РОСТИСЛА́В МСТИСЛА́ВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОСТИСЛА́В МСТИСЛА́ВИЧ (в крещении Михаил) (нач. 12 в. – 14.3.1167, с. Заруб, Смоленское кн-во), князь смоленский (1125–59), новгородский (1154, 1157–1158), киевский (дек. 1154, 12.4.1159–8.2.1161, 6.3.1161–14.3.1167). Из династии Рюриковичей, сын Мстислава Владимировича Великого, родной брат Изяслава Мстиславича, единокровный брат Владимира Мстиславича, отец Романа Ростиславича, Рюрика Ростиславича, Давида Ростиславича. Впервые упоминается как смоленский князь в 1127, когда участвовал в походе рус. князей на Полоцкое кн-во, организованном отцом. В 1130 участвовал в походе на чудь. Способствовал укреплению политич. и церковной самостоятельности Смоленского княжества, добился учреждения Смоленской епископии (1136), поддерживал крепостное и церковное строительство (возведены укрепления Смоленска, Борисоглебский собор в одноим. монастыре на р. Смядынь, 1145, и др.), основал города Мстиславль, Ростиславль (ныне Рославль).
В 1140-х – сер. 1150-х гг. гл. помощник брата Изяслава Мстиславича в его борьбе за киевский стол, участник всех осн. воен. сражений этого периода, в т. ч. Рутской битвы 1151. Выступил против поставления киевским митрополитом Климента Смолятича собором рус. епископов без санкции патриарха Константинопольского (1147). После смерти брата Изяслава в начале дек. 1154 срочно прибыл в Киев, став соправителем дяди, киевского кн. Вячеслава Владимировича. Вскоре отправился в поход против черниговского кн. Изяслава Давидовича, во время похода узнал о смерти дяди, которая разрушила систему дуумвирата, сложившуюся в 1151. В связи с тем, что Р. М. не урегулировал вопрос наследования киевского стола с вечем, законным наследником киевского стола по старшинству стал ростово-суздальский кн. Юрий Владимирович Долгорукий. После конфликта с племянником, переяславским кн. Мстиславом Изяславичем, потерпел поражение в двухдневном сражении от войск Изяслава Давидовича и Глеба Юрьевича с половцами, утратив киевский стол.
В дек. 1158 вторично приглашён на киевский стол после занятия города войсками коалиции во главе с владимиро-волынским кн. Мстиславом Изяславичем, прибыл в Киев после ухода оттуда митр. Климента Смолятича. В февр. 1161 изгнан из Киева кн. Изяславом Давидовичем, удалился в г. Белгород в Киевском кн-ве, а 6 марта разгромил своего противника у с. Буличи близ Киева (Изяслав Давидович в этом сражении погиб). В 1161–67 Р. М. стабилизировал политич. положение Юж. Руси, способствовал урегулированию конфликтов в Полоцком кн-ве, заключил мир с туровским кн. Юрием Ярославичем, поддерживал ровные отношения с черниговскими Ольговичами, старейшинство Р. М. признавал владимирский кн. Андрей Юрьевич Боголюбский.
В нач. 1167 организовал объединённый поход рус. князей к Каневу для охраны торговых путей «Греческого» и «Залозного», в котором приняли участие все осн. князья Юж. Руси. Р. М. заболел во время поездки в Новгород для урегулирования отношений своего сына, новгородского кн. Святослава Ростиславича, с новгородцами. После встречи с сыном и новгородцами в г. Луки (ныне Великие Луки) скончался на обратном пути в Киев. Был похоронен в Фёдоровском мон. в Киеве.
Канонизирован РПЦ в 1984, его имя включено в Соборы Белорусских и Смоленских святых; дни почитания (14 марта ст. ст.; в 3-ю неделю по Пятидесятнице; в воскресенье перед 28 июля ст. ст.).