РОМА́Н МСТИСЛА́ВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОМА́Н МСТИСЛА́ВИЧ (1150-е гг. – 19.6.1205, близ г. Завихост, Польша), князь новгородский (14.4.1168–1170), владимиро-волынский (1170–88, 1188–1199), галицкий (1188), галицко-волынский (1199–1205). Из династии Рюриковичей, сын Мстислава Изяславича, отец Даниила Романовича и Василько Романовича. Впервые упоминается в 1168, когда направлен отцом, занимавшим тогда киевский стол, на княжение в Новгород. Проявил себя как незаурядный полководец: весной 1169 совершил успешный поход под Торопец, а 25.2.1170 под стенами Новгорода разгромил войско, направленное владимирским кн. Андреем Юрьевичем Боголюбским.
Узнав о смерти отца (19.8.1170), по совету дружины уехал из Новгорода во Владимир-Волынский. После смерти галицкого кн. Ярослава Владимировича Осмомысла (1187) активно вмешался в галицкие дела, был приглашён боярами Галича на княжение и передал Владимир-Волынский брату Всеволоду. Это опрометчивое решение привело после скорого изгнания Р. М. из Галича к напряжённой борьбе с братом. Решающее значение в ней для Р. М. сыграла поддержка тестя – белгородского и овручского кн. Рюрика Ростиславича, который сначала дал зятю в держание г. Торческ, а затем угрозами заставил Всеволода Мстиславича оставить Владимир-Волынский и уйти в Белз. В 1191 Р. М. вместе с братом Всеволодом участвовал в походе своего дяди – краковского кн. Казимира II Справедливого для освобождения Кракова, захваченного великопольским кн. Мешко III Старым.
В 1195 Рюрик Ростиславич, ставший киевским князем, пожаловал Р. М. Торческ, Треполь, Корсунь, Богуславль и Канев. Однако вскоре владений в Киевском кн-ве потребовал себе и владимирский кн. Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, который хотел получить города, которые были ранее отданы Р. М. Угрозы владимирского князя решить вопрос воен. путём вынудили киевского митр. Никифора II освободить Рюрика Ростиславича от данных обещаний, Р. М. добровольно вернул города тестю. Киевский князь передал города владимирскому князю, который в свою очередь отдал Торческ своему зятю и сыну Рюрика Ростиславу Рюриковичу, что заставило Р. М. подозревать тестя в сговоре с владимирским князем и стало началом конфликта между ними. Р. М. заключил союз с черниговскими Ольговичами. Пытаясь привлечь на свою сторону двоюродных братьев по матери, сыновей Казимира II Справедливого, краковского кн. Лешека Белого и Конрада, Р. М. участвовал 13.9.1195 в проигранном ими сражении на р. Мозгава с войсками кн. Мешко III Старого. После этой неудачи заключил мир с киевским кн. Рюриком Ростиславичем, получив от него в Киевском кн-ве г. Полонный и земельные владения вокруг г. Корсунь.
В 1199, после смерти галицкого кн. Владимира Ярославича, не имевшего законных наследников, Р. М. захватил Галич и объединил в своих руках Юго-Зап. Русь. Провёл казни оппозиционно настроенных бояр, подавив внутр. сопротивление своей власти в Галиче. Фактически разведясь со своей первой женой, ок. 1199–1200 женился вторым браком на Евфросинии (в иночестве Мария, по др. версии, Анна), вероятно дочери визант. имп. Исаака II Ангела от его 1-го брака. Зимой 1200/01 (по датировке А. В. Майорова) разгромил половцев, выступив на помощь визант. имп. Алексею III Ангелу Комнину.
Осенью 1201 (по др. данным, 1200) совершил поход на Киевское кн-во, сверг быв. тестя с киевского стола, стал вторым князем (после Андрея Юрьевича Боголюбского), занявшим Киев, но не ставшим там княжить. Передал Киев своему двоюродному брату луцкому кн. Ингварю Ярославичу. 16.2.1203 у Овруча заключил мир со вновь занявшим Киев Рюриком Ростиславичем. По уточнённым данным, весной 1203 стал одним из организаторов (совм. с киевским князем) большого похода на половцев, завершившегося их разгромом. Однако после него в Треполе союзникам не удалось решить вопрос о разделе добычи и наградах для участников похода. В результате Р. М. пошёл на крайние меры: он заставил Рюрика Ростиславича, его жену и дочь (свою быв. жену) принять монашество, захватил в плен и отвёл в Галич сыновей Рюрика – Ростислава и Владимира (отпущены в 1204 по требованию тестя Ростислава Рюриковича – владимирского кн. Всеволода Юрьевича Большое Гнездо). В кон. 1203 или нач. 1204 к Р. М. в Галич приезжал свергнутый визант. имп. Алексей III.
В 1205, решив, вероятно, оказать помощь мужу сестры своей жены герм. королю Филиппу Швабскому в его борьбе за власть в Германии, двинул войска через Польшу, где захватил 2 города и погиб, по-видимому, в ходе рекогносцировки перед сражением с войсками князей Лешека Белого и Конрада.