Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОМА́Н МСТИСЛА́ВИЧ

РОМА́Н МСТИСЛА́ВИЧ (1150-е гг. – 19.6.1205, близ г. За­ви­хост, Поль­ша), князь нов­го­род­ский (14.4.1168–1170), вла­ди­ми­ро-во­лын­ский (1170–88, 1188–1199), га­лиц­кий (1188), га­лиц­ко-во­лын­ский (1199–1205). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, сын Мсти­сла­ва Изя­сла­ви­ча, отец Да­нии­ла Ро­ма­но­ви­ча и Ва­силь­ко Ро­ма­но­ви­ча. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1168, ко­гда на­прав­лен от­цом, за­ни­мав­шим то­гда ки­ев­ский стол, на кня­же­ние в Нов­го­род. Про­явил се­бя как не­за­уряд­ный пол­ко­во­дец: вес­ной 1169 со­вер­шил ус­пеш­ный по­ход под То­ро­пец, а 25.2.1170 под сте­на­ми Нов­го­ро­да раз­гро­мил вой­ско, на­прав­лен­ное вла­ди­мир­ским кн. Ан­д­ре­ем Юрь­е­ви­чем Бо­го­люб­ским.

«Поход Романа Мстиславича на половцев». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

Уз­нав о смер­ти от­ца (19.8.1170), по со­ве­ту дру­жи­ны уе­хал из Нов­го­ро­да во Вла­ди­мир-Во­лын­ский. По­сле смер­ти га­лиц­ко­го кн. Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ос­мо­мыс­ла (1187) ак­тив­но вме­шал­ся в га­лиц­кие де­ла, был при­гла­шён боя­ра­ми Га­ли­ча на кня­же­ние и пе­ре­дал Вла­ди­мир-Во­лын­ский бра­ту Все­во­ло­ду. Это оп­ро­мет­чи­вое ре­ше­ние при­ве­ло по­сле ско­ро­го из­гна­ния Р. М. из Га­ли­ча к на­пря­жён­ной борь­бе с бра­том. Ре­шаю­щее зна­че­ние в ней для Р. М. сыг­ра­ла под­держ­ка тес­тя – бел­го­род­ско­го и ов­руч­ско­го кн. Рю­ри­ка Рос­ти­сла­ви­ча, ко­то­рый сна­ча­ла дал зя­тю в дер­жа­ние г. Тор­ческ, а за­тем уг­ро­за­ми за­ста­вил Все­во­ло­да Мсти­сла­ви­ча ос­та­вить Вла­ди­мир-Во­лын­ский и уй­ти в Белз. В 1191 Р. М. вме­сте с бра­том Все­во­ло­дом уча­ст­во­вал в по­хо­де сво­его дя­ди – кра­ков­ско­го кн. Ка­зи­ми­ра II Спра­вед­ли­во­го для ос­во­бо­ж­де­ния Кра­ко­ва, за­хва­чен­но­го ве­ли­ко­поль­ским кн. Меш­ко III Ста­рым.

В 1195 Рю­рик Рос­ти­сла­вич, став­ший ки­ев­ским кня­зем, по­жа­ло­вал Р. М. Тор­ческ, Тре­поль, Кор­сунь, Бо­гу­славль и Ка­нев. Од­на­ко вско­ре вла­де­ний в Ки­ев­ском кн-ве по­тре­бо­вал се­бе и вла­ди­мир­ский кн. Все­во­лод Юрь­е­вич Боль­шое Гнез­до, ко­то­рый хо­тел по­лу­чить го­ро­да, ко­то­рые бы­ли ра­нее от­да­ны Р. М. Уг­ро­зы вла­ди­мир­ско­го кня­зя ре­шить во­прос во­ен. пу­тём вы­ну­ди­ли ки­ев­ско­го митр. Ни­ки­фо­ра II ос­во­бо­дить Рю­ри­ка Рос­тисла­ви­ча от дан­ных обе­ща­ний, Р. М. доб­ро­воль­но вер­нул го­ро­да тес­тю. Ки­ев­ский князь пе­ре­дал го­ро­да вла­ди­мир­ско­му кня­зю, ко­то­рый в свою оче­редь от­дал Тор­ческ сво­ему зя­тю и сы­ну Рю­ри­ка Рос­ти­сла­ву Рю­ри­ко­ви­чу, что за­ста­ви­ло Р. М. по­доз­ре­вать тес­тя в сго­во­ре с вла­ди­мир­ским кня­зем и ста­ло на­ча­лом кон­флик­та ме­ж­ду ни­ми. Р. М. за­клю­чил со­юз с чер­ни­гов­ски­ми Оль­го­ви­ча­ми. Пы­та­ясь при­влечь на свою сто­ро­ну двою­род­ных брать­ев по ма­те­ри, сы­но­вей Ка­зи­ми­ра II Спра­вед­ли­во­го, кра­ков­ско­го кн. Ле­ше­ка Бе­ло­го и Кон­ра­да, Р. М. уча­ст­во­вал 13.9.1195 в про­иг­ран­ном ими сра­же­нии на р. Моз­га­ва с вой­ска­ми кн. Меш­ко III Ста­ро­го. По­сле этой не­уда­чи за­клю­чил мир с ки­ев­ским кн. Рю­ри­ком Рос­ти­сла­ви­чем, по­лу­чив от не­го в Ки­ев­ском кн-ве г. По­лон­ный и зе­мель­ные вла­де­ния во­круг г. Кор­сунь.

В 1199, по­сле смер­ти га­лиц­ко­го кн. Вла­ди­ми­ра Яро­сла­ви­ча, не имев­ше­го за­кон­ных на­след­ни­ков, Р. М. за­хва­тил Га­лич и объ­е­ди­нил в сво­их ру­ках Юго-Зап. Русь. Про­вёл каз­ни оп­по­зи­ци­он­но на­стро­ен­ных бо­яр, по­да­вив внутр. со­про­тив­ле­ние сво­ей вла­сти в Га­ли­че. Фак­ти­че­ски раз­ве­дясь со сво­ей пер­вой же­ной, ок. 1199–1200 же­нил­ся вто­рым бра­ком на Ев­фро­си­нии (в ино­че­ст­ве Ма­рия, по др. вер­сии, Ан­на), ве­ро­ят­но до­че­ри ви­зант. имп. Исаа­ка II Ан­ге­ла от его 1-го бра­ка. Зи­мой 1200/01 (по да­ти­ров­ке А. В. Май­о­ро­ва) раз­гро­мил по­лов­цев, вы­сту­пив на по­мощь ви­зант. имп. Алек­сею III Ан­ге­лу Ком­ни­ну.

Осе­нью 1201 (по др. дан­ным, 1200) со­вер­шил по­ход на Ки­ев­ское кн-во, сверг быв. тес­тя с ки­ев­ско­го сто­ла, стал вто­рым кня­зем (по­сле Ан­д­рея Юрь­е­ви­ча Бо­го­люб­ско­го), за­няв­шим Ки­ев, но не став­шим там кня­жить. Пе­ре­дал Ки­ев сво­ему двою­род­но­му бра­ту луц­ко­му кн. Ин­гва­рю Яро­сла­ви­чу. 16.2.1203 у Ов­ру­ча за­клю­чил мир со вновь за­няв­шим Ки­ев Рю­ри­ком Рос­ти­сла­ви­чем. По уточ­нён­ным дан­ным, вес­ной 1203 стал од­ним из ор­га­ни­за­то­ров (совм. с ки­ев­ским кня­зем) боль­шо­го по­хо­да на по­лов­цев, за­вер­шив­ше­го­ся их раз­гро­мом. Од­на­ко по­сле не­го в Тре­по­ле со­юз­ни­кам не уда­лось ре­шить во­прос о раз­де­ле до­бы­чи и на­гра­дах для уча­ст­ни­ков по­хо­да. В ре­зуль­та­те Р. М. по­шёл на край­ние ме­ры: он за­ста­вил Рю­ри­ка Рос­ти­сла­ви­ча, его же­ну и дочь (свою быв. же­ну) при­нять мо­на­шест­во, за­хва­тил в плен и от­вёл в Га­лич сы­но­вей Рю­ри­ка – Рос­ти­сла­ва и Вла­ди­ми­ра (от­пу­ще­ны в 1204 по тре­бо­ва­нию тес­тя Рос­ти­сла­ва Рю­ри­ко­ви­ча – вла­ди­мир­ско­го кн. Все­во­ло­да Юрь­е­ви­ча Боль­шое Гнез­до). В кон. 1203 или нач. 1204 к Р. М. в Га­лич при­ез­жал сверг­ну­тый ви­зант. имп. Алек­сей III.

В 1205, ре­шив, ве­ро­ят­но, ока­зать по­мощь му­жу се­ст­ры сво­ей же­ны герм. ко­ро­лю Фи­лип­пу Шваб­ско­му в его борь­бе за власть в Гер­ма­нии, дви­нул вой­ска че­рез Поль­шу, где за­хва­тил 2 го­ро­да и по­гиб, по-ви­ди­мо­му, в хо­де ре­ког­нос­ци­ров­ки пе­ред сра­же­ни­ем с вой­ска­ми кня­зей Ле­ше­ка Бе­ло­го и Кон­ра­да.

Лит.: Гру­шевсь­кий М. С. Iстория України-Ру­си. Київ, 1992–1993. Т. 2–3; Го­лов­ко О. Б. Князь Ро­ман Мсти­сла­вич та йо­го до­ба. Київ, 2001; Май­о­ров А. В. Га­лиц­ко-Во­лын­ская Русь. СПб., 2001; он же. Русь, Ви­зан­тия и За­пад­ная Ев­ро­па. СПб., 2011; Dąbrowski D. Genealogia Mści­sla­wowiczow. Kraków, 2008.

Вернуться к началу