Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯРОПО́ЛК ВЛАДИ́МИРОВИЧ

Авторы: А. П. Пятнов

ЯРОПО́ЛК ВЛАДИ́МИРОВИЧ (в кре­ще­нии, воз­мож­но, Ио­анн) (ок. 1082 – 18.2.1139, Ки­ев), князь пе­ре­яс­лав­ский (1113–32, до 1114 сов­ме­ст­но с бра­том – Свя­то­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем), ки­ев­ский (16.4.1132–18.2.1139). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей. Сын Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Мо­но­ма­ха, брат Мсти­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ве­ли­ко­го, Вя­че­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча, Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Дол­го­ру­ко­го. Уча­ст­ник по­ло­вец­ких по­хо­дов (1103, 1111, 1116), по­хо­дов на мин­ско­го кн. Гле­ба Все­сла­ви­ча (зи­ма 1104/05, 1116) и др. Всту­пив на ки­ев­ский стол, пред­при­нял по­пыт­ку реа­ли­зо­вать по­ло­же­ние за­ве­ща­ния от­ца о на­сле­до­ва­нии ки­ев­ско­го сто­ла по­сле не­го сы­новь­я­ми Мсти­сла­ва Ве­ли­ко­го, для че­го пе­ре­вёл кн. Все­во­ло­да Мсти­сла­ви­ча из Нов­го­ро­да в Пе­ре­яс­лавль (Рус­ский), вы­звав про­тес­ты как млад­ших брать­ев, так и нов­го­род­цев. В хо­де кон­флик­та в Пе­ре­яс­лав­ле не­дол­гое вре­мя кня­жил Юрий Дол­го­ру­кий, за­тем Я. В. по­са­дил там пле­мян­ни­ка – по­лоц­ко­го кн. Изя­сла­ва Мсти­сла­ви­ча, но вско­ре пе­ре­вёл ту­да Вя­че­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча (кня­жил в 1132–34), пе­ре­дав Изя­сла­ву Мсти­сла­ви­чу Ту­ров­ское кня­же­ст­во.

В нач. 1134 Я. В. был вы­ну­ж­ден пе­ре­дать Пе­ре­яс­лавль Юрию Дол­го­ру­ко­му в об­мен на пра­во сбо­ра да­ни с ос­нов­ной тер­ри­то­рии Рос­то­во-Суз­даль­ско­го кня­же­ст­ва (при этом Юрий со­хра­нил за со­бой ве­ду­щую роль в Сев.-Вост. Ру­си). Осе­нью 1134 Я. В., Юрий Дол­го­ру­кий и вла­ди­ми­ро-во­лын­ский кн. Ан­д­рей Вла­ди­ми­ро­вич До­б­рый пред­при­ня­ли по­ход на Чер­ни­гов, ра­зо­ри­ли ок­ре­ст­ные во­лос­ти, но взять го­род не смог­ли. В от­вет в кон. 1134, ко­гда Я. В. уже рас­пус­тил вой­ска, Все­во­лод Оль­го­вич со­еди­нил­ся с Изя­сла­вом и Свя­то­пол­ком Мсти­сла­ви­ча­ми и при под­держ­ке по­лов­цев ра­зо­рил Пе­ре­яс­лав­ское кн-во. Я. В. про­явил се­бя тон­ким ди­пло­ма­том, су­мев до­го­во­рить­ся с пле­мян­ни­ка­ми. В ре­зуль­та­те в нач. 1135 Юрий Дол­го­ру­кий ос­та­вил Пе­ре­яс­лавль млад­ше­му бра­ту Ан­д­рею Доб­ро­му, а Вла­ди­мир-Во­лын­ский с Луц­ком пе­ре­шли Изя­сла­ву Мсти­сла­ви­чу.

В 1135 чер­ни­гов­цы вновь оса­ж­да­ли Пе­ре­яс­лавль, а за­тем при под­держ­ке по­лов­цев на­нес­ли 8.8.1135 по­ра­же­ние Вла­ди­ми­ро­ви­чам во гла­ве с Я. В. в бит­ве на р. Су­пой. По ус­ло­ви­ям за­клю­чён­но­го 12.1.1136 ми­ра, Я. В. воз­вра­тил чер­ни­гов­ским князь­ям Кур­ское По­се­мье. Это по­ра­же­ние Я. В. сви­де­тель­ст­во­ва­ло о кри­зи­се по­ли­тич. сис­те­мы, соз­дан­ной его от­цом и стар­шим бра­том Мсти­сла­вом Ве­ли­ким. Раз­ви­ти­ем это­го кри­зи­са ста­ло Нов­го­род­ское вос­ста­ние 1136, при­вед­шее к фак­тич. вы­хо­ду Нов­го­род­ской зем­ли из-под вла­сти ки­ев­ско­го кня­зя.

В 1138 Все­во­лод Оль­го­вич дви­нул свои вой­ска на Ки­ев, од­на­ко про­тив не­го вы­сту­пи­ло со­еди­нён­ное вой­ско всех Мо­но­ма­ши­чей во гла­ве с Я. В., а так­же их со­юз­ни­ков. Чер­ни­гов­ско­го кня­зя вы­ну­ди­ли про­сить ми­ра, ко­то­рый был за­клю­чён у г. Мо­ро­вийск (ны­не с. Мо­ровск Ко­зе­лец­ко­го р-на Чер­ни­гов­ской обл., Ук­раи­на).

Прав­ле­ние Я. В. тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся вре­ме­нем окон­чат. рас­па­да Др.-рус. гос-ва, хо­тя к 1139 он со­хра­нил кон­троль над б. ч. его тер­ри­то­рии.

Вернуться к началу