Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОФИ́ЙСКИЙ СОБО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 732

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Гринберг
Софийский собор в Великом Новгороде. 1045–50. Фото Д. В. Соловьёва

СОФИ́ЙСКИЙ СОБО́Р в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де, ка­фед­раль­ный со­бор нов­го­род­ской ар­хи­епи­ско­пии (с 2011 ми­тро­по­лии) РПЦ. Воз­ве­дён в 1045–50, пред­по­ло­житель­но на мес­те де­рев. церк­ви (кон. 10 в.), за­ло­жен кн. Вла­ди­ми­ром Яро­сла­ви­чем и ос­вя­щён 14.9.1050 (или 1052) еп. Лу­кой Жи­дя­той. 5-не­фный храм ок­ру­жён га­ле­рея­ми, из­на­чаль­но за­ду­ман­ны­ми как од­но­этаж­ные, но впо­след­ст­вии над­стро­ен­ны­ми 2-м яру­сом, увен­чан 5 ку­по­ла­ми (6-й ку­пол над ле­ст­нич­ной баш­ней в юго-зап. уг­лу хра­ма) на мощ­ных крест­ча­тых стол­бах. Сте­ны сло­же­ны в тех­ни­ке сме­шан­ной клад­ки из кам­ня и плин­фы на це­мя­ноч­ном рас­тво­ре. По­сле по­жа­ра 1150 и по­сле­дую­щих рестав­ра­ций ку­по­лá со­бо­ра при­об­ре­ли совр. шле­мо­вид­ную фор­му. Ал­тарь име­ет 3-част­ное строе­ние и за­вер­ша­ет­ся с вос­то­ка 3 ап­си­да­ми, цен­траль­ная ук­ра­ше­на вер­ти­каль­ны­ми ва­ли­ка­ми-тя­га­ми. К вос­то­ку от се­вер­ной и юж­ной га­ле­рей рас­поло­же­ны при­де­лы Ио­ан­на Бо­го­сло­ва и Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы. Од­но­вре­мен­но с со­бо­ром по­строе­ны па­пер­ти, ис­поль­зо­вав­шие­ся для по­гре­бе­ний: се­вер­ная, юж­ная (Мар­тирь­ев­ская) и за­пад­ная (Кор­сун­ская). Древ­ней­шая со­хра­нив­шая­ся рос­пись (в тех­ни­ке клее­вой жи­во­пи­си) – об­ра­зы свя­тых Кон­стан­ти­на и Еле­ны на од­ной из ло­па­ток в Мар­тирь­ев­ской па­пер­ти (кон. 11 в.; см. илл. к ст. Кон­стан­тин Ве­ли­кий). Со­бор рас­пи­сан в 1109 на сред­ст­ва скон­чав­ше­го­ся в 1108 свт. Ни­ки­ты, еп. Нов­го­род­ско­го [в ку­по­ле – об­раз Пан­то­кра­то­ра в ок­ру­же­нии 4 ар­хан­ге­лов и 4 се­ра­фи­мов (ут­ра­чен в 1941); в ба­ра­ба­не – 8 про­ро­ков; фи­гу­ры свя­тых в пол­ный рост – в ар­ке над сво­дом ви­мы]. К 12 в. от­но­сит­ся часть мо­за­ич­ных плит в ал­та­ре, ук­ра­шаю­щих гор­нее ме­сто с со­пре­сто­ли­ем.

Во внеш­нем уб­ран­ст­ве при­ме­ча­тель­ны брон­зо­вые Ма­где­бург­ские (Сиг­тун­ские) вра­та зап. пор­та­ла с го­рель­е­фа­ми на биб­лей­ские те­мы (ис­пол­не­ны в ро­ман­ском сти­ле в 1152–54 нем. мас­те­ра­ми Ри­к­ви­ном и Вайс­му­том; вы­ве­зе­ны, по пре­да­нию, в 1187 из Шве­ции в ка­че­ст­ве воен. тро­фея, но бо­лее ве­ро­ят­но, при­об­ре­те­ны в 14–15 вв.; сбор­кой ру­ко­во­дил мас­тер Ав­рам). В ар­ке, раз­де­ляю­щей Ро­ж­де­ст­вен­ский при­дел и Мар­тирь­ев­скую па­перть, рас­по­ло­же­ны Кор­сун­ские вра­та (сер. 11 в., мед­ные пла­сти­ны с про­цвет­ши­ми кре­ста­ми на де­рев. ос­но­ве). Для со­бо­ра в 1335–36 соз­да­ны Ва­силь­ев­ские вра­та в тех­ни­ке зо­ло­той на­вод­ки (ог­не­во­го зо­ло­че­ния; мас­тер Ипа­тий; ны­не – в юж. пор­та­ле со­бо­ра Ус­пен­ско­го мон. в Алек­сан­д­ро­ве).

В 1922 в хо­де изъ­я­тия цер­ков­ных цен­но­стей со­бор раз­граб­лен, в 1929 за­крыт, в нём уст­ро­ен ан­ти­ре­ли­ги­оз­ный му­зей. Рес­тав­ри­ро­вал­ся по­сле по­вре­ж­де­ний, по­лу­чен­ных во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны. В 1991 воз­вра­щён РПЦ.

Из С. с. про­ис­хо­дят 2 се­реб­ря­ных по­зо­ло­чен­ных ли­тур­гич. со­су­да-кра­ти­ра, Боль­шой и Ма­лый сио­ны 11–12 вв., ико­на «Пётр и Па­вел» (сер. 11 в., Нов­го­род­ский гос. объ­е­ди­нён­ный му­зей-за­по­вед­ник; на­пи­са­на, ве­ро­ят­но, в Нов­горо­де); в хра­ме на­хо­дят­ся Нов­го­род­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние» 12 в., Боль­шой (Ус­пен­ский) и Ма­лый (Ро­ж­де­ст­вен­ский) ико­но­ста­сы с ико­на­ми 14–18 вв.; «Боль­шое» па­ни­ка­ди­ло нюрн­берг­ской ра­бо­ты 16 в. (вклад Бо­ри­са Го­ду­но­ва), мо­ну­мен­таль­ный Алек­се­ев­ский крест из из­вест­ня­ка 2-й пол. 14 в. (ус­та­нов­лен в па­мять пав­ших на Ку­ли­ко­вом по­ле), а так­же на­хо­дят­ся мо­щи свя­тых кня­зей Вла­ди­ми­ра, Мсти­сла­ва и Фё­до­ра, Ан­ны, епи­ско­пов Лу­ки Жи­дя­ты, Ио­а­ки­ма Кор­су­ня­ни­на и др.

Лит.: Ко­меч А. И. Роль при­де­лов в фор­ми­рова­нии об­щей ком­по­зи­ции Со­фий­ско­го со­бо­ра в Нов­го­ро­де // Сред­не­ве­ко­вая Русь. М., 1976; он же. Древ­не­рус­ское зод­че­ст­во кон­ца X – на­ча­ла XII в. Ви­зан­тий­ское на­сле­дие и ста­нов­ле­ние са­мо­стоя­тель­ной тра­ди­ции. М., 1987; Лиф­шиц Л. И., Са­рабь­я­нов В. Д., Ца­рев­ская Т. Ю. Мо­ну­мен­таль­ная жи­во­пись Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да: ко­нец XI – пер­вая чет­верть XII ве­ка. СПб., 2004.

Вернуться к началу