Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СМОЛЕ́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: А. В. Кузьмин (границы княжества; 13–15 вв.); А. П. Пятнов (11–12 вв.)

СМОЛЕ́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние в со­ста­ве Др.-рус. гос-ва (1054–60, 1090-е гг. – 1132), гос. об­ра­зо­ва­ние (1132–1395, 1401–04). Сто­ли­ца – Смо­ленск. Впер­вые вы­де­ле­но по за­ве­ща­нию ки­ев­ско­го кн. Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го од­но­му из его млад­ших сы­но­вей – Вя­че­сла­ву Яро­сла­ви­чу (1054–57), ко­то­ро­му на­сле­до­вал брат Игорь Яро­сла­вич (1057–60). По­сле это­го С. к. вер­ну­лось в до­мен ки­ев­ских кня­зей. Вновь вы­де­ле­но в 1093 ки­ев­ским кн. Свя­то­пол­ком Изя­сла­ви­чем кн. Да­ви­ду Свя­то­сла­ви­чу. На Лю­беч­ском съез­де 1097 за­кре­п­ле­но за пе­ре­яс­лав­ским кн. Вла­ди­ми­ром Все­во­ло­до­ви­чем Мо­но­ма­хом. Ре­шаю­щую роль в фор­ми­ро­ва­нии С. к. как гос. об­ра­зо­ва­ния сыг­рал кн. Рос­ти­слав Мсти­сла­вич (пра­вил в 1125–59), ро­до­на­чаль­ник смо­лен­ских Рю­ри­ко­ви­чей.

В пе­ри­од сво­его наи­выс­ше­го рас­цве­та (12 – 1-я пол. 13 вв.) С. к. ох­ва­ты­ва­ло на юго-за­па­де зем­ли вдоль бас­сей­на р. Днепр. Его край­ним вла­де­ни­ем на юго-за­па­де стал г. Лу­чин (до­ме­ни­аль­ное вла­де­ние кн. Рю­ри­ка Рос­ти­сла­ви­ча и его по­том­ков); на за­па­де – г. Ко­пысь (с 1116) на ле­вом бе­ре­гу р. Днепр, во­лос­ти Ба­сея и Ми­ря­ти­чи. У впа­де­ния в Днепр р. Рша гра­ни­ца нес­коль­ко от­кло­ня­лась на се­ве­ро-вос­ток, вклю­чая во­лос­ти Вит­рин, Жид­чи­чи и Вер­жа­веск. К се­веро-за­па­ду от Смо­лен­ска во вла­де­ния смо­лен­ских кня­зей вхо­ди­ли Оков­ский лес, ис­то­ки и вер­хо­вья рек Зап. Дви­на, Днепр и Вол­га, а так­же сис­те­ма во­ло­ков пу­ти «из ва­ряг в гре­ки». На се­ве­ро-за­па­де С. к. вклю­ча­ло во­лос­ти Бе­ни­цы, Жи­жец, Клин, Дуб­ро­ва, на се­ве­ро-вос­то­ке – Жен­ня Ве­ли­кая, Жа­би­чев, Во­то­ро­ви­чи, Хот­шин, Борт­ни­цы. От них гра­ни­ца ухо­ди­ла вниз к вер­ховь­ям р. Вол­га, вклю­чая её ле­вый бе­рег и бас­сейн р. Ва­зу­за, вме­сте с го­ро­да­ми Ржев, Хле­пень, Бе­ре­зуй, Фо­мин го­ро­док и др. до устья по­след­ней. Вост. гра­ни­ца С. к. вклю­ча­ла во­лос­ти Со­ло­дов­ни­чи и Вет­ца, а ещё вос­точ­нее – вер­хо­вья рек Уг­ра, Про­тва, На­ра, Ру­за, Мо­ск­ва и бас­сейн р. Ис­ко­на (в нач. 13 в. адм. цен­тра­ми здесь ста­ли Мо­жайск, Туш­ков, Бо­ри­сов го­ро­док и др.). На юго-вос­то­ке гра­ни­цы С. к. ох­ва­ты­ва­ли ниж­нее те­че­ние рек На­ра и Про­тва, шли вдоль ле­во­го бе­ре­га р. Уг­ра и под­хо­ди­ли к вер­ховь­ям рек Жиз­д­ра, Бол­ва и Дес­на. На смо­лен­ско-чер­ни­гов­ском по­ру­бе­жье на­хо­ди­лись во­лос­ти С. к. – Ель­ня, Шуй­ская, Бло­ве, Па­цынь, Изя­славль, Осо­вик, За­рой. Юж. гра­ни­ца С. к. вклю­ча­ла зем­ли в вер­ховь­ях и сред­нем те­че­нии р. Сож [в 12 в. гл. цен­тра­ми в По­со­жье ста­ли Про­по­шеск (ны­не Слав­го­род), Кри­чев, Де­ди­чи, Рос­ти­славль (ны­не Ро­славль), Мсти­славль, а в вер­ховь­ях ре­ки – до­ме­ни­аль­ные вла­де­ния кн. Да­ви­да Рос­ти­сла­ви­ча и его по­том­ков – Красн, Ва­силь­ев и во­лость По­го­но­ви­чи]. В во­лос­тях, ок­ру­жав­ших Смо­ленск, в 12–13 вв. бы­ли ос­но­ва­ны Во­ищи­на, Ло­дей­ни­ца, Кас­п­ля, Свер­ко­вы Лу­ки, Вязь­ма, До­ро­го­буж и Дол­гий Мост.

В сер. 12 в. – 1240 смо­лен­ские кня­зья ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в борь­бе за Ки­ев. Об­ла­да­ние Рос­ти­сла­ви­ча­ми Кие­вом и/или Ки­ев­ским кня­же­ст­вом пре­пят­ст­во­ва­ло внутр. дроб­ле­нию С. к., т. к. его кня­зья вы­де­ля­ли вла­де­ния сво­им млад­шим род­ст­вен­ни­кам в Ки­ев­ском кн-ве. На­чи­ная с 1160-х гг. Рос­ти­сла­ви­чи ока­зы­ва­ли зна­чит. влия­ние на по­ли­тич. си­туа­цию в По­лоц­ком кня­же­ст­ве, под­дер­жи­вая в борь­бе за По­лоцк ви­теб­ских кня­зей (1160–70-е гг., с 1190-х гг.), друц­ких и мин­ских кня­зей (1180-е гг.). Во 2-й пол. 12 в. в не­ко­то­рых из до­ме­ни­аль­ных го­ро­дов С. к. не­про­дол­жит. вре­мя су­ще­ст­во­ва­ли кня­же­ские сто­лы (Красн, Ва­силь­ев и др.), в по­след­ней тре­ти 12 в. из С. к. вы­де­ли­лось То­ро­пец­кое кня­же­ст­во (в 1210-х гг. из его со­ста­ва – Ржев­ское кня­же­ст­во). Пра­ви­те­ли Смо­лен­ска бы­ли ак­тив­но во­вле­че­ны в ме­ж­ду­нар. свя­зи, за­клю­ча­ли до­го­во­ры с Ри­гой и Гот­ским бе­ре­гом [пер­вый из из­вест­ных – 1215–23 (по да­ти­ров­ке А. С. Ива­но­ва и А. М. Куз­не­цо­ва)].

Во вре­мя мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия, в 1239, бы­ло ра­зо­ре­но По­со­жье, ли­тов­цы на не­про­дол­жит. вре­мя за­хва­ти­ли Смо­ленск. Бла­го­да­ря во­ен. по­мо­щи вла­ди­мир­ско­го кн. Яро­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча в том же го­ду ли­тов­цы бы­ли из­гна­ны, власть в С. к. воз­вра­ти­лась в ру­ки смо­лен­ских Рю­ри­ко­ви­чей. В сер. 13 в. вой­ска ли­тов. ко­ро­ля Мин­дов­га, дей­ст­вуя со­вме­ст­но с по­ло­ча­на­ми (напр., в 1258), не­од­но­крат­но под­вер­га­ли кн-во ра­зо­ре­нию. Во 2-й пол. 13 в. пра­ви­те­ли С. к. под­чи­ня­лись вер­хов­ной вла­сти вел. кня­зей вла­ди­мир­ских, при под­держ­ке ко­то­рых они за­кре­пи­ли за со­бой кня­же­ские сто­лы в Ви­теб­ске и, по-ви­ди­мо­му, в Друц­ке. С. к. пе­ре­жи­ло подъ­ём в прав­ле­ние кн. Фё­до­ра Рос­ти­сла­ви­ча Чёр­но­го (1279–97). В по­след­ней тре­ти 13 в. вы­де­ли­лось Мо­жай­ское кня­же­ст­во, в кон. 13 – нач. 14 вв. офор­ми­лось Вя­зем­ское кня­же­ст­во, кня­же­ские сто­лы в кон. 13 – 14 вв. су­ще­ст­во­ва­ли в До­ро­го­бу­же, Па­цы­не, Рос­ти­слав­ле.

Пе­ре­во­рот 1297 в поль­зу кн. Алек­сан­д­ра Гле­бо­ви­ча (1297–1313) вы­звал во­ен­но-по­ли­тич. кри­зис в С. к., т. к. пра­ви­те­ли его юж. и вост. зе­мель не при­зна­ли сме­ну вла­сти. В 1300 кн. Алек­сандр Гле­бо­вич и его брат, Ро­ман Гле­бо­вич, по­тер­пе­ли по­ра­же­ние под До­ро­го­бу­жем от ра­ти сво­его двою­род­но­го бра­та, вя­зем­ско­го кн. Ан­д­рея Ми­хай­ло­ви­ча, в 1303 моск. вой­ска за­хва­ти­ли Мо­жай­ское кн-во. Тем не ме­нее в нач. 14 в. при во­ен. под­держ­ке Ор­ды князь­ям Алек­сан­д­ру и Ро­ма­ну Гле­бо­ви­чам уда­лось вер­нуть под свой кон­троль го­ро­да Мсти­славль и Кри­чев в По­со­жье, а так­же ус­та­но­вить кон­троль над Брян­ским кня­же­ст­вом. По-ви­ди­мо­му, то­гда же кн. Алек­сан­д­ру Гле­бо­ви­чу уда­лось сжечь До­ро­го­буж и вы­ну­дить кн. Ан­д­рея Ми­хай­ло­ви­ча по­ки­нуть Вя­зем­ское кн-во. Меж­до­усо­би­цы в С. к. при­ве­ли к на­ча­лу про­цес­са ут­ра­ты смо­лен­ски­ми князь­я­ми сво­их вла­де­ний, уси­лив­ше­го­ся в прав­ле­ние вел. кн. смо­лен­ско­го Ива­на Алек­сан­д­ро­ви­ча (не позд­нее 1333 – 1359) и Свя­то­сла­ва Ива­но­ви­ча (1359–86). С. к. не­од­но­крат­но под­вер­га­лось ли­тов. втор­же­ни­ям (1356, 1359, 1365, 1375, 1386, 1395, 1401; 1404, два­ж­ды). В 1390-х гг. в свя­зи с во­кня­же­ни­ем в Ве­ли­ком кн-ве Ли­тов­ском (ВКЛ) кн. Ви­тов­та, же­на­то­го на смо­лен­ской княж­не Ан­не Свя­то­слав­не (? – 1418), ок­ре­п­ла бо­яр­ская пар­тия сто­рон­ни­ков пе­ре­хо­да С. к. под власть ВКЛ. В 1395 Ви­тов­ту впер­вые уда­лось за­хва­тить С. к. В авг. 1401 при под­держ­ке сво­его тес­тя – вел. кн. ря­зан­ско­го Оле­га Ива­но­ви­ча, час­ти бо­яр­ст­ва, го­ро­жан и чёр­ных лю­дей вел. кн. смо­лен­ский Юрий Свя­то­сла­вич от­вое­вал Смо­ленск. В 1404 С. к. вновь заня­то ли­тов. вой­ска­ми, пре­об­ра­зо­ва­но в Смо­лен­скую зем­лю в со­ста­ве ВКЛ.

Лит.: Го­лу­бов­ский П. В. Ис­то­рия Смо­лен­ской зем­ли до на­ча­ла XV сто­ле­тия. К., 1895. М., 2011; Алек­се­ев Л. В. За­пад­ные зем­ли до­мон­голь­ской Ру­си: Очер­ки ис­то­рии, ар­хео­ло­гии, куль­ту­ры. М., 2006. Кн. 1–2; Dąbrowski D. Genealogia Mścisławowiczów. Pierwsze poko­lenia (do początku XIV wieku). Kraków, 2008; Ива­нов А. С., Куз­не­цов А. М. Смо­лен­ско-Риж­ские ак­ты: XIII в. – пер­вая по­ло­ви­на XIV в. Ри­га, 2009; Кузь­мин А. В. На пу­ти в Мо­ск­ву: Очер­ки ге­неа­ло­гии во­ен­но-слу­жи­лой зна­ти Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в XIII – се­ре­ди­не XV в. М., 2014. Т. 1.

Вернуться к началу