НОВГОРО́ДСКАЯ ИКО́НА БО́ЖИЕЙ МА́ТЕРИ «ЗНА́МЕНИЕ»
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОВГОРО́ДСКАЯ ИКО́НА БО́ЖИЕЙ МА́ТЕРИ «ЗНА́МЕНИЕ», одна из ранних сохранившихся на Руси чудотворных икон.
Двусторонняя икона 2-й четверти – сер. 12 в. из Спаса на Ильине улице церкви в Новгороде; ныне – в новгородском Софийском соборе. На лицевой стороне помещено поясное изображение Богоматери с Младенцем, на оборотной – изображение святых, которых предположительно отождествляют с Иоакимом и Анной (согласно поздним надписям, это ап. Пётр и мц. Наталия) в предстоянии Спасителю. Богоматерь изображена с воздетыми руками, благословляющий Младенец со свитком – в круглой «славе»; на полях написаны святые Георгий и Иаков Перский, преподобные Пётр Афонский и Онуфрий Великий (или Макарий Великий). На оборотной стороне, на верхнем поле, представлена этимасия (престол уготованный) с двумя архангелами, на боковых полях, в верхней части, – святые Екатерина и Евдокия (или Евфимия), в нижней – святые Климент Римский и Николай Чудотворец. Размер иконы 59×52,5 см. Первоначальная живопись сохранилась не полностью.
Прославление образа связывается с известием Новгородской первой летописи о походе на Новгород войск княжеской коалиции под предводительством сына кн. Андрея Юрьевича Боголюбского кн. Мстислава Андреевича и победе над ней новгородцев во главе с кн. Романом Мстиславичем 25.2.1170 «силою крестною и святою Богородицею». В новгородской Праздничной минее 2-й четв. 14 в. содержится «Слово о знамении Пресвятыя Богородицы», согласно которому архиеп. Новгородский Иоанн услышал глас, повелевающий вынести на стену острога икону Богоматери из Спасской церкви. Стрелы, пущенные суздальцами, попали в икону, которая обратилась лицом к городу и начала источать слёзы. Неприятельское войско покрыла тьма, а вышедшие из острога новгородцы обратили врагов в бегство. Празднование образу было установлено в день св. Иакова Перского, 27 нояб. (10 дек.). В 15 в. в новгородской иконописи сложился самостоят. сюжет «Чудо (знамение) от иконы Богоматери» («Битва новгородцев с суздальцами»). С кон. 15 в. в новгородской, а позднее и в общерусской традиции назв. «Знамение» закрепилось за новгородской иконой Богоматери и близкими ей иконографич. вариантами в качестве наименования этого иконографич. извода.
Образ Богоматери «Знамение» новгородского извода (с теми же приписными святыми) являлся семейной святыней бояр Романовых. При царе Михаиле Фёдоровиче и патриархе Филарете было установлено и некоторое время существовало дополнит. празднование иконы Богоматери «Знамение» 21 авг.; в этот день патриарх служил литургию в ц. Знамения на Старом Государевом дворе.