МСТИСЛА́В ИЗЯСЛА́ВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МСТИСЛА́В ИЗЯСЛА́ВИЧ (в крещении Феодор) [? – 19.8.1170, Владимир (Волынский)], князь переяславский (1146–1149, 1151–55), владимиро-волынский (1156–70), киевский (19.5.1167–12.3.1169, февр. – 13.4.1170). Из династии Рюриковичей. Сын Изяслава Мстиславича, брат Ярослава Изяславича, отец Романа Мстиславича. Впервые упоминается как участник сражения 13.8.1146 под Дорогожичами между войсками своего отца и силами киевского кн. Игоря Ольговича. В том же году участвовал в осаде Путивля, в 1148 отразил нападение кн. Глеба Юрьевича на Переяславль (Южный). Участвовал в сражении под Переяславлем 23.8.1149 между войсками отца и ростово-суздальского кн. Юрия Владимировича Долгорукого, после поражения в котором утратил Переяславль и уехал вместе с отцом в Луцк, а затем во Владимир (Волынский). В 1150 участвовал в походе отца на Киев, предпринял неудачную попытку занять Переяславль. После ухода отца из Киева недолго княжил в Дорогобуже, откуда был изгнан осенью 1150 галицким кн. Владимирко Володаревичем. Принял участие в победоносном походе отца на Киев в 1151, вскоре после вступления в город был отправлен вместе с венг. полками в Венгрию с изъявлением благодарности за помощь и с просьбой прислать новый воен. отряд. В конце весны или начале лета венг. отряды, которые М. И. вёл на помощь отцу, были перебиты галицким князем близ г. Сапогынь, а сам он едва сумел спастись бегством. В 1152 отправлен отцом в Венгрию и Польшу с просьбой оказать помощь в борьбе с Владимирко Володаревичем. Вероятно, тогда же при содействии сестры Евдокии договорился о женитьбе на Агнешке – сестре мужа Евдокии, великопольского кн. Мешко III Старого. В том же году вместе с венг. войсками участвовал в походе на Галич. В нач. 1153 разбил половцев на реках Угол (ныне Орель) и Самара, в 1154 участвовал в организованном отцом походе на Галич, в т. ч. в сражении 16 февр. у Теребовля.
После смерти отца (нояб. 1154) поддержал дядю – смоленского кн. Ростислава Мстиславича в борьбе за Киев, однако в нач. 1155 между ними во время похода к Чернигову возник серьёзный конфликт, спровоцированный сепаратными переговорами Ростислава Мстиславича с черниговским кн. Изяславом Давидовичем. После поражения войск дяди М. И. вновь утратил Переяславль. Недолгое время княжил в Пересопнице, но посланное ставшим киевским кн. Юрием Долгоруким войско заставило М. И. уехать в Луцк, а затем в Польшу за воен. помощью. В том же году при посредничестве Ростислава Мстиславича примирился с Юрием Долгоруким.
В 1156 изгнал из Владимира (Волынского) своего дядю Владимира Мстиславича, в 1157 выдержал осаду войск киевского кн. Юрия Долгорукого и галицкого кн. Ярослава Владимировича Осмомысла, а затем преследовал отходящего противника вплоть до Дорогобужа. В 1158 вошёл в коалицию во главе с кн. Ярославом Осмомыслом, требовавшим от киевского кн. Изяслава Давидовича выдачи кн. Ивана Ростиславича Берладника. М. И. сумел предотвратить поход Изяслава Давидовича на Галич, убедив чёрных клобуков выйти из числа союзников киевского князя, после чего войска Изяслава Давидовича разбежались из-под Белгорода, а сам он бежал в Вышгород. 22.12.1158 войска коалиции вступили в Киев, сразу же было принято решение о передаче киевского стола старшему из потомков Владимира Мономаха – смоленскому кн. Ростиславу Мстиславичу. До его прибытия (12.4.1159) Киев управлялся М. И., который вернул в город митр. Климента Смолятича, однако после сложных переговоров уступил дяде и согласился послать за новым митрополитом в Константинополь. В 1160 М. И. руководил осадой Турова, однако не смог взять город. Способствовал возвращению Ростислава Мстиславича на киевский стол в 1161, участвовал на его стороне в победном сражении 6 марта у с. Буличи с захватившим Киев Изяславом Давидовичем. В 1161–62 находился в конфликте с киевским князем Ростиславом Мстиславичем в связи с нарушением им прав М. И. на владение городами в Киевском кн-ве, в 1162 конфликт был улажен: Торческ и Белгород возвращены М. И., а вместо Треполя он получил во владение Канев. В нач. 1167 принял участие в организованном киевским князем большом походе рус. князей для охраны торговых путей от половцев.
После смерти Ростиислава Мстиславича (14.3.1167) находившиеся в Киеве трепольский кн. Владимир Мстиславич, овручский кн. Рюрик Ростиславич и вышгородский кн. Давид Ростиславич пригласили на киевский стол М. И., рассчитывая получить для себя и своих союзников от него значит. волости [Рюрик и Давид Ростиславичи планировали закрепить за собой Овруч и Вышгород, Владимир Мстиславич претендовал на Торческ с Поросьем, их союзник – дорогобужский кн. Владимир Андреевич – на Берестье, а брат М. И. – луцкий кн. Ярослав Изяславич – на Владимир (Волынский)]. Однако М. И. стало известно об этом соглашении, и он решил не подчиняться давлению. 19.5.1167 он вступил в Киев, а затем сразу же двинулся к Вышгороду, где столкнулся с войсками Ростиславичей и Владимира Мстиславича, которые после упорных боёв 20 мая решили заключить с ним мир. По соглашению за Рюриком Ростиславичем был закреплён Овруч, за Давидом Ростиславичем – Вышгород, за Владимиром Мстиславичем – Треполь и 4 города, данные ему ранее Ростиславом Мстиславичем. 22.5.1167 М. И. вернулся в Киев. Весной 1168 организовал успешный поход коалиции рус. князей против половцев. Тогда же отправил на княжение в Новгород сына Романа, что вызвало осложнение его отношений с владимирским кн. Андреем Юрьевичем Боголюбским. После 3-дневной осады Киева (9–12.3.1169) войсками собранной против него владимирским князем коалиции М. И. оставил Киев и уехал во Владимир (Волынский). В конце того же года совм. с братом Ярославом сжёг окрестности Дорогобужа и взял г. Шумск.
В 1170 при участии брата Ярослава, туровского кн. Святополка Юрьевича, опираясь также на чёрных клобуков и отряды, присланные городенскими и галицким князьями, совершил успешный поход на Киев, заняв его в отсутствие там кн. Глеба Юрьевича. Пытаясь закрепить свой успех, М. И. осадил в Вышгороде кн. Давида Ростиславича. Однако в войсках М. И. возник разлад, в результате чего он сначала отошёл от Вышгорода к Киеву, а 13 апр. уехал во Владимир (Волынский).
Летом того же года М. И. серьёзно заболел. Перед смертью он заключил договор с братом Ярославом о том, что последний не будет претендовать на его владения во Владимиро-Волынском княжестве. Был похоронен в Успенском соборе Владимира (Волынского).