Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕМГО́Р

Авторы: И. В. Берснева
Заседание Земгора в Москве.

ЗЕМГО́Р (Глав­ный по снаб­же­нию ар­мии ко­ми­тет Все­рос­сий­ских зем­ско­го и го­род­ско­го сою­зов), об­ществ. ор­га­ни­за­ция, ока­зы­вав­шая со­дей­ст­вие пра­ви­тель­ст­ву в мо­би­ли­за­ции про­мыш­лен­но­сти на ну­ж­ды фрон­та. Соз­дан Зем­ским сою­зом и Сою­зом го­ро­дов в июле 1915, по­сле по­ра­же­ния рос. ар­мии в Га­ли­ции вес­ной 1915 в хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны. На­хо­дил­ся в Мо­ск­ве, имел ис­пол­нит. от­де­лы в Пет­ро­гра­де и Одес­се. Бюд­жет З. скла­ды­вал­ся гл. обр. из средств Во­ен. мин-ва, а так­же за счёт доб­ро­воль­ных по­жерт­во­ва­ний. До мар­та 1917 воз­глав­лял­ся од­но­вре­мен­но глав­но­упол­но­мо­чен­ны­ми земско­го и го­род­ско­го сою­зов – Г. Е. Льво­вым и М. В. Чел­но­ко­вым, за­тем пред­се­да­те­ля­ми А. Г. Хру­що­вым (и. д. в мар­те 1917) и П. А. Са­ды­ри­ным (март/апр. 1917 – март 1918). Вклю­чал 8 чле­нов (по 4 от гл. ко­ми­те­тов ка­ж­до­го из сою­зов), сре­ди них Н. И. Ас­т­ров, Н. В. Не­кра­сов и др. по­ли­тич. дея­те­ли, раз­де­ляв­шие по­зи­цию «Про­грес­сив­но­го бло­ка» (по­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 не­ко­то­рые чле­ны З. вхо­ди­ли в со­став Врем. пра­ви­тель­ст­ва). Ап­па­рат З. (к февр. 1917 св. 1,4 тыс. чел.) со­сто­ял из уп­рав­ле­ния де­ла­ми, Тех­нич. со­ве­та, от­де­лов – за­ка­зов, ин­же­нер­но-строи­тель­но­го, хи­ми­че­ско­го, ме­тал­лов, свя­зи и др., а так­же прав­ле­ния тек­стиль­ных пред­при­ятий, ре­дак­ции тех­нич. из­да­ний, чер­тёж­но­го бю­ро, разл. ко­мис­сий, со­ве­ща­ний и сек­ций (напр., га­зо­вая сек­ция при хи­мич. от­де­ле со­вер­шен­ст­во­ва­ла ме­то­ды борь­бы с удуш­ли­вы­ми га­за­ми). Ме­ст­ны­ми ор­га­на­ми З. яв­ля­лись гу­берн­ские и уезд­ные ко­ми­те­ты. В 1915–18 З. вы­пус­кал собств. пе­ри­о­ди­че­ские из­да­ния.

Вы­сту­пал по­сред­ни­ком в рас­пре­де­ле­нии за­ка­зов Во­ен. мин-ва на из­го­тов­ле­ние пред­ме­тов ин­тен­дант­ско­го снаб­же­ния (кон­ско­го, обоз­но­го, са­пёр­но­го сна­ря­же­ния и др.) и воо­ру­же­ния (гра­нат, сна­ря­дов к бом­бо­мё­там). З. пре­дос­тав­лял за­ка­зы гл. обр. мел­ким пред­при­яти­ям и мас­тер­ским, обес­пе­чи­вал их не­об­хо­ди­мы­ми ма­те­риа­ла­ми и сред­ст­ва­ми транс­пор­ти­ров­ки. Для вы­пол­не­ния за­ка­зов З. стро­ил так­же но­вые пред­при­ятия [фаб­ри­ка во­ен­но-по­ле­вых те­ле­фо­нов в Мо­ск­ве (окт. 1915), сна­ряд­ный за­вод в По­доль­ске (1916), за­вод ми­нер. ки­слот близ ст. Рас­тя­пи­но Мо­с­ков­ско-Ни­же­го­род­ской ж. д. (сент. 1916), Бо­ен­ский хи­мич. за­вод в Мо­ск­ве (окт. 1916) и др.]. В сер. 1916 за­каз на арт. сна­ря­же­ние, по­лу­чен­ный З., вы­пол­нял­ся на 28 пред­при­яти­ях, 20 из ко­то­рых бы­ли соз­да­ны им са­мим. З. пе­ре­вёл сред­ст­ва для за­куп­ки обо­ру­до­ва­ния в США и Ве­ли­ко­бри­та­нии. С осе­ни 1915 осо­бые инж.-стро­ит. дру­жи­ны, сфор­ми­ро­ван­ные З., за­ни­ма­лись фор­ти­фи­кац. ра­бо­та­ми, строи­тель­ст­вом стра­те­ги­че­ски важ­ных грун­то­вых и же­лез­ных до­рог.

З. был ли­к­ви­ди­ро­ван по­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 по по­ста­нов­ле­нию ВСНХ от 28.3.1918. Для ли­к­ви­да­ции от­де­лов и пред­при­ятий З. при ВСНХ был уч­реж­дён Гл. к-т по управ­ле­нию де­ла­ми З. (уп­разд­нён в 1919). Во вре­мя Гражд. вой­ны 1917–22 часть быв. чле­нов З. эмиг­ри­ро­ва­ла. В 1921 в Па­ри­же об­ра­зо­ван Рос. зем­ско-го­род­ской к-т по­мо­щи рос. гра­ж­да­нам за гра­ни­цей (пред­се­да­те­ли в раз­ное вре­мя – Г. Е. Львов, А. И. Ко­но­ва­лов, Н. Д. Авк­сен­ть­ев и др.), ко­то­рый был объ­яв­лен пре­ем­ни­ком З. Он стал од­ной из круп­ней­ших об­ществ. ор­га­ни­за­ций рус. эмиг­ра­ции. Фи­нан­си­ро­вал­ся за счёт ча­ст­ных по­жерт­во­ва­ний и средств Фи­нан­со­во­го к-та при Со­ве­ща­нии рос. по­слов, не при­знав­ших РСФСР. По­ми­мо ока­за­ния по­мо­щи бе­жен­цам за­ни­мал­ся куль­тур­но-про­све­ти­тель­ной и бла­го­тво­рит. ра­бо­той, спо­соб­ст­во­вал со­з­да­нию учеб­ных за­ве­де­ний для рус. эмиг­ран­тов. Па­риж­ский Зем­гор су­ще­ст­ву­ет и ны­не, с 1950 со­дер­жит дом пре­ста­ре­лых в Кор­мей-ан-Па­ри­зи, близ Па­ри­жа. Наи­бо­лее ак­тив­ным его фи­лиа­лом (фак­ти­че­ски са­мо­сто­ятельной ор­га­ни­за­ци­ей) бы­ло Объ­е­ди­не­ние рос. зем­ских и гор. дея­те­лей в Че­хосл. рес­пуб­ли­ке (1921–1935). В его ру­ко­во­дстве пре­об­ла­да­ли эсе­ры, оно фи­нан­си­ро­ва­лось че­хосл. пра­ви­тель­ст­вом в рам­ках про­грам­мы по­мо­щи рус. эмиг­ра­ции («Рус­ская ак­ция»). Праж­ский Зем­гор за­ни­мал­ся учё­том и тру­до­уст­рой­ст­вом рус. эмиг­ран­тов, бла­го­тво­ри­тель­но­стью; со­дер­жал собствен­ную ти­по­гра­фию, яв­лял­ся уч­ре­ди­те­лем Рус. б-ки (с 1933 Рус. б-ка им. Т. Г. Ма­са­ри­ка), Рус. на­род­но­го ун-та в Пра­ге (с 1933 Рус. сво­бод­ный ун-т), Праж­ско­го ар­хи­ва и др. ор­га­ни­за­ций рус. за­ру­бе­жья.

Лит.: Аки­мо­ва Г. С. Рос­сий­ская бур­жуа­зия в го­ды пер­вой ми­ро­вой вой­ны // Во­про­сы ис­то­рии. 1974. № 10; Се­ра­пио­но­ва Е. П. Дея­тель­ность зем­ских и го­род­ских объ­е­ди­не­ний и ко­ми­те­тов за гра­ни­цей (1920–1930 гг.) // Со­ци­аль­но-эко­но­миче­ская адап­та­ция рос­сий­ских эмиг­ран­тов (ко­нец XIX – XX в.). М., 1999; Ше­вы­рин В. М. Власть и об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции в Рос­сии (1914–1917): Ана­ли­ти­че­ский об­зор. М., 2003; Savický I. Праж­ский Зем­гор. Соз­да­ние че­хо­сло­вац­ко­го пра­ви­тель­ст­ва? // Cahiers du Monde Russe. 2005. Vol. 45. № 4.

Вернуться к началу