ЯРОПО́ЛК ВЛАДИ́МИРОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯРОПО́ЛК ВЛАДИ́МИРОВИЧ (в крещении, возможно, Иоанн) (ок. 1082 – 18.2.1139, Киев), князь переяславский (1113–32, до 1114 совместно с братом – Святославом Владимировичем), киевский (16.4.1132–18.2.1139). Из династии Рюриковичей. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха, брат Мстислава Владимировича Великого, Вячеслава Владимировича, Юрия Владимировича Долгорукого. Участник половецких походов (1103, 1111, 1116), походов на минского кн. Глеба Всеславича (зима 1104/05, 1116) и др. Вступив на киевский стол, предпринял попытку реализовать положение завещания отца о наследовании киевского стола после него сыновьями Мстислава Великого, для чего перевёл кн. Всеволода Мстиславича из Новгорода в Переяславль (Русский), вызвав протесты как младших братьев, так и новгородцев. В ходе конфликта в Переяславле недолгое время княжил Юрий Долгорукий, затем Я. В. посадил там племянника – полоцкого кн. Изяслава Мстиславича, но вскоре перевёл туда Вячеслава Владимировича (княжил в 1132–34), передав Изяславу Мстиславичу Туровское княжество.
В нач. 1134 Я. В. был вынужден передать Переяславль Юрию Долгорукому в обмен на право сбора дани с основной территории Ростово-Суздальского княжества (при этом Юрий сохранил за собой ведущую роль в Сев.-Вост. Руси). Осенью 1134 Я. В., Юрий Долгорукий и владимиро-волынский кн. Андрей Владимирович Добрый предприняли поход на Чернигов, разорили окрестные волости, но взять город не смогли. В ответ в кон. 1134, когда Я. В. уже распустил войска, Всеволод Ольгович соединился с Изяславом и Святополком Мстиславичами и при поддержке половцев разорил Переяславское кн-во. Я. В. проявил себя тонким дипломатом, сумев договориться с племянниками. В результате в нач. 1135 Юрий Долгорукий оставил Переяславль младшему брату Андрею Доброму, а Владимир-Волынский с Луцком перешли Изяславу Мстиславичу.
В 1135 черниговцы вновь осаждали Переяславль, а затем при поддержке половцев нанесли 8.8.1135 поражение Владимировичам во главе с Я. В. в битве на р. Супой. По условиям заключённого 12.1.1136 мира, Я. В. возвратил черниговским князьям Курское Посемье. Это поражение Я. В. свидетельствовало о кризисе политич. системы, созданной его отцом и старшим братом Мстиславом Великим. Развитием этого кризиса стало Новгородское восстание 1136, приведшее к фактич. выходу Новгородской земли из-под власти киевского князя.
В 1138 Всеволод Ольгович двинул свои войска на Киев, однако против него выступило соединённое войско всех Мономашичей во главе с Я. В., а также их союзников. Черниговского князя вынудили просить мира, который был заключён у г. Моровийск (ныне с. Моровск Козелецкого р-на Черниговской обл., Украина).
Правление Я. В. традиционно считается временем окончат. распада Др.-рус. гос-ва, хотя к 1139 он сохранил контроль над б. ч. его территории.