СМОЛЕ́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СМОЛЕ́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, политич. образование в составе Др.-рус. гос-ва (1054–60, 1090-е гг. – 1132), гос. образование (1132–1395, 1401–04). Столица – Смоленск. Впервые выделено по завещанию киевского кн. Ярослава Владимировича Мудрого одному из его младших сыновей – Вячеславу Ярославичу (1054–57), которому наследовал брат Игорь Ярославич (1057–60). После этого С. к. вернулось в домен киевских князей. Вновь выделено в 1093 киевским кн. Святополком Изяславичем кн. Давиду Святославичу. На Любечском съезде 1097 закреплено за переяславским кн. Владимиром Всеволодовичем Мономахом. Решающую роль в формировании С. к. как гос. образования сыграл кн. Ростислав Мстиславич (правил в 1125–59), родоначальник смоленских Рюриковичей.
В период своего наивысшего расцвета (12 – 1-я пол. 13 вв.) С. к. охватывало на юго-западе земли вдоль бассейна р. Днепр. Его крайним владением на юго-западе стал г. Лучин (домениальное владение кн. Рюрика Ростиславича и его потомков); на западе – г. Копысь (с 1116) на левом берегу р. Днепр, волости Басея и Мирятичи. У впадения в Днепр р. Рша граница несколько отклонялась на северо-восток, включая волости Витрин, Жидчичи и Вержавеск. К северо-западу от Смоленска во владения смоленских князей входили Оковский лес, истоки и верховья рек Зап. Двина, Днепр и Волга, а также система волоков пути «из варяг в греки». На северо-западе С. к. включало волости Беницы, Жижец, Клин, Дуброва, на северо-востоке – Ження Великая, Жабичев, Воторовичи, Хотшин, Бортницы. От них граница уходила вниз к верховьям р. Волга, включая её левый берег и бассейн р. Вазуза, вместе с городами Ржев, Хлепень, Березуй, Фомин городок и др. до устья последней. Вост. граница С. к. включала волости Солодовничи и Ветца, а ещё восточнее – верховья рек Угра, Протва, Нара, Руза, Москва и бассейн р. Искона (в нач. 13 в. адм. центрами здесь стали Можайск, Тушков, Борисов городок и др.). На юго-востоке границы С. к. охватывали нижнее течение рек Нара и Протва, шли вдоль левого берега р. Угра и подходили к верховьям рек Жиздра, Болва и Десна. На смоленско-черниговском порубежье находились волости С. к. – Ельня, Шуйская, Блове, Пацынь, Изяславль, Осовик, Зарой. Юж. граница С. к. включала земли в верховьях и среднем течении р. Сож [в 12 в. гл. центрами в Посожье стали Пропошеск (ныне Славгород), Кричев, Дедичи, Ростиславль (ныне Рославль), Мстиславль, а в верховьях реки – домениальные владения кн. Давида Ростиславича и его потомков – Красн, Васильев и волость Погоновичи]. В волостях, окружавших Смоленск, в 12–13 вв. были основаны Воищина, Лодейница, Каспля, Сверковы Луки, Вязьма, Дорогобуж и Долгий Мост.
В сер. 12 в. – 1240 смоленские князья активно участвовали в борьбе за Киев. Обладание Ростиславичами Киевом и/или Киевским княжеством препятствовало внутр. дроблению С. к., т. к. его князья выделяли владения своим младшим родственникам в Киевском кн-ве. Начиная с 1160-х гг. Ростиславичи оказывали значит. влияние на политич. ситуацию в Полоцком княжестве, поддерживая в борьбе за Полоцк витебских князей (1160–70-е гг., с 1190-х гг.), друцких и минских князей (1180-е гг.). Во 2-й пол. 12 в. в некоторых из домениальных городов С. к. непродолжит. время существовали княжеские столы (Красн, Васильев и др.), в последней трети 12 в. из С. к. выделилось Торопецкое княжество (в 1210-х гг. из его состава – Ржевское княжество). Правители Смоленска были активно вовлечены в междунар. связи, заключали договоры с Ригой и Готским берегом [первый из известных – 1215–23 (по датировке А. С. Иванова и А. М. Кузнецова)].
Во время монголо-татарского нашествия, в 1239, было разорено Посожье, литовцы на непродолжит. время захватили Смоленск. Благодаря воен. помощи владимирского кн. Ярослава Всеволодовича в том же году литовцы были изгнаны, власть в С. к. возвратилась в руки смоленских Рюриковичей. В сер. 13 в. войска литов. короля Миндовга, действуя совместно с полочанами (напр., в 1258), неоднократно подвергали кн-во разорению. Во 2-й пол. 13 в. правители С. к. подчинялись верховной власти вел. князей владимирских, при поддержке которых они закрепили за собой княжеские столы в Витебске и, по-видимому, в Друцке. С. к. пережило подъём в правление кн. Фёдора Ростиславича Чёрного (1279–97). В последней трети 13 в. выделилось Можайское княжество, в кон. 13 – нач. 14 вв. оформилось Вяземское княжество, княжеские столы в кон. 13 – 14 вв. существовали в Дорогобуже, Пацыне, Ростиславле.
Переворот 1297 в пользу кн. Александра Глебовича (1297–1313) вызвал военно-политич. кризис в С. к., т. к. правители его юж. и вост. земель не признали смену власти. В 1300 кн. Александр Глебович и его брат, Роман Глебович, потерпели поражение под Дорогобужем от рати своего двоюродного брата, вяземского кн. Андрея Михайловича, в 1303 моск. войска захватили Можайское кн-во. Тем не менее в нач. 14 в. при воен. поддержке Орды князьям Александру и Роману Глебовичам удалось вернуть под свой контроль города Мстиславль и Кричев в Посожье, а также установить контроль над Брянским княжеством. По-видимому, тогда же кн. Александру Глебовичу удалось сжечь Дорогобуж и вынудить кн. Андрея Михайловича покинуть Вяземское кн-во. Междоусобицы в С. к. привели к началу процесса утраты смоленскими князьями своих владений, усилившегося в правление вел. кн. смоленского Ивана Александровича (не позднее 1333 – 1359) и Святослава Ивановича (1359–86). С. к. неоднократно подвергалось литов. вторжениям (1356, 1359, 1365, 1375, 1386, 1395, 1401; 1404, дважды). В 1390-х гг. в связи с вокняжением в Великом кн-ве Литовском (ВКЛ) кн. Витовта, женатого на смоленской княжне Анне Святославне (? – 1418), окрепла боярская партия сторонников перехода С. к. под власть ВКЛ. В 1395 Витовту впервые удалось захватить С. к. В авг. 1401 при поддержке своего тестя – вел. кн. рязанского Олега Ивановича, части боярства, горожан и чёрных людей вел. кн. смоленский Юрий Святославич отвоевал Смоленск. В 1404 С. к. вновь занято литов. войсками, преобразовано в Смоленскую землю в составе ВКЛ.