Р
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕМГО́Р (Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов), обществ. организация, оказывавшая содействие правительству в мобилизации промышленности на нужды фронта. Создан Земским союзом и Союзом городов в июле 1915, после поражения рос. армии в Галиции весной 1915 в ходе 1-й мировой войны. Находился в Москве, имел исполнит. отделы в Петрограде и Одессе. Бюджет З. складывался гл. обр. из средств Воен. мин-ва, а также за счёт добровольных пожертвований. До марта 1917 возглавлялся одновременно главноуполномоченными земского и городского союзов – Г. Е. Львовым и М. В. Челноковым, затем председателями А. Г. Хрущовым (и. д. в марте 1917) и П. А. Садыриным (март/апр. 1917 – март 1918). Включал 8 членов (по 4 от гл. комитетов каждого из союзов), среди них Н. И. Астров, Н. В. Некрасов и др. политич. деятели, разделявшие позицию «Прогрессивного блока» (после Февр. революции 1917 некоторые члены З. входили в состав Врем. правительства). Аппарат З. (к февр. 1917 св. 1,4 тыс. чел.) состоял из управления делами, Технич. совета, отделов – заказов, инженерно-строительного, химического, металлов, связи и др., а также правления текстильных предприятий, редакции технич. изданий, чертёжного бюро, разл. комиссий, совещаний и секций (напр., газовая секция при химич. отделе совершенствовала методы борьбы с удушливыми газами). Местными органами З. являлись губернские и уездные комитеты. В 1915–18 З. выпускал собств. периодические издания.
Выступал посредником в распределении заказов Воен. мин-ва на изготовление предметов интендантского снабжения (конского, обозного, сапёрного снаряжения и др.) и вооружения (гранат, снарядов к бомбомётам). З. предоставлял заказы гл. обр. мелким предприятиям и мастерским, обеспечивал их необходимыми материалами и средствами транспортировки. Для выполнения заказов З. строил также новые предприятия [фабрика военно-полевых телефонов в Москве (окт. 1915), снарядный завод в Подольске (1916), завод минер. кислот близ ст. Растяпино Московско-Нижегородской ж. д. (сент. 1916), Боенский химич. завод в Москве (окт. 1916) и др.]. В сер. 1916 заказ на арт. снаряжение, полученный З., выполнялся на 28 предприятиях, 20 из которых были созданы им самим. З. перевёл средства для закупки оборудования в США и Великобритании. С осени 1915 особые инж.-строит. дружины, сформированные З., занимались фортификац. работами, строительством стратегически важных грунтовых и железных дорог.
З. был ликвидирован после Окт. революции 1917 по постановлению ВСНХ от 28.3.1918. Для ликвидации отделов и предприятий З. при ВСНХ был учреждён Гл. к-т по управлению делами З. (упразднён в 1919). Во время Гражд. войны 1917–22 часть быв. членов З. эмигрировала. В 1921 в Париже образован Рос. земско-городской к-т помощи рос. гражданам за границей (председатели в разное время – Г. Е. Львов, А. И. Коновалов, Н. Д. Авксентьев и др.), который был объявлен преемником З. Он стал одной из крупнейших обществ. организаций рус. эмиграции. Финансировался за счёт частных пожертвований и средств Финансового к-та при Совещании рос. послов, не признавших РСФСР. Помимо оказания помощи беженцам занимался культурно-просветительной и благотворит. работой, способствовал созданию учебных заведений для рус. эмигрантов. Парижский Земгор существует и ныне, с 1950 содержит дом престарелых в Кормей-ан-Паризи, близ Парижа. Наиболее активным его филиалом (фактически самостоятельной организацией) было Объединение рос. земских и гор. деятелей в Чехосл. республике (1921–1935). В его руководстве преобладали эсеры, оно финансировалось чехосл. правительством в рамках программы помощи рус. эмиграции («Русская акция»). Пражский Земгор занимался учётом и трудоустройством рус. эмигрантов, благотворительностью; содержал собственную типографию, являлся учредителем Рус. б-ки (с 1933 Рус. б-ка им. Т. Г. Масарика), Рус. народного ун-та в Праге (с 1933 Рус. свободный ун-т), Пражского архива и др. организаций рус. зарубежья.