Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗЯСЛА́В МСТИСЛА́ВИЧ

Авторы: А. П. Пятнов

ИЗЯСЛА́В МСТИСЛА́ВИЧ (в кре­ще­нии Пан­те­лей­мон) (кон. 1090-х гг. – в ночь с 13 на 14.11.1154, Ки­ев), князь пе­ре­яс­лав­ский (1132, 1143–46), вла­ди­ми­ро-во­лын­ский (1135–42, 1149–50, 1150–51), ки­ев­ский (1146–49, 1150, 1151–54). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, 2-й сын Мсти­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ве­ли­ко­го, брат Все­во­ло­да Мсти­сла­ви­ча, Рос­ти­сла­ва Мсти­сла­ви­ча, свод­ный (еди­но­кров­ный) брат Вла­ди­ми­ра Мсти­сла­ви­ча, отец Мсти­сла­ва Изя­сла­ви­ча и Яро­сла­ва Изя­сла­ви­ча. Впер­вые И. М. упо­ми­на­ет­ся в Лав­рен­ть­ев­ской ле­то­пи­си в 1127, ко­гда был от­прав­лен от­цом на кня­же­ние в Курск (до 1129). В 1127 уча­ст­во­вал в по­хо­де на По­лоц­кое кн-во. По­сле из­гна­ния по­лоц­ких кня­зей в Ви­зан­тию (1129) И. М. за­нял по­лоц­кий стол (до 1132), то­гда же в его вла­де­ния, ве­ро­ят­но, во­шёл и Минск. По­сле смер­ти Мсти­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча (1132) и в хо­де по­сле­до­вав­шей борь­бы за об­ла­да­ние Пе­ре­яс­лав­лем ки­ев­ский кн. Яро­полк Вла­ди­ми­ро­вич пе­ре­дал пе­ре­яс­лав­ский стол И. М. Ухо­дя из По­лоц­ка, И. М. ос­та­вил там на кня­же­нии млад­ше­го бра­та Свя­то­пол­ка Мсти­сла­ви­ча, вско­ре из­гнан­но­го по­ло­ча­на­ми. По­те­ря Мо­но­ма­ши­ча­ми По­лоц­ко­го кн-ва вы­ну­ди­ла Яро­пол­ка Вла­ди­ми­ро­ви­ча пе­ре­дать Пе­ре­яс­лавль сле­дую­ще­му по­сле не­го по стар­шин­ст­ву бра­ту Вя­че­сла­ву Вла­ди­ми­ро­ви­чу, вы­ве­дя от­ту­да И. М. При этом И. М. по­лу­чил в до­пол­не­ние к ос­тав­шему­ся в его вла­де­нии Мин­ску Ту­ров­ское кн-во. В нач. 1134 И. М. был ли­шён Яро­пол­ком Вла­ди­ми­ро­ви­чем Ту­ров­ско­го кн-ва, со­хра­нив за со­бой Минск. По­сле это­го И. М. вме­сте с бра­том Все­во­ло­дом воз­гла­вил коа­ли­цию Мсти­сла­ви­чей, со­ста­вив­ших оп­по­зи­цию сво­им дядь­ям – Вла­ди­ми­ро­ви­чам. В 1134 И. М. от­пра­вил­ся в Нов­го­род, от­ку­да Мсти­сла­ви­чи пред­при­ня­ли не­удач­ный по­ход про­тив сво­его дя­ди – рос­то­во-суз­даль­ско­го кн. Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Дол­го­ру­ко­го. За­тем И. М. под­дер­жал чер­ни­гов­ских кня­зей в их кон­флик­те с Вла­ди­ми­ро­ви­ча­ми, уча­ст­во­вал в по­хо­де на Пе­ре­яс­лав­ское кн-во.

В 1135 Яро­пол­ку Вла­ди­ми­ро­ви­чу уда­лось прив­лечь И. М. на свою сто­ро­ну, пе­ре­дав ему Вла­ди­ми­ро-Во­лын­ское кн-во. В 1138 И. М. уча­ст­во­вал в по­хо­де Мо­но­ма­ши­чей про­тив чер­ни­гов­ских кня­зей, за­вер­шив­шем­ся за­клю­че­ни­ем ми­ра у г. Мо­ро­вийск. В 1139 став­ший ки­ев­ским кня­зем Все­во­лод Оль­го­вич на­пра­вил про­тив И. М. га­лиц­ко­го кн. Ива­на Ва­силь­ко­ви­ча и пе­ре­мышль­ско­го кн. Вла­ди­мир­ка Во­ло­да­ре­ви­ча, од­на­ко они по­тер­пе­ли не­уда­чу. То­гда же у И. М. воз­ник не­про­дол­жи­тель­ный кон­фликт с дя­дей, Вя­че­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем, но вско­ре они со­вме­ст­но от­пра­ви­ли по­слов к Все­во­ло­ду Оль­го­ви­чу, вы­ну­див его за­клю­чить мир. В 1142 И. М. при­шёл на по­мощь Вя­че­сла­ву Вла­ди­ми­ро­ви­чу, оса­ж­дён­но­му в Пе­ре­яс­лав­ле вой­ска­ми кня­зей Иго­ря Оль­го­ви­ча и Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча, вне­ся ре­шаю­щий вклад в раз­гром чер­ни­гов­ских сил. Ве­ро­ят­но, вско­ре вновь обо­ро­нял (вме­сте с Вя­че­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем) Пе­ре­яславль, осаж­дён­ный Иго­рем Оль­го­ви­чем. По со­гла­ше­нию меж­ду Вя­че­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем и Все­во­ло­дом Оль­го­ви­чем И. М. по­лу­чил пе­ре­яс­лав­ский стол и за­нял его 1.1.1143. В 1144 И. М. вы­дал дочь за­муж за друц­ко­го кн. Рог­во­ло­да Рог­во­ло­до­ви­ча. В том же го­ду уча­ст­во­вал в по­хо­де на Га­лиц­кое кн-во, ор­га­ни­зо­ван­ном Все­во­ло­дом Оль­го­ви­чем. В 1145 при­сут­ст­во­вал на съез­де кня­зей, где Все­во­лод Оль­го­вич офи­ци­аль­но объ­я­вил сво­им на­след­ни­ком Иго­ря Оль­го­ви­ча.

По­сле за­ня­тия ки­ев­ско­го сто­ла Иго­рем Оль­го­ви­чем (2.8.1146) ки­ев­ля­не на­пра­ви­ли к И. М. по­слов с при­гла­ше­ни­ем за­нять ки­ев­ский стол. Его под­дер­жа­ли пе­ре­яс­лав­цы, чёр­ные кло­бу­ки и по­ро­ша­не; жи­те­ли Ва­си­лё­ва и Бел­го­ро­да при­зна­ли И. М. сво­им кня­зем. Кро­ме то­го, часть ки­ев­лян в вой­ске Иго­ря Оль­го­ви­ча, ко­то­рых под­го­во­ри­ли ки­ев­ский ты­сяц­кий Улеб и вое­во­да Иван Вой­ти­шич, бы­ла го­то­ва пе­рей­ти на сто­ро­ну И. М. В ре­шаю­щем сра­же­нии 13.8.1146 И. М. на­нёс со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние си­лам Иго­ря Оль­го­ви­ча и в тот же день за­нял ки­ев­ский стол.

Став ки­ев­ским кня­зем, И. М. по­сле­до­ва­тель­но про­во­дил по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную про­тив рос­то­во-суз­даль­ско­го кн. Юрия Дол­го­ру­ко­го. Опи­рал­ся главным образом на сво­их брать­ев (в пер­вую оче­редь, Рос­ти­сла­ва Мсти­сла­ви­ча) и сы­но­вей, стре­мил­ся най­ти под­держ­ку у чер­ни­гов­ских кня­зей (пре­ж­де все­го у Да­ви­до­ви­чей) и сво­их род­ст­вен­ни­ков из пра­вя­щих ди­на­стий Венг­рии (Ар­па­ды), Поль­ши (Пяс­ты) и Че­хии (Прже­мы­сло­ви­чи).

В 1146 вер­нул се­бе Вла­ди­ми­ро-Во­лын­ское кн-во, ото­брав его у кн. Свя­то­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча. Уз­нав об этом, кня­жив­ший в Ту­ро­ве Вя­че­слав Вла­ди­ми­ро­вич, рас­счи­ты­вая на то, что И. М. при­зна­ет его ста­рей­шин­ст­во, за­хва­тил Вла­ди­мир-Во­лын­ский и пе­ре­дал его сво­ему пле­мян­ни­ку Вла­ди­ми­ру Ан­д­рее­ви­чу. В от­вет И. М. ор­га­ни­зо­вал по­ход на Ту­ров­ское кн-во и воз­вра­тил се­бе Вла­ди­ми­ро-Во­лын­ское кн-во, ту­ров­ский стол за­нял сын И. М. – Яро­слав Изя­сла­вич, а Вя­че­слав Вла­ди­ми­ро­вич был пе­ре­ве­дён в По­го­ры­нье. В 1146–47 И. М. под­дер­жал чер­ни­гов­ских кня­зей Вла­ди­ми­ра Да­ви­до­ви­ча и Изя­сла­ва Да­ви­до­ви­ча в их про­ти­во­стоя­нии с нов­го­род-се­вер­ским кн. Свя­то­сла­вом Оль­го­ви­чем.

И. М. про­во­дил не­за­ви­си­мую цер­ков­ную по­ли­ти­ку: не­смот­ря на про­тес­ты ря­да рус. ие­рар­хов и бли­жай­ших род­ст­вен­ни­ков (в ча­ст­но­сти, бра­та Рос­ти­сла­ва Мсти­сла­ви­ча), стал ини­циа­то­ром по­став­ле­ния ми­тро­по­ли­том Кли­мен­та Смо­ля­ти­ча (1147) без со­гла­со­ва­ния с Кон­стан­ти­но­поль­ским пат­ри­ар­ха­том.

В том же году по­сле пре­да­тель­ст­ва бр. Да­ви­до­ви­чей, пе­ре­шед­ших на сто­ро­ну Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча, И. М. со­вер­шил по­ход на Кур­ское По­се­мье: ра­зо­рил г. Все­во­лож, при­ка­зал сжечь Уне­неж, Бе­ла­ве­жу и Бох­ма­ч. В 1147 раз­де­лил «сфе­ры влия­ния» с Рос­ти­сла­вом Мсти­сла­ви­чем: И. М. дол­жен был бо­роть­ся с чер­ни­гов­ски­ми князь­я­ми на юге, а его брат – сдер­жи­вать Юрия Дол­го­ру­ко­го на се­ве­ре си­ла­ми смо­лян при под­держ­ке сво­их со­юз­ни­ков и нов­го­род­цев. В нач. 1148 в от­вет на на­па­де­ние на Пе­ре­яс­лавль го­ро­дец-ос­тер­ско­го кн. Гле­ба Юрь­е­ви­ча И. М. взял Го­родец-Ос­тер­ский. Вско­ре И. М. со зна­чительными си­ла­ми оса­дил Чер­ни­гов и ра­зо­рил городскую ок­ру­гу. За­тем он дви­нул­ся к Лю­бе­чу, од­на­ко не су­мел вы­звать чер­ни­гов­ские вой­ска на ре­шаю­щее сра­же­ние, а на­сту­пив­шая от­те­пель за­ста­ви­ла его вер­нуть­ся в Ки­ев.

«Обед Изяслава Мстиславича и Ростислава Юрьевича в Киеве в 1148. Поход Изяслава Мстиславича к Новгороду». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).
«Отъезд Изяслава Мстиславича из Киева и вокняжение там Юрия Владимировича Долгорукого в 1149». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

В 1148 И. М. за­клю­чил со­юз с чер­ни­гов­ски­ми князь­я­ми. Тог­да же он вы­де­лил прие­хав­ше­му к не­му на служ­бу сы­ну Юрия Дол­го­ру­ко­го Рос­ти­сла­ву Юрь­е­ви­чу го­ро­да Бож­ский, Ме­жи­бо­жье, Ко­тель­ни­ца, ещё два го­ро­да, а так­же Го­ро­дец-Ос­тер­ский. Осе­нью 1148 на съез­де у Го­род­ца-Ос­тер­ско­го, ор­га­ни­зо­ван­ном И. М., был ре­шён во­прос о по­хо­де на Юрия Дол­го­ру­ко­го зи­мой 1148/49. С со­гла­сия нов­го­род­цев И. М. от­пра­вил сы­на Яро­сла­ва Изя­сла­ви­ча на ме­сто Свя­то­пол­ка Мсти­сла­ви­ча, ко­то­рый при этом за­нял вла­ди­ми­ро-во­лын­ский стол (а Ту­ров­ское кн-во ос­та­лось под вла­стью И. М.). В февр. – мар­те 1149 Мсти­сла­ви­чи ра­зо­ри­ли вла­де­ния рос­то­во-суз­даль­ско­го кня­зя по Верх­ней Вол­ге вплоть до Яро­слав­ля. Даль­ней­шее обо­ст­ре­ние про­ти­во­стоя­ния И. М. и Юрия Дол­го­ру­ко­го спро­во­ци­ро­ва­ло из­гна­ние ки­ев­ским кня­зем Рос­ти­сла­ва Юрь­е­ви­ча из Юж. Руси. В ию­ле 1149 вой­ска рос­то­во-суз­даль­ско­го кня­зя и со­юз­ные ему по­лов­цы вы­сту­пи­ли в по­ход на Киев. В сра­же­нии под Пе­ре­яс­лав­лем 23.8.1149 Юрию Дол­го­ру­ко­му уда­лось на­нес­ти по­ра­же­ние си­лам И. М., ко­то­рый от­сту­пил в Ки­ев, а за­тем уе­хал во Вла­ди­мир-Во­лын­ский.

«Изяслав Мстиславич отправляет сына Мстислава из Киева в Канев летом 1150». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

И. М. не от­ка­зал­ся от борь­бы и, по­лу­чив по­мощь от род­ст­вен­ни­ков из стран Центр. Ев­ро­пы, со­би­рал­ся на­чать по­ход на Ки­ев, од­на­ко Юрия Дол­го­ру­ко­го под­дер­жал га­лиц­кий кн. Вла­ди­мир­ко Во­ло­да­ре­вич. Про­тив­ни­ки со­гла­ша­лись вес­ти пе­ре­го­во­ры с И. М. лишь по­сле от­хо­да иностр. войск с рус. тер­ри­то­рии, что и бы­ло вы­пол­не­но. Но по­сле это­го Юрий Дол­го­ру­кий оса­дил в Луц­ке Вла­ди­ми­ра Мсти­сла­ви­ча (ве­ро­ят­но, 17.2.1150). Ко­гда И. М. вы­сту­пил на по­мощь, на его пу­ти вста­ли вой­ска Вла­ди­мир­ка Во­ло­да­ре­ви­ча. В этой си­туа­ции И. М. по­шёл на пе­ре­го­во­ры с Юри­ем Дол­го­ру­ким, при­няв по­сред­ни­че­ст­во га­лиц­ко­го кня­зя. В мар­те 1150 ме­ж­ду И. М. и Юри­ем Дол­го­руким был за­клю­чён мир, по ко­то­ро­му И. М. от­ка­зы­вал­ся от Кие­ва, а позд­нее на встре­че Юрия и Вя­че­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­чей с И. М. в Пе­ре­соп­ни­це бы­ло ре­ше­но вер­нуть И. М. его иму­ще­ст­во, за­хва­чен­ное Юри­ем Дол­го­ру­ким в хо­де сра­же­ния 23.8.1149. Не­вы­пол­не­ние это­го ре­ше­ния Юри­ем Дол­го­ру­ким при­ве­ло к то­му, что ле­том 1150 И. М. пред­при­нял по­ход на Ки­ев. У Пе­ре­соп­ни­цы он раз­бил Гле­ба Юрь­е­ви­ча, за­хва­тил его в плен, а за­тем от­пус­тил к отцу в Ки­ев. Вско­ре к И. М. при­сое­ди­ни­лись чёр­ные кло­бу­ки. Всту­пив в Ки­ев, И. М. су­мел убе­дить въе­хав­ше­го ту­да ра­нее не­го Вя­че­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча по­ки­нуть го­род. Ока­зав­шись пе­ред не­об­хо­ди­мо­стью уси­ле­ния сво­их войск, И. М. по­шёл на пол­ное при­ми­ре­ние с дя­дей, лич­но по­ехал в Выш­го­род, где при­знал его ста­рей­шин­ст­во. И. М. под­дер­жа­ли ки­ев­ля­не. С имею­щи­ми­ся вой­ска­ми он вы­сту­пил про­тив Вла­ди­мир­ка Во­ло­да­ре­ви­ча, сто­рон­ни­ка Юрия Дол­го­ру­ко­го, но, об­на­ру­жив зна­чит. пе­ре­вес сил про­тив­ни­ка, от­сту­пил в Ки­ев, а от­ту­да – во Вла­ди­мир-Во­лын­ский.

В кон­це фев­ра­ля – на­ча­ле мар­та 1151 И. М. на­чал но­вый по­ход на Ки­ев. Жи­те­ли До­ро­го­бу­жа, Кор­че­ска, Ми­че­ска доб­ро­воль­но пе­ре­шли на его сто­ро­ну, а Вла­ди­ми­ру Мсти­сла­ви­чу уда­лось за­хва­тить Бел­го­род. За­няв Ки­ев в тре­тий раз, И. М. под­твер­дил ста­рей­шин­ст­во Вя­че­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча, и по­след­ний, ве­ро­ят­но в апр. 1151, тор­же­ст­вен­но въе­хал в Ки­ев в ка­че­ст­ве стар­ше­го со­пра­ви­те­ля И. М. Соз­да­ние «ду­ум­ви­ра­та» обес­пе­чи­ло ле­ги­тим­ность кня­же­ния И. М. в Кие­ве с точ­ки зре­ния ро­до­во­го ста­рей­шин­ст­ва. В мае И. М. на­нёс сокру­ши­тель­ное по­ра­же­ние сво­им про­тив­ни­кам во гла­ве с Юри­ем Дол­го­ру­ким в Рут­ской бит­ве 1151. Ока­зал под­держ­ку Изя­сла­ву Да­ви­до­ви­чу в за­ня­тии чер­ни­гов­ско­го сто­ла. Со­вер­шил по­ход на Пе­ре­яс­лавль, по­сле бо­ёв у ко­то­ро­го 15–17.7.1151 Юрий Дол­го­ру­кий был вы­ну­ж­ден уй­ти в Го­ро­дец-Ос­тер­ский, ос­та­вив на кня­же­нии в Пе­ре­яс­лав­ле Гле­ба Юрь­е­ви­ча. Осе­нью 1151 И. М. оса­дил Го­ро­дец-Ос­тер­ский, за­ста­вив Юрия Дол­го­ру­ко­го сдать­ся и уй­ти из Юж. Ру­си. На кня­же­ние в Го­ро­дец-Ос­тер­ский был пе­ре­ве­дён Глеб Юрь­е­вич, а в Пе­ре­яс­лав­ле во­кня­жил­ся сын И. М. Мсти­слав Изя­сла­вич. Вес­ной 1152 И. М. ра­зо­рил и сжёг Го­ро­дец-Ос­тер­ский, за­ста­вив уй­ти из Юж. Ру­си и Гле­ба Юрь­е­ви­ча. В 1152 ор­га­ни­зо­вал по­ход на Га­лиц­кое кн-во, рас­счи­ты­вая вер­нуть за­хва­чен­ные Вла­ди­мир­ком Во­ло­да­ре­ви­чем в 1151 го­ро­да Шумск, Ти­хомль, Вы­го­шев и Гной­ни­ца в По­го­ры­нье, а так­же Бужск на Во­лы­ни. На­нёс га­лиц­ко­му кня­зю по­ра­же­ние под Пе­ре­мыш­лем, од­на­ко дос­тиг­ну­тое в хо­де пе­ре­го­во­ров ре­ше­ние о воз­вра­ще­нии го­ро­дов не бы­ло вы­пол­не­но Вла­ди­мир­ком Во­ло­да­ре­ви­чем. Осе­нью 1152 совм. с Вя­че­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем и др. князь­я­ми вы­сту­пил на по­мощь Изя­сла­ву Да­ви­до­ви­чу, оса­ж­дён­но­му в Чер­ни­го­ве си­ла­ми Юрия Дол­го­ру­ко­го и Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча, снял оса­ду и за­ста­вил про­тив­ни­ков от­сту­пить к Нов­го­ро­ду-Се­вер­ско­му. В февр. 1153 И. М. вме­сте с пле­мян­ни­ком Ро­маном Рос­ти­сла­ви­чем и чер­ни­гов­ски­ми со­юз­ни­ка­ми оса­дил Нов­го­род-Се­вер­ский, при­ну­див кн. Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча про­сить ми­ра и обе­щать ра­зо­рвать со­юз с Юри­ем Дол­го­ру­ким. По­сле смер­ти га­лиц­ко­го кн. Вла­ди­мир­ка Во­ло­да­ре­ви­ча (февр. 1153) И. М. по­пы­тал­ся мир­но ре­шить во­прос о воз­вра­ще­нии за­хва­чен­ных го­ро­дов с но­вым га­лиц­ким кн. Яро­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем Ос­мо­мыс­лом, но по­след­ний не со­гла­сил­ся. В от­вет на это в нач. 1154 И. М. ор­га­ни­зо­вал но­вый по­ход на Га­лиц­кое кн-во. Сра­же­ние 16 февр. у Те­ре­бов­ля не при­нес­ло ре­ши­тель­ной по­бе­ды ни од­ной из сто­рон. Од­на­ко И. М. при­ме­нил так­тич. хит­рость: ос­тав­шись с не­боль­шой дру­жи­ной на по­ле боя, он по­ста­вил за­хва­чен­ные га­лиц­кие стя­ги, и га­ли­ча­не, не зная о том, что под стя­га­ми на­ходит­ся про­тив­ник, при­шли ту­да. Плен­ных ока­за­лось боль­ше, чем дру­жин­ни­ков И. М., что на­ря­ду с опас­но­стью вне­зап­но­го на­па­де­ния из Га­ли­ча при­ве­ло к то­му, что ки­ев­ский князь при­ка­зал убить мно­гих из них, а за­тем от­сту­пил в Ки­ев. Ве­ро­ят­но, в ре­зуль­та­те это­го по­хо­да И. М. вер­нул и за­хва­чен­ные го­ро­да.

По­хо­ро­нен в Фё­до­ров­ской ц. Фё­до­ров­ско­го мон. в Кие­ве.

Лит.: То­лоч­ко П. П. На­щад­ки Мо­но­ма­ха. Київ, 1972; он же. Ки­ев и Ки­ев­ская зем­ля в эпо­ху фео­даль­ной раз­дроб­лен­но­сти XII– XIII вв. К., 1980; Кот­ляр Н. Ф. Фор­ми­ро­ва­ние тер­ри­то­рии и воз­ник­но­ве­ние го­ро­дов Га­лиц­ко-Во­лын­ской Ру­си IX–XIII вв. К., 1985; он же. Ди­пло­ма­тия Юж­ной Ру­си. СПб., 2003; Гру­шевсь­кий М. С. Історія України-Ру­си. Київ, 1992. Т. 2; Пре­сня­ков А. Е. Кня­жое пра­во в древ­ней Ру­си. Лек­ции по рус­ской ис­тории. М., 1993; Пят­нов А. П. Борь­ба за киев­ский стол в 1148–1151 гг. // Вест­ник МГУ. Сер. 8. Ис­то­рия. 2003. № 1.

Вернуться к началу